Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Елена Веретенникова
Объем: 7170 [ символов ]
Сказ о Сузунской монете (сказка)
Сказ о Сузунской монете.
Петька вернулся из школы очень недовольным. Светлана Ивановна, Петькина классная руководительница и учительница литературы, дала сложное и глупое задание на дом: придумать сказку или легенду об истории родного края. Сложное потому, что Петька не знал об истории своего района почти ничего!
- Наверное, бегали тут раньше динозавры, а потом взяли и вымерли, - размышлял нерадивый школяр. – И кому интересно копаться в прошлом?! Глупо всё это. Ну, пахали, ну сеяли. Никогда и ничего интересного в нашем краю не происходило.
- Что, ученик, не весел, голову повесил? – прервал Петькины размышления дед Иван. Он чинил голенище порванного сапога толстенной иглой с суровой ниткой.
- Задание трудное Светлана Ивановна дала, - ответил расстроенный внук.
- Так уж и трудное? – усмехнулся дед.
- Конечно! Придумать легенду или сказку о родном крае. И чтобы в основе лежали реальные события! А у нас никаких событий и не происходило! – Петька сердито бросил сумку с учебниками на пол. – Скукотища в нашем посёлке. Ни войн тебе, ни подвигов, ни научных открытий.
- Войны – это совсем не интересно, - вздохнул дед Иван. – Это горе большое для народа. Но я знаю, чем тебе, внучок, помочь. Расскажи ка ты на уроке о нашем Монетном Дворе.
- От него только развалины остались. Что о нём рассказывать? – удивился Петька.
- Вот как восстановят наш монетный двор, не зря же им учёные заинтересовались. Туристы приезжать станут, интересоваться, расспрашивать, а тут и сказ о том, как всё начиналось готов. Станет наш Сузун известен по всей Сибири. А то может и по всей России. Ну что, Петька, рассказать тебе не то быль, не то сказ, не то легенду о сибирской монете? – предложил дед Иван.
- Расскажи, деда, – согласился внук.
- Наш Монетный Двор был единственным от Уральских гор до Тихого океана. Медеплавильный завод и Монетный Двор начали действовать в одна тысяча семьсот шестьдесят шестом году. Почти сто лет из сибирской меди в Сузуне чеканили монеты с изображением герба Сибири. А на гербе – два соболя….
- Деда, это не сказка и не легенда, - перебил Петька деда Ивана.
- Погоди ты, торопыга! – остановил дед внука. - А наша история начинается так: «Давным – давно это было в Сибирском краю на Сузунской земле. Сузун тогда ещё был маленькой деревенькой. И жил в деревне крестьянин Тихон со своей семьёй: женой Агафьей и малыми детками. Однажды сильно занедужила Агафья. Позвал Тихон местного лекаря. Тот посмотрел, повздыхал и говорит: «Надо тебе, Тихон, в город ехать и снадобье у тамошнего аптекаря купить. А не то останутся ребятишки без мамки». Но откуда же у простого крестьянина деньги? У него плуг да соха. Что семья на поле вырастит, тем и кормится. Подумал Тихон и пошёл к местному лавочнику, денег взаймы просить. Уже и имя того лавочника из памяти людской стёрлось. Был он зажиточный и скупой очень. В долг то давал, но брал втрое больше. Как говорится: «Три шкуры с людей драл». Вся деревня у него в должниках ходила.
- Нет, - говорит, - не дам тебе денег. Ты с прошлого раза ещё долг не вернул.
Как не просил, как не молил лавочника Тихон, а займа не получил.
Закручинился и пошёл, куда ноги понесли. Присел на пенёк в лесочке, думы горькие думает, как шорох услыхал. Глядь, а за кустами зверь в капкан попал, а рядом с ним второй сидит и лапами слёзы утирает. То соболя оказались, а шкурки их и в те времена высоко ценились.
- Ага! - обрадовался Тихон. – Соболей убью, шкурки сниму и продам. Вот деньги на пилюли и выручу.
Но тут соболь, который слёзы утирал и говорит: «Не убивай, брат, меня и мою соболиху. В норе у нас соболята мал - мала меньше. Погибнут они без нас голодной смертью. Пощади деток невинных».
Вспомнил Тихон своих жену и детей и пожалел соболиных детёнышей. Освободил соболиху из капкана. Убежали звери, только хвосты меж деревьев мелькнули, а сам дальше думает, где же монеты раздобыть, чтобы жену вылечить. Вдруг опять шорох послышался. Что за диво? То соболя вернулись. Идут на двух лапах, словно в цирке, передними резную шкатулку несут.
- Прими дар, добрый человек, - и протягивают шкатулку.
Открыл её Тихон, а она полным - полна новеньких сверкающих монет.
- Не простые это монеты, а волшебные, - говорит соболиха. - Добрым людям они счастье и удачу приносят. Царь Солнце и Царица Луна в земли наши сибирские золотые, серебряные и медные реки пустили. Реки эти застыли, рудой стали. Вот из этой руды мы, соболя, и чеканим волшебные монеты. Видишь, как они на солнышке играют и переливаются?!
Поблагодарил Тихон чудесных зверей и отправился в город за лекарством. Выздоровела Агафья от порошков в городе купленных. Стали супруги жить поживать, добра наживать, дочек и сыновей растить. Пошли дела у них в гору. Хозяйство окрепло, урожаи богатые собирают. Тихон душой доброй обладал, раздавал соболиные монетки нуждающимся. Кому на коровку даст, кому на лошадку. Стали люди в деревне жить лучше, богаче. Стали улыбаться больше и жизни радоваться. Прознал про волшебные монеты скупой лавочник. И такая его зависть одолела, что спать спокойно перестал. Задумал он недоброе дело. Решил шкатулку у Тихона украсть. На украденные деньги товару в лавку накупить и всех деревенских жителей в долги и непосильную кабалу вогнать. Как решил, так и сделал. Тёмной ночью выкрал лавочник соболиные монеты и купил в городе тканей разных, сахар, чай, крупы, керосину, гвоздей и много чего ещё в хозяйстве нужного.
Всё добро на прилавке разложил и стал прибыли ждать. Да только как-то ранним утром вспыхнула лавка, как свеча. Погорели все товары, а сам хозяин еле ноги унёс.
А чуть позже построили в Сузуне, на том самом месте, где повстречал Тихон удивительных зверей, Монетный Двор и стали чеканить медную монету с изображением двух чудо – соболей».
- Вот такой сказ про нашу Сузунскую монету, – закончил рассказ дед Иван. - Но история эта и в наше время имеет продолжение. Знающие люди сказывают, что те монетки, самые первые, соболиные, по сей день гуляют по земле сибирской. И если попадут они в руки человеку с добрым сердцем и благими намерениями, так будет ему помощь в делах и радость на душе. А коль завладеет ими человек с чёрными помыслами и злым сердцем, так ждать ему беды.
- Какая интересная история! Обязательно расскажу её в классе! – обрадовался Петька. - Деда, а тебе такая счастливая монетка случайно не попадалась?!
- Может быть, может быть, - дед Иван хитро улыбался. – Профессия у меня сказочная – краснодеревщик. Бабушку твою в молодости встретил. Тогда она и не бабушкой была, а красой – девицей. Искусница и рукодельница она у нас. Дети, внуки растут нам на радость ….
- Деда, а дашь хоть одним глазком на соболиную монетку взглянуть?!
- Так у меня счастья полон дом! – рассмеялся дед Иван. – Мне монетка ни к чему. А тебе, Петька, она может быть и пригодилась бы. Только крепко накрепко запомни про доброе сердце и благие намерения. Коль попадёт тебе монетка в руки,дорожи ею, но не жадничай. Если кому помощь твоя понадобится, поделись удачей и радостью!
Дата публикации: 17.02.2013 09:11
Предыдущее: Как мышка своего принца искала (сказка)Следующее: Бабки Лихорадки (сказка).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта