Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Николай Селезнев
Объем: 4913 [ символов ]
Тень одиночества
Город пестрел зонтами. Струи дождя стекали по разноцветным куполам непромокаемой ткани. Дождь был холодный и угрюмый. Он бесцеремонно забирался за воротники тем, кто не имел спасительного купола. Одиночество. Нет, это еще не одиночество.
 
Город спал. Под светом фонарей блестели лужи, одиноко стучал по крышам дождь. Казалось, не будет ему конца. На город опустилась тень одиночества. Одиночество. Наконец-то. Долгожданное одиночество.
 
Сергей вышел на балкон и жадно вдохнул в себя влажный ночной воздух. Было тихо, хорошо и одиноко. Сергей не любил шумной толпы, старался избегать общественных празднеств... Человек любил одиночество. Порой он даже боялся шумных и веселых компаний, хотя иногда с интересом наблюдал их со стороны. «Господи, как же шумно», – с тоской думал Сергей и плотнее закрывал окна. Между ним и огромным миром встала непреодолимая стена.
 
Время шло, бежало, летело, а человеку все еще хотелось одиночества. Он не уставал от этого чувства, не тяготился им. В обществе Сергей появлялся только в необходимых случаях, а после приходил домой изможденный, усталый и разбитый.
 
Сергей нравился окружающим женщинам. В частности их подкупала его скромность. Сергей старался избегать хмельных компаний, потому что такие увеселения всегда проходили шумным и затяжным образом. Молодой человек и жениться боялся из-за того, что кто-то мог нарушить его одиночество.
И все же Сергею пришлось пойти наперекор своим нравам и правилам. Случилось это тихим вечером, предвещавшим полное спокойствие и удовлетворение.
 
Он даже не понял, как все случилось. Кажется, девушка плакала, стоя у светящейся витрины или просто стояла, одиноко прижимаясь лбом к холодному стеклу. Сергей подошел к девушке...
 
Именно с этого момента рухнул покой человека. Не то слово – рухнул. Разорвался в клочья. Одиночество испарялось, как влага. Сергей пришел в смятение, парень метался в поисках выхода и не находил его. А куда проще, казалось бы, порвать с девушкой отношения, благо не зашло слишком далеко и восстановить утраченное одиночество. Но он оказался бессильным перед капризами Судьбы. Сергею казалось, что попал в западню. А ведь так и было для человека, который жил с тенью одиночества.
 
Сергей женился. Казалось, что он ослеплен и не видел опоры. Молодой человек задыхался.
 
Не было ни свадьбы, ни шумной вечеринки. Сергей и его молодая жена были дома наедине. И, поверьте, чувствовали себя так хорошо, как никогда. Оксана, тихая и спокойная девушка, не была требовательной к мужу. Все шло именно так, как хотел Сергей, но чувствовал, что все не так как нужно, что-то меняется, надвигается какая-то громада, похожая на мрачную грозовую тучу. И это чуждое, черное, тяжелое и монолитное, нависло над Сергеем и Оксаной.
 
Оксана захотела ребенка. Сергей молча выслушал ее, ласково обнял и поцеловал. А внутри его все сжалось в предчувствии взрыва. Он представил себе, как родится крикливый и беспокойный маленький комочек и он, как нечто важное, неотъемлемое, заберет у Сергея остаток уединения. Втайне Сергей подумал о самоубийстве, но струсил. Его даже в дрожь бросило от этой мысли.
 
Беременность у Оксаны прошла неудачно. Ослабленная и угрюмая она вышла из больницы. Сергей стал относиться к ней с каким-то особым внимательным. Он, казалось, угадывал все желания своей прекрасной жены.
 
Огорчение и душевная боль отпустили. Оксана пришла в себя и обрела прежнее спокойствие. И Сергей как бы успокоился, но спокойствие оказалось ложным. Иногда, проснувшись ночью, он с испугом понимал, что не чувствует биения сердца в своей груди.
 
Оксана заподозрила неладное, но муж заверил жену, что все в полном порядке. Так длилось довольно долго.
 
Однажды Сергей понял, что близится развязка, что попал в капкан, из которого нет сил выбраться. Случилось это в то время, когда у Оксаны шел пятый месяц беременности. Две ночи кряду Сергей не приходил домой ночевать. Оксана обошла всех знакомых, родственников, но мужа не нашла. Вернулся он сам, вечером третьего дня. Грязный, оборванный, обросший щетиной. Вид дикий, конечно, но у Оксаны камень с души упал. Жив, ничего не случилось. Бедная. Она не подозревала, что случилось самое страшное. С тревогой, наблюдая за пустым, отсутствующим взглядом мужа, Оксана почувствовала режущую боль в животе, закружилась голова, тошнота подступила к горлу. Огромного усилия стоило ей выйти в кухню. Хотела присесть на стул, но не успела...
 
Сергей с ужасом смотрел на лежащую в луже крови жену... Вдруг он схватился руками за горло. Не хватало воздуха – удушье. Перед глазами плыли круги, но он с тупой бессознательностью тянулся к лежащей на полу Оксане.
 
На контуры мрачной картины опустилось блаженное одиночество. На тяжелый мрак мертвой квартиры опустилась его вязкая тень. К Сергею пришло долгожданное одиночество, которое он так долго ждал. Одиночество было рядом, хотя он его уже не видел, не ощущал. Но оно окутало своей тенью его безжизненное тело.
Дата публикации: 03.06.2012 04:20
Предыдущее: Скучный дождьСледующее: Апокалипсис-2

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта