МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Сироткина Наталья
Объем: 5911 [ символов ]
Букетик гиацинтов
(Для конкурса "Гран-При". Тема задания - "Человек в футляре")
 
Восемь лет прожили в счастье и спокойствии супруги Сивокозовы: работали, растили сына, ездили отдыхать на море, копили деньги на машину. Но затем случилось то, что случилось – на юбилей главе семейства Антону родственники подарили ноутбук ACER с функцией 3D. С тех пор все и закрутилось…
 
Вначале Альбина, жена Антона, заметила, что тот по ночам на ее спине, как на клавиатуре, набирает тексты. Затем супруг после моментов близости стал уходить якобы в душ, но заворачивал в гостиную и застревал там, у компьютера – иногда на четыре – пять часов. Приходилось уговаривать, напоминать о времени суток, указывая в окне на розовеющую полоску неба. Потом сынишка Костик стал жаловаться на папу – тот не давал ему играть в гонки, постоянно роясь то в Яндексе, то в Гугле в поисках различной информации о рыболовных снастях, охотничьих ружьях, новых моделях айфонов и ценах на импортные автомобили. Но больше всего Альбину настораживала полная отрешенность мужа, когда он, нацепив очки, погружался в мир проклятых трех «D» и сразу превращался в глухонемослепое существо, до которого невозможно было не достучаться, не докричаться, не дозвониться…
 
В один из холодных январских дней, когда Антона задержали на работе, женщина решила разделаться с ненавистным электронным монстром, вылив на него чашку кофе. Но попытка отвоевать у ноутбука мужа и отца потерпела полное фиаско – пока компьютер ремонтировали в сервисном центре, Антон часами просиживал в интернет-кафе. Не помогли и советы лучших подруг: одна из них предложила сходить в церковь и поставить компу свечку за упокой, а другая – вместе с фотографиями АСЕRa и его хозяина обратиться к бабке-гадалке.
 
Апогеем происходивших в семье неурядиц стало решение Сивокозова-старшего рассчитаться из таксомоторного парка и устроиться на работу в Интернете.
- Другие женщины мечтают о мужьях-домоседах, а ты недовольна, - оправдывался он перед женой, с нежностью поглаживая мышь.
- Но твое поведение сродни измене, - плакала Альбина, вспоминая о том, как счастливы они были еще год тому назад, – ты предал и меня и сына, променяв семью на какую-то путану, тьфу ты, паутину…
- Вся причина наших распрей не во мне, а в тебе, - продолжал отстреливаться супруг, - просто ты безнадежно отстала от жизни, и в этом нет моей вины. Тысячи людей в современном мире зарабатывают деньги, не выходя из дома, занимаясь, к примеру, серфингом.
- Чем-чем? - женщина уже не просто рыдала, а стенала, понимая, что совершенно бессильна в этой схватке. – Тоша, милый, - пыталась она зайти с другой стороны, - а помнишь, когда мы впервые с тобой поцеловались? В тот майский день гроза была жуткая и молнии сверкали - такие синие-синие , а я делала вид, что ничего не боюсь…Потом, после дождя, мы прыгали босиком по лужам и визжали от радости, как малые дети! Все говорили нам, что мы похожи – оба темноволосые и зеленоглазые. А еще... раньше ты всегда дарил мне на Восьмое марта букетик лиловых гиацинтов, а на день рождения – нежно-голубых. Помнишь?..
- Да я тебе сейчас не букетик, а целый миллион этих твоих любимых цветов найду! – оживившись, Антон с радостью набирал в поисковике слово «гиацинт».
 
Развод и размен жилья для обоих оказались очень болезненными. Альбине пришлось сразу же купить компьютер, потому что Котя очень скучал по отцу, а тот обещал регулярно общаться с ним, но… по скайпу.
- Ну что, сыночек, куда сегодня махнем? – спрашивал он Костюшку, с жадностью прильнувшего к монитору. – Может, на рыбалку, на Оку? Там, говорят, даже зимой лещ клюет. Лови ссылочку!
- Пап! А может еще раз в « Порт- Авентуру» смотаемся? Мы в прошлый раз не успели там на «Томагавке» прокатиться.
- Никаких проблем! Лови ссылочку!
 
Однажды по весне, когда начала цвести черемуха, сын сообщил Антону, что к ним переезжает жить дядя Вадик.
- Познакомься, это мой новый муж, - представила Альбина дядю Вадика во время очередного сеанса связи с Антоном. - А это – живые гиацинты, - она поднесла к дисплею лилово-голубой букетик, - мне их дарят каждое воскресенье.
- Очень рад за тебя. А у меня тоже приятные новости – я теперь на вай-файе …
- На ком, на ком? – наполненные счастьем малахитовые глаза бывшей супруги были устремлены на нового избранника.
 
Но как сказал когда-то один из святых отцов, человек не может находиться ни в постоянной радости, ни в постоянном горе.
 
…Пришла дождливая осень. На асфальт, раздражая слух, начали падать созревшие каштаны. Однажды, возвратившись после работы домой, Альбина услышала оживленные мужские голоса:
- Ну что, откроем еще по одной? – Вадим сидел перед компьютером с бутылкой охлажденной «Балтики» и общался по скайпу с Антоном, который также пил пиво.
- А как насчет того, чтобы прямо сейчас вместе махнуть на охоту? Говорят, на Алтае утки сами падают с неба! Лови ссылочку!
- Ты мне лучше, Антоха, расскажи про интернетный серфинг: слаб я пока в этих премудростях . А если честно признаться – осточертело мне вкалывать на стройке…
Так у Альбины Сивокозовой лилово-голубая страничка жизни снова сменилась на бурую и самое страшное, что в этот раз она вообще не видела выхода из создавшегося положения. Ей становилось жутко от мысли, что скоро и Костюшку перестанут интересовать настоящее солнце и настоящие облака, настоящие золотые рыбки и настоящие разноцветные бабочки. Теперь перед ее глазами постоянно висел огромный бирюзовый шар Земли, весь опутанный невидимой паутиной, в которой лениво копошились миллионы безмолвных коконов…
Copyright: Сироткина Наталья, 2012
Свидетельство о публикации №280993
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.05.2012 01:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Кайль[ 13.05.2012 ]
   Наталья! Какая замечательная миниатюра! Ведь это ж чистая правда: инет отнимает полжизни, рушит семьи, меняет психику человека. Короче, превращает людей, как Вы пишете, в настоящих коконов! Спасибо, улыбнули!
 
Сироткина Наталья[ 15.05.2012 ]
   Огромное спасибо за понимание. Вы, Валентина, правы - технический прогресс уничтожает в нас лучшие человеческие начала - доброту, открытость, искренность, способность к состраданию и делает людей похожими на улиток, заключенных в панцири. Можно только догадываться о том, что ждет в дальнейшем наших детей и внуков...Но, с другой стороны, хочется быть оптимистом, надеяться и верить в лучшее. Еще раз благодарю вас за внимание и добрые слова в адрес моей работы.
Наталья Есина[ 24.08.2012 ]
   Как хорошо , что наша молодость прошла в другое время. когда бегали на
   свидания, дарили полевые цветы, дружили и целовались. Мы были дети
   живого общения. Как жаль,что все это заменила виртуальность. Иногда
   кажется. что с детьми и внуками говорим на другом языке. Читала с
   удовольствием.

МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"