Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 8688 [ символов ]
Зоюшка и Новый год (сказка)
- Я тоже буду ночью встречать Новый год - хочу увидеть, как он приходит! – заявила пятилетняя Зоя.
- Дети по ночам должны спать, ведь они растут во сне, - сказала мама,- а Новый год никто никогда не видел! Он – невидимка! С его приходом просто начинается новый отсчёт времени!
- Невидимка? – Зоя недоверчиво сощурила синие глазки, - Да просто он не хочет, чтобы вы его видели – он же маленький, с ним нужно тихо и ласково разговаривать, а ваши гости всегда шумят и пьют вино! А ему молочко нужно!
Папа надел очки и внимательно глянул на дочь.
- А пойдём гулять! - сменил он тему.
- Пойдём, - обрадовалась девочка, надеясь, что Новый год, прежде чем вступить в свои права, вполне может играть на улице вместе с детворой.
 
В воздухе искрились снежинки, снег хрустел под ногами, а дворник Степаныч, надев на голову красный колпачок, старательно посыпал дорожки песком.
- Папа, мне под ёлку подарок положит Степаныч? – поинтересовалась Зоя, наблюдая, как тот извлекает из мусора выцветший абажур и старые роликовые коньки.
- Нет, не волнуйся! – рассмеялся папа и достал из-за пазухи морковь, - Для чего нужна морковка?
- Чтоб слепить Снеговика! – обрадовалась девочка и стала катать снежный ком.
Снеговичок получился улыбающимся, с блестящими пуговками глаз и с чубом из серпантина. Весёлый щенок и белый кот стали бегать вокруг него, а Зоя прилепила ему снежную лепёшку вместо уха, пальчиком проделала в нём отверстие и прошептала:
- Я мечтаю увидеть Новый год!
 
Вечером приехали гости и подарили Зое куклу Тильду, плюшевую Змейку, конфеты и большущий ананас.
Мужчины стали устанавливать в гостиной ёлку и обсуждать футбольный матч, а женщины взялись готовить салаты и спорить о косметике, колготках и шубах.
- А мне нравятся колготки в горошек, а шубка - синенькая, с блестками! - подключилась к беседе девочка.
- Зоя, поиграй со своей куклой, - сказала мама.
- А можно мне вашими помадами и румянами Тильду подкрасить, а то она бледная!
- Зоя, иди по телевизору сказку посмотри, - посоветовала тётя Ира.
- Я хочу творожок с фруктами и сметанкой, как мороженое! – попросила девочка.
- Сейчас нет времени с творогом возиться, нам ещё гуся с яблоками нужно в духовку отправить.
- Я такое не люблю, - фыркнула Зоя и отвернулась.
 
Насмотревшись мультфильмов и наевшись вволю сладостей, девочка отправилась в свою комнату и легла в постель. Мама и папа поцеловали её, пожелали спокойной ночи и плотно закрыли дверь.
В детской был полумрак, только ёлочка мигала огоньками да оранжевая Луна, сквозь тюль, заглядывала в комнату. Искрящиеся крупинки стали постукивать в окошко, а сосулька-иголочка принялась вышивать на стекле гладью перламутровый цветочный гобелен. Рама скрипнула и створки окна, будто алмазные ворота сказочного дворца, распахнулись настежь.
Зоя прижала к себе Тильду и встала с кровати: перед ней была чудесная хрустальная лестница, устремлённая высоко в небо, к снежным тучам, к лунному шару, разрисованному зимним пейзажем и к гирляндам настоящих звёзд. Не раздумывая ни секунды, девочка шагнула на первую ступеньку и... исчезла.
Мягкие подушки поёжились от холода и испуганно сбились в кучку, а шкаф сердито пробасил: - Где это видано, на мороз – в одной пижаме?
 
Зоя летела с роем снежинок, словно сама была одной из них. Мимо мелькали облака-сугробы, укутанные в снежные меха небесные ели и воздушные поля со всходами сиреневой изморози. Застывшее озеро заоблачной сини было исчерчено полозьями коньков, а под толщей его прозрачного льда двигались тени диковинных рыб и изящных, словно созданных искусным стеклодувом, лилий.
- Тильда, мы с тобой попали в зимнее волшебство! – воскликнула девочка, опустившись на покачивающуюся снежную траву.
Навстречу ей выбежал Снеговик и, тряся серпантиновым чубом, прокричал:
- Пойдём, пойдём скорее!
Они кубарем съехали с ледяной горки и очутились в стеклянной оранжерее, посреди которой, в резной кадке из голубоватого льда, рос невероятных размеров, удивительный цветок. Лепестки его, покрытые снежными ворсинками, были закручены в тугой бутон, а листья белыми веерами раскинулись в стороны. Вокруг него толпились посетители в невероятных, расшитых лунными нитями, накидках, в снежных шубах и в тулупах из белой хрустящей ваты.
Гигантская Гусеница, слепленная из множества снежных шаров, накинула на себя парчовую пелерину и величественно дунула в прозрачный­ рог. Раздался бой невидимых часов: бомм...боммм... и все затаили дыхание.
Дивный бутон стал распускаться, лепестки его закрутились, словно папирус... и, в сиянии золотых тычинок, все увидели прелестного спящего младенца, на фланелевом чепце которого горела алая надпись: Новый год! Как только прозвучал последний, двенадцатый бой курантов, гости зашумели, зааплодировали... женщины одна за другой, стали брать ребёнка на руки и передавать друг другу с возгласами:
- Чудо, как хорош!
- Он принесёт счастье и процветание!
- Он исполнит все добрые мечты!
- Новый год не допустит войн и страданий!
- Новый год изменит мир к лучшему!
Малыша уложили в великолепно-украшенн­ую­ коляску и, подталкивая её, весёлой гурьбой вышли в нарядный заснеженный лес, где звучала дивная музыка, перемигивались созвездия и были накрыты столы с невиданными угощениями.
 
Зоя с улыбкой смотрела на новорожденного:
- Вот он какой – маленький, румяный от мороза, улыбающийся!
Восторженные тетушки Метель, Вьюга и Завируха склонились над коляской, звеня погремушками и принесли в дар серебряную карету, запряженную пегасами. Следом подошли молодые Морозцы и старушка Гололедица с пакетами, перевязанными яркими бантами:
- Агу, малыш!!!
Снежная Буря, с копной развевающихся седых волос, подбросила его, закружила в объятиях, расцеловала и подарила ледяной жезл в кокосовой стружке, а дядька Снеговей преподнёс малюсенькие лыжи, усыпанные самоцветами.
Вскоре в бокалы разлили пенящееся шампанское, произнесли тосты и начался праздник. Мужчины стали обсуждать футбольный матч, а женщины – спорить о косметике, колготках и шубах.
 
Зоя обняла Снеговика:
- Послушай, ему нужен творожок с фруктами и сметанкой, как мороженое! Это очень вкусная и полезная еда для детей!
- Один момент! – подпрыгнул Снеговик и помчался к праздничному столу.
 
Усадив Тильду рядом с малышом, Зоя кормила его с ложечки и рассказывала все сказочные мультфильмы, которые успела посмотреть, а также - про дворника Степаныча, про тётю Иру, маму и папу... а Снеговик щекотал его своим носом-морковкой и обещал, во что бы то ни стало, слепить для него из снега весёлого щенка и белого кота.
 
Чудесная ночь подошла к концу. Погасли звёздные гирлянды, в лучах восходящего солнца стали бледнеть и таять роскошные декорации зимнего волшебства. Морозы опустились на землю, чтобы пощипать носы и щеки первых прохожих, Вьюга и Завируха полетели к северным деревенькам, Метель решила покружить с лихими волнами на морском побережье, а старушка Гололедица, обув фигурные коньки, отправилась в турне по крупным городам.
Нянчить малыша по имени Новый год остались Снеговик, Гусеница и Снежная Буря, которая была страшной домоседкой и редко покидала зимнее королевство.
 
Зоя, обняв Тильду, летела на ковре из снежинок, подгоняемом Снеговеем. Пролетая над бескрайней снежной пустыней, усыпанной ледяными холмиками, она сказала:
- Какое печальное пустынное место!
- Эта местность зовётся Летописью и покоятся в ней все ушедшие годы планеты Земля, - пропел ветер, - здесь царствует Память и кружат Воспоминания. Смотри, вон там написано: «2012год», ведь он уже улетел в прошлое и всё, что люди запомнили о нём, здесь будет витать вечно!
 
Яркое солнце заглянуло в окно. Зоя распахнула глаза, откинула одеяло и отдёрнула шторы. На стекле, среди морозных узорчатых завитков, она увидела улыбающуюся мордашку Нового года!
Девочка помчалась в родительскую спальню:
- Мама, папа, пойдёмте скорее! Я вам такое покажу! Неправда, что Новый год - невидимка! Он чудо, как хорош! Он принесёт счастье и процветание! Он исполнит все добрые мечты! Новый год не допустит войн и страданий! Новый год изменит мир к лучшему!
Папа надел очки и внимательно глянул на дочь.
- А пойдём, глянем! - согласился он.
Вскоре, они втроем всматривались в оттаявшее оконное стекло.
- Никого тут нет, Зоюшка, - зевнул папа, а мама добавила, - у него много дел, ведь нужно заглянуть в каждый дом. Не расстраивайся!
Родители вышли из комнаты, а Зоя шепнула Тильде:
- А я ни капельки не расстраиваюсь, просто Новый год никогда не показывается взрослым. Хорошо, что мы с тобой ещё маленькие!
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №275265
Дата публикации: 09.01.2013 22:12
Предыдущее: Любить стремилась безрассудно…Следующее: Джулия

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виктория Лукина[ 26.01.2012 ]
   Шутилова Елена [23.12.2011 20:43:57]
   
    Начало сказки ничем не предвещало такого фантастически-прекра­­сного­­ волшебного развития событий. Вначале несколько обескуражили весёлый дворовой щенок и белый кот, бегающие вокруг снеговика и пытающийся застыть за несколько часов до Нового года холодец. Но насколько же интересна и волшебна сама история про младенца, и как красиво она начинается. Хотя, вроде бы и не без банальности, вроде штор - театрального занавеса. Сказочная страна действительно прекрасна. И даже пустынная земля прошедших лет, внешне так напоминающая кладбище, не испортила впечатления. Сам сюжет немного странен, жанр от реалистического рассказа до волшебной сказки. Множество ассоциаций.
    Одним словом,
   
    В лонг
    Судья Шутилова Елена
   Ответить
   
   Евгения Валиева [25.12.2011 00:12:50]
   
    Пожалуй, Автор порадовал некой новизной.
    Диалоги живые, с добрым, тонким юмором. В целом, получилась довольно «стильная» вещица, в своей сказочной части напоминающая феерию.
   
    Мою 10-летнюю дочку очень рассмешили женские споры «о косметике, колготках и шубах». Да и вся история ей определенно понравилась. А вот такие описания с нагромождением красивых поэтичных образов явно не удерживали детского внимания: «Мимо мелькали облака-сугробы, укутанные в снежные меха небесные ели и воздушные поля со всходами сиреневой изморози. Застывшее озерцо заоблачной сини было исчерчено полозьями коньков, а под толщей его прозрачного льда двигались тени диковинных рыб и изящных, словно созданных искусным стеклодувом, лилий». Нет, оно красиво, конечно, спору нет. Но для восприятия ребенка – таки желательно разбавлять чем-то, на мой взгляд (и на детский слух). Ведь поди успей еще сообразить, что означает каждый причудливый завиток. Даже мое искушенное всяческообразными красивостями внимание зависало на этих виражах. ))
   
    В ЛОНГ
    Судья Е.Валиева
   Ответить
   
   Шутилова Елена [25.12.2011 15:59:32]
   
    Все правильно, кому что. Кому-то сюжет, кому-то образность. В одном рассказе нужна динамика, в другом главное - поэтичность. Думаю здесь все присутствует, и что хорошо, в меру.
   Ответить
   
   Мария Ионина [26.12.2011 17:37:49]
   
    У меня сразу вопрос возник: снег под ногами хрустел, но снеговика все-таки слепили?
   
    А вообще - хорошо. В общем и целом.
   
    В лонг.
   
    Судья Ионина Мария
Владимир Колодкин[ 10.01.2013 ]
   Захотелось быть маленьким...
   Привет, Вика!
 
Виктория Лукина[ 10.01.2013 ]
   Так ты и есть маленький :) с твоего Дня рождения в этом году всего три дня прошло.
   Приветик, Володя! :))
Надежда Николаевна Сергеева[ 13.01.2013 ]
   Прочитала сказку внуку - ему понравилось, потом перед сном заставил пересказать :-) пришлось вспоминать, а он еще добавлял свои вариации, главная из которых - не Зоя, а Денис :-)))))))))
 
Виктория Лукина[ 13.01.2013 ]
   Ну что сказать, Надя :)) это самая лучшая похвала моему сочинению из всех, когда-либо получаемых. Спасибо! Привет Дениске! :)

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов