Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Сергей Земцов
Объем: 29017 [ символов ]
ВАНКУВЕР
Ванкувер
 
-1-
 
Прилетели в девять утра. 26 декабря, плюс три по Цельсию. Little bit foggy – оказалось, это густой, как молоко, тихоокеанский туман. Город – среди гор, напоминает Алма-Ату, Тянь-Шань, но горы выше и ближе.
Едем в отель на такси – кажется, что медленно, я думаю, что из-за тумана. На спидометре только тридцать, я спрашиваю, какой тут speed limit, – справа на дороге нет никаких знаков. Шофёр понял, говорит: «Сэр, это мили!» Никаких следов снежного покрова, вечнозелёные какие-то деревья, и архитектура частных домов, коттеджей не похожа на другие страны – какая-то Британская Колумбия в чистом виде.
В отеле 31 этаж, нам дают этаж 27. Но комната хорошая, из окна вид на горы, кстати, напоминает отдалённо и холмы Иерусалима, куда «восходит... алия».
Делаем вылазку в downtown. Высотные дома, стеклянно-бетонная обстановка, уже хорошо знакомая. Как известно, в таких местах обитают «несчастные укушенные люди, которые не могут умереть и живут своей тёмной жизнью»... Попали на boxing day – люди стоят в очередях за хорошими ботинками, на которые сегодня скидка 70%.
В каком-то дорогом ресторане, куда зашли вместо Tim Hortons для изучения культуры, принесли roasted soup – сама процедура забавная. На дно большой тарелки положили ложку какой-то смеси, потом полили чилиподобным соусом. «Это что, суп?» – «Да, сэр... Поперчить?»
Ну, ладно... Нашёл то, что искал: музыкальный магазин «HMW». Половину того, что надо было, не купил – дорого, несмотря на boxing day, но в два раза дешевле, чем в прошлом году в Лондоне. Молодая девица понимающе улыбнулась, посмотрев на выбор стареющего сэра – книгу – «Why Kerouac Matters?». Хорошо, когда улыбаются девицы...
На сегодня всё, не считая всяких бытовых мероприятий: закупка продуктов на ужин, просмотр телепрограмм. Из окна видно, как на вершинах гор горят огоньки, – там кто-то живёт, наверное, индейцы.
В тумбочке в придачу к стандартной Gideon Bible обнаружил евангелие мормонов. Но на ночь почитал привезённый с собой «Апокалипсис Смысла» о разложении западной цивилизации.
 
-2-
 
Утром проснулись рано, до рассвета, так как с Торонто разница по времени – три часа. Когда взошло солнце – тумана нет, а из окна виден ещё и Тихий океан, точнее тихоокеанский залив... Но надо будет найти катер в открытое пространство. Через Интернет поинтересовался состоянием кошек, оставленных на basement в Торонто – пока ни одной мыши не поймали... В новостях министр обороны США что-то говорит про допросы – interrogations – в действующей армии: то ли на чистую воду выводит кого-то, то ли направляет мочить в сортир... Целый блок новостей про сектор Газа – это как обычно, без перемен: «они хотят только одного – убивать друг друга».
Взяли на сорок восемь часов стандартный автобусный тур – big bus. Решили в первый раз проехать по кольцу без остановок. Запомнилась скульптурная группа в English Bay, и Stanley Park – вообще, ожидал большего. Chinatown такой же, как в Торонто, но, наверное, более продвинутый. Завтра поедем с остановками. Случайно нашли хороший супермаркет и «столовую» – гастрономический перформанс на этот раз не состоялся, новые ощущения на языке – тайский салат манго и ginger tea. Сделали радиальную вылазку во внутреннюю гавань – наконец-то наблюдали какую-то олимпийскую символику 2010 года. Далее яхты, лодки и самолётики. На таком самолётике – floatplane – подвозят на Victoria Island смотреть на китов в открытом океане, но сейчас не сезон для морских круизов. У жены заболело горло, так что до конца дня телевизор, сауна и Интернет. Заказал только ресторан на 31 декабря с длительным просмотром каких-то дискотек с техно и хаусом – все приличные билеты распроданы, кроме простого входа на танцы. Так что будет простой ужин даже без countdown. Но выяснил, где тут берут на прокат машину. Все музеи сегодня были закрыты – воскресенье.
Сидел в джакузи с каким-то итальянцем, отцом трёх дочерей, которые плавали в бассейне, подсмотрел, что он читает. Rollins, «Amazonia». Директор ЦРУ получает фотографию агента из морга – у трупа две руки, хотя, согласно досье, была только одна рука. Директор ЦРУ посылает в Бразилию отряд выяснять, как же так – откуда две руки вместо одной?
 
-3-
 
Утро начали с аптеки: у жены горло и жаловалась вчера на высокую температуру. Поехали в Stanley Park в Аквариум смотреть 70 000 обещанных рекламой зверушек. Что там действительно оказалось – арктический павильон с белугами, котиками и необычными северными дельфинами. Ну ещё с юга – тропический павильон: акулы, электрические скаты, попугаи, ибисы.
Скульптурная группа в English Bay – китайский гений изобразил самого себя в состояниях истерического смеха. В китайском квартале жена из автобуса усмотрела какой-то шёлковый халатик, теперь задача – туда добраться за ним ещё раз. Вроде бы интересный старый квартал с сувенирами, надо будет в последний день закупить сувениры. Из еды в Urban Fare ничего оригинального – греческий салат.
В океан выйти не сезон. Консьержка нашла только какой-то единственный супер-выезд на Victoria Island: лететь на самолёте, потом шлюпка – экстрим, и очень дорого. Прогуглил малоизвестные музеи, что-то вроде шаманизма и трансформации, нашёл на юге от Ванкувера международный буддистcкий храм, в Новом Вестминстере – uptown – пишут Сан-Франциско в Британской Колумбии. Жене – три вязальных магазина. Всё идёт к прокату машины, а парковки дорогие – жена против машины, в чемоданах нашёл мешочки с железными двойными долларами – toonies – из копилки, то есть это message от жены – надо экономить и экономить... Ну хорошо, сэкономил уже на встрече Нового года – от билетов на танцы отказался.
Вот продолжаю читать о разложении Запада: «Единственный вопрос, который стоит здесь поставить, состоит в следующем: переживёт ли Восток под влиянием Запада лишь временный и довольно поверхностный кризис, или Запад вовлечёт в своё падение всё человечество?»
Купил себе в Urban Fare ginger tea, но его надо пить с молоком, а жене надо купальник в джакузи... так что пойду в город за молоком и купальником на ночь глядя.
Посетили главную картинную галерею. До следующей картинной галереи пешком не дошёл. Нашёл японский букинистический магазин. Купил «Кilling the Buddha». Бестселлер, ссылка на Кероуaка. Прошёл пешком всего километров семь, но устал – подагра. Реализация культурной программы требует арендовать автомобиль – 23 доллара в день плюс столько же за страховку. В буддийский храм, впрочем, 3 января можно поехать на Sky Train – там какое-то мероприятие по поводу Шакьямуни. Но есть ещё у чёрта на куличиках галерея современного искусства, олимпийская деревня, центр Науки и ещё много чего, включая и три вязальных магазина.
В картинной галерее Ванкувера много нового – живопись европейских переселенцев, оставшихся верными традициям импрессионизма. Если в Европе итог импрессионизму подвёл Сезанн, то на этом континенте, на мой взгляд, концепция продолжала жить. Есть Рокуэлл Кент – я просто помню, в детстве, у отца в библиотеке был огромный альбом, с тех пор не видел ни репродукций, ни оригиналoв.
Кроме классической живописи – авангардизм, но вполне обычный – поиски, которые сопровождаются горами мусора. Скульптура динозавра, смонтированная из пластиковых стульев. Болото, представленное видеомониторами со стереозвуком, расставленными на полу. Новое направление в искусстве – channel video – весьма интересно, но, как полагается в концептуализме, необходимо прослушать лекцию автора, только тогда проясняется смысл его творческой лаборатории. Большая выставка маститого фотографа: панорамные фотографии – запомнились дикобразы в Берлинском зоопарке и целый зал изображений из Hampstead около Лондона, видимо, фотограф там живёт в основном – хорошее место. Да! Много образцов старинной книжной печати – prints. Были рисунки чернильным пером – похоже, как рисует шариковой ручкой художник Барсуков из Петербурга, мой виртуальный братан и руководитель студии арт-терапии в «мажорной психбольнице, куда известные люди направляют лечиться своих детей».
В Сhapters книг гораздо больше, чем в Торонто, – невозможно объять необъятное, но не смог не купить комментарий к Хайдеггеру на plain English. Действительно, очень ясное объяснение Dasein.
Кушали стейки в Keg. Xодил с женой вниз – в бассейн и сауну.
 
-5-
 
Как белый человек взял напрокат машину. Уехал далеко в музей антропологии – по сути территория университета Британской Колумбии. На обратном пути отказал GPS – но понял поздно, включил/выключил – карты перегрузились, но уже заехал на север. Впрочем, посмотрел на город, улицы.
Поехал обратно в гостиницу. Жена надулась, ходила утром одна смотреть Паровые Часы, Steam Clock, кушать не хочет. Решил съездить один во вчерашний пропущенный музей – поехал по памяти, но ничего не нашёл. К тому же окончательно осознал, что в Ванкувере множество улиц с односторонним движением – в Торонто вообще ездил только по двусторонним. Пришлось включить GPS. Доехал, но абсолютно в другое место, чем воображал себе. Уже почти пять часов, и темнеет – так что в музей не пошёл. Закупил продукты в Urban Fare и заплатил огромные деньги за подземную парковку до 9:30 утра. Жена дуется, денег жалко. Не помогли даже Птичьи Колокольчики, Bird Bells из музея антропологии, ручная работа артистов first nation.
Нашёл и отметил на карте три вязальных магазина, гору Куропатки, Grouse Mountain, китайский сад – завтра попробую развлечь.
Что-то не хочется сегодня читать про разложение Запада. Нашёл в сети сайт организации «KtB» – два писателя, Peter Manseau & Jeff Sharlet, имеющие университетское религиозное образование, собирают материалы против религии, коллекционируют ереси, имеющие хождение в Америке.
Остаются бутерброды на ужин и джакузи.
 
-6-
 
Утро, 6:30 по Ванкуверу, 9:30 по Торонто, 31 декабря. Вчера вечером всё-таки читал Introduction to Heidegger. Метафизическая основа философии Хайдеггера – различие между «онтологическим» и «онтическим» – прослеживается в линии Платон, Аристотель, Дунс Скот, Декарт, Гуссерль. Это своего рода традиция. Хайдеггер искал «тотальность субъекта». Начиная как выпускник иезуитского колледжа и католик, Хайдеггер разработал аппарат «феноменологии времени» – очень изощрённый и диалектический, и всю жизнь этим аппаратом пользовался, как в период поддержки нацизма, так и в период лекций о Ницше, Гёльдерлине, и в период критики современной техники и технологии в 50-е годы. Уже Аристотель был «категоризирующий» и «практический». Гуссерль стал изучать чистое сознание и трансцендентное эго, но сам же ловил себя на том, что хотел изучать practical world. Хайдеггера, Гуссерля, Ясперса выбила из «теоретизирующего сознания» первая мировая война и социалистическая революция Ленина. Хайдеггер открыто объединил надежды своей метафизической революции с национал-социализмом. За это в 50-е годы специальный «суд» лишил его права преподавать в университетах ГДР, но Хайдеггер до конца жизни «молчал» и не «оправдывался», хотя и пытался найти общий язык с Сартром, сделавшим карьеру на антифашизме.
Пора пить чай и ехать в ту или иную сторону. Жена хочет развлекаться по собственной программе. Еду в Richmond, Surrey и New Westminster – с 9:00 до 16:00. Последний час – в Chinatown. Meжду Surrey и Westminster – очень красивая Британская Колумбия, горы.
В Richmond на Steveston Highway роскошный буддийский храм, действующий. Оказывается, мероприятие по поводу Шакьямуни будет завтра в девять утра. Позвонил жене по сотовому телефону, не отозвалась – я уверен, ей бы понравилось, может быть, поедет завтра. Фотографировать в самом храме просят воздержаться – не стал этого делать, но то, что сфотографировал вокруг – сады, фонтаны – стоит выложить на сайты. В gift shop кое-что потратил лично на себя – всё-таки служители культа охмурили.
Поехал в Центр современного искусства в Surrey – оказалось, это то, что называется центром художественной самодеятельности школьников. Впрочем, центральный зал закрыт до 20 января – никого нет, вход бесплатный. У школьников – театральная студия, студия акварели и повальное увлечение искусством video channel – мониторы с видеоперформансами на 6-15 минут с приложением стереонаушников – фотографии плюс музыка. Ну, до вчерашнего маститого фотографа Scott MacFarland им пока что далеко, а так – творчество, я бы и сам попробовал пособирать коллажи.
В New Westminster нашёл uptown – но ничего не понял, при чём тут Сан-Франциско в Британской Колумбии? Буду в нормальном Сан-Франциско, может быть, пойму. Потом усмотрел на горизонте высотные дома – и поехал без карты в том направлении, посмотреть, что там есть. Обычный густонаселённый район, с витринами, как везде, если не считать мелкого Psycho – мага и предсказателя судьбы. В конце концов, усмотрел на обочине Chapters – и стал парковаться, парковка бесплатная, но подземная – правильно сделал, что записал на бумажку номер слота, но забыл записать уровень. В Сhapters рассматривал полки очень долго, пользуясь отсутствием рвущейся на свободу жены, но ничего не купил из экономии. Затем стал искать машину, нашёл пустой столб, и машина отозвалась на panic button этажoм ниже. GPS в подземном гараже свои спутники не читает. Поднялся на дорогу. Пошёл дождь. Припарковался на плазе и зарядил GPS на Chinatown. Купил жене шёлковый халат с драконом, и добрые китайцы подарили на Новый год два фонарика.
Дома жена куксится: «трать-трать последние деньги» – почему последние, не ясно, вроде ещё денег много. Предлагаю жене поехать в Whistler, а до Grouse Mountain вообще тридцать минут.
С Новым Годом!
 
-7-
 
1 января 2010. Надо же – десять лет прожил в XXI веке. Читал «KtB». Я злоупотребляю цитированием, но когда цитирую, всегда вспоминаю лектора по марксизму-ленинизму из ветеринарного института. Я, вообще, долго учился в разных университетах – и, как полагалось, изучал идеологию советского народа в обязательном порядке. В частности, переезжая из города в город, я учился также и в молодом Омском университете, где прослушал самый фантастический курс, который читал уважаемый марксист, приглашённый из того самого ветеринарного института. Он, как фокусник, доставал из кармана пиджака перфокарты с цитатами и выкрикивал: «Полное Собрание Сочинений, том XX, страница YY!» Впрочем, и декан мехмата на семинаре по экзистенциализму брал слово и начинал спич, краснея от смущения, вводной фразой: «Мы – всё-таки марксисты...» Как подводит итог Бенедикт Сарнов, писали сочинения с оглядкой на следователя НКВД в 1937, или в стол майора КГБ в 1977. А в 2007 году всё ещё надо «выдавливать из себя раба».
Ну так вот ещё одна цитата, более или менее удачно подобранная: «Люди Запада часто воображают, что эти шумные, но малочисленные персонажи и представляют собой Восток, но на самом деле их влияние не имеет какого-либо широкого или глубокого резонанса. Это заблуждение имеет весьма простое объяснение: истинные представители Востока не имеют ни малейшего желания быть известными и популярными на Западе...»
Несмотря на то, что в России активно обсуждаются тема гибели Запада и системный кризис американского глобализма и встречаются чудесные ремарки типа того, что «Россия ещё спляшет «яблочко» на крышке гроба Соединённых Штатов Америки!», остаётся верной старая теория панмонголизма. Россия – это тоже Восток. Население России – скифы.
Jack Kerouac изобразил дхарма-бомжей в 1954 году, помешанных на Востоке. Eретическая библия – «KtB» («Killing The Buddha») – призывает убить ЛОЖНОГО будду. Книга состоит из сочинений, написанных dharma bums, yбившими в себе определённые иллюзии, но заинтересованными в дальнейшем поиске религиозной ИСТИНЫ, и они могут многое сказать о spiritual state Америки. Весёлый Jack Kerouac стал серьёзным и ядовитым. А в России нынче тотальное Православие... И по традиции это – «кто заткнёт хлебало Радзиховскому?..»
C утра собрался в буддистcкий центр слушать Dharma Talk. В 1990 году я оказался в Washington DC в похожем храме общества Сознания Кришны – меня туда отвозила несколько раз недовольная троюродная тётя, психиатр и материалист. Недовольная тем, что я интересуюсь bizarre people, но в целом довольная, что я не пустился в бега и вернулся тогда в Россию.
Однако всё вышло по-другому. Приехал в 8:30 и уехал в 9:30. Люди верующие, серьёзные, а я – турист. Правда, все приветливо улыбаются – злобных старух в чёрных платочках не было. Собственно говоря, начало церемонии я увидел. Потом приезжали молодые китайцы – светские, в джинсах, и тоже быстро ушли. Что касается Dharma Talk, то я прочитал программу лекций и мог купить всё это в наборе на DVD, но в целом я всё это знаю – четыре благородные истины и всё такое. Они там собирались ещё что-то освящённое кушать на ланч, но мне это уж точно ни к чему. Спасибо, кушал когда-то прасад – не помогает. Сделал несколько запрещённых фотографий, во внутреннем дворике нашёл ещё дополнительное строение, зашёл, увидел – что-то вроде библиотеки, библиотекарь вежливо улыбается.
Поехал в Burnaby – на какую-то высокую гору, соблазнённый проектом Playground of the Gods. Погода опять пасмурная, туман, потом вообще дождик, drizzle. Опять ехал по Highway 99, но вчерашняя горная панорама закрыта низкими облаками. Так как точных координат не было, заехал на Burnaby Mountain c севера – по кольцевому шоссе. Вижу, гора вроде бы та, но с шоссе съезжать некуда. Наконец, по какой-то вертикальной дороге попёр в гору, но явно по диким местам. Нашёл на карте названия улиц, которые запомнил – вроде бы надо было заезжать не здесь, а, скорее, с юга. GPS настроил на place of attraction и минут через двадцать добрался до вершины горы. Проезжал улицу Curtis – не знаю тот Curtis или не тот, но была и лавочка «Сurtis Division».
В хорошую погоду, наверное, должна быть видна роскошная панорама, но сейчас ничего не видно. Посмотрел Playground of Gods – японское искусство – Kamui Mintara. Ожидал большего, а так – группа деревянных скульптур, несколько загадочная, нужны комментарии искусствоведа.
Заехал домой за женой – дома нет, гуляет где-то самостоятельно. На Granville Island все галереи оказались закрыты на Новый год – с табличками о том, что Новый год надо встречать дома с семьёй, а не бегать по магазинам... Впрочем, и так было всё видно в витринах – типа Eagle Spirit – это всё этнический бизнес, после музея антропологии неинтересно.
Похоже, культуры Ванкувера мне уже хватит. Так как было рано, поехал ещё в музей Ванкувера, в котором упоминалась экспозиция local хиппи. На самом деле – обнаружил целых два зала, посвящённых хиппи, а также борьбе обывателей с «грязными хиппи» – hippies please use backdoor, fight hippie filth! Телемонитор с телепередачами 60-х о хиппи – film footage courtesy of CBC. Демонстрируются два «алтаря»: на одном биттлы, на втором – будда. Но интересно, что «алтари», похоже, подлинные, Hippie Decor из какой-то тусовки. Всё остальное монтаж. Играет «All You Need Is Love», и зал называется You Say You Want A Revolution...
В космический павильон за 11 долларов не пошёл: что я планетарий не видел с музыкой Pink Floyd?.. Закупил продукты на ужин в Urban Fair. Нужен прогноз погоды на завтра, чтобы ехать в горы на север – 140 километров.
В ресторанах не питался и в Интернет не ходил из скупости и жадности. Парковка в гостинице на Новый год и конец недели – со скидкой.
На мобильном телефоне читаю электронную почту: поздравили с Новым годом некоторые редкие, забытые личности. В том числе мой виртуальный брат Вова Барсуков из своей арт-студии предлагает что-то вроде того, чтобы нам тут за границей жить спокойно, ОТДЫХАТЬ, ни о чём не тревожиться. Это правильно, в духе 13-го патриарха – источник страданий нужно глушить транквилизаторами – «транками и танками».
 
-8-
 
В связи с Западом, Востоком и Россией вспоминается русский писатель Даниил Андреев, тот самый, который в сталинских лагерях сочинил «Розу Мира» – историю своих реинкарнаций. Как вообще христианин мог написать нечто подобное, а к тому же какому «следователю» это адресовано? Один из вариантов «понимания» – чего только не ведает наша медицина, специализирующаяся на графоманах и шизофрениках. Но то обстоятельство, что эта история записывалась по ночам на нарах – без определённой надежды на публикацию... Скорее автор писал для ангелов, или для Бога, если Бог не так уж далеко и всё видит.
Так или иначе, рукописи не горят, и тайные имена открывают Двери. То же самое – про «Doors of Perception» Олдоса Хаксли, и про «Doors» Джима Моррисона – break on through to the other side.
Сегодня опять плохая видимость, нет смысла подниматься на перевал. Кажется, обещают ясную погоду завтра. Жена простужена, болеет – привёз ей завтрак в гостиницу. А также хорошее красное вино. Потом свозил её в вязальный магазин, но она ничего там не купила – yarn намного дороже, чем тот, что она покупает online. Но рядом оказался испанский магазин – купили интересный плед из Мексики. Съели полноценный обед, но простой и не дорогой. Затем прогревались в сауне. В Интернете залил фотографии и выяснил состояние своих кошек в Торонто. В музеи сегодня не поехал – хотел найти студию арт-терапии и какую-нибудь выставку творчества душевнобольных, но нашёл только закрытые студии арт-терапии, и почему-то для китайцев.
Читал русский Интернет, пригласил кто-то на форум о цивилизации. Из форума о Ницше мои посты выкидывает модератор. Форум о цивилизации неплохой, но люди говорят А и не договаривают Б. Ну хорошо – поругали Америку, поругали евреев. Какой-то барбос-академик похвалил. Никакой новой идеи не высказали. Некто Валера (под выразительным nickname «svastiasta») повесил на сайте 316 антисемитских и почему-то антиправославных видеоклипов – забавная русская коллекция.
GPS опять впадал в странное состояние, показывал несуществующие улицы.
 
-9-
 
Cегодня у жены день рождения. Привёз два завтрака из Urban Fare. В десять утра наконец-то усадил в машину и повёз в Sky To See Corridor. Погода, согласно прогнозу, ясная – дождя нет, туман лежит кусками. В целом панорама напоминает Большое Алматинское ущелье. Если не ошибаюсь, это был 1993 год, когда мы втроём перешли через перевал в районе Талгара. Втроём – это я, ещё один мой виртуальный брат Николай Гурулев, Гуру в области Berkley Software Distribution, и Алина, она и есть теперь моя жена.
Проехали половину пути – километров семьдесят и сделали остановку в Squamish. Что-то там купили на распродаже по двадцать долларов. Напитки и мне какую-то смешную «шапочку с ушками», но вид у неё горнолыжный и дорогой, хоть на премьера России полковника Путина натягивай... Ещё через семьдесят километров поднялись в Whistler – по сути олимпийская горнолыжная деревня. На фуникулёры наверх не решились – холодно, и жена жалуется, что простужена. Прошлись по деревне, в самом центре, когда надо было эффектно сфотографироваться, в фотоаппарате батарейки сели. Полчаса-час обедали в Keg. Культ спорта, канадского хоккея – на стенах огромные плоские телеэкраны со спортивными передачами. Затем в обратном порядке ехали домой. На Grouse Mountain уже было поздно заезжать – в пять темнеет, в гостиницу приехали в 5:30. Красивый Lions Gate Bridge между Северным Ванкувером и Stanley Park.
Вечером почитал Introduction к Ницше на plain English. Конечно, книжка для детей. Последнее, что я читал недавно, Жиль Дeлёз – лучше и основательней. Выпили красного вина. Жена смотрит что-то смешное, а потом думает пойти в сауну в новом купальнике из American Apparel. Завтра у меня – день рождения.
Я всё-таки зацикливаюсь на простых вопросах, например: «почему не любят евреев?» или «почему в СССР не любили Ницше?»... Илья Кормильцев говорил, что «эти русские всегда знают, что нужно запретить»... «они могут однажды запретить всё человечество».
В СССР существовала разновидность морали, которую Ницше называл моралью рабов. Это не обидно, а это просто структурная характеристика.
 
Slave screams he spends his life learning conformity
Slave screams he claims he has his own identity
Slave screams he’s going to cause the system to fall
Slave screams but he’s glad to be chained to that wall
(«Trent Reznor»)
 
Конечно же, ницшеанцы в России были и есть. Я слышал, что и у самого Ленина что-то было от ницшеанца. Разного рода преподаватели философии не понимают, что Ницше поставил на себе опасный эксперимент, при его жизни его книги почти никто не читал. А теперь вот вам, симулякр постмодернистов – это тоже ницшеанская философия... Фрейд – эпигон Ницще – открыл истерическое вытеснение после того, как Ницше открыл ложное сознание, носитель отравленных инстинктов.
Русского писателя Фёдора Достоевского Ницше любил и считал его secret unbeliever. Ницше считал, что евреи – народ более интересный, чем его современники немцы, которые не хотели читать его сочинения.
 
-10-
 
Жена собралась мне покупать подарок в Gas Town. Зачем мне подарок – я себе подарил уже всё, что мне нужно. Теперь тотально экономлю. Завтракать она хочет в Caffe Artigiano. Я хочу поехать и пообедать в ресторане около «Playground of the Gods» на Burnaby Mountain. Во-первых, если погода ясная, посмотреть на Beautiful British Columbia в последний раз с высоты птичьего полёта, во-вторых, что-то в этом месте есть – spirit разлагающегося глобализма, мне нравится.
Всё вышло по-другому. Погода опять испортилась – смысла ехать на гору нет. В Caffe Аrtigiano зашли. Потом поехали к Паровым Часам – и разошлись по интересам. Жена всё-таки нашла нужный вязальный магазин и купила целый мешок шерсти. Я нашёл два психоделических магазина, в одном из них – CCHQ (Cannabis Culture Head Quarters) – продавали порошки из толчёного кактуса. Бородатый дядя сказал, что мескалин. Двадцать пять долларов за тридцать граммов наличными. Второй магазин – литература по наркотикам, коврики с Хендриксом, Марли, собрание сочинений RAW – «Космический триггер» и «Новая инквизиция». Жена подарила мне какого-то нефритового мишку с лососем в лапах и журнал с голографической обложкой – рок-н-ролльный – с большой статьёй про «King Crimson».
Потом поехали в China Town – на самом деле втoрой в мире по величине. Где первый, пока не выяснил. Во-первых, там красивый китайский сад – в пруду живут огромные рыбы странной породы. Во-вторых, там уникальный shopping. Я купил silver plated cтатуэтку Будды за пятьдесят долларов, но думаю, что она стоит триста долларов, Шакьямуни из Индии. Жена собирает уже много лет чайную посуду и нашла что-то не очень дорогое. Продавали старинные монеты со знаками Зодиака, в одном месте двенадцать монет по пять долларов, в другом – по полтора доллара, но неполный комплект.
Затем поехали снова в Gas Town – там заметили мексиканский ресторан, а я хотел в мексиканский ресторан ещё с Праги, где было очень хорошо. Сейчас ресторан был пустой, кроме того, ланч-тайм – меню ограничено, но всё-таки что-то съели мексиканское. Обошли этнические галереи – так называемый музей шаманизма и трансформации, народные промыслы инуитов и хайда, серия Silent Messengers из Арктики. В целом, очень много халтуры на продажу, или что-то дорогое и громоздкое – totem poles, каменные изваяния за три-четыре тысячи долларов. Кстати, в Квебеке был точно такой же ассортимент. В Лондоне на каждом углу продавали китч на тему королевской семьи, а в Канаде китч – first nations.
В пять часов поехал сдавать машину. Заставили куда-то ещё далеко ехать и заправлять им full tank – иначе было бы дороже платить. За шесть дней заплатил приличные деньги – за страховку и GPS, хотя прокат был самый дешёвый в городе. Машина вроде была лёгкая – Corolla.
Прошёлся пешком по городу, хотел зайти в HMW, но куда-то свернул мимо, покружил – ну и чёрт с ним, если бы зашёл, накупил бы дисков. В вечерний город выползают нищие и сумасшедшие – просят change c разными хитростями.
Уже поздно вечером сделал web checkout на завтрашний рейс, и напоследок пошли ужинать в ресторан в гостинице, где я компенсировал алкогольный голод двойным коньяком. Официантка, румынка, сказала, что раньше порции алкоголя были дешевле, а сейчас стали драть.
 
-11-
 
По сети получил российские комментарии к залитым на сайт фотографиям: «мура... нам туда не попасть, но нам туда и не надо». Что же, кому-то и не попасть... и мне не попасть кое-куда, куда я хотел бы. Something I Can Never Have.
Татьяна из Saint Jones написала, что через две недели они летят в Whistler покататься с горочки. Я её предупредил, что позавчера мы там видели людей на костылях и в гипсах. Другая отдалённо знакомая дама из Новосибирска повесила на социальном сайте открытку, изображающую чёрных евреев, уезжающих в эмиграцию...
Известно, что раввин, написавший книгу «Зоар», жил в пещере. Потом он вышел из пещеры, посмотрел, что делается, – и ушёл в пещеру назад, в честь этого события раз в год в Израиле жгут гигантские костры на улицах. Я был в каббалистском городе Цфате в синагоге, где другой раввин сказал ученикам: «Где вы и где Иерусалим?» Несмотря на столь положительный опыт, я остаюсь «скрытым русским» и хочу в следующем году в Сан-Франциско. Был бы я «скрытый еврей», как полагается, хотел бы в следующем году в Иерусалим.
В аэропорту подсмотрел, что читают люди: Гессе «Степной Волк». Пожилая канадка в салоне самолёта рядом со мной читает Jeffrey Archer. В Торонто – снег.
Дата публикации: 21.10.2012 03:20
Следующее: НОВОКУЗНЕЦК

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта