Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 6797 [ символов ]
Становление личности.
Становление личности.
Вадим – старшеклассник. Приехали в Москву с группой туристов, к ним в гости пожаловали некие родственники далекие – из Штатов. Пожилая пара – подвижные очень, их интересует все советское. Главное-непонятное: причина какая интереса? Значительно больше многих коренных, самих потомственных москвичей осведомлены о городе, стране и международных делах. Сведениями располагают другого порядка. Обо всем рассуждают открыто. В Москве на кухнях говорят почти обо всем – не информированы так полно. О системном кризисе на производствах говорят открыто. На всех почти утвердился бардак. Гниение самой системы. Происходит агония советской власти. Совсем не скрывают свои антисоветские взгляды: ярые противники режима - настоящие антисоветчики. Они для каких целей-надобностей заводят подобные разговоры? Просвещают, узнают? Сыплют соль на и без того кровоточащие раны: зачем? Говорят о разных путях свержения или падения советского режима. Есть варианты – «мирные», но есть с кровопролитием. Всегда крушение империй происходят с эмоциональными взрывами, катаклизмами, страшными гражданскими войнами… Спокойно переход власти не происходит.
- Ты должен всегда помнить, – словно маленького, непонятливого мальца, Вадима наставляют с особым усердием, - родился Евреем: при вашем бандитизме, еще идеологическом давлении – не отходить, не отступать от Еврейского Учения, своего имени. Должен гордо, с честью и особым достоинством нести с собой бремя обязанностей. Россия: вечно бедная, грубая, хамская, возмутительно особенно - антисемитская страна. В намерениях, своих действиях – непредсказуемая. От русских, особенно от политиков-правителей – все можно ожидать. Хорошего мало! Представляют опасность цивилизованному всему миру: со своим народом не считаются. И это не только при коммунистах, сейчас – вечно Россия вела особую политику - мнила себя указчицей морали, правды, справедливости. Спасительницей всего человечества. Простые изделия не умеют производить качественно – гонят бракованную, низкосортную продукцию. Что другое можно ожидать от пьяных, циничных сквернословов, похабной публики? По образному определению немцев – недолюдей. И это – при наличии, развитии в обществе и государстве высокой культуры – особенно ценят у нас, на Западе, русский балет. И в космос вы первые запустили человека… Как его зовут или… нет, уже звали: проходили сообщения о его гибели – с напарником. Пьяными сидели за штурвалом самолета или техника подкачала? И у нас технические катастрофы случаются – довольно часто. Совсем плохо еще проверяют. Не умеют предусматривать – будущее. Даже отдельные направления, варианты всех особенностей, сложностей, невероятных совпадений…
… Пригласили в ресторан.
- Заказывайте все, кто что пожелает. Мы не едим тефное - хлебом и чаем питаемся: здесь – пища не кошерная, еще могут даже свинину подсунуть!
Вадим скромно заказал себе салат – этим ограничился. Гостья из Черновиц поступила умно: жадноглазая, не стала себе заказывать обилие жратвы. Отыгралась она позже – в Черновцах: посчитала себя полновесной хозяйкой города. Себя вызывающе ведет - эта дамочка из Черновиц: во все вмешивается, отталкивает, своим словом-мнением всех забивает - пискливым голоском. Неужели «национальная черта» Евреев такова, какой себя выставляет? Мало в ней симпатичного. Заносчивая провинциалка!
 
Уже точно не помнит детали, возраст: испытал момент слабости. Произошло давно, в среднем школьном возрасте: он раздумывал о духовности, моральных принципах своей личности, поиске жизненного пути. Тогда он думал, даже убежден: Евреи – создают сами себе проблемы - постоянно упорствуют, не хотят нормально жить, по общепринятым правилам общественного поведения поступать. Никто не заставляет тебя и семью принять Христианство: зачем держаться за давно отживший, потерявший актуальность Иудаизм? Только для выставления всему Православному обществу напоказ своей особой позиции – в вере, образе жизни? Пионеры, комсомольцы: все мы – члены одной партии… И в семейном быту не нужно сохранять отличий. Многих взрослых Евреев не любят: выставляют особую позицию, делают наоборот. Кому такое понравится? Ну и что с того: родился Евреем – должен поступиться частью гордости, отказаться от самовнушения. Не становиться поперек дороги Русского народа. Боевой, решительный этот народ готов на отчаянные действия. Продолжат Евреи упорствовать, действовать по выбранной в древности схеме: рискуют, в некий момент перестанут существовать. Этого добиваются наши правдолюбцы- упрямцы. Для достижения своих целей – можно чем-то пожертвовать, не говорить одну правду. Кому-та правда нужна? Мало она значит.
Не вскоре пришло время понимания, осознания: Россия хороша, но народ Русский, Российский… не очень хорош, мало добродетелен. Страна Россия, в ней власть советских коммунистов – к Евреям относятся предвзято, она – наша мачеха! При чем – злая мачеха в разных смыслах: лживая, несправедливая, даже коварная. Особенно усердствуют в смысле похищения способностей, талантов, принуждения к труду – за самую скромную плату. В Еврейском вопросе советская власть проявляет свою наивысшую, даже жестокую несправедливость. Власть, Церковь, Народ спелись вроде в этом смысле – нас угнетают с особым остервенением. Нашли «меньшего» - для битья и презрения.
 
Гости попросили принять их дома: хотят посмотреть обычный советский быт, пригласили еще нескольких своих родственников или знакомых. Квартира позволяет принять гостей. Немного приготовили угощений, как обычно происходит в таких случаях. Вадим выходил в магазин за хлебом… Возвращался – увидел: собралась группка людей вблизи их дома… Ну, стоят, обсуждают что-то… Не придал значения этому событию. Явился приглашенный через некоторое время - сразу устроил панику: «За домом следят!» Вадим вышел – прошелся: лица все незнакомые – не соседи. Ему показалось: они внимательно смотрят за всеми его действиями, шагами. Да, нечто необычное. Похоже: дело пахнет керосином. Что делать? Чувствует: внутри его тела гуляет холодящий ветерок. Нельзя рисковать. Он вернулся домой – обо всем сообщил присутствующим. Не все к его сообщению отнеслись внимательно, с должной серьезностью. Отца нет. Мать… Решил он принять всю ответственность на себя. Нет, нельзя рисковать: гости разъедутся, ничем не рискуют - их начнут тягать за «антисоветское сборище» или еще как называют дружескую встречу на языке держиморд?
- Граждане! - Сказал прежде матери, обратился сам к публике: - Прошу внимания и прощения. Ушиваются возле нашего подъезда какие-то люди. Не знаю точно. Это мое предположение: могут заинтересовались нашей встречей. Собраться могли они по другому поводу. Никого из них не знаю. Разойдемся… Прошу прощения еще раз: в сволочное время живем - рисковать нельзя…
Copyright: Моисей Бельферман, 2011
Свидетельство о публикации №273269
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.12.2011 23:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов