САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Линев
Объем: 5326 [ символов ]
Клещи бывают разные и не всегда заразные
Клещи бывают разные и не всегда заразные.
 
Электричка промчалась мимо платформы. Оказалось, что мелким шрифтом под текстом расписания было помечено "возможны изменения". Да что расписание! Мои знакомые взяли кредит в фирме на ремонт квартиры под 23 процента. Обдираловка, конечно, но, о, ужас! – не прочитали вовремя мелкий шрифт в договоре. Оказалось, нужно выплатить еще 23 % - "за пользование кредитом". Итого 46 %! Взял 100 тысяч, а верни на 46 тысяч больше. Все для народа, особенно привыкшего к нормальным бумагам. Паразиты всегда найдутся на здоровом теле человечества. Ну, это к слову.
До следующей электрички нужно было ждать около двух часов. Пойти разве в лес прогуляться? Страшновато – самое раздолье для клещей, возбужденных жарким солнечным днем. Они висят на прошлогодних былинках и с вожделением бросаются на проходящих теплокровных – человека или животных, чтобы напиться самой энергетической жидкости – крови, и продолжить свое потомство. И не вина клеща, что госпожа Природа так витиевато закрутила его жизненный цикл. Большинство животных, вынашивая потомство клещей, приобрели стойкий иммунитет к ним и другим кровососам, а вот укусы пчел переносят плохо. Горожанин, придумавший всякие диметилфталаты и дэты, отпугивающие насекомых, наряду с полезным эффектом получает и негатив – слабую устойчивость к биологическим, природным ядам змей, комаров, пчел, слепней, клещей. Это все издержки цивилизации.
По тропинке из леса на платформу вышел таежник – пожилой, дочерна загорелый лицом, с рюкзаком, из кармана которого торчало топорище. Вся его фигура и движения показывали человека ловкого, бывалого, выносливого. Он присел рядом со мной на скамью и поинтересовался, когда будет электричка. Я поведал ему о нестыковке в расписании и необходимости долгого ожидания. Это его абсолютно не обескуражило. Так ведут себя люди, хорошо усвоившие завет древних - торопись медленно, которые много путешествуют и дорожат каждым днем общения с природой. Я спросил его: "Ходили за черемшой?" Он ответил, что в этих местах до черемши долго добираться, поэтому бродил он по своим любимым взгоркам, пил березовый сок, слушал лес и звонкие дроби дятла. "А клещей вы не боитесь?" Он улыбнулся: "Все мои клещи меня уже укусили и поняли, что это безнадежное дело. Только время терять". А потом спросил: "Как думаешь, сколько мне лет?" Я осмотрел его ладную фигуру, отметил полнозубую улыбку, гладкую кожу лица и предположил: "Лет 60-65." Весело расхохотавшись, он заявил: "А 78 не хочешь!?" Видно было, что разговор ему приятен, как любому жизнерадостному человеку, не скрывающему свой возраст. "Так вот, обличием своим, ты не поверишь, я обязан клещу!" И он рассказал мне такую историю.
Пять лет назад меня кусанул последний клещ. И до этого кусали, даже болезнь лаймэ один раз признали – суставы болели.
В такое же майское время приехал я из тайги в город, на вокзал. Сажусь в троллейбус, еду и чувствую – ползет, зараза, в самом неподходящем месте, в паху. Не будешь же в общественном транспорте снимать штаны! Терплю, но чувствую – укусил, гад! Знаешь, укус у него всегда болезненный, а потом клещ, как и комар или слепень, делает анестезию – местное обезболивание, и наслаждается вполне. Поскорее домой! А лифт, как назло, не работает. Пока забежал в квартиру на восьмом этаже, все чувствовал, как он, зануда, в меня впивается. Быстренько разделся, нащупал – вот он в самом интимном месте! Взял зеркало и довольно успешно извлек бестию, не успел он еще изрядно заглубиться в тело. Сжег кровососа спичкой и успокоился. Только на следующее утро чувствую - ногу стал подволакивать, а в паху лимфатические узлы распухли чуть не в грецкий орех. Ну, думаю, пришла беда на мой пониженный иммунитет. А главное, куда-то внутрь спрятались эти, как сейчас говорят, гениталии! Даже перед женой конфузно – потерял достоинство. Надо бы пойти к врачу, а неловко, да и уколов я с детства боюсь. Стал интенсивно лечиться таежным способом – пить отвар из цветков боярышника, чтобы сердце хорошо работало. Кстати, если тебе придется собирать цвет боярки, нужно делать это быстро, так как боярышник скоро отцветает и теряет свои лечебные силы. А что цветы во много раз сильнее, чем ягоды – это точно, не сомневайся. В общем, пью отвар, потею, все пониже живота заглядываю. Дня через три формы стали понемногу восстанавливаться, настроение явно улучшилось. Сам подумай, стать евнухом даже на излете жизни мужику не гоже, обидно. А тут жена так внимательно, даже очень заинтересованно, как в былые времена, осмотрела меня и спрашивает, что это у меня с лицом: куда-то морщины подевались. И на шее тоже. Подошел я к зеркалу. Мама дорогая, точно! Помолодел! Даже румянец этакий небольшой, как будто макияж наведен. Смерил температуру – нормальная, около 37 градусов. Чувствую себя этаким приподнятым, легким и, извини, очень даже сексуальным. Ай, да клещ! Видать, укусил в нужное время, в нужное место и качественно! Уже пять лет сохраняю форму и, как видишь, выгляжу и чувствую себя бодро. И в тайгу хожу без боязни, как всегда.
Вот как бывает, размышлял я. Не зря эмблема медицины – кубок со снадобьем, обвитый змеей. И чем ядовитее змея, тем больше хорошего лекарства можно изготовить из ее яда. Польза, она как Истина – тонкое лезвие бритвы, которое пролегает между "за" и "против".
 
Александр Линев
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №266750
Дата публикации: 18.10.2011 14:40
Предыдущее: Первый глухарь. РассказСледующее: Родная земля

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Элиана Долинная[ 14.12.2011 ]
   Решила заглянуть к Вам на страничку, Александр )
   И этот рассказ понравился )) Забавная история - бывает же! )
   Интересно пишете! Спасибо за доставленное удовольствие!
 
Александр Линев[ 15.12.2011 ]
   Спасибо за внимание. Всего доброго! А. Линев
Ольга Лесовская[ 28.04.2013 ]
   Здравствуйте, Александр! Интересный рассказ! Всему верю, т.к. выросла на Урале и про клещей знаю не по наслышке. Полезное свойство цветов боярышника для меня ново. Буду знать. А в тайге действительно замечательно, надо только, находясь там, соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Спасибо.
Владимир Макарченко[ 12.11.2013 ]
   Хороший рассказ! Спасибо.
Арье Бацаль[ 07.02.2014 ]
   Читается с большим интересом. Удачи Вам, Александр.
Милада Кондратьева[ 02.05.2014 ]
   Здравствуйте, уважаемый участник литературного портала "Что хочет автор", Александр Линев .
   
    Предлагаю вам напечатать ваши произведения в журнале "Лауреат" Международного Союза Писателей "Новый Современник".
   
    Журнал выходит в глянцевой мягкой обложке в формате А5: 30 строк стихов на страницу (с учётом пустых, разделительных строк, названий произведений и эпиграфов), или 2000 знаков прозы (но тоже не больше 30 строк на страницу при неплотном тексте). Стоимость публикации - 750 руб за страницу, с правом получения 2-х авторских экземпляров. То есть, если вы заказываете 10 страниц, стоимость публикации будет 7,5 тыс. рублей и вы получите на руки 20 экземпляров книги.
   
    Объем и количество публикаций не ограничивается, но редакция оставляет за собой право отказать в публикации размещённых в разделе журнала текстов. Также я могу помочь с редактурой и корректурой текстов, если потребуется.
   
    С уважением,
   
    Милада Кондратьева,
   
    Главный редактор журнала "Лауреат",­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ ­­­­­­ ­­­­­
    Член Международного Союза Литераторов и Журналистов (APIA) (Великобритания, Лондон),
    Член Союза Писателей Северной Америки (Канада, Монреаль),
    Член Судейской Коллегии Международного Союза Писателей "Новый Современник",
    Член Московской и Санкт-Петербургской Городской Организаций Союза Писателей России.
Леонид Демиховский[ 22.04.2015 ]
   Вот знаете, в случай даже поверю. Хотя охотно бы сам осмотрел человека
   этого, и не только с лица:) а вот рассказ ранее прочитанным не чета, в
   моем скромном понимании, естественно: и текст лохматый, и кредит за уши
   притянут, опять же, на мой взгляд. Хотя бы тема кровососов прозвучала
   четче, так нет... Но всё равно интересно. Может, доработаете при случае? С
   уважением, Л. Д.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой