Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 6760 [ символов ]
Беда - лебеда
«все, что нужно человеку – это звездное небо над головой
и нравственный закон внутри него».
Кант
 
Марк Петров проснулся от жуткого гудения соседского крана. Под окном грохотала мусороуборочная машина, за стеной на всю мощь вещал телевизор. Вставать не хотелось, ведь он почти всю ночь не спал, но Марк Леонидович знал, что примерно через полчаса выйдут на воздух детсадовские ребятишки и хором, перекрикивая друг друга, начнут дико орать, не жалея голосовых связок. А выносить эти отвратительные шумы и крики он уже не мог…
 
Спешно побрившись и выпив кофе с булочкой, Петров поспешил на простор, к берегу Волги. И, хоть было раннее утро, набережная уже гудела и колыхалась от людского потока. Ревела музыка в летнем кафе, с противоположного берега гремела другая. Тесная, узенькая набережная была насквозь пропитана шашлычным дымом. Чуть поодаль соревновались гребцы-байдарочники, и голос тренера сотрясал всю зону отдыха.
 
Прямо перед сидящими на скамейках людьми подростки монотонно упражнялись на скейтборде, и от однообразного, отупляющего ритма можно было сойти с ума, но отдыхающие терпеливо продолжали занимать свои места.
 
- И откуда столько праздношатающихся людей в рабочий понедельник? – недоумевал Петров.
 
На соседней скамье неряшливо одетый парень трехэтажным матом доказывал свою правоту, а полуобнаженные, вульгарно накрашенные девицы громко хохотали, курили и пили пиво.
 
Марк Леонидович украдкой вглядывался в лица прохожих. Овальные, круглые, квадратные, деревенские лица с крепкими белыми зубами, без тени одухотворенности, изящества и благородства. Глаза – полусознательные и пустые. Взгляды – острые и колючие, наглые и самовлюбленные. Не речь – а сплошной крик и сквернословие. Грубые манеры. Жесточайший эгоизм и явная агрессия. Казалось, что эти люди готовы были броситься на него в любую секунду.
 
- Надо как-то привыкать к новой среде обитания, - в сотый раз уговаривал он себя, но не мог…
 
- Измените себя – и изменится мир вокруг вас, – поучали психологи.
 
- Но как изменить себя? – думал пожилой человек. – Бороться с собой? Отвернуться от себя? Делать так, как все? Принять ложную, уродливую мораль?.. Как научиться не обращать внимания на этот бедлам? Как наступить на собственную душу?
 
Марк Леонидович почувствовал небывалую слабость. Невыносимо-громкие, убийственные шумы, словно ядовитые скорпионы и пауки, впивались в каждый нерв, разрушая душу и тело. Унижали и заставляли сильно страдать...
 
- Да, слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться. И если люди не научились уважать самих себя, как они могут уважать окружающих? – размышлял он, но легче не становилось.
 
Огорчённый и измученный, Петров вернулся домой. На лестничной клетке хамоватого вида парни пили вино и бренчали на гитаре. Кругом валялись пустые банки, бутылки, обрывки газет, плевки и окурки.
 
Мужчина бесшумно вошел к себе. Дрожали руки, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Пошатываясь от душевной и физической усталости, он плюхнулся на диван. Тупо и угрюмо смотрел он перед собой, все больше и больше осознавая человеческую ничтожность, свое бессилие и одиночество. Марк Леонидович смотрел в глубину своей души – и его вновь и вновь охватывало смертельное отчаяние.
 
Со всех шести сторон его крохотной квартиры с низким потолком рвали сердце и нервы шумы. Словно инвалиды, все соседи вокруг сидели дома в рабочее время. Хлопали железные двери, суетилось, грохотало и шумело всё вокруг. Непонятно было откуда, но до него доносились такие душераздирающие крики, что казалось, будто кого-то по-настоящему пытают. И от сильного испуга у Петрова больно сжималось сердце и подскакивало давление.
 
Истинно: от дефектов поведения и начинаются дефекты психики у людей...
 
- Почему так тяжело стало жить и как побороть это зло? – спрашивал он сам себя - и не находил ответа.
 
Соседи сверху бурно выясняли отношения, а их дети бегали, стучали и топали так, что можно было подумать, будто целая рота солдат с барабанами марширует над его головой... За стеной громко хохотали и наслаждались жизнью его гостеприимные, вечно пьяные соседи, врубив тошнотворные для Марка Леонидовича ритмы безо всякой мелодии - лишь сплошное "бум-бум-бум-бум". А его душа плакала кровавыми слезами оттого, что он всё яснее осознавал свою роковую обреченность на эту грызущую тоску и злосчастие.
 
Эх, привязать бы рюкзачок за спину, да отправиться в горы, побродить бы по цветущим лесам, наслаждаясь чистым свежим воздухом и исцеляющей душу тишиной. Да вот немощное тело не слушалось…
 
Тяжелым молотом стучала кровь в висках и ушах, слегка поташнивало. Мужчина поднялся, чтобы открыть форточку, но тут же остановился, словно ужаленный. Опять над домом с ревом пролетали самолёты, хотя жил он в центре города… Кто так цинично устроил воздушный коридор над жилыми домами, плюнув на общественное мнение – он не знал…
 
Смеркалось, а у соседей шумное веселье все еще продолжалось. И комната Марка Леонидовича вся насквозь пропиталась едким сигаретным дымом. Но грохот падающих предметов и бьющейся посуды всегда говорил о том, что это были уже последние аккорды безумных развлечений.
 
Наступила полночь. На почерневшем, как его сердце, небе сияли звезды. Петров лежал в постели, но заснуть не мог. С дикими криками на футбольной площадке, ярко освещенной со всех сторон мощными прожекторами, под его окном гоняла мяч молодежь. И, хотя весь квартал был практически погружен во мглу, прожектора освещали стадион до самого утра…
 
На мгновение захотелось оглохнуть... Эта страшная мысль о полной глухоте теперь все чаще и чаще посещала Марка Леонидовича. Оглохнуть – и никаких огорчений…
 
- Куда бежать? Как перехитрить судьбу? Каков выход? – в сотый раз спрашивал он себя… Больной, бездетный, небогатый человек – он, казалось, поселился в этом аду навсегда.
 
- Неужели жизнь так жестоко обманула меня, убив последние надежды? А ведь я всегда так верил и доверял ей, - уныло думал постаревший Петров…
 
Марк Леонидович поднял глаза и сквозь яркий уличный свет посмотрел на таинственную икону Христа, свидетельницу всех его душевных страданий.
 
- Неужели ты меня любишь?! – думал он, не в силах пошевельнуться. По худощавым щекам лились горячие слезы, и вдруг ему почудилось, что кто-то небесно-нежный застенчиво прикоснулся к его горячему лбу...
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №277385
Дата публикации: 09.03.2012 21:36
Предыдущее: Да исполнится воля Твоя!Следующее: Михаилу Кругу

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Элиана Долинная[ 06.03.2012 ]
   Кристиночка, как больно читать такие строки! Но сколько стариков страдают в одиночестве, а то и рядом с родными людьми!.. И ничего
   не поделаешь, это библейское последнее время... И всё совершается
   на наших глазах... Обнимаю..
 
Кристина Коноплева[ 06.03.2012 ]
   бескультурье и безнаказанность, дурное воспитание и цинизм всё больше и больше набирают обороты и отравляют жизнь тем, кто еще сохранил в себе интеллигентность и аристократизм...
   а где-то ведь есть другие города с более высокой культурой и нравственным законом в душах людей...
    Спасибо, Надежда!
    С теплом...
Элиана Долинная[ 06.03.2012 ]
   эх, Кристи, ты забыла, как меня зовут... (((
   заглядывай в гости ))
Кристина Коноплева[ 06.03.2012 ]
   просто ты моя Вера, Надежда и Любовь в одном лице)
   Будь счастлива!!!
Элиана Долинная[ 06.03.2012 ]
   ))) ты всегда найдёшь выход из положения )) целую!

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой