Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Анжелика Дозорцева
Объем: 6187 [ символов ]
Неисправимый холостяк
Не ожидая от серого скучного дня ничего радостного, Макс снял со стены часы, безнадежно остановившиеся еще месяц назад и попытался их как следует встряхнуть.
Не то, чтобы он не мог без них обходиться, в доме было много часов, в том числе коллекционных, довольно дорогих, купленных у одного посредника, навязавшего ему это дорогостоящее хобби много лет назад. Просто занявшись делом, можно было забыться и подумать наконец о событиях последних дней, которые напоминали о том, что он снова одинок и на этот раз бесповоротно.
За свою долгую холостяцкую жизнь Макс перезнакомился с сотней другой женщин разных национальностей, возрастов и нравов. Однако лишь две женщины смогли полностью завладеть его сердцем и умудрились причинить нестерпимую боль своим прогнозируемым, но все-таки неожиданным уходом. Большую часть жизни Макс провел в состоянии публичного одиночества, когда толпа народа, собирающаяся вокруг, еще не друзья, а женщина в постели, еще не повод для знакомства и научился владеть собой настолько, что прочитать его истинные мысли не мог никто, по крайней мере, никто из окружающих. Он был невероятно скрытен и сдержан в проявлениях чувств.
Вот и на этот раз, внутренне сотрясаясь от горя, захватившего его, он не проронил ни слова в ответ на ультиматут, предъявленный женщиной, в которую он так много вложил как материально, так и энергетически. Макс, пожалуй бы, даже женился, если не в этом, так непременно в следующем году. В это он свято верил. И вот все безнадежно испорчено, все разрушено и опустошено. Он подошел к зеркалу и попытался прочитать мысли человека в отражении огромного зеркала в дорогой оправе.
Черты лица его, все еще красивые и правильные не выдавали ни тени обиды, а даже аристократически осунулись и удлинились. Прямой нос приобрел идеальную римскую форму, а темные глаза проникновенно изучали все еще статный силуэт человека средних лет, тщательно заботившегося о своей внешности и чьи слегка посеребренные волосы ничуть не портили общего вида. Что ни говори, а этому отражению было чем гордиться.
Резкий звонок, раздавшийся по всему дому, заставил Макса вздрогнуть и с сожалением отойти от зеркала, переместившись из просторного полупустого холла в коридор к входной двери. Шаги его были размерены и неторопливы, поступь легкая и едва слышная. Пришел сосед, вежливо поинтересовавшийся маркой новой газонокосилки, которую Макс в прошлые выходные приобрел на ярмарке. Машина издавала невероятный шум, но стригла безупречно чисто.
После недолгой светской беседы о том о сем, Макс вновь остался один и приступил, наконец, к самоанализу. Если не поддаваться панике, то он, пожалуй, даже выигрывал от создавшейся ситуации, ведь у него больше не было ни перед кем никаких обязательств. Полная свобода и никаких угрызений совести.
Макс набрал номер знакомого «брачного агенства» и прискорбно сообщил о своей утрате и желании найти спутницу жизни. Так он делал всякий раз, когда отношения с женщиной приводили в тупик, а жить в одиночестве было неприлично. Положение обязывало. Неоднократно ошибаясь, он проводил в поисках идеала годы, а потом и десятилетия. Работники агенства хорошо знали Макса и, учитывая приличные вознаграждения, раздаваемые щедрым клиентом, ценили. Это были хорошо выученные люди, в основном женщины, психологически тонко и профессионально подходившие к поиску идеального партнера.
Вновь раздался звонок. На этот раз телефонный. Позвонила мама, которая как всегда после разрыва с женщинами интересовавшалась его настроением. Она спросила когда же сын зайдет к ней на обед и тут же неторопливо выложила все свои новости, от которых сильно заныло в затылке и захотелось бросить резкую фразу. Однако Макс сдержался, но с ответом не торопился, не сомневаясь в том, что мама опять хитрит. Едва он достигнит ее порога, как она снова заговорит о женитьбе и предложит в качестве невест с десяток старых дев, являющихся родственниками ее бывших одноклассников и друзей.
- Макс, если ты поторопишься, то успеешь познакомиться с моей новой соседкой. Я пригласила ее сегодня на обед, - приступила к делу мама.
Он закрыл глаза и настроился на длительный монолог, в течении которого лучше расслабиться и изредка поддакивать.
Пошел дождь. Крупные капли усиливались и потоком стекали со стекла на карниз, образуя бурные струйки, со звуком несущиеся вниз. Деревья слегка наклонились и застыли в ожидании хорошей погоды. Некоторые листья пострадали, сбитые ливнем и грубо брошенные на землю.
- Это замечательная девушка, - продолжала мама, - я тебе не рассказывала, что она окончательно разорвала отношения со своим последним мужем и теперь абсолютно свободна?
Макс хотел сказать, что он вообще не понимает о ком идет речь, но решил промолчать и терпеливо слушал, глядя на унылый вид, который приобретал его сад. Порывы ветра уносили листья и разбросали гравий, некогда аккуратно уложенный вокруг дорожки.
- Слава богу, что девушка имеет хорошую профессию и может сама побеспокоиться о своем ребенке, - слышал он потусторонний голос мамы.
Макс слегка поморщился. Не то чтобы он не любил детей, но думать в самом начале отношений о женщине и ее ребенке вовсе не хотелось. Он не готов к семейным отношением. Пока не готов. Ему нужно время.
Неожиданно порывы ветра сменились полным затишьем и кое-где просветлело. На душе стало немного легче и Макс пошел на кухню и приготовил себе кофе.
Мама все еще рассказывала о своей соседке и прервалась лишь тогда, когда позвонили в дверь.
- Это она! – торжествовала мама, довольная тем, что ее выслушали, - я тебе позвоню потом и все расскажу. Это именно то, что тебе надо.
Она отсоединилась и Макс смог спокойно выпить свой кофе. Может быть действительно пора жениться и обзавестись детьми? Будут тут бегать маленькие «максики» и он сможет наблюдать как они растут. «А я старею», - мысленно прибавил он.
Сад, между тем, вновь приобрел первоначальный вид, деревья выпрямились и приосанились. Только гравий, разнесенный по всей территории, напоминал о недавно разразившейся буре. Макс вышел во двор и стал терпеливо собирать камни и раскладывать их по местам. Потом он вернулся в дом, набрал номер агенства и глухо произнес:
- Только укажите в моей анкете «отношения без обязательств».
Дата публикации: 04.01.2012 14:57
Предыдущее: Уберите руки от моего бойфренда. Глава 13,14Следующее: Интервью с Александром Граковым

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 24.01.2012 ]
   Как можно так резко прерывать рассказ? -
   Подайте продолжение с хорошим концом!
 
Анжелика Дозорцева[ 24.01.2012 ]
   Да, Иван, согласна с Вами, надо поработать над концом. Спасибо!
Леонтий Элефантов[ 25.01.2012 ]
   Мне очень приятно, что дежурный по порталу ( очень красивый дежурный) - не представитель традиционной лирики, а человек, пишущий просто о жизни. Мне понравилась Ваша миниатюра, с явным европейским налётом. Спасибо! С уважением Леонтий ( в миру Алексей). Творческих успехов Вам!
 
Анжелика Дозорцева[ 25.01.2012 ]
   Это Вам спасибо за такую красивую и добрую рецензию!
Вениамин Обухов[ 25.01.2012 ]
   Добрый день Анжелика. Прочитал ваш неоконченный рассказ и заметил тонкую нить настроения Макса и погоды. Хмурая погода за окном и такое же хмурое состояние души покинутого, привыкшего к женскому вниманию, повесы. Дождь - надоевшие увещания матери, желающей женить своего любимого оболтуса - переростка. Снова день переходит в свою ипостась, что была до телефонного разговора с матерью и наконец прищло время собирать "разбросанные в течении бурной жизни, КАМНИ". Спасибо за доставленное удовольствие и успехов на литературном поприще.
 
Анжелика Дозорцева[ 25.01.2012 ]
   Спасибо, Вениамин! А как Вы думаете, надо продолжать эту историю, или просто оставить как
   зарисовку?
Вениамин Обухов[ 26.01.2012 ]
   Доброе утро Анжелика. На мой взгляд... Я бы не стал продолжать историю, иначе пришлось бы менять название, т.к. изменение сюжета, ведёт за собой изменение всей фабулы повествования. У меня был рассказ "Рождественская­ ночь", я, по совету друзей, сделал ему продолжение, и сейчас мучаюсь с изменением названия. Может подскажете.? Приглашаю в гости. С ув. Вениамин.
 
Анжелика Дозорцева[ 26.01.2012 ]
   Конечно, с удовольствием зайду, спасибо за приглашение!
Александр Золотов[ 26.01.2012 ]
   Не думаю, что рассказ надо продолжать. Судя по характеру героя, ничего нового он не придумает. Продолжать писать о нем, значит повторяться!
 
Анжелика Дозорцева[ 26.01.2012 ]
   Я тоже так подумала. Можно, конечно, роман написать с какими-нибудь фатальными встречами или
   событиями, переворачивающими жизнь человека, но, думаю, это не про моего героя, который всего
   лишь предсказуемая серая личность. Спасибо за совет!
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Анжелика, конечно, продолжать не надо! Жуковский Иван посоветовал Вам сделать продолжение С ХОРОШИМ КОНЦОМ:) То-есть, Иван, наверное, хочет, чтобы Вы женили своего холостяка:)
   Краткая концовка рассказа гармонирует с его названием.
   Успехов! Н.
 
Анжелика Дозорцева[ 26.01.2012 ]
   Спасибо, Наталия! :)
Евгений Кононов (ВЕК)[ 26.01.2012 ]
   Мне понравился и рассказ и лаконизм, особенно яркий в концовке. Бац!
 
Анжелика Дозорцева[ 26.01.2012 ]
   У меня были некоторые сомнения, но сейчас я успокоилась. Спасибо, Евгений!
Жуковский Иван[ 27.01.2012 ]
   Я рад, что втравил в дискуссию. Наталия Букан меня раскусила!
Жуковский Иван[ 27.01.2012 ]
   Стыдно за провокацию, прошу прощения.
 
Анжелика Дозорцева[ 27.01.2012 ]
   Интересно знать мнение каждого человека, а потом суммировать и анализировать. Спасибо, Иван, за
   живое участие!
Горяинов Виктор[ 04.08.2012 ]
   Анжелика, спасибо за удовольствие от рассказа. Он точен. Ведь это правда, что из "накатанной колеи" выбраться трудно, а порой и невозможно.
Анжелика Дозорцева[ 04.08.2012 ]
   Спасибо, Виктор! Мне тоже кажется, что рассказ гармоничен. Сейчас задумываюсь о "дальнейшей
   судьбе" этого человека. Он мне видится потерянным и еще более одиноким... Надо, наверное, ему
   помочь :-)

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта