Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Буриме
Представляем новых членов МСП "Новый Современник"
Хамзет Мусаев
Вы не видели моего счастья?
Новости Региональных отделений МСП "Новый Современник"
День рождения
Михаила Поленок, Калиниградское РО
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Анжелика Дозорцева
Объем: 10713 [ символов ]
Интервью с Татьяной Куниловой
Татьяна Кунилова – инженер, занимающийся испытаниями авиационных двигателей. Закончила Уфимский авиационный институт. Замужем, мама двоих уже взрослых детей.
Автор многих стихотворений в жанре Пейзажной и Любовной лирики. И просто добрый позитивный человек с богатым внутренним миром...
 
И в юности, и в старости -
У нас с тобой одни
Дни, вспоенные радостью,
И бедственные дни...
И, этой нитью связаны
В единый организм,
Мы вместе - не по разуму,
Любовью дышит жизнь...
 
- Добрый день, Татьяна. Я давно и с большим интересом слежу за Вашим творчеством и вот решилась, наконец, взять интервью.
Первый вопрос, который я хотела бы задать - как это возможно иметь мужскую профессию испытателя авиационных двигателей и писать таким мягким женственным стилем? А правильно ли Вы выбрали профессию?
 
- Добрый день, Анжелика. Я правильно выбрала профессию, ни минуты в выборе не сомневалась. Слишком давнее ориентирование в семье именно на авиацию. Дед - подполковник военной авиации, после отставки - глава военной кафедры в Уфимском авиационном институте. Двое его сыновей и старшая дочь подались в прикладную математику, средняя дочь - моя мама - видимо, продолжая свое юношеское увлечение малой авиацией (пилотирование планеров и легких самолетов), решила заняться развитием авиации большой... и закончила вечернее отделение УАИ, работая в маленьком ОКБ. И с отцом моим познакомилась там же, в стенах этого небольшого предприятия. Все разговоры - только о делах завода, о людях завода. Эти самые люди окружали меня с самого детства, можно сказать, я выросла в ОКБ, вросла в него. Конечно, не было сомнений, куда поступать учиться, а потом - работать. К моему семнадцатилетию у нас в ОКБ уже сложилась целая династия, я - второе поколение инженеров нашей семьи, работающих в этом ОКБ. Мои дети - поколение третье.
 
- Что для Вас значит поэзия? Какое место в жизни занимает?
 
- Поэзия... сложно сказать однозначно. Стихи я начала самостоятельно читать года в три, сразу, как только научилась читать, заучивала их наизусть громадными кусками - память была хорошая. Я была активный читатель, читала много, быстро, запоем, все, что только могли мне предложить две детские и две взрослые библиотеки. Рифмованные строки меня завораживали. Но сама я даже и не пыталась срифмовать и двух строк - не было потребности. Да сначала я и не подозревала, что поэт. В принципе, я и сейчас в этом не уверена. Стихи - просто спонтанно проявляющаяся потребность излить эмоции, дать им
выход. Приходит приступами))) Иногда желание писать отсутствует совершенно.
 
- Я недавно прочитала одну литературную статью, где автор пишет о том, что женщина больше ориентирована на дом, семью, пишет о повседневной жизни и очень субъективна в оценках ситуаций. В отличие от мужчин, которые объективно отражают в своем письме общественные и политические события и обладают аналитическим умом. Что Вы думаете по этому поводу и какова основная тема Ваших произведений?
 
- В моем случае - прав автор той статьи, пожалуй. Мало у меня общественно-политических тем, да и пейзажная лирика у меня тоже как-то очеловечена. Раньше в моих стихах жили бок о бок Любовь и Разлука, постепенно стали вклиниваться некие философствования.
 
- Значит, дом, семья, простые человеческие чувства у женщин действительно стоят на первом месте? А какая Вы мама?
 
- Я не знаю. Об этом лучше судить самим детям. Я стараюсь быть им, скорее, другом, чем командиром и родителем-диктатором, но, наверное, в сложных ситуациях гены предков-командиров дают себя знать. Дочь однажды сказала, что я хороший педагог. Что бы это могло значить? Что я умею находить к ним подход, или что я объясняю доступно сложные вещи? В душе я ровесник своих детей, а какая получается мама из ровесника? Я больший авантюрист, чем мои дети, они меня иногда притормаживают. В общем и целом у нас баланс.
 
- Кто-нибудь из детей пробовал писать? Стихи или прозу...
 
- Нет. Сын раньше писал потрясающие сочинения, их зачитывали всей школе, я все думала - вот, новый писатель-юморист подрастает, но... вырос - бросил.
 
- Татьяна, а когда Вы начали писать? И были ли это стихи?
 
- Сначала это было устное народное творчество. У меня есть младший брат, он очень любил слушать на ночь сказки, которые я сочиняла на ходу, прямо в ходе рассказа. Сказки были не обычные, а про войну, поэтому мальчишка слушал во все уши, корректировал действие по ходу, приходилось быстро реагировать и мгновенно менять сюжет. Советская армия с братом во главе неизменно одерживала победы, а подлые фашисты, которым посчастливилось не погибнуть от гранаты Вовки-генерала, пачками попадали в плен. Поскольку наш генерал был достаточно добродушным мальчишкой, пленных фашистов мы в концлагеря не отправляли, а направляли в наш родной двор, на перевоспитание дворовым ребятишкам. Ведь дети - самые мирные существа на земле, они своей природной добротой могут исправить самого лютого фашиста - таково было наше твердое убеждение. И постепенно, от сказки к сказке фашисты нашего двора становились все добрее, нам с братом все чаще хотелось их уже не наказывать и перевоспитывать, а жалеть... вот такое торжество добра в наивных детских сказочках.
 
- Помните ли свое первое стихотворение?
 
- Нет. Я постоянно жила в сонмище рифмованных строк, мыслей, образов, я перечитала множество стихов, многое цитировала, напевала, перефразировала невольно, складывала в единое целое строки одного стихотворения с другим, досказывала про себя, если забывала строчку... Поэтому мне очень сложно уловить момент, когда я впервые поняла, что вот это стихотворение - уже полностью мое, не переделка и не мозаика из чужих текстов.
Одно из первых, а, может, и самое первое стихотворение - выпускное сочинение по Маяковскому. Маяковского я всегда любила, знала наизусть много его стихов и поэм, поэтому и взялась писать сочинение о нем. И вдруг на меня накатило - сочинение вышло все полностью в стихах, в стиле Маяковского, с вплетением цитат... Громадный экспромт длиною в шесть листов. Помню - меня даже слегка лихорадило от этого эмоционального выплеска. Жаль, сочинение не сохранилось, ведь даже черновика у меня не было, сдала как есть – времени на переписывание не осталось. И текст не помню, осталось на память только ощущение опустошенности и еще чувства того, что я смогла нечто такое, чего не могла раньше, что я преодолела внутри себя какой-то предел, и теперь он, этот предел, отодвинулся куда-то далеко, и возможностей впереди у меня - море...
 
- Что Вас вдохновляло раньше и что сейчас? Есть ли разница?
 
- Всегда вдохновлял накал переживаний, эмоциональный всплеск. Чтобы родилось стихотворение, мне необходимо эмоциональное напряжение, писать в спокойном, расслабленном состоянии я просто не в силах. Стихи тогда получаются блеклые, удовлетворения от них я не получаю.
 
- Есть любимое свое стихотворение?
 
- Нет таких. Они все одновременно и любимые, и гонимые. Свое мне никогда не нравится долго. Лишь первые несколько дней мне кажется, что я родила шедевр, потом судейский глаз начинает выявлять огрехи. Я очень строгий судья по отношению к своим стихам, к чужим стихам я отношусь куда лояльнее. Мне греет душу, если читатель воспринял мое стихотворение так, будто это написано о нем, значит, я не утонула в частностях собственных переживаний, а сумела как-то обобщить ситуацию, описать ее эмоциональный фон так, что он вызывает сопереживание у многих. И напротив, мне чисто физически больно, когда в моих стихах видят не то, что в него было заложено, не чувствуют передаваемую эмоцию, а начинают раздергивать стих на фразы, совершенно искажая смысл сказанного, да еще и упрекать меня в том, что я как-то неправильно смотрю на вещи... Поэтому разговаривать о своих стихах я очень не люблю. Зато, если читатель и критик не пытается как-то изменить моральный облик моих лирических героев, не пытается приписать все их жизненные перипетии мне самой, и при этом еще давать советы по поводу «не так надо было поступать, а вот так!», а уделяет достаточно внимания замечаниям именно по технике исполнения, советам, где эмоции нужно усилить, а где свести на нет – таким читателям и критикам я всегда рада и беседа наша вполне может быть весьма продолжительной.
 
- Ваш любимый поэт? Любимая книга?
 
- Их много. Не расставалась в юности с Николаем Доризо, Есениным, Маяковским... Не понимала всеобщего преклонения перед Высоцким. Сейчас понимаю. Любимая книга - "Два капитана" Каверина. Любовь с малых лет.
 
- Чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли помимо литературы какое-то увлечение?
 
- Очень много, разных. Я одновременно очень усидчива и очень легка на подъем, поэтому основное мое хобби - пробовать себя в различных сферах деятельности и непременно достигать в них того уровня, который в народе можно охарактеризовать одним уважительным словом: "могЁт!!!"
 
- Любите готовить?
 
- О нет!!! Хотя и в этом деле я достигла того самого уровня, о котором сказала выше. Готовку я всегда рада спихнуть на мужчин своей семьи, или, если не выходит, поручаю им хотя бы подготовительные работы - покупка ингредиентов, чистка и нарезка. В общем, на кухне у меня любимая роль - шеф-повара. Зато вся семья умеет готовить!
 
- Какое качество цените в человеке?
 
- Далеко не одно. Как минимум два одновременно - ум и выдержанность. Не могу принять умного человека, но при этом истерическую личность, не умеющего смолчать, когда надо, не впасть в истерику от пустяка, реагирующую остро на любой раздражитель. Выдержанный дурак - другая крайность. Слава богу, такие люди мне не встречались. Третье качество - доброта. Без него первые два тоже бесполезны...
 
- Способны ли Вы простить обиды?
 
- Я их прощаю очень быстро, потому что отходчива. Но в тяжелые минуты почему-то они все равно всплывают в памяти. Думаю, это моя врожденная потребность в усилении эмоций для творческой жизни. Я вспоминаю обиды - не само действие, обидевшее меня, а эмоциональный фон, который от него последовал, причину этого ощущения я могу уже и никогда не вспомнить, тем самым подстегиваю в себе эмоции со знаком минус, я вспоминаю радости для усиления эмоций со знаком плюс. Зато в этих эмоциональных катаклизмах рождаются самые отчаянные или самые счастливые стихи. Правда, новопассит в доме заканчивается поразительно быстро - из пике тоже надо как-то выходить.
 
- Какова по-вашему роль женщины в литературе?
 
- Точно такая же, как и роль мужчин - писать хорошо. Не забывая, что ты – женщина.
 
- Что пожелаете поэтам и поэтессам нашего портала?
 
- Будьте счастливы, дорогие женщины! Счастливая женщина заражает своим счастьем других, а уж счастливая поэтесса...
 
- Огромное спасибо, Татьяна, за то, что нашли время ответить на мои вопросы. Удачи во всем и до новых встреч!
Copyright: Анжелика Дозорцева, 2012
Свидетельство о публикации №285538
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.08.2012 18:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Гамаюнов (Черкесский)[ 03.08.2012 ]
   А ещё добавлю, что Таня трудоголик в лучшем понимании этого слова: знаю это по "Хиту Сезона"...
   
   Мало того, что она на своём энтузиазме вытягивает каждый "Хит", уговаривает, заманивает пишущую братию, перелопачивает наши вирши по нескольку раз на соответствие теме, форме, духу и т.п. Ей ещё и судейскую команду приходится формировать, и документы ...
   И это при том, что и работа, и семья, и дача!
   
   Так что, умница, Танюша!
   
   Спасибо за интервью, Анжелика!
 
Татьяна Кунилова (Stik)[ 03.08.2012 ]
   Хит - это больной вопрос))) Любимое дитя, как же. Уговариваю и заманиваю я в основном новичков, ведь наш конкурс необычный, неформатный, и о нем новые авторы просто не знают. Нужно рассказывать!!! Я всегда это делаю с удовольствием, и столько открытий делаю во время Турнира!
   В общем, польза для всех - и для меня, и для авторов, надеюсь
Анжелика Дозорцева[ 03.08.2012 ]
   Да, талантлива, трудолюбива и добра к людям. А еще ЖЕНЩИНА в полном понимании слова!

МСП "Новый Современник" представляет
Елена Крылова
Шмели
Наши новые авторы
Анна Демина
Цыганский табор
Философия времени
Ирина Азарова
Проснуться и увидеть новый день
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"