Список участников второго выпуска журнала
Начался отбор текстов
для третьего выпуска журнала


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис к юбилею
Надежды Сергеевой
Моя жизнь и мой юбилей
Мое творчество
и мои книги
Мое дело и моя профессия
Возобновляем издание журнала
"75 лучших строк"
Положение о проекте
Мир искусства. Приложение к № 7 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Юмористический журнал "Похождения Красного Кота"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Р.Карлофф
Объем: 5088 [ символов ]
ПРО БЕЛОГО МЕДВЕДЯ И ДРУЖБУ НАРОДОВ
ПРО БЕЛОГО МЕДВЕДЯ И ДРУЖБУ НАРОДОВ
Р.Карлофф © 2010
 
Военная служба не только поставщик опасностей и трудностей, но и юмористических историй. Не зря говорится "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!"
 
После выпуска из училища молодые офицеры прибыли на Камчатку, в распоряжение округа, где получили предписания к месту службы в такие медвежьи углы, как Кроноцкий заповедник, где бурых медведей двадцать штук на квадратный километр или остров Врангеля, где медведей столько же, только белых.
По управлению округа прошел слух, что на заставе Врангеля медведи съели замполита – осталась только командирская сумка с конспектами политзанятий. Саньке Волынчуку предложили освободившуюся должность. Он ходил по управлению с потерянным бледным видом и допытывался – правда ли, что несчастье случилось с его предшественником. Розыгрыш был задуман местными любителями посмеяться на чужой счет. И улетел лейтенант Волынчук к белым медведям, в августе укутавшись в тулуп – на острове метет поземка, и льды, как в царстве Снежной королевы. Остров Врангеля оказался обитаемым – пограничная застава, задача которой "держать флаг и выжить"; заповедник, охраняющий белых медведей, не подозревающих об этом; и метеостанция, у которой два прогноза – "плохой" и "очень плохой", а на термометрах шкала положительных температур отсутствует.
На метеостанции работала семейная пара Валентин и Валентина. И пятилетнюю дочь свою они назвали Валькой. Росла девчонка здоровой и шебутной, любила сказку о Снежной королеве, представляла себя Гердой и мечтала, как олень увезет ее в теплые края. Когда Валька очень шалила, ее пугали медведем, который забирает непослушных детей.
Однажды часовой докладывает дежурному по заставе:
– Воздух! Наблюдаю на горизонте вертолет!
Тот докладывает замполиту, замполит к радисту, – не было ли оповещений о полётах? Как нет? Не может быть!
Они выбегают на крыльцо, и часовой показывает черную точку над горизонтом. Лейтенант думает, что к нему с проверкой летит начальство и объявляет аврал.
Часовой бдительно следит за целью, прикладывает к глазам бинокль и обращает внимание на странную форму и траекторию летающего объекта, который раскачивается в разные стороны, иногда исчезая из вида. Через несколько минут наблюдений боец понимает, что это белый медведь на ослепительно белом снегу топает в сторону заставы, иногда прикрывая лапой нос.
В то время Валентина вышла с дочкой погулять. Медведь внезапно появляется из-за угла и нос к носу сталкивается с женщиной. Та не может вымолвить ни слова. Мишка прижимает ее к стене, срывает зубами песцовый воротник и рвет когтями рукав зимнего пальто. Затем аккуратненько так хватает за воротник девчонку и тащит ее от дома.
Валька, понимает, что медведь пришел за ней в наказание за непослушание и начинает голосить:
– Мамочка, родная, прости меня, я всегда буду тебя и папу слушаться!
Услышав дочкин голос, мамаша приходит в себя и поднимает такой крик, что слышно на южном побережье Ледовитого океана. По тревоге выбегают мужики с ружьями и палят вверх, а медведь отпускает Вальку, из чего она делает вывод, что обещание ей придется исполнять, родителей слушаться и не шалить.
 
Дождавшись из отпуска своего начальника, Саня просится туда, где тепло и женщины. А поговорка в войсках про отпуск такая: "За окном метель свистит – в отпуск едет замполит, на дворе стоит весна – в отпуск едет старшина, а начальник хохочет – в отпуск едет, когда хочет". Поздней осенью отправляется лейтенант в отпуск, причем дорога до Москвы растягивается на три недели – то корабли не ходят, то самолеты не летают.
Наконец, прибывает лейтенант в Домодедово и ждет своего рейса до Сочи. Проголодавшись, он направляется в кафетерий – заведение такого рода, что можно не присаживаясь, стоя за высоким круглым столиком быстро перекусить. Но в очереди за своим обедом все равно отстоять приходится. Поэтому ставит лейтенант свой отпускной чемоданчик под столик, бдительно за ним посматривает и возле стойки, отвлекаясь на минутку, загружает себе на поднос первое–второе и компот с сухофруктами. Затем, улыбаясь милой кассирше, расплачивается за обед и направляется к своему столику.
Выставив тарелки, относит поднос, возвращается к столику и наблюдает такую картину. Человек, сегодня мы в целях толерантности назвали бы его "афророссиянин", а в ту пору просто студент из Африки, берет ложку и начинает хлебать борщ из лейтенантской тарелки. Санек, как замполит, за дружбу народов, и готов помочь голодающему студенту, но чтобы не остаться голодным, решает поделиться с ним только борщом. Он берет вилку и кушает картофельное пюре с подливкой и котлетку, на что студент делает удивленное лицо, но видя перед собой офицера в форме, понимает, как тяжело живется русским военным. Глядя друг на друга, они жуют первое–второе, но тут их руки тянутся к компоту. Лейтенант поворачивает голову и … видит под соседним столиком свой чемоданчик, а на столе нетронутый обед!
Схватив багаж, Саня Волынчук летит через ступеньки вниз подальше от кафетерия и студента. В полете его мутит и африканская котлетка просится наружу.
Copyright (с): Р.Карлофф. Свидетельство о публикации №273829
Дата публикации: 04.01.2012 23:45
Предыдущее: ДЕТЕКТОР ПРАВДЫСледующее: ЗАВЕЩАНИЕ ДЕДА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой