Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана Васильевна Савицкая
Объем: 10320 [ символов ]
Полеты во сне и наяву
ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
«Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать».
«Война и мир», Л.Н. Толстой
Над зеленою полосою травы, отделяющую Москву Кольцевою дорогою от всей России, пролетела сорока. Сорока? Я не поверила глазам. Они же не водились здесь со времен проклятия Кучки. Ведь Москва раньше до Андрея Боголюбского была городом Кучков. Величественным и красивым. Мощным и богатым. Юрий Долгорукий искал с языческим князем Кучкой дружбы, поэтому и заключили они договор о любви и дружбе, поженили детей. Юрий отдал Андрея, а Кучка красавицу Улиту… Лет через двадцать, после того, как Андрей Боголюбский вступил в тамплиеры, начал строить Золотое Кольцо Руси, и пошел крестовым походом на Волжскую Булгарию, любовь его к Улите угасла. Порубал он всех булгарских правителей, и завоевал трофей – булгарскую княжну. Сердце его половецкое воспылало новою любовью.
А Улита с тремя сыновьями пошла от Владимира до Кучкова - слезы лить в жилетку отцу.
Вскипела душа Кучки. Объявил он войну зятю и тестю. Встал обороною Кучков против зятя. Но не равные оказались силы. Как всегда нашелся и предатель. Бежал Кучка через Боровицкие ворота в сосновый дикий лес. А тут сорока окаянная. Трещит и трещит. Выдала князя. Напали на него люди Долгорукого. Схватили. Потащили топить его и дочь Улиту и бросили в Поганый пруд. (Теперь это Чистые пруды, описанные Булгаковым). И проклял тогда Кучка сорок. С тех пор не было их в Москве.
Не было до сегодняшнего дня…
Летит сорока. Белыми боками дразнит. Перелетела через МКАД в парк куда-то к Вешнякам. Неужто проклятие закончилось?
Может, и мне будет позволено лететь туда, куда сердце зовет? Еще в Питере, в возрасте Иисуса написала я первый роман «Зачем сгорает Феникс». И холила и лелеяла мечту, что приеду в Москву, издам отдельной книгой. Удивлю весь свет. Даже сценарий придумала по роману. Забавно – мечтала что сыграю роль Феникса – наивная девочка.
И приснился мне сон. Лечу я по своим анфиладам, как всегда. И сверхзадача сна – долететь на второй этаж, где сундук. А в нем!.. не знаю что в нем, но что-то важное. Может, меч-кладенец, а, может и волшебное блюдечко с голубой каемочкой, в котором тайна жизни и смерти, любви и вечности… Главное – дверцу кованную поднять. И вот уже вход за входом отворяется, как в старинном замке. Залы пусты и тихи. Потолки высоченные. Лишь я лечу. И шелест крыльев моих. Вдруг впереди Дьявол:
- Тебе туда нельзя! – лицо его такое красивое. Мужское. Брюнет. Ничего дьявольского. Только сердце сжалось не от страха - от присутствия злых его чар.
Мне нельзя? Вот еще! Ведь я во сне – крылатый воин Света! Лечу к заветному сундуку.
Но закрываются предо мною огромные ворота. И кто-то большой и сильный придавливает мягкой ладонью к стене, как пыльного легкого мотылька…
И я просыпаюсь, задохнувшись, и чуть не расставшись с жизнью за своеволие.
Почему нельзя? Проклятие? Может я и была в прошлой жизни той сорокой, что выдала Кучку? И мне нельзя лететь туда, где само понятие для любого литератора «Москва». Туда, где издают книги. Где миллионные тиражи. Где признание. Где широкие экраны показывают мои полнометражные и многосерийные ленты. Где блеск лимузинов. И женщины красят волосы и ногти. Где у мужчин есть деньги. Где в изысканных ресторанах рушат специальные вилки спинки лангустов. Где у бутиков с роликсами высокие охранники не пускают «помойных котов и кошек» вроде нас даже взглянуть на свой товар…
Билась-билась я о двери чиновников и издательств. Морщин прибавлялось. Старела. Мудрела. Обрастала проблемами и внуками. Трезво взглянув в зеркало однажды утром, как исполнилось сорок, оставила мечту о роли, как о вечной молодости и облилась слезами. Глупо так по-детски. С кем из авторов не было? А потом и об издании книги. Как бы не дергалась, все говорили: «Денег нет! Денег нет! Денег нет!» Даже Рязанову написала сгоряча. Ответил мне Эльдар достаточно резко, даже не позволив выслать рукопись на Мосфильм: «Во-первых, я не уверен, что ты бриллиант, во-вторых, я не намерен снимать кино далее, и в – третьих, работай, только труд кропотливый и упорный может что-то изменить в жизни».
И я работала, мечтая оживить на экране своего Феникса. К нему давно примкнули еще 450 сказок и с десяток сценариев. Теперь уже ко мне приходят авторы и просят денег на издание своих сборничков стихов.
И я вынуждена говорить им: «Во-первых, я не уверена, что ты бриллиант, во-вторых, я не имею возможности снимать кино и выпускать книги, и в – третьих, работай, только труд кропотливый и упорный может что-то изменить в жизни. Денег нет! Денег нет! Денег нет!»
А что есть?
Сила волшебная, например. И посылают меня частенько идти туда, не зная куда, и принести то, не зная что.
Вот и труд наш общий по спасению леопарда не пропал даром. А было как. Познакомилась я в Приморье с заместителем директора Лазовского заповедника Сергеем Хохряковым, одержимым идеей спасения леопарда и тигра. Стала потом из Москвы сказки ему посылать свои о том, что увидела в Дальневосточной тайге. Он отвечал в письмах о таежных проблемах. Родилась идея опубликовать всю нашу переписку. Это же так важно – спасение исчезающих видов! И назвать как-нибудь нестандартно. Так появились «Сказки для Сергея». Распечатала я Сережкины письма. Разложила веером на ковре. Стала, как калейдоскоп собирать в единую мозаику. Звоню ему – книга, говорю, может получиться. Мы с тобою два соавтора, если ты не против. Сказки мои – письма общие. Резонанс эта экологическая книга вызвала колоссальный. Во Владивостоке прошла премьера в музее Арсеньева. Вывезла я туда тираж повести на своем горбе. Стали мы материалы по всем газетам и журналам рассылать о спасении леопарда.
И вот через несколько лет глыбища сдвинулась с места. Достучались мы и до Путина. И указом его в прошлом году все изменилось. Начата грандиозная работа по охране этого редкого красивого животного. И не только. Серега теперь стал директором заповедника Кедровая падь.
Или взять, например, Мордовию. Была я у них в Рузаевке и с главой города Алексеем Старцевым и главой аппарата администрации Юрием Лободой говорили о том, что истреблен в Ендове последний бобр. И круговая порука там уже лет триста. И нет спасения от браконьеров-охотников. В шутку или в серьез, решили мы там замутить экологическую международную конференцию. И приняли главу города и главу аппарата в экологическую гильдию Медиасоюза. Ребята в Мордовии серьезные. Прониклись идеей экологии. Из мусорной свалки велодром построили мирового уровня. Выбили деньги. А в Ендове раскопки произвели археологические. Закрыли территорию. Зарыбили водоемы. Карасиков запустили, окунишек. Тут чудо произошло. Вернулись на территорию закрытого заповедника птицы. Прилетели журавли. Лебеди. Сама видела! Так новая современная сказка хорошо началась и счастливо!
Случаи разные бывали. Обладатель золота из Петрозаводска в Карелии Юра Дмитриев производил раскопки со своей собакой Ведой(Ведьмой). Это там, где «враги народа» возводили Беломоро-Балтийский канал. Создал тома с поименным перечнем 20 миллионов погибших во времена репрессий. Святой человек. Не раз к нему обращалась за архивными данными в своих материалах.
А тут пишет, что беда у него. Умерла Ведьма. И нет другой поисковой собаки, чтобы трупы под землей чуяла. Когда нового щенка натаскает. А работа не ждет! Помоги, говорит, найти такой аппарат георадар называется. Землю насквозь просвечивает. Позарез нужен. Выпускали его в Жуковском. И теперь непонятно где.
Где ж его найти то? Я – в Жуковский. Они переехали. Начали поиски. Нашли эту контору по производству для наших спецподразделений георадаров аж в Раменском. Пишу им. Так и так. Они говорят – стоит такой прибор что-то около 150 тысяч…
Переговоры дали положительный результат. Приехал Юра ко мне – мы тут же в Раменское выдвинулись. Объясняли долго и подробно руководству, что и как. И сама не поверила. Дали ему эту «игрушку»! Без денег дали!
Мистические ситуации чуть ли не ежемесячно случаются. И такие иногда дела - диву даешься! Был у нас Брайловский Леонид. Конкурс провели. Церемония прошла Золотого Пера. Съездили во Владимир. Майзельс, кажется с нами тогда был, и Саша Бухаров. Леонид мне и говорит:
- Помоги! Есть у меня грешок один с юности. Любил я девушку. И она меня. И родился у нас сын. Потом армия. То. Се. Расстались. Женился я. Двое дочерей. Жена, естественно, и слушать не желала о моих подвигах. Стал известным врачом. Целый этаж клиника занимала! А тут перестройка. Казахстан. Наезжают то одни. То другие. Решил иммигрировать в Израиль. Уехал. Вообще следы потерял. Выросли мои дети. Внуки пошли. Ушла из жизни жена. Живу с другой женщиной. И вот Света. Мучит и гложет меня мысль. Сын ведь у меня где-то есть! Я его как только не искал. Невозможно из Израиля это сделать. Помоги. Первая любовь, все-таки!
Тут я вспомнила о своей первой любви. Он в органах в свое время работал. Набрала по мобильнику номер. Недоступен. Но мысль не оставила.
Возобновила звонок, и он запросил сведения о месте рождения и первого проживания сына Брайловского. Вскоре я выслала телефон московский в Израиль. Леонид мне звонит, голос дрожит. Оказывается, когда он меня просил, внуки у него рождались. Да сразу двойня! И еще одна девочка внучка чуть постарше есть. Сын узнал. Принял. Полюбил нашего Дедушку Эла. Теперь: то они к нему на моря в Израиль, то он к ним целовать пяточки внуков в Москву. Как хорошо!
С музеями сказок, опять же вещи творятся просто удивительные! Есть ведь уже в Балашихе музей один. Так нет. Звонит директор всех библиотек. Помогите еще в трех библиотеках музеи открыть. Дети это любят. Посещение надо увеличить. Если не сделаем, то закроют библиотеки.
Стала я деньги искать на мебель. Те, кто обещали, дали отказ. Я Покрасовой отвечаю – не дадут денег! А она мне – А мы в вас верим, Светлана Васильевна! У вас все получится.
Я так и остолбенела. Делать то что? Сумма не игрушечная. А для меня просто немыслимая!
Позвонила одному, другому. Нашла средства. Закупили мебель. Наделали новых кукол. Сама, да и люди помогли.
Открытие музеев произвели. Детишек привлекли.
И в трех населенных пунктах – в Салтыковке, в поселке Никольско-Архангельском и на 3 Балашихе не закрыли детские библиотеки. Чудо? Да нет. Не чудо.
Вот сорока над МКАД – действительно – чудо!
Может и вправду, пора лететь мне туда, где схоронен меч-кладенец?
Светлана Савицкая
29 октября 2011г.
Copyright: Светлана Васильевна Савицкая, 2011
Свидетельство о публикации №267596
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.10.2011 13:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Анатолий Хребтюгов (Антосыч)[ 24.11.2011 ]
   Неужели сороки на МКАД - чудо? А к нам, в Ярик, они залетают иногда. Но вот в библиотеках людей всё меньше и меньше...
   С теплом,
   Анатолий.
Элиана Долинная[ 07.10.2012 ]
   Превосходно, Светлана! Читаю и радуюсь, что случаются
   чудеса в жизни иногда! И улыбась счастливо )))

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"