Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Николай Вуколов
Живем, порой, как листья...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Светлана Якунина-Водолажская
Объем: 10862 [ символов ]
Большая звезда
1.
Это было похоже на языческий ритуал. Каждый вечер, прежде чем уснуть, она смотрела на самую большую звезду на небе. (Конечно, при условии, что небо было безоблачным.) Она восхищалась ею. Сначала молча. Потом стала говорить мысленно, что она прекрасна. Потом поняла, что скучает по ней, если не видит. Наконец, она поняла, что любит эту звезду, как родное и близкое существо. Но никому не говорила. Это же смешно – любить звезду!
Она не знала ее имени. А так хотелось узнать. Она ждала, когда пойдет в старшие классы и начнет изучать астрономию. Но не только имя было главным.
Звезда мерцала. Мерцание было похоже на сигналы азбуки Морзе. Может, звезда говорит ей что-то, а она не понимает сказанного? Надо срочно найти шифр! Где? Спросит у ребят. Они ходят в радиокружок.
Они и, правда, дали ей азбуку. Она начала заучивать эти точки и тире. Потом, как одержимая, записывала то, что считала разговором. Но что-то ничего не выходило. Не получалось текста. Она пыталась группировать их по-разному, переставляла полученные слоги. Но все тщетно. В какой-то момент ей показалось, что звезда насмехается над ней. Даже обиделась и не смотрела на нее несколько дней. А потом, снова застыла у окна и впитывала ее золотистый мерцающий свет, прося прощения.
2.
Она выросла. Позади была школа, ВУЗ. Теперь появилась работа. Все было, как у всех. Но она по-прежнему, хотя и реже, смотрела на Большую звезду. Конечно, теперь она знала ее название – Венера, – но для нее она осталась Большой звездой.
Однажды вечером, как бывает в старых добрых сказках, она снова посмотрела на нее. И ей показалось, что мерцание необычное. Она вспомнила, как в детстве пыталась расшифровать это мерцание. Вспомнила, что записала в дневнике, как была разочарована. Достала дневник. Вот и азбука Морзе. Как быстро восстановились в памяти последовательности точек и тире.
Она подошла к окну. Звезда сияла. «•–-•» «•-•» «••»… «П, Р, И…», – читала она. «Приди ко мне,» – получилось у нее. Не может быть! И снова: «Приди ко мне…» Она схватила ручку со стола и лист бумаги. Судорожно вглядывалась она в ночное небо и чиркала дрожащей рукой точки и тире. «Приди ко мне… Приди ко мне… Приди ко мне…» Как пулеметная очередь. «Невероятно! – шептала она, – Просто невозможно!»
«Неужели это правда, а не обман зрения?» Она потерла глаза, проморгалась и снова посмотрела на звезду. Те же мерцания – точка в точку, тире в тире.
3.
Больше года она вела запись, как в детстве, по азбуке Морзе. Одна и та же фраза. Она никому не говорила о произошедшем. Кто сможет понять? Сочтут за сумасшедшую. Это была ее тайна. Когда небо было затянуто тучами, она ложилась в постель и представляла, как мерцает ее Большая звезда, призывая прийти к ней. Ах, как ей хотелось, в самом деле, прийти к этой звезде! Ей часто снилось, что она летит в космической ракете к загадочной и прекрасной планете с именем богини любви Венеры. Она миллион раз пожалела, что пошла не в тот институт, какой было нужно ей пойти. А нужно ей было в авиацию. Чтобы, как Терешкова, или Савицкая полететь в космос. Не страшно, что на Венеру не летят сейчас. Полетят позже. «Дался им этот Марс,» - возмущалась она.
В памяти всплыли строки написанные Лукрецием в своем знаменитом труде "О природе вещей":
«Рода Энеева мать, людей и бессмертных услада,
О, благая Венера! Под небом скользящих созвездий
Жизнью ты наполняешь и все судоносное море,
И плодородные земли; тобою все сущие твари, родившися,
Жить начинают и свет солнечный видят.
Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближением
Тучи уходят с небес, Земля – искусница - пышный
Стелет цветочный ковер, улыбаются волны морские,
И небосвода лазурь сияет разлившимся светом.»
В Интернет она нашла научные статьи о Венере. Самая загадочная из планет. Самая похожая на нашу Землю! О ней говорят, что она будет точно такая же, спустя миллионы лет. Это молодая планета и история ее развития напоминает историю развития Земли. К ней летало огромное количество различных автоматических станций и разведывательных кораблей. О ней узнали многое. Но никто не решается полететь к ней. А вот на Марс – с удовольствием! Почему? Он дальше, он безжизненней! Что там делать? Эта планета умерла. А Венера только начинает жить. К ней надо лететь! Тем более она зовет нас! Надо лететь! Надо лететь…
Она лежала на кровати, погруженная в эти размышления и неотрывно смотрела на Большую звезду. Та непрестанно мерцала, зовя ее. Только ее. «Как же я хочу к тебе! – говорила она Венере. – Если б я только могла, я полетела бы к тебе!» Ей показалось или на самом деле мерцание изменилось? Она присмотрелась внимательнее. Точно! Теперь звезда говорила с ней! «Ты можешь, если захочешь.» «Я очень хочу!» «Тогда лети.» «Но как? Я не могу. У меня слишком тяжелое тело…» «Тогда оставь его.» «Я не могу. Иначе я умру.» «Это только кажется. Ты не умрешь.» «Тогда помоги мне…» «Я не могу. Ты должна сама. Ты хочешь ко мне?» «Всей душой!» «Так отпусти ее! Я жду тебя.»
Она лежала, раскинув руки. Свет звезды расплывался от прикрытых ресниц. И тут так необычно легко стало ей. Так легко, как не было никогда раньше. Ее чувства обострились. А звезда вдруг стала увеличиваться в размерах очень стремительно!
Ей показалось, что она летит! Так стремительно, как только может лететь мысль. Она поняла, что так оно и есть: когда она пыталась осмыслить, что происходит, то ее полет замедлялся, а когда отпускала свой разум, полет ускорялся, гонимый желанием изведать то, о чем она мечтала всю жизнь.
4.
«Облака, как наши. Тени. Нет, это не тени, а скорее наоборот. То есть как это наоборот? А вот так. Тени темные, а эти светлые. Блики что ли? Какая разница? Главное, что они прекрасны! – вела она диалог с собой. – Как от них веет теплом и уютом. Чем-то родным и близким. Так спокойно. Кто вы?»
Размытый силуэт склонился к ней. Он светился, как солнечный зайчик на стене. Его доброта окутывала пушистым теплом. Впервые ей было так легко и уютно, так сладостно и спокойно. Она поняла, что такое Счастье и Любовь. Настоящие. Это быть рядом с этим вот существом.
«Ты – Ангел?» - спросила она мысленно. «Может быть,» - ответило существо, не открывая рта. «Ты один? Или одна? Я не знаю, как правильно…» «Правильно так, как тебе хочется, чтобы было правильно.» «Тогда я буду звать тебя Ангелом.» «Зови.» «Я где?» «Там, где ты хотела оказаться.» «Неужели на моей любимой Большой звезде?» «А почему ты сомневаешься?» «Потому что это невозможно. И потому, что я всегда сомневаюсь…» «Теперь не будешь, потому что ты здесь и все возможно.» «Не знаю почему, но я тебе верю. Ты здесь один?» «Тебе бы так хотелось?» «Не знаю… Пока да. » «Тогда я здесь один.» «Не страшно?» «А что такое страх?» «Страх? Хм. Я забыла… Мне у вас очень нравится. Это точно. Я могу здесь остаться жить навсегда?» «Ты этого хочешь?» «Да! Очень!» «Тебе не нравится Земля?» «Земля? Земля. Она мне нравится. Мне с ней тоже жаль расставаться навсегда.» «Ты всегда можешь вернуться.» «Но, если я вернусь, то больше не смогу оказаться здесь.» «Отчего же. Сможешь, раз смогла сейчас.» «Как странно… Это похоже на сон.» «Сон?» «Да.» «А что такое Сон?» «Это когда ты думаешь, что все по-настоящему, а на самом деле это игра твоего воображения, но не сознательного, а подсознательного. Что-то вроде того, как, если бываешь в другом месте и тебе кажется, что все вокруг тебя – это настоящее, а то, что было с тобой до этого – это неправда. Что и места такого нет. Что тебе это вообразилось. А когда возвращаешься назад, то кажется, что именно то и было ненастоящим. А реальность – вот она. Да. Все так сложно.» «Да. Если пытаться понять это. А если не пытаться, то все просто. Ты прилагаешь усилие и создаешь свою реальность. А на самом деле все иначе. И другой видит это не так, как ты, потому что он тоже приложил усилие и создал свою реальность. И ты тоже видишь это по-разному, потому что каждый раз прилагаешь разное усилие.» «Точно! Как я раньше этого не поняла!» «Потому, что ты все время думала. А надо было лишь расслабиться. Отпустить мысли.» «Как все просто. Я всегда держала много мыслей. Они не давали мне покоя.» «Это ты не давала себе покоя.» «Ты все время прав.» «Я просто о-формляю то, что чувствуешь ты.» «Ты замечательно это делаешь.» «Ты этого хочешь.» «А чего хочешь ты?» «Я хочу то, что делаю. Иначе я не находился бы здесь.» «А где бы ты находился?» «Только там, где хотел.» «Тогда, ты божество.» «Как ты хочешь.» «Почему?» «Потому что для тебя это важно.» «А для тебя?» «Для меня важно быть важным для тебя.» «Почему?» «Потому, что я это выбрал.» «Мне нравится. Я тоже хотела всегда делать то, что мне нравится. Но не могла.» «Нет. Ты могла. Но просто не хотела это выбрать.» «Ты снова прав. И я знаю, что ты прав, я это вижу!» «Я рад.» «А что вы (ты) здесь делаете?» «Творим жизнь.» «Как?» «Мыслью.» «А я смогу?» «Конечно. Только отпусти сознание.» «И у меня получится?» «Ты уже делала это раньше и получалось.» «Когда?» «Мгновение назад, которому вечность. Ты просто забыла.» «Мне кажется, что я все это уже видела.» «И это так.» «А еще у меня чувство, что я знаю тебя давно.» «Ты вспоминаешь…» «Ты тоже знаешь меня?» «Конечно. Ты одна из нас.» «Я не хочу снова забыть тебя.» «Значит, не забудешь.» «Ты уверен? Почему?» «Потому что мы – одно: я в тебе, а ты во мне, хотя кажется, что мы порознь.» «Я поняла!» «Вспомнила… Прислушайся. Что ты слышишь?» «Тревогу. Что это? Откуда? Это с Земли? Что там случилось? Ты молчишь.» «Ты сама можешь все. Зачем мне говорить.» «Кто-то зовет меня. Я хочу вернуться туда. Но я боюсь, что не смогу прийти к тебе снова. Как мне быть?» «Как ты захочешь. У тебя всегда есть выбор. Ты знаешь это. Ты знала это всегда, но выбрала забыть. Теперь ты помнишь. И можешь все. Помни всегда, что ты одна из нас...» Она услышала эти слова, но ее выбор был сделан, и она пока не хотела его менять. Ей было интересно, кто обладает такой силой, что заставил услышать этот зов с Земли. Ее несло с той же скоростью обратно. И ей было хорошо. Она знала, что может вернуться, когда захочет.
5.
Сквозь ресницы просвечивала слишком яркая звезда. Она сощурилась. Потом открыла глаза. Странно. Это не та комната, из которой она улетела. Человек в белом халате заботливо коснулся ее руки и ласково улыбнулся. Кто он? Он так похож на того Ангела. «Кто ты? Ангел?» Он пожал плечами. «Тогда я буду звать тебя Ангелом. Хочешь?» «Хочу.» «А раз хочешь, так оно и есть. Просто надо сделать выбор.»
Она закрыла глаза. Ей представилась картинка: от Земли к Большой звезде протянулась тонкая светящаяся паутинка. Картинка приблизилась. Это были существа точь-в-точь, как то, которое она видела на Большой звезде. Они летели с Земли создавать жизнь… «Но это будет не очень скоро. Хотя все относительно…» - послышалось ей.
«Да, это верно. Хм. Интересно, а что имел ввиду тот Ангел, когда сказал, что она одна из них? Что ж, придется слетать туда, хотя бы еще раз.» Теперь она знает как. Но это будет ее тайной. Пока…
Copyright: Светлана Якунина-Водолажская, 2011
Свидетельство о публикации №269920
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.11.2011 14:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России