Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 9358 [ символов ]
Я окажусь в числе премированных.
Я окажусь в числе «премированных».
Продолжительное время – по израильскому радио на Русском языке решет клита в алия - РЭКА передают сообщение, важное для меня и некоторых, многих других лиц. По скромности натур и по другим причинам до сих пор не признали их участие в Еврейском и сионистском движении в бывшем Советском Союзе – касается многих лиц. Вроде, сейчас исправляют «маленькую ошибку». Сообщали о «признании статуса» нашего и «выплате компенсации».
В объявлении указали телефон для связи 03-9733333. С собранными документами – меня направили в отделение абсорбции города Наарии - его телефон 04-9950400.
В среду, 6.06.12 я поехал со своими документами. Сотрудница отделения составила, за меня, сопроводительный бланк. С моих ответов на вопросы – она вносила перевод своими словами.
Я передал несколько документов.
 
I. Мое обращение в Министерство Абсорбции Израиля.
 
В отделение абсорбции города Наарии Министерства Абсорбции Израиля.
 
Уважаемые господа!
Представлюсь: Бельферман Моше (с рождения Моисей).
Родился 10.03.35 в городе Харькове, на Украине. Из города Киева уехал в конце сентября 1989. В Израиль приехал по репатриации 4.10.89.
Проживаю: на севере в Шломи, по адресу шдерот Бен Гурион, 252а – кв. 6, 22832 т.з. 303762918 тел. 04-9809405, 052-3557399
 
Специальность моя по образованию - инженер лесного хозяйства – проработал 10 лет в Северном филиале Керен аКайемет леИсраэль: с 1.06.90 по 30.06.2000.
С названной даты – занят литературным творчеством. Общий мой литературный стаж 50 лет.
 
Со времени перехода на пенсию (фактически получаю пособие из Битуах Леуми - для получения пенсии должен проработать еще пять лет. Даже не знаю почему: при оформлении на должность получил письмо – при условии работы в КаКаЛ даже один год – мне учтут часть советского стажа – 10 лет. При выходе на пенсию этот стаж не учли.
 
Не стану писать о своих сложностях, как Еврея в бывшем Советском Союзе: хорошо всем известно. Специальность моя – в городе Киеве не ходкая. Трудно устраивался на работу. Но в продолжительных перерывах между работами – занимался исследованиями, литературным творчеством. Свои произведения подписывал псевдонимом Моисей Жид.
 
Мой отец (пусть его память сохранится благословенной) прожил трудную жизнь. Сообщу момент: полтора года он находился в нацистском плену (с октября 1943 и по весну 1945 – освободили союзные Американские войска). По возвращении домой – весь их состав таких репатриантов в СССР оцепили конвоем, отца отправили в Сталинорск, под Москвой. Примерно год он трудился на химкомбинате, параллельно его тщательно «проверяли». Отец очень хотел
репатриироваться в Израиль: умер 29.06.79.
 
В конце 1979 Советский Союз осуществил свою агрессию против Афганистана. В январе 1980 академика А.Д.Сахарова с женой Е.Боннер выслали в Горький. С того времени КГБ начали дополнительные слежки и репрессии против инакомыслящих. Знаю: в середине января 1980 в нашу инспекцию Госстраха приходил представитель КГБ: интересовался моей личностью…
 
Осенью 1989 мы с мамой Шехтман Гитей (пусть ее память сохранится благословенной) пытались подать заявление о репатриации в ОВИР – в Ленинградском районе Киева. Я требовал возможности вывезти с собой рукописи своих произведений и перевоза в Израиль останков отца. Не приняли документы. Тогда я выслал наши документы в Москву – в приемную Президиума Верховного Совета СССР.
Документы вернули в Киеве – приняли в ОВИРе.
От меня потребовали справку с места работы. Я тогда работал страховым агентом в инспекции Госстраха.
Справку мне не выдали, но я настаивал, обращался в инстанции… Обсуждали «мой вопрос» на собрании. Наш секретарь парторганизации В.Крепкер указывала на «политическую обстановку» и предстоящие вскоре Олимпийские игры в Москве. «Приедут иностранные туристы в Киев и ненадежный Бельферман может завести знакомство с иностранцами». Я ответил: как писатель – могу всегда пригласить домой иностранцев. На меня натравили застрахованных – меня избили на предприятии, а потом обвинили: «спровоцировал или организовал драку». Меня «успокоили»: вручили приказ об увольнении по ст. 40 п.3 КЗОТа. Формулировку статьи сейчас привести не могу. Вроде в насмешку – приказ подписали 29.02.80.
Районный суд восстановил меня на работе. Работать мне уже не дали: вынужден уволиться. Перешел в другую инспекцию Госстраха.
Спокойно трудился не долго. В этом году, летом в Москве проводили Олимпийские игры. В Киеве предстояло провести международные олимпийские футбольные соревнования. Самые верноподданные советской власти украинские руководили в городе провели тщательную «зачистку» - высылку и арест ненадежных.
Меня вдруг начали вызывать в разные общественные и партийные организации (я беспартийный, по возрасту давно
не комсомолец). Вызвали в военкомат – даже не на медицинскую комиссию: продержали несколько часов, пока соберутся некие «врачи». Расспрашивали, провели «беседу».
Вызвали в горком партии – к инструктору… И там: подобная процедура… Вызывали в ЖЭК – требовали отдать «лишнюю жилплощадь». В 1968 нас переселили: снесли здание в центре по улице Владимирской – на том месте возвели жилой дом для руководящих сотрудников КГБ. Мы на новом массиве, на Борщаговке, получили трехкомнатную квартиру – четверо нас: родители и двое взрослых детей. Но к описываемому времени отец умер, а сестра вышла замуж. Я им написал: готов освободить всю квартиру, пусть нас выпустят в Израиль.
15 июня 80 (уже не помню какой день) на квартиру пришел инспектор милиции. Вроде я потребовался начальнику районного отделения милиции. Я не бритый… Он разрешил мне побриться – должен сразу явиться в близко расположенный пункт милиции…
Из милиции – на «скорой помощи» меня отвезли в институт Павлова, еще его называли психиатрической больницей и дурдомом. Поместили в палату 6 первого отделения. Продержали в заключении 53 дня. Лично меня не трогали: только наблюдали. Но и я не сидел без дела: добровольно исполнял функции санитара-волонтера…
Долго не выписывали: все обещали – еще неделя, еще день… Пришлось им пригрозить обращением в прокуратуру и еще чем-то…
Уже в Израиле: я пытался получить «личное дело» из больницы – через консульство Украины. Даже заплатил им за оформление. Получил издевательское сообщение о возможности получить документы «по суду» (ответ привожу).
Еще увольняли с работы – восстанавливали…
26.04.86 примерно в 100 километрах от Киеве на Чернобыльской АЭС произошел взрыв с выбросом радиоактивного облака. Не знаю, вроде предчувствие побудило меня уволиться с работы - с середины апреля 86 больше не появлялся в конторе. Правда, получил денежный расчет. И с того времени занимаюсь чисто творчеством – пишу рукописи литературных произведений.
Двумя большими порциями в разные годы – рукописи своих произведений выслал Союзу писателей СССР и Всесоюзному Агентству по авторским правам (ВААП). Ответа не получил. Рукописи не вернули. Пытался их вызволить по суду… И тут получил разрешение на выезд в Израиль. Сразу даже не поверил… Только после проверки и отправки всех своих рукописей в багаже – оформил визу.
Нигде не удавалось устроиться на работу. Последних три с половиной года пребывания в Союзе – не получал никакого довольствия. Существовал крайне скудно на сбережения. Нигде не удавалось устроиться на работу.
С момента выхода на пенсию в Израиле я занят литературным творчеством: пишу, издаю книги, сотрудничаю в Интернете…
 
3.06.12 М.Бельферман
 
P.S. Должен указать на два обстоятельства: сыграли важную роль в моей судьбе – особенно периода жизни в СССР.
1. Я не женат… Так сложилось…
2. Мне пришлось постоянно ухаживать за своими больными родителями. Отец умер после пятого или шестого инсульта. Мама сильно болела – сердечница, гипертоник. Основная причина возникновения ее болезней – проживали 22 года в очень плохих квартирных условиях: из них более 10 лет в глубоком подвале: по стенам сбегала вода, сами стены «цвели» грибами. Верхняя кромка смотрового окошка располагалась в полутора метрах ниже кромки почвы.
Я пытался устроиться на работу на разные рабочие специальности, но не брали: по причине наличия у меня «дискриминационного» высшего образования. О «пятой графе» смешно упоминать…
 
II. Приложил перевод текста моего Обращения на иврит.
Обязан сообщить: перевод теста провел «Переводчик Интерната». Возможно, иврит не совершенный. Но что я могу сделать?
 
III. В документе из министества иностранных дел (основан на материалах лишки акешер) – вызов из Израиля с приглашением репатриироваться выслали в 1978. Выпустили меня из СССР в конце сентября 1989. Все это время я находился в «отказе»
 
IV. Копию моей трудовой книжки. С мая 1986 официально я находился безработным (по советской терминологии, являлся
«тунеядцем») – до конца сентября 1989 занимался литературным творчеством. Напомню: в те времена по безработице не выплачивали.
 
V. Примерно летом 1995 я пришел на прием консула Украины в Хайфе. Заплатил деньги за копию документа. В ответ получил издевательский ответ. Передал этот ответ.
 
Я подготовил и другие документы – не потребовались инспектору отделения абсорбции.
Copyright: Моисей Бельферман, 2012
Свидетельство о публикации №282823
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.06.2012 19:28

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов