Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталья Похабова
Объем: 7357 [ символов ]
Социальная реабилитация
Социальная реабилитация.
 
Запах сырной запеканки просочился сквозь закрытую дверь. Вера ненавидела его. Уже три месяца изо дня в день он будил её по утрам. Её и всех остальных обитателей отделения социальной реабилитации. Вставать не хотелось. В спальне было необыкновенно холодно. И даже не от того, что радиаторы были едва теплы. Холод просочился в кровь, сердце, руки. Это был холод одиночества.
Но совсем рядом есть и другой мир. Стоит только сильнее зажмурить полусонные веки, и сразу попадёшь туда… Ласковое южное солнце просвечивает сквозь изумрудную зелень каштана, пахнет созревшими абрикосами и морем. Лиза, папина подруга, печёт блинчики на электрической плите в летней террасе, потому что в доме должно быть прохладно, чтобы было, куда спрятаться в полуденный зной. Эта симпатичная девушка заменила Вере и Мише мать, которой не стало в один из дождливых осенних дней. Она просто ушла, оставив двух маленьких детей одних. В холодной квартире. Больше они её не видели. Когда отец неделю спустя, вернулся с заставы, они были едва живы, и врачам долго пришлось сражаться за Мишину жизнь. Он ещё даже ходить не умел.
Лиза такая же надёжная, как отец. Но всё равно она – мачеха. Бабушка тоже принимает участие в воспитании, но у неё не всегда это получается. Она далеко живёт. Зато папа в не конкуренции. Сильный, уверенный в себе, с всегда смеющимися серыми глазами, бывший офицер погранвойск. Он порвёт любого, кто прикоснётся к его дочурке. И Вере не страшно. Сегодня он выходной и спешит на стройку. Их нового дома… Маленький Миша тоже уже не спит. Возится здесь же со всеми вместе и периодически канючит Веру взять его в гамак. Но Вера словно не слышит его нытья. Она наслаждается шумом морских волн и прохладой раннего летнего утра. Где-то вдалеке раздаются взрывы. «Опять начались работы в карьере», - думает Вера…
Дальше она не хочет помнить. И открывает глаза. Сегодня воскресенье. В школу собираться не надо. Можно не ходить и на завтрак. Вера потеплее закутывается в одеяло, закрывает глаза и снова невольно возвращается туда... Слышится короткая автоматная очередь. Красные пятна на груди отца, падающая на землю Лиза, и лужа крови у виска, громкий плач Миши. Всё словно в замедленной съёмке. Чьи-то потные руки, с резким запахом пороха, хватают сзади, лезут под юбку. Вера пытается их убрать, каким-то образом извивается и кусает. Сильный удар… Тело сползает в липкую лужу крови. Вера теряет сознание…
Госпиталь. У неё словно нет имени. Она просто «русская». Много больных израненных детей, все в бинтах, крови, кричат, стонут, зовут матерей,которые уже никогда их не услышат. Сильная боль в голове и в правой ягодице. Туда ставят обезболивающее. Не нужное. Потому что, боль не уходит. Соседка по палате что-то говорит на непонятном языке. Вера понимает только «будет не больно ». Оглядывается по сторонам. Никого нет. А соседка уже притягивает сигарету. На ломанном русском говорит: «один раз и всё пройдёт». Словно не своими руками Вера берёт сигарету, затягивается, кашляет, плюётся, но через минуту тихо умиротворённо затихает, словно довольный и сытый младенец. Нет ни боли, не прошлого, ничего, кроме бесконечных разноцветных верёвочных бликов. Это повторяется каждый день, и даже тогда когда боли уже нет. С однорукой соседкой Мадиной они каждый день уходят в заросли терновника и курят. Где Мадина берёт такое классное курево, Вера даже не спрашивает. Ей всё равно. Лишь бы ничего не помнить и ни плакать целыми днями, как это делают другие девчонки из её палаты. Это потом, когда её тело будет дёргаться в судорогах, а кожа будет зудеть так, словно под ней ползают черви, она услышит слово наркотик. Откуда же ей - папенькиной дочке, было, раньше знать, что это за "дрянь". Да и изменило бы это что-нибудь. После этого случая Веру стали называть «трудным подростком». И ещё через неделю тётя Клава сказала, что её отправляют в специнтернат в какой-то город на букву К. И уже через три дня рядом с доброй тётей в милицейской форме, Вера стояла перед зданием, выкрашенным в ярко-оранжевый цвет, окруженным высоким серым забором.
Вот так дождливым сентябрьским утром и началась взрослая жизнь беззаботной «папиной дочки».
Рядом кто-то зашевелился. В раздумьях, Вера не заметила маленького комочка рядом с собой. Местная дурочка Кристина доверяла только ей. И когда её кто-то обижал, она запрыгивала к Вере под одеяло, сворачивалась калачиком и засыпала. Никто из других обитателей реабилитационного центра не смел, нарушать покой Веры. После специнтерната Вера была местным авторитетом. Её боялись даже самые отъявленные приютские хулиганы. А значит, Кристина тоже могла спокойно спать, не беспокоясь о том, что кто-то может поколотить её за одну из её многочисленных проделок.
Вера опять закрывает глаза. Независимо от её воли, словно видеоролик, прошлое прокручивается в голове. И так специнтернат. Папы рядом не было. Лизы тоже. Вообще никого не было.Защищаться приходилось самой. Вера ходила в спортзал и «качалась» наравне с мальчишками. Чтобы выбить из себя боль и отчаяние, до боли в костяшках рук, лупила спортивную «грушу» Почти каждый день до крови дралась с пацанами из-за прозвища «папина дочка». С ними же в тихушку курила в подвале. А когда везло, и у кого-то были деньги, пили «брашку», которую продавал им Вахид - местный сторож. В огромном бетонном заборе была дыра, заложенная ветками. Её сделали сами подростки. И даже в самых страшных разборках, в подставах и драках, разговоры о ней в присутствии персонала, были единственным и безоговорочным табу для всех интернатцев от мала до велика. В эту дыру теплой летней ночью выбралась Вера и ушла, куда глаза глядят. Потому, что возвращаться было не к кому. Ещё в госпитале она узнала, что единственный человек, которого она любила – её отец, умер. Не будет больше рождества, весёлого нового года, и вообще больше ничего не будет. Лизы тоже не стало. Не пощадили даже маленького Мишу. И Вера просто не могла больше жить с этими мыслями. Невыносимая боль гнала и гнала её в неизвестном направлении. Задержавшим её сотрудникам милиции на вокзале, в далёком сибирском городе, Вера сказала, что поехала искать бабушку. Так она и попала в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних, где и прожила уже целых три месяца. Но сегодня это всё закончится. Её спальня на третьем этаже. Она уже всё продумала. Если упасть с окна спиной, шансов выжить не будет. Вера открыла окно. Откуда ни возьмись, по спальне поплыл запах мандаринов. Запах детства. Новогодних чудес. Вера повернула в голову. Кристина спала. Больше в комнате никого не было. «Что за дела»,- подумала она. Вдруг вспомнилось. Сегодня 25 декабря - католическое рождество. Папа был католиком. Он родился в Польше. « Сегодня я тебя увижу»,- подумала она и встала на подоконник. Слышатся чьи-то шаги, до боли знакомый голос. Память из прошлого выхватывает смеющиеся серые глаза. Ноги скользят, руки, хватаясь за рамы слабеют. Душа словно оборвалась и выпрыгнула из тела. Крепкие руки отца, подхватили обмякшее тело девочки…«Наверное, это ангел», - подумала она. Чьё-то пение вдалеке. Запах мандаринов. «Рождество!»,- подумала Вера, не открывая глаз,- и я снова с тобой, папочка…
 
Наталья Попова декабрь 2011г.
Дата публикации: 05.01.2012 18:22
Предыдущее: Ангелы не умеют любитьСледующее: Зелёная планета

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта