На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Дух Мастера Гамбса
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Дмитрий Чарков
Объем: 10129 [ символов ]
Г-н Пендель, волшебник
…Нам понадобились дополнительные склады.
В своём директорском офисе я просматривал объявления о сдаче в аренду площадей, публикуемых в местной газете. Дверь в общий зал была приоткрыта, и я заметил боковым зрением, как Ольга неторопливо и, как мне показалось, даже игриво подошла к ближайшему к моему кабинету столу и облокотилась на сложенные папки, делясь чем-то с Верой. Спиной к моей двери.
Ольга часто секретничала за этим столом в последние дни. Причем в то время, когда я имел возможность это наблюдать. Но всё бы ничего – когда клиентов в офисе нет, оторваться от компьютера я и сам всем рекомендую – если бы не возникшая у неё с чего-то потребность подражать Вере в стиле и манере одеваться. А Вера предпочитала юбки исключительно выше колен. Ну, она могла это себе позволить.
Так вот Ольга стояла в изогнутом положении и секретничала. Не знаю, было ли ей комфортно в такой позиции, но я, как вполне состоявшийся джентльмен, чувствовал себя не совсем уютно, потому что мои глаза то и дело отрывались от бумаг и бессознательно блуждали по офису за дверью моего кабинета, упрямо избегая, впрочем, сгорбленной фигуры менеджера. Ненароком всё-таки я задевал её воздушным прикосновением время от времени, и это отвлекало. Наконец, я не выдержал и, подойдя к двери, бесшумно её притворил. Послышалось еле сдерживаемое девичье хихиканье.
Через некоторое время, когда я вновь полностью погрузился в документы, в дверь постучались, и Ольга уверенной походкой приблизилась к моему столу со словами:
- Афеноген Ильич, виза ваша нужна, - и протянула мне бумаги, перегнувшись зачем-то через приставной столик для посетителей. Можно было бы просто подойти ближе.
На меня пахнул парфюм не без легкой примеси муската, так что я даже чуть не поперхнулся, а когда поднял глаза, то, собственно, уперся линзами в разрез её кофточки, верхние пуговки которой были очень неблагоразумно и, я бы даже сказал, безапелляционно расстегнуты.
- Это что? – спросил я, не мигая.
- От Флорестини, - ответила она.
- ЗАО или ИП?– уточнил я, разглаживая ладонью на столе принесенные ею бумаги, не в силах оторваться от содержимого ослепительно белого с тонкими кружевами Флорестини. Две пуговки сверху – это слишком, даже для моего скромного офиса. Спинным мозгом я почувствовал, как пальма позади моего кресла стала расправлять свои мохнатые лапы, поднимая их всё выше и выше, и выше…
- Я не уверена, - сказала она.
Я прокашлялся, скидывая наваждение, и обратился к документам.
- Это ООО «Л-брус», Ольга! Счет на замену картриджа. Про Флоре-как-его-там нет никаких упоминаний!
- Но вам нравится? – с придыханием произнесла она.
- Я в восторге! Пятьсот рублей в неделю за картридж! Вы этот порошок в кулинарии, что ли, используете, вместо приправы?
Она выпрямилась и выпалила:
- Да, как приворотное зелье!
- Сколько новых клиентов приворожили с последней заправки? – я снял и начал протирать очки.
- Одного. Второй ещё тут вот сидит и выкобенивается.
- Странно: я никого постороннего в офисе не заметил. Его Вера обслуживает?
- У Веры проблем нет.
- Вот что, Ольга Николаевна: смотрю, у вас тоже проблем нет, зато у меня хватает – езжайте по этим трём адресам, это склады, сделайте на мобильник их снимки изнутри и снаружи, проверьте наличие подъездных путей…
Я надиктовал ей ворох задач, до которых у самого руки не доходили. В заключение добавил, подтягивая собственный галстук:
- И аккуратнее там, на складах: народ может неправильно понять вашего… Флорестини. Привет ему от меня.
Она молча развернулась и вышла, буркнув нечленораздельно у двери что-то про своего внука. Откуда у Ольги внук? Значит, про «её внука». Или «ей внука». А, может, и «ей в ухо» - собственно, уточнять мне не хотелось, да и не было времени: я тоже взял свой ежедневник и отправился на наш действующий склад, чтобы подобрать стеллажи для новых помещений.
Выходя из кабинета, я окинул взглядом общий офис, заметив, как Вера понимающе на меня посмотрела и опустила голову. Про себя я улыбнулся.
Склады бывают разные – маленькие, большие, протекающие и пустые, но на всех, по-видимому, незримо присутствует мать – Родина, соседская, твоя, растудытьная – и меня это всегда коробило. Так что первым делом, сформировав здесь колоритный коллектив, я повесил над воротами с батюшкиного позволения репродукцию иконы Божьей Матери, и – о, чудо! – упоминание всуе разом прекратилось. Кладовщики и грузчики, прежде чем ёмко обозначить «вон ту херовину на паллете» народным «погонялой», опасливо оборачивались на ворота, а проходя через них – крестились. Также с лёгкой руки игумена в бытовке появилась надпись: «Братья и сестры во Христе! Помните, что воровать – грех, ибо у себя отнимаете». Не знаю, насколько действенным было это упоминание: с нашим громоздким товаром особо-то не развернёшься в этом направлении, но если чего и таскали по мелочи, то наверняка с просветленными ликами и благословясь на дорожку. До церкви-то не дойти, вот и молились тут прямо, не отходя от кассы.
При виде меня Степан Михайлович, завсклад, протянул руку для пожатия, поздоровался и проинформировал:
- Стеллажей дополнительных нам хватит, чтобы ещё пятьсот квадратов покрыть. Нужно определиться с планограммой, да ячейки разрисовать, потом и расставлять можно.
- Да, завтра уже будет решение по новым площадям, я дам схему и определимся. Кого планируете туда управляющим?
- Думаю, Николай должен справиться.
- Он же недавно совсем..? – удивился я.
- Четыре месяца. Но парень с головой, хозяйственный.
- Со стороны не хотите посмотреть кого-нибудь?
- Нет. На его место старшим кладовщиком поставим Василия…
- Он же…
- Уже нет, давно в завязке, обратной дороги нет.
- Хорошо. Вам виднее. А Николай… отправьте его ко мне завтра к десяти утра, побеседуем.
Ровно в десять следующим утром Николай был у меня в кабинете. Спокойный парень двадцати семи лет, он прямо с порога производил впечатление полной уравновешенности и позитива. Я предложил ему присесть, и он как-то неловко примостился на краешек стула. Мы поговорили немного о его профессиональных перспективах, как они ему виделись, о развитии бизнеса в целом и обо всё том, что сопутствует повышению в должности ценного сотрудника компании.
- Ольга, зайдите ко мне, - через полчаса попросил я по внутренней связи.
Она, как обычно, уверенно прошествовала к столику для посетителей и после моего приглашения присела напротив Николая. Сегодня она была в классических брюках и кофточке с высоким воротником без пуговиц.
- Вы уже пересекались когда-нибудь? – спросил я.
Николай отрицательно помотал головой, а Ольга ответила, открыто разглядывая молодого человека:
- Один или два раза он заходил к нам в офис.
Я достал Ольгин вчерашний отчет. Она нервно заёрзала на своем стуле.
- Николай, Оля по моему поручению вчера сделала экспресс-мониторинг новых складских помещений, и нам необходимо принять окончательное решение и выбрать наиболее подходящее. Поскольку именно вы будете осуществлять там менеджмент… - я сделал паузу и боковым зрением удостоверился, что Ольгин интерес к новому проекту заметно возрос, - то сознательно не показывал ни одно из них Степану Михайловичу, и хотел бы, чтобы вначале вы проехали туда и сами внесли конкретное предложение. Что выберете – там и будете работать, и людей своих организовывать.
- Хорошо, Афеноген Ильич.
- Поскольку Ольга уже в теме, - я снова взялся за её служебную записку, повертел и так, и сяк, в итоге же сунул назад в папку, - то она вам сегодня составит компанию. Ольга, обрисуйте Николаю по дороге ситуацию, чтобы нам здесь не заниматься… - я кивнул на папку с отчетами, - коллективным чтением. Думаю, устно у вас получится менее… м-м… эпатажно. Вопросы?
Вопросов не было. Они одновременно поднялись и вышли, при этом Николай распахнул дверь и робко пригласил её пройти первой. В Америке или Европе на гребне феминизации за такие вещи мог бы и в тюрьму угодить на пару месяцев, или, в лучшем случае, отделаться увесистой оплеухой от милой миниатюрной барышни с суровым взглядом. Ольга же только приветливо улыбнулась и выпорхнула в общий офис – куда нам ещё до западных стандартов?
Ближе к вечеру у меня на столе уже лежала служебка от Николая. Выбор был сделан. Я написал размашисто в левом верхнем углу: «Согласовано. На контроль С.М.», Михалычу, то бишь.
В 18.05 из своего окна я заметил стоящего на углу Николая. Потом услышал «До свидания» от менеджеров, и через пару минут к нему присоединилась Ольга. Они медленно побрели вдоль дороги и скрылись из виду. Я закрыл жалюзи – солнце как раз выглянуло из-за крыши соседнего складского комплекса, прямо напротив моего окна, и светило мне прямо в глаза.
С тех пор я уже не запирал двери своего кабинета.
Через пару недель Вера зашла ко мне и неуверенно произнесла:
- Афеноген Ильич, я тут подумала… Ольга, знаете ли… она так неловко себя чувствует…
- У них с Николаем всё нормально? – перебил я.
- Да, вы знаете, я так за них рада! Они вроде такие разные, но, с другой стороны, так… гармонично дополняют друг друга, вы не представляете!
- Отчего же не представляю? Я ж не полный «Ей-внук», а? – я посмотрел на неё с прищуром поверх очков, и она порозовела. О-бо-жа-ю женщин, которые и после двадцати не утратили эту способность.
- Вообще-то, конечно… тут и я тоже не совсем корректно, наверно… Но вы так классно всё…
- Да уж... Но, поверьте, я ещё тот циник, и просто использую хрестоматийные методы управления, так что это – «направление высвободившихся управленческих ресурсов руководителя в места проблемного… бла-бла-бла путём психологического воздействия на скрытую мотивацию…» - автор: господин Пендель, если не ошибаюсь. Специальный курс. В зависимости от ситуации он бывает разный, уверяю вас, и мы все в нём нуждаемся время от времени.
Она с улыбкой кивнула:
- Это точно. – А затем добавила: - А мне он когда понадобится, как вы думаете?
Я усмехнулся:
- А вы сами-то как думаете?
Она пожала хрупкими плечиками:
- Наверно, мы сами этого не ощущаем, и со стороны, как говорится, виднее.
- Совершенно с вами согласен. Поэтому обещаю, что для вас я его припасу, что называется, в самом благопристойном виде.
Она улыбнулась, кивнула головой и бодро вышла из моего кабинета.
Copyright (с): Дмитрий Чарков. Свидетельство о публикации №289195
Дата публикации: 01.10.2012 07:10
Предыдущее: Мой первый, блинСледующее: Молотовый коктейль

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Петр Соколик[ 23.10.2012 ]
   Занятная история. Написана бодро, легко. Интрига держит до самого конца. Получил удовольствие. А в америке, кстати, женщины очень даже рады, когда их пропускают в дверях.))

Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов