Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Маркус
Объем: 3778 [ символов ]
Туфли.
Пара туфлей решила расстаться. Нет, «пара» - это не подходящее для случая слово. Да простит меня великий и могучий, но и он должен понимать, что эти туфли придется разделить. В общем, две туфли надоели друг другу. С чего все началось, и кто первый начал - теперь уже и не вспомнить. Но особенно обиженной считала себя правая. На нее приходилась, как она утверждала, самая серьезная нагрузка при ходьбе, ее набойки сбивались в два раза быстрее, а первый, самый ответственный шаг, всегда начинали с правой ноги.
Однажды правая туфля так рассердилась, что решила вообще никуда не ходить. Когда хозяйка обувалась, она просто спряталась под тумбочку в коридоре. Расчет получился верным - у хозяйки как раз были нелегкие времена, а рядом стояла еще одна пара лодочек - примерно таких же, только более старых. В итоге хозяйка отправилась на работу в разных туфлях. А левая - получила себе старую, с обшарпанным мыском, спутницу.
«Вот теперь опозорятся, и станут меня ценить! - злорадно думала правая, отдыхая под комодом. - Все будут показывать на них пальцем!» Она с нетерпением ждала возвращения хозяйки и рассказа о кошмарном провале. Возможно, хозяйку даже уволят с работы - как неадекватную. А над левой все будут смеяться.
Но все прошло странно и тихо. Левая туфля, вернувшись, гордо отвернулась мыском к дверям. А хозяйка… похоже, она ничего и не заметила! Нет, надо же быть такой растяпой! О чем ходит - думает? Тоже мне, женщина называется!
И правая туфля озлобилась еще больше. И на хозяйку теперь даже сильнее, чем на левую. Да и правда, обидно, когда твоего отсутствия никто не замечает!
Вскоре она нашла способ по-настоящему привлечь к себе внимание. Хозяйка куда-то поехала и была, как обычно, настолько погружена в себя, что едва замечала что-то вокруг. Она спустилась в метро. Подошел поезд, открылись двери, и, как только она стала входить, правая туфля исхитрилась и зацепилась за порожек вагона. А, зацепившись, немедленно слетела с ноги - и упала в промежуток между поездом и платформой - прямо на рельсы.
Хозяйка тотчас очнулась. Она успела вылететь из вагона до того, как закрылись двери. Поезд прошел, а она в растерянности стояла на одной ноге и всматривалась в драгоценную потерю, гордо и одиноко лежащую между шпалами.
«Вот так вот! - подумала туфля. - Ну, и кем ты меня теперь заменишь? Как ты пойдешь без меня? Так и будешь стоять здесь и плакать, понимая, кого потеряла! А эта левая - идиотка! Кому, кому она теперь нужна? Без меня ее просто выкинут - вот и все! Кончит жизнь на помойке!»
Правда, эти мысли, промелькнув, быстро исчезли - под набегающим новым поездом. Туфля вжалась в пол так сильно, как только могла. Ей вовсе не хотелось превратиться в страшную, искореженную уродку. А если ее оставят здесь навсегда? Если никто ее не заметит? Хозяйка уйдет - и что дальше? Что? Что… Одна - она тоже никому не нужна… никому.
Но все кончилось благополучно. Хозяйка поковыляла к дежурной по станции; дежурная - толстая сердитая тетка с усами приволокла какой-то крюк на длинной палке, и туфлю извлекли. Вот тут-то и настал черед ее триумфа! Хозяйка была просто счастлива! Она не шла - летела! Но была осторожной. Посматривала на ноги каждую секунду - проверяла. Боялась потерять, значит!
Однако когда женщина вернулась домой, она сказала себе вслух: «Пожалуй, эти туфли слишком уж разносились. Не стану их больше обувать, а то опять, не дай Бог…»
Сказала, и засунула их обеих в коробку. Выбросить, наверное, было жалко.
Так они и лежали там вдвоем - правая и левая. Можно даже сказать теперь - пара... Много лет лежали. Сначала не разговаривали. А потом - начали разговаривать. А что им еще оставалось делать? Других-то развлечений в этой жизни уже не предвиделось. Да и общие воспоминания - как-то сближают.
Copyright (с): Галина Маркус. Свидетельство о публикации №268596
Дата публикации: 16.11.2011 13:53
Предыдущее: В подземкеСледующее: Иклона (новая редакция).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Николай Вуколов[ 21.11.2011 ]
   Хм... Одушивление вещей, типа фэнтези, но прикольно - мне приглянулось, оценку ставлю! Удачи!
 
Галина Маркус[ 21.11.2011 ]
   Николай, спасибо большое! рада, что понравилось. Одушевлять вещи не ново, конечно, но поверьте, история совершенно не выдуманная) задумалась о причинах - вот и представилось.
   Спасибо!
Николай Вуколов[ 21.11.2011 ]
   :-))) Удачи! Я так и подумал, что списано практически с натуры...

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой