Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Эпиграммы, пародии, басни
Галина Рыбина
Хищный оскал
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект "А я любить не перестану…

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Грязнов Михаил
Объем: 7381 [ символов ]
Сердце на капоте.
Я точно влюбилась, и в сумерках нег,
Когда засияют созвездья опять
Я буду, дождавшись, как выпадет снег,
На вашей машине сердца рисовать
 
Илана Вайсман.
 
 
Сердечко появилось поздней осенью, после обильно выпавшего первого снега. Игорь Иванович, придя на стоянку, брезгливо отряхнулся от просыпавшихся с машины хлопьев, достал метелку и стал сметать нанесенное за ночь. Когда он добрался до капота стареньких "Жигулей", увидел нарисованное то ли детской, то ли женской рукой сердечко. Оно было выведено пальцем, нежно касавшимся легкого пушистого покрывала и казалось, весело улыбалось. Игорь Иванович слегка позавидовал адресату и смахнул снег вместе с рисунком на землю.
 
Вопреки прогнозам, снег не растаял и ночью снова присыпал стоявшие на стоянке автомобили. Сердечко появилось вновь, оно стало немножко толще и улыбалось пухлыми щечками. Игорь Иванович оглядел стоявшие рядом машины - везде белел легкий, не по-осеннему пушистый снежок. Соседские монстры спали под белым нетронутым одеялом. Хмыкнув, Игорь Иванович аккуратно обмел стекло, крышу и, оставив на капоте рисунок, поехал на работу.
 
В пути Игорь Иванович мечтательно улыбался, а голову его одолевали игривые мысли: "Вдруг сердечко нарисовано для меня?". Ведь не может неведомый художник дважды избрать одну и ту же машину, не имея на то оснований. И Игорь Иванович включился в игру своего воображения. Стоянка была большая и он мысленно перебирал виденных когда-то одиноких владелиц машин. А почему бы и впрямь не разнообразить свою жизнь легким романтическим приключением? "Может это та блондинка, которой я помогал завести маленький красный "Гольф"?", - думал Игорь Иванович, распивая на работе чаи с такими же серыми сотрудниками, как и он. Вроде нет, когда выезжал со стоянки, машинка стояла на месте. А заподозрить крадущуюся впотьмах соседку для оказания столь странного знака внимания было бы нелепо. Нет, лучше эта, с раскрашенными цветными волосами, с которой они таскали на буксире ее замученный "Вольво".
 
Вечером, в свете стояночных прожекторов, Игорь Иванович печально оглядел покрытый грязью капот - ажурное сердечко едва угадывались под темными дорожными брызгами, рисунок оплыл и стал едва различим. Он немножко повздыхал и смахнул с капота грязную кашицу. Ночью снег растаял и нового синоптики не обещали.
 
Каждый раз, выходя к машине, Игорь Иванович с тоской смотрел на затянутые ледком лужи, отражавшие сухое, уже зимнее небо. Небольшие горки подмерзшего снега лежали муравьиными кучами в тени деревьев, где их не доставало холодное солнце. А как-то раз Игорь Иванович даже попытался припорошить капот снегом из талого сугроба, но, оценив творение, поразился его убогости и смахнул рукой.
 
В рутину жизни бухгалтера преуспевающей фирмы закралась Тайна. Игорь Иванович стал рассеянным и мечтательное выражение не сходило с его лица. Даже подчиненные дамочки заметили, что с начальником творится неладное и за его спиной перешептывались. Трезвый рассудок бухгалтера говорил, что все это придуманная сказка, но, как каждому человеку, Игорю Ивановичу хотелось чуда. В глубине души он понимал, что автор рисунков, скорее всего, романтически настроенная супруга кого-то из владельцев респектабельных «Мерседесов». Шествуя по утрам вместе с мужем на стоянку, она, таким образом, выражает свои чувства. Но почему на его машине? И чтобы понапрасну не расстраиваться, он исключил из своей игры чужих мужей и любовников.
 
Как-то вечером Игорь Иванович увидел из окна, кружащиеся вокруг фонарей снежинки. Всю ночь он ворочался в постели, утром долго пил чай, стараясь дать время неведомой художнице. И сердечко оказалось на ставшем уже привычным месте. Их было даже два, одно большое, толстенькое, а другое худое с ввалившимися "щечками", значительно меньшее размерами. Игорь Иванович больше не сомневался, что иероглифы предназначены именно ему.
 
Весь день Игорь Иванович был чрезвычайно возбужден, он был готов расцеловать всех попадавшихся на его пути сотрудниц. И даже предложил свой калькулятор, взамен сломавшегося, старшему счетоводу, женщине разбитной и вечно над ним подтрунивавшей. Вечером Игорь Иванович поужинал и, прихватив термос, отправился на стоянку. Дежурил в тот день приятный парнишка, который каждый раз с ним здоровался, а потому считался почти знакомым. Игорь Иванович наплел с три короба про сломавшийся дома телевизор и просидел с охранником до глубокой ночи. Но к машине так никто и не подошел. Зато утром на лобовом стекле была придавлена симпатичная красочная открытка, с двумя сердечками и интернациональной надписью: "I love you".
 
И Игорь Иванович решился. Поставив машину на стоянку, он вырвал из блокнота листок и, начертав на нем знак вопроса, вставил под «дворник». Ночью в волнении он почти не спал. Воображение рисовало ему веселящихся водителей соседских машин ожидающих на стоянке и показывающих пальцами на нелепого бухгалтера.
 
Содрогаясь от собственной глупости, утром он поплелся на стоянку. Веселящихся соседей не было, зато под дворником белел все тот же листок из блокнота и в нем появилась какая-то надпись. Игорь Иванович дрожащими пальцами надел очки и вытащил записку. Под нарисованным с вечера знаком вопроса было написано
"Памятник Пушкину, завтра 20-00" . Наконец-то Игорь Иванович получил осязаемые подтверждение того, что послания адресованы именно ему. Душа его радостно ухнула и воспарила прижимая белым крылом выигравший лотерейный билетик записки.
"Вы поможете мне завести машину?" возле него стояла та самая, с цветными волосами, о которой Игорь Иванович не смел и мечтать. Она смотрела на него и улыбалась. "Что пишут?" - соседка кивнула на записку. Игоря Ивановича бросило в жар, он засуетился, не зная, куда спрятать жгущий руки листок. А когда пришел в себя, соседка все еще улыбалась: "Так Вы поможете?"
 
Минут сорок соседский "Вольво" катался на буксире за Игорем Ивановичем. То, что он опоздал на работу уже не волновало, наконец-то он увидел автора записок. Действительность превзошла все ожидания. Игорь Иванович посматривал в зеркало заднего вида и молил, чтобы "Вольво" не завелся совсем. Он мечтал, как отвезет соседку до работы, а в пути как бы невзначай расскажет про сердечки, она признается, и не надо будет ждать завтрашнего вечера. А может, уже сегодня они отправятся в кафе... о дальнейшем Игорь Иванович старался не думать и, дойдя в своих мыслях до кафе, покрывался нежным румянцем. Однако, "Вольво" неожиданно завелся, и симпатичная соседка укатила, оставив на память аромат дорогих духов, перемешанный с выхлопом неисправного карбюратора.
 
Нужно ли говорить, что весь вечер Игорь Иванович провел в трудах. Он пропылесосил квартиру, заползая сопящим шлангом в углы, о существовании которых ранее не подозревал. Вынес из дома скопившиеся за годы одиночества бутылки, вымыл кафель в ванной и туалете, залил все свежекупленным дезодорантом. Удивленный подобной активностью кот недоуменно взирал с подоконника на разошедшегося хозяина, который вместо привычного сидения с ним перед телевизором занимался черт знает чем.
 
В восемь вечера с букетом цветов Игорь Иванович нервно прохаживался возле памятника.
-Вы все-таки пришли,- раздался позади него приглушенный волнением голос. Еще не веря себе, Игорь Иванович повернулся на подгибающихся ногах. Позади него стоял симпатичный охранник со стоянки, с которым он полночи смотрел телевизор.
Copyright: Грязнов Михаил, 2003
Свидетельство о публикации №28537
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.09.2003 01:28

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алена Львёнко[ 24.09.2003 ]
   :-)
Ponka[ 01.10.2003 ]
   гыыыыыыыыыыыыыыыыыыы­ыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!­!!!без­ коментариев!!!! гыыыыыыыы!!!! великолепно!!!!
Елена Гедюне[ 10.10.2003 ]
   Здорово! Мне очень понравилось. Вот только моё нежное женское сердце всё же было разочарованно. Так стало обидно за героя. И за себя! Я так хотела СКАЗКИ!!! Я уже размечталась. И тут так весело всё закончилось. Вы молодец! Удивили ( почти. ТЕПЕРЬ ТАК МОДНО УДИВЛЯТЬ...)Хотя... Люди любите друг друга!!!
Елена Гедюне[ 11.10.2003 ]
   Насчёт вашего комментария : А всё таки какова сила исскуства слова! В смысле близости к житию-бытию. Мужик квартиру убрал! Срочно иду рисовать сердечки...Облагород­им,­ так сказать, культуру быта.И женщинам останется больше времени для их "женской логики".
Илана Вайсман (1959-2009)[ 11.10.2003 ]
   Я точно влюбилась, и в сумерках нег,
   Когда засияют созвездья опять
   Я буду, дождавшись, как выпадет снег,
   На вашей машине сердца рисовать.
   
   :)))))))))))))))))))))­
Мария Кириллова[ 12.10.2003 ]
   Ну и интриган этот Грязнофф -))
   
   Честно сказать, не ожидала, что мужчины так могут волноваться и еще жить такими вот переживаниями и фантазиями
   
   Спасибо автору!!
В.Экспресс[ 19.10.2003 ]
   С вывертом написано, можно понимать и как розыгрыш, а можно и - нет :))

История праздника Дня святого Валентина
Циклы стихов и поэмы
Сергей Ворошилов
Осенние сонеты
Любовная лирика
Эльдар Ахадов
Я знаю: ты меня не любишь
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"