Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Дмитрий Чарков
Объем: 13128 [ символов ]
Как-то в ночь под Новый год...
Дмитрий Чарков
 
КАК-ТО В НОЧЬ ПОД НОВЫЙ ГОД
 
Не так давно, в одном маленьком городишке, уютно притаившемся в лощине среди сибирских лесов, вечером под Новый год падал снег. На улицах запозднившиеся прохожие торопливо поскрипывали на тротуарах замершими башмаками, а крепкий сухой морозец выводил на стёклах причудливые узоры. Илья с интересом разглядывал их, стоя возле наряженной ёлки в тёплой комнате, неподалёку от старшего брата, мудрившего за столом над папиным компьютером.
Сеня в очередной раз ввёл с клавиатуры пароль и нажал на ввод. На экране опять появился Буратино, задорно приставивший к своему длинному трёхмерному носу растопыренную пятерню.
- Я же говорил тебе, не получится! – забубнил Илья.
- Да тише ты! – прошипел Семён, строго глянув на него. – Почём тебе знать – получится, не получится? В школу вот когда пойдёшь, тогда и будешь рассуждать.
Он опять набрал какую-то цифровую комбинацию, и насмешливая деревянная голова вновь выплыла из темноты монитора и стала плавно покачиваться на волнах заставки Майкрософта, словно издеваясь над юными хакерами.
- Когда твой День рождения? – спросил Сеня, не оборачиваясь.
- Сегодня, - обиженно произнес Илья.
- А, точно! – и Семён снова одним пальцем застучал по клавиатуре. - Так, 3112 не подходит. Может, 1231?
Илья увидел, как темный экран вдруг осветился приветственной заставкой, и радостно захлопал в ладоши.
- Тише, говорю тебе! Папа услышит же, - снова одёрнул брата Сеня.
Отец с соседом, дядей Валерой, на кухне громко говорили про работу, а мама с тётей Галей в соседской квартире трудились над сказочным блюдом – к встрече Нового года нужно было основательно подготовиться.
- Сейчас я тебе покажу, в Гугле найдём…- сказал Сеня, подключаясь к интернету.
- В Гугль-Буме? – уточнил Илья.
Семён сердито буркнул:
- Не знаешь разницу между Гуглом и Бубль-Гумом, что ли? – и снова затарабанил по клавишам. - Вот, сейчас напишем в поиске: «Дед Мороз», и сам увидишь!
- Он из папиного компьютера выйдет? – поинтересовался малыш.
- Ага, выскочит и как шарахнет тебя посохом по башке, чтоб глупых вопросов не задавал!
У Ильи округлились глаза.
- Ты же сам говорил, что его нет, как же он тогда выскочит?
- Вот, читай: «Дед Мороз живёт в Лапландии…» Нет, это, пожалуй, не то…
- Как же не то, если он там живёт?
- Да говорю тебе, он нигде не живёт, его придумали! Вот, смотри, тут написано: «Деду Морозу, по разным источникам, более тысячи лет…» Опять не то!
- Видишь, какой он старенький!
- Старенький, старенький… это дядя Валера старенький, когда в Деда Мороза наряжается.
- Ну, так ведь дядю Валеру же не придумали?
- Его нет, его, кажется, не придумали… раз он на свет появился.
- В Лапландии?
- Это Дед Мороз, которого придумали, появился… где он появился? Нигде он не появился, раз его придумали.
- А в интернете тогда кто живёт?
- Вирусы там живут.
- А зачем нам вирусы, ты же деда Мороза обещал!
- Вот я сейчас и ищу тебе Деда Мороза, без вирусов. Ненастоящего.
- Мне не нужен ненастоящий – такой у меня есть, вон под ёлкой стоит. Ты мне настоящего найди.
Семён в ответ прочитал вслух со страницы интернета:
- «Окунитесь в мир Новогоднего волшебства и праздничного настроения в компании живого Деда Мороза». Такой подойдёт?
- Подойдёт! – обрадовался Илья.
Как только старший брат коснулся клавиши ввода, комната вмиг засверкала множеством ярких огней, а стены, казалось, раздвинулись вширь, и потолок взметнулся ввысь, образуя сводчатые узоры и причудливые картинки – жирафы, мартышки, слоники и другие забавные существа, которые глядели на них сверху, словно живые.
- Во-тэ-то-да-а-а, - только и смог вымолвить маленький мальчик, оглядываясь по сторонам. Старший с недоумением озирался – то на монитор компьютера, то на огромную живую и пахнущую шишками ёлку, которая, казалось, за мгновение выросла вдруг из их маленькой на подставке посреди красочного убранства праздничного зала.
К ещё большему их удивлению, из-за новой ёлки появился высокий и статный старик в алом, расшитом золотом, кафтане, парчовых рукавицах и шапке с меховой оторочкой, с длинной белесой бородой. В одной руке он держал деревянный посох, в другой – бордовый мешок на серебряной подкладке.
Илья бодрым шагом направился к нему. Семён, не ожидавший от малыша такой прыти, попытался остановить брата, но тот только отмахнулся.
- Здравствуй, Дедушка Мороз! – громко и отчетливо произнёс он.
- Здравствуй, Илюшенька! – ответил старик мягким баритоном.
- Скажи, пожалуйста, Сеньке, что ты из Лапландии, а не из интернета, а то он не верит!
Дед Мороз неодобрительно посмотрел на старшего мальчика. Впрочем, в глазах его светилась неподдельная доброта и некоторая озабоченность, и Семёну стало неловко, и он невольно закивал головой:
- Да я… это… знаю. Нам учительница рассказывала…
- И что тебе тыщща лет! – не унимался братец.
- Ну уж, тысяча, - добродушно засмеялся Дедушка.
Неожиданно с другой стороны новогодней ели показалась маленькая девочка в голубом наряде до пола с высокой короной на голове. Сенька даже ахнул – до чего она была похожа на Свету, с которой они вместе учились в школе. Такая красивая, словно из старой сказки «Морозко», которую он как-то видел по телевизору. Семён покраснел, как маринованный помидор из бабушкиной трёхлитровой банки, и оторопело уставился на вроде-бы-Свету и вроде-бы-Снегурочку.
Но Илья совсем не удивился и захлопал в ладоши:
- А вот, дедушка, и твоя внучка и зовут её Снегурочка, правда?
- Да, я Снегурочка, - звонко рассмеялась девочка и взглянула на Семёна: - В меня ты тоже не веришь?
- Ага, как же, - буркнул Сеня, приходя в себя, - вчера кто мне заехал рюкзаком по спине?
Но Снегурочка не смутилась и настойчиво переспросила, глядя пристально на него:
- Веришь?
- Верю, верю, - неохотно подтвердил Семён, оглянувшись на монитор компьютера. Там светилась и переливалась надпись «С наступающим Новым годом!»
Тут Дед Мороз воскликнул:
- Сегодня у мальчика Илюши День рождения, и я знаю, что он пожелал в прошлом году, чтобы у него был особенный праздник, отдельный, как и у его старшего брата. Это же справедливо, Семён?
Сеня вспомнил, как Илька потихоньку вздыхал, когда летом на День рождения все дарили брату подарки, а он свои находил только на Новый год, под ёлкой. Ему вдруг стало жаль малыша, и он согласно кивнул:
- Да, наверно, справедливо. Торт-то будем есть? – с надеждой добавил он.
- Конечно, будем! – весело заворковала Светка-Снегурочка и захлопала в ладоши, только не как зрители на спектакле, а размеренно, в такт.
И полилась отовсюду весёлая новогодняя музыка, и повалили из Дедушкиного мешка медвежата на велосипедах, клоуны с воздушными шариками, зайчата в зимнем белом одеянии, и даже вылезла голова Фредди Крюгера, но Дед Мороз во время её заприметил и саданул по ней своим волшебным посохом изо всей мочи, и голова исчезла, а вместо неё вылез, пыхтя и отдуваясь, Вини Пух с Пятачком, который тянул за крепко привязанный хвост упирающегося Иа. Заяц выпрыгнул за Волком, Крошка Енот вслед за Мартышкой и Матроскиным, а Илья тем временем подхватил один из трёхколёсных велосипедов, кружившихся по паркету, и со смехом покатился на нём вокруг праздничной ёлки и шумной детворы. Снегурочка подплыла к его старшему брату, взяла его под руку, и они закружились в серебристом вальсе под падающим конфетти, среди взрывающихся хлопушек и переливающихся яркими огнями гирлянд. А Сенька, никогда не умевший до этого кружиться с девочкой в сказочном танце, чувствовал себя совершенно свободно и не испытывая никаких заминок с попаданием в такт замечательной мелодии. Все прочие гости тем временем встали в хоровод и – о, чудо! – запели «Как на Илюшины именины испекли мы каравай», и тут же огромный торт будто сам испёкся под ёлкой, а забавный Снеговичок выкатил его в центр хоровода, и все чинно подходили и одаривались щедрой порцией с кремом и ягодкой, получая впридачу мудрые наставления Гены Крокодила. Мойдодыр в сторонке начищал усы Тараканищу, Сверчок отплясывал с Мухой-Цокотухой, а неуловимый Колобок обкатывал по кругу Кота Базилио и Лису Алису. Только Шапокляк умудрилась из рогатки отстрелить вишенку с кусочка Кота Леопольда, но тот даже ухом не повёл, лишь поправил свой праздничный бант на шее и невозмутимо погладил по голове Крыску Лариску, ластившуюся у него в ногах.
Илье сам Дед Мороз преподнёс высокий шоколадный кусочек на круглом расписном блюде, когда мальчуган проезжал мимо на своём трёхколесном велосипеде – он так давно мечтал о нём на свой День рождения, что совершенно забыл про праздничное угощение.
Затем в середину выходили клоуны и показывали разные смешные трюки, а седовласый лев, Лев Чандр, бесстрашно засунул свою мохнатую голову в открытую пасть Робин-Бобин-Барабека, и тот его не проглотил, потому что это был отрепетированный заранее фокус. В какой-то момент Сенька заметил Тома и Джерри, скромно присевших в уголке зала, и махнул им рукой: «Вы что там сидите, давайте к нам!», и они тоже вместе со всеми кувыркались, пели, смеялись и от души веселились на этом предновогоднем празднестве в честь Дня рождения маленького Ильи.
- А теперь главный сюрприз! – зычно провозгласил Дед Мороз, и в зал, поблескивая начищенным хромом и красно-синими маячками, из-под огромного балдахина, где раньше в квартире было окно, медленно въехала настоящая пожарная машина, и Илья замер в восторге. Он с восхищением смотрел на улыбающегося пожарного в красивом прозрачном шлеме, махавшего ему рукой в кожаной перчатке из бокового окошка. Это был его папа! Он громко сказал:
- С Днём рождения!
У Ильи на глазах выступили слёзы, он крепче вцепился в руль своего новенького велика и тихо прошептал:
- Спасибо.
Но неожиданно на макушке праздничной ёлки появился огромный Жук, и всё замерло. Звуки праздничного вальса печально повисли незавершенным аккордом. Насекомое обвело немигающим взглядом застывших гостей. «Это вирус»,- догадался Семён.
Электронный Жук стал медленно спускаться вниз по мохнатым веткам новогодней ёлки, оставляя за собой пустоту – все висевшие на его пути игрушки, конфетти и части гирлянды словно растворялись под его бронированным туловищем. Двигаясь, он пожирал сверху безжизненными глазами картину праздника: он видел, как Илья растерянно сидел верхом на своём маленьком стульчике и моргал длинными ресничками, сжимая деревянную спинку крохотными ручонками, а Сеня, стоя посреди комнаты с опущенной виновато головой, держал в руках пластиковую Снегурку. Вокруг них расположились плюшевые герои из мультфильмов, которые теперь, казалось, в испуге ожидали, что же произойдёт. Крохотная пожарная машина замерла на полпути к ёлке.
- Илья, ты опять качаешься на стуле? Семён, чего ты в куклу вцепился, сколько тебе лет! – собрался было прошипеть вирус запрограммированные фразы, но в этот момент отважный пожарный словно очнулся от произвольного сна: папа как по волшебству возник перед компьютером, на мониторе которого что-то зловеще мигало и попискивало, набрал на клавиатуре какую-то комбинацию, и Жук растворился, так и не вымолвив ни слова. Отец обернулся к мальчикам и с улыбкой сказал:
- Ну что, мужички-снеговички, продолжим?
Сеня поднял голову и увидел маму, появившуюся в комнате с огромным пирогом на блестящем подносе с шестью зажженными свечами. Она была похожа на сказочную улыбающуюся Фею, которую они ждали на новогодний карнавал, а рядом стояла тётя Галя в праздничном платье с корзинкой мандаринов в руках. Илья тут же подскочил к ним с радостным возгласом:
- Добрые Феи, давайте я вам помогу!
В дверь раздался звонок. Папа многозначительно посмотрел на Семёна:
- По-моему, к нам гости.
Старший брат побежал открывать. Илья, сопровождавший пирог и мандарины, повернул голову и серьёзно сообщил своей главной в жизни Фее:
- Это не Дед Мороз, он позже придёт. Наверно, Снегурочка к Сеньке. Он плясать с ней будет – я видел, как он тренировался. Только ты не говори ему, что я тебе рассказал, а то он меня никогда больше не возьмёт с собой в интернет. Ладно?
Семён распахнул дверь. Перед ним стояла девочка в длинном голубом платье с белыми пушистыми снежинками – дочь их соседей, с которой они учились в одной школе. Мальчик ни с того ни с сего покраснел, как сладкий перец на грядке дедушкиного огорода – ну до чего же Светка сегодня действительно была похожа на Морозкину Снегурочку!
- Привет, - просто сказала она, - я так рада, что мы Новый год будем встречать вместе! Веришь?
Он хотел было припомнить ей про вчерашний рюкзак, но вместо этого, запинаясь, ответил:
- Я… да… я тоже.
Между тем именинник, готовясь задуть на пироге свои шесть свечек, делился с феями недавними наблюдениями:
- Я ему говорил: загадай желание, и Дед Мороз исполнит. Сенька не верил, а всё у него уже исполнилось!
Как только он дунул изо всех сил, и свечки погасли, разнося по комнате мягкий ванильный аромат, из-за ёлки выкатился новенький трёхколёсный велосипед.
Но праздник только начинался: дети ещё не знали, что у двери уже стоял Дед Мороз – высокий и статный, в расшитом золотом кафтане, парчовых рукавицах и шапке с меховой оторочкой. В одной руке он держал деревянный посох, а в другой – бордовый мешок на серебряной подкладке, туго наполненный приятными новогодними сюрпризами.
Copyright (с): Дмитрий Чарков. Свидетельство о публикации №275286
Дата публикации: 27.01.2012 03:19
Предыдущее: Агентам НЕ...Следующее: Младший

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дмитрий Чарков[ 27.01.2012 ]
   Шутилова Елена [13.12.2011 18:57:40]
    Реалии узнаваемы. Современная сказочная история, такая, какой её
   хотели бы видеть многие –многие дети самого разного возраста.
    Настоящие новогодние чудеса и мечты, которые не могут не сбыться.
    В шорт.
    Судья Шутилова Елена
   
   Евгения Валиева [16.12.2011 12:41:37]
    По-моему, удачное произведение. Классная завязка – очень живой
   диалог братьев у монитора; сказочная и забавная, довольно фееричная
   основная часть, в которой, согласно всем законам жанра, даже имеется
   непременный сказочный атрибут – злодей в образе электронного жука-
   вируса; в финале победа над злом, а под занавес – появление Светки-
   снегурочки, трехколесного велосипеда и Деда Мороза с сюрпризами в
   мешке. Зачет! :)
    Несколько пометок на полях:
    «Поскрипывали замершими башмаками» - очевидно, замерзшими.
   Надеюсь, это просто описка. ))
    «Во время ее заприметил» - ВОВРЕМЯ;
    «…но в этот момент отважный пожарный словно очнулся от
   произвольного сна: папа как по волшебству возник перед
   компьютером» - Очнулся от произвольного сна? По-моему, неудачно. ))
    Работа, без сомнения, и В ЛОНГ, и в ШОРТ.
    Судья Евгения Валиева
   
   Мария Ионина [02.01.2012 20:32:17]
    Хорошая история, хотя огрехи, конечно имеются. На часть из них уже
   указали. На предмет остальных вычитайте внимательно текст,
   например, Винни-Пух все-таки пишется с двумя НН.
    Показалось, что для современных компьютеризированных­­­ детей
   можно было бы добавить и нескольких персонажей современных
   мультфильмов. Впрочем, дело авторское...
    В лонг.
    Судья Мария Ионина
 
Дмитрий Чарков[ 27.01.2012 ]
   Номинация «Новогодние чудеса» - рассказы и сказки для детей
   
    Специальные дипломы:
   
    Автор: Надежда Сергеева
    «Ты только верь, Генька!»
    http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&;m=3&vid=349134&­amp;project=619­
    "За веру в добро и чудо "
   
    Автор: Дмитрий Чарков
    «Как-то в ночь под Новый год»
    http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&;m=3&vid=347441&­amp;project=619­
    "За оригинальное и радостное детское произведение"
   
    Автор: Наталья Козаченко
    «Бабка Ежка»
    http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&;m=3&vid=352167&­amp;project=619­
    "За литературные достоинства произведения"
   
    Автор: Надежда Сергеева
    «Подарок для Деда Мороза»
    http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&;m=3&vid=352165&­amp;project=619­
    «За добрый и поучительный детский сюжет»

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой