Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 10998 [ символов ]
Потомок древнейшей цивилизации - 8.
Гл. 8 Пристанище чудаков.
 
Змеится пыльная, неровная проселочная дорога. Выпирает ухабами. На отдельных участках – плещется лужами. Ничем примечательным не привлекает. Ведет она в никуда. О российских дорогах пишут мастера художественного слова. Подбираются строители к ним редко. Иногда латают бездонную прорву «денежного производства». В веках не померкнет слава о российском бездорожье. С ней, как и со всем остальным – народ мирится. Зато «вышедшее из народа» правительство стремится захватить, удержать передовые позиции – в…космонавтике! Россия обходится не просто без хороших дорог…вовсе без дорог! Потерпят! Стремится зато она покорить весь мир! Прогорел Гитлер: грубо, жестоко он действовал. Коммунисты вовсе не простаки. Относят себя к выходцам из народа, его избранникам.
Изощряются: извратили сущность всех понятий. Легковерные, доверчивые люди, советские народы подпали под власть гипноза демагогии. Не считают для себя зазорным стремительно перескакивать через ступени развития – без особого старания достичь западного уровня. Двигаются рывками. Используют «советскую манеру поведения». Разве это возможно?! Каждый народ, как и человек, должен самостоятельно пройти стадии нравственного развития, политического воспитания. Переболеть всеми «детскими болезнями». Лишь некогда воинственным, но прирученных насилием – Монголам удалось просветиться: с помощью философских софизмов. Из феодальной отсталости – достигли «немеркнущих высот». И это: помимо их собственной воли! Не найдутся желающие следовать их примеру. Можно не беспокоиться: чужой негативный опыт ничему полезному не учит!
Жутко трясет! Эта дорога – еще ничего…Случаются еще хуже! Ничего! И по существующим убойным дорогам, по сплошному бездорожью - приволокли нас в реальный социализм. Несомненно, когда-нибудь затащат в коммунизм. Просто объявят: «Дорогие товарищи! Доброе утро - приятной ночи! Поздравляем: находитесь в обществе всеобщего равенства, справедливости и свободы!» Молча узнаем о неминуемой судьбе. Матюг в данном случае не поможет! Остается одно: пропаганде оставим возможность безумствовать. Продолжат славить вождей из политбюро подхалимствующие крикуны.
Пассажиров автобуса трясет и колотит в дорожной дрожи. Автобус сдвинулся от начальной остановки – плотно набит пассажирами: не просунуться, не передохнуть. Словно бочка: набита сельдями. Долго не могли закрыть двери. На промежуточных стоянках пассажиры немного рассосались. К конечной остановке автобус прибыл налегке: имеет вид транспортного средства. Развозит сослуживцев по домам, после очередной попойки. Шофер откликается на просьбы трудящихся: останавливается возле калиток. Ведь разгружаются! Все здесь знают друг друга. Обмениваются репликами о повседневном. Женщины устало вздыхают – собирают многочисленные сумки, корзины… Мужчины налегке – первыми рвутся к выходу. Спешат в чайную: отметить прибытие. Пусть даже они не надеются на свежее пиво. Не привезли. Нет даже скисшего! Зато вдоволь водки, вин… В витрине выставили коньяк! Нечем закусить… Тащи с огорода!
Населенный пункт, поселок средних размеров и ухоженности – назвали оригинально: Пристанищем Чудаков. Дворов насчитывается с трехсот. Средний размер усадьбы – тридцать соток. У некоторых владельцев землицы даже больше. Не все трудятся в колхозе. У рабочих и служащих – всего по пять-семь соток. У окраинных жителей – усадьбы достигают семидесяти соток.
В дополнение к Пристанищу Чудаков – в колхозе «Маяк коммунизма» больше сотни хуторских хозяйств – наследники столыпинского времени: добровольно-принудительно не перешли пока на победные советские позиции общественной собственности и коллективного труда. Размер усадьбы хуторянина нельзя определить. Нельзя их назвать бедствующими. Но и завидовать им нельзя: живут без цивилизации, удобств - нет электричества, радио… Зато содержат небольшие свинофермы, другие разводят породистых бычков… Деньги без счета складывают в мешок. Зачем? Сами деньги не представляют никакого материального богатства: трудно их реализовать в товары. Лучше всего деньги пускать в рост! Но за это уже преследуют по УК СССР, да и нужна предпринимательская жилка. У селян нет наследственных навыков коммерции, головы пока не шурупают в направлении «товар-деньги-товар», да и рисковать не хотят. Говорят: можно деньги пустить в рост. Но за провинности такого свойства – государство преследует: конкурентов не терпит. Народ живет в постоянном напряжении. Никто ничего заранее не знает. Могут объявить денежную реформу. А то начнут раскулачивать – под видом преследования за частные промыслы и самогонку. Пить можно, а гнать… Есть спецы-самогонщики! Продукция их по всем качественным показателям конкурентно выигрывает в соревновании с монопольным государством. Градусы не сосчитать! Горит! Стоит дешево: пей – до очумения! Голова болит! Не больше, чем от «столичной».
В колхозе «Маяк коммунизма» около двух с половиной тысяч гектаров. Все приусадебные участки составляют около ста гектаров. С участков колхозников и частников снимают до трети товарной продукции: уходит на рынок. Государство только мнит себя полноправным хозяином. Ни для кого не секрет: индивидуальные собственники эффективнее решают продовольственную проблему. Основной континент жителей села-поселка – колхозники. Молодые трудятся на ближайшем карьере. Некоторые кормятся возле лесничества: на лесосеках и лесопосадках. Ухаживают за лесокультурами. Недавно в лесничестве обосновались приезжие мелиораторы: от столичного проектного института - готовят проекты осушения лесных болот. В группу мелиораторов берут молодых, здоровых ребят: временно трудоустраивают старшеклассников. Им мало платят. Смолчат…
Нет достоверного объяснения названия села-поселка. Приезжий обошел всю территорию: не встретил ни одного чудака. Обычная провинция с современным населением. Такой серой стала романтика испоганенного типа. Что поделаешь? Одуряет плоская обыденность – вытравила многое прекрасное и светлое. Ни одну мечту идейные революционеры не воплотили в реальность. От совсем недавнего прошлого – веет жутью. Будущее не манит розовыми далями, да и земным Раем не представляется. Кажется таким же бесцветным, даже серым, безрадостным. Будущее безнадежно. Заполнено тоской. Мало в нем веселья, радости. Смутно на Душе даже у жизнерадостного человека. Эпоха сплошной извращенности требует барабанного оптимизма. Слабо компенсирует затраты физические и усилия мозга. Уже привыкли к необеспеченности тусклого бытия. Способны некоторые извергать плоскости, пошлости…Праведные заблуждения соседствуют с изощренной лживостью. Настоящее примешано в кожуру термоядерных угроз. В будущем возможны социальные взрывы. Долгие годы, а то и десятилетия придется развиваться, даже гнить во внутренней скверне. В народных традициях – терпеть. Обсуждать-осуждать существующие недостатки. Критиковать порядки. Не менять условия бесконтрольности власть имущих: сохраняют порабощенное состояние трудящихся физического и умственного труда. Еще издеваются: в довершение!
Автобус развернулся. Немного постоял. Пассажиров взял – отправился в обратном направлении. Опустела площадка перед автостанцией, будочкой летнего типа. В отдалении заметна уменьшающаяся фигура стройного молодого человека в спортивном костюме. Он побрел наугад по незнакомой улице. Здесь оказался впервые. Все еще находится во власти каких-то переживаний, мыслей. Проявляет презрение к неустройствам обыденности. Смачно сплюнул. Дорожная пыль сразу засосала и припудрила плевок. Следы ног исчезают в мгновение. Молодой человек не оглядывается – лишь бросает безразличные взгляды по сторонам. Пока не встретил ничего примечательного: ни школы, ни памятника погибшим – в виде штампованного остолопа. Нет приличного строения. Не встретил даже смрадно пахнущей свинофермы. Он широко ступает. Размахивает руками. Всякий раз поблескивает широким перстнем-печаткой с квадратной настройкой. Изрезана вензелями трех букв, двух слов? Вплетены в монограмму. Перстень совершает амплитудное движение – вместе с владеющим им пальцем. Кроссовки мягко ступают в пылящий дорожный слой.
Из некоторых подворотен, окон наблюдают за «залетной птичкой». Думают – решить не могут, потом обсуждать начнут: с какой целью «жид» появился в этой провинциальной глухомани? К чужакам пока не привыкли: относятся с любопытством, презрением и подозрительностью к любому городскому визитеру. Молодой человек бросает иронические взгляды на чрезмерно любопытствующих. И – отворачивается. Он считает: «лучше займитесь делом!» Привык к городской ментальности: не здоровается с каждым встречным: знакомым и незнакомым. Здесь даже снимают кепку – кланяются.
Вдруг до слуха Зайи донеслись расплывающиеся по ветру короткие хлопки. Он поднял глаза: сразу понял их причину. Только зря потревожили его внимание. На ветру развивается грязно-серый флаг. С водянистыми бордовыми узорами. Звезда имеет вытянутые очертания, изломанные грани. Острые углы больше напоминают завитушки. Начисто выцвели, почти прозрачны серп с перекрещивающимся молотом. Таково свойство кумача: при продолжительном к нему безразличии: не возбуждает чувств, приступов тупого патриотизма. Поблекли краски, тона наших классовых знамен. Даже властители потеряли идейность: перестали выставлять себя идейными коммунистами. Как можно им верить? Идеал потерял привлекательность: стал бесцветным. Застопорилось движение. В обычном, неприметном, несколько пузатом здании расположен сельсовет или правление колхоза. Для собственного спокойствия – молодой человек с центральной улицы свернул в переулок. Прибавил шаг. Запылил с большей интенсивностью. От нежелательных «хозяв» он удалился с возросшей скоростью. Он не страшится советской власти: за душой, в кармане, сохраняет надежное ксива. Незаметно нарушает паспортный режим. Обладает достаточным жизненным опытом – уверен: по теории вероятности - не тормознут! Но лишний раз не хочет связываться со сволочной публикой. Для них контроль-отчетность составляет основу бытия, благополучия. Прикрываются формалистикой. Избегают сами непосредственно сталкиваться с повседневными человеческими нуждами. Зайя эгоистичен, высокомерен. Мыслит трезво. Видит, понимает происходящее. Знает свою выгоду. Презирает всех ничтожеств: обитают всюду, злобствуют. Понять легко: дорвались до власти! Теперь крутят… Их главная цель: держать народ в повиновении. Морочат голову идейно-выдержанной чепухой. Здесь неистребим произвол-страх. Сосуществуют!
Иначе они не могут! Приспособились к существующему: не мечтают о лучшем. В советском хлеву находятся в естественном состоянии. Их душа – нематериальна. Поведение типично для Славян-фаталистов. Находятся в переходном состоянии… – между животным и… Не рвутся вверх. Сохраняют традиционную консервативность. Православие ввергло в состояние апатичного выжидания небесных благодеяний. Небеса ниспошлют блага! Нет? Еще три столетия будут ожидать. Тогда! Их удача – мистического свойства. Невольники нелепой судьбы. Не творцы собственного счастья.
Copyright: Моисей Бельферман, 2012
Свидетельство о публикации №286140
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.08.2012 07:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов