Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ян Кауфман
Объем: 7103 [ символов ]
ЮЛЬКА...
На дневной поезд "Москва – Санкт Петербург" я вскочил почти на ходу, когда проводница уже поднимала вагонную подножку.
Отдышавшись в тамбуре, я прошёл на своё место. Соседкой оказалась пожилая интеллигентная женщина, читающая какую-то книжку.
 
Мы познакомились.
Позже выяснилось, что Анна Павловна - очень интересный собеседник и просто мудрая женщина. За окном вагона уже замелькали осенние картины золотого Подмосковья и проводница принесла чай.
 
- Я вижу по выговору, что вы москвич, Николай Григорьевич. Это приятно! Давненько не была в этих краях, - задумчиво сказала соседка, глядя в окно.
- Вы наблюдательны, Анна Павловна. Верно, я москвич. А вы далеко живёте?
- Наблюдательна – говорите? Жизнь всему научит… Родилась я в Москве, и являлась коренной москвичкой, бог знает, в каком поколении. Жила с родителями, а занесла судьба в Аргентину. Да вы подвигайтесь ближе и берите кулебяку к чаю, Николай Григорьевич. Это знакомые положили мне в дорогу.
 
Наша беседа растянулась на все семь часов дороги. Я чувствовал, что ей приятно общаться на русском языке - она говорила не спеша, порой, подбирая забытые слова.
 
- Родилась я в двадцатом году в семье инженера-путейца. В тридцать пятом папу направили в Германию в составе делегации по обмену опытом строительства железных дорог. А через год всех членов делегации начали арестовывать.
Мы с родителями чудом успели выехать из СССР. Так и попали в Аргентину.
 
Вот вчера мне подарили эту книжку писем «Милая моя ресничка».
Письма написаны приятелем моего отца - Сергеем Седовым своей жене, - попутчица показала мне книжку, - Читаю, а сердце кровью обливается от тех давних переживаний и воспоминаний.
Трагическая судьба этой близкой нам семьи Седовых, всегда с болью поминалась моими родителями там, вдалеке.
 
Анна Павловна накинула на плечи шерстяной платок, украшенный рисунком из ярких геометрических фигур.
 
- Сергея Седова, младшего сына Льва Троцкого от второго брака, - продолжала она, - вовсе не интересовала политическая деятельность своего отца, высланного в 1929 году со старшим сыном Львом в Турцию.
 
Сергей со своей второй женой, Генриеттой Рубинштейн, жил в Москве на Серпуховке, в доме 46/135, недалеко от дома, где мы жили.
 
Это был, насколько я помню, всесторонне развитый и образованный человек, увлекавшийся спортом и акробатикой, ставший известным учёным в области двигателестроения, профессором, автором многих книг.
От отца Сергей не отрекался, но в эмиграцию так и не уехал.
В Москве он имел хорошую интересную работу, любимую и любящую жену.
В тридцать пятом его, сына Троцкого, арестовывают и ссылают в Красноярск, где директор «Красмаша» на свой страх и риск (за что потом и поплатился жизнью) принимает его, уникального специалиста, на должность инженера. Генриетта Михайловна в том же году едет вслед за мужем в Красноярск. Там они прожили вместе семь счастливых месяцев. А уже в мае тридцать шестого их вновь разлучили. На шестом месяце беременности Генриетта часами ходит под окнами Красноярской тюрьмы. В конце мая по сфабрикованному обвинению «в попытке отравить рабочих» Сергей Седов был осуждён в контрреволюционной деятельности и отправлен в «Ухтпечлаг».
 
Мужа отправляют в лагерь, а Генриетта возвращается в Москву и 21 августа тридцать шестого года разрешается дочкой Юлией.
 
В апреле следующего года Сергея вернули в Красноярскую тюрьму и приговорили к расстрелу. 29 октября 1937 года Сергей Седов был расстрелян.
 
Генриетта, в том же году, как член семьи врагов народа, этапируется в колымский лагерь, где проводит более десяти лет, а затем до шестидесятого года находится на поселении в посёлке Ягодное (под Магаданом)
Их дочь, Юлия, которой после ареста мамы едва исполнился год, живёт с родителями Генриетты. Но в пятьдесят первом году дедушку и бабушку тоже ссылают, и Юлия оказывается в Сибири, а затем перебирается к матери в Ягодное.
Однажды Генриетта призналась дочке, что за всю жизнь была счастлива лишь те семь месяцев, которые провела с её отцом - Сергеем в Красноярске, и никогда не раскаивалась в своём решении последовать за любимым. Умерла Генриетта Михайловна 5 июня 1987 года.
 
Спустя много лет, Сергей Седов, его жена - Генриетта Рубинштейн и её родители были реабилитированы.
 
Находясь в ссылке, Сергей писал жене трогательные письма. Часть этих писем, сохранённых в то страшное время мужественной Генриеттой Михайловной, была переправлена в Америку их дочери - Юлии. Санкт-Петербургский центр «Мемориал», при участии Института Гувера и Юлии издали эту трогательную книжку писем - «Милая моя ресничка», которую мне и подарили.
 
Сергей Львович был удивительный человек - тонкий, легко ранимый, но никогда не унывавший, нежно любивший жену и не терявший надежду на счастливую жизнь с ней…
 
Хотите, Николай Григорьевич, я прочту Вам лишь короткий отрывок из одного его письма?
 
Я кивнул, и женщина начала читать.
 
« 22/VIII 35 г.
Милая моя ресничка!
Твоё письмо принесло мне столько счастья, столько радости, что мне даже стыдно. Но я так люблю тебя, я так волновался, так тосковал по тебе, что ты не можешь себе представить...
 
Может быть, и правда - всё к лучшему, может быть, наши невзгоды, преграды, стоящие на нашем пути, только дадут глубже почувствовать наше счастье... Я так тебя люблю, что мне хочется спеть тебе арию Мазепы. Неужели мы скоро увидимся?! У меня хватило бы сил ползти до Москвы, чтобы увидеть тебя.
 
Я всё время посматриваю на твою мордашку, игриво выглядывающую из конверта, и глупо улыбаюсь. На шее у тебя висит список грехов твоих, я стараюсь рассмотреть, не появилось ли там ещё что-нибудь, но не вижу...
 
Под конец письма я напишу тебе о том, что мне давно хочется сказать тебе. Мне хочется иметь ребёнка, но есть так много всяких "но", одно из них то, что это связало бы тебя со мной, а это в моём положении не совсем честно...
Крепко тебя целую, моя любимая».
 
Вот в такое ужасное время мы жили, Николай Григорьевич…
 
Страшно вспоминать. Да и не знаю – нужно ли это кому- нибудь теперь?
 
Поезд уже проскочил Колпино, Ижорский завод. На мокром от дождя перроне Анну Павловну встречала пожилая пара.
 
Я тепло простился со своей собеседницей, пожелав ей здоровья. Потом долго брёл под зонтом по Невскому, а вопрос Анны Павловны так и не выходил из головы: «Нужно ли это кому-нибудь теперь?»
 
*****
PS
 
В связи с тем, что рассказ предназначался к публикации в израильском еженедельнике, я добавил его следующим обращением:
 
PS. Уважаемые читатели, проживающие сейчас в Израиле! Если вдруг Вам придётся встретить Юлию Аксельрод (дочку С.Седова), передайте ей мой привет и наилучшие пожелания. Заранее благодарю.
 
*****
 
И вот, что произошло в итоге:
СПЕШУ СООБЩИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ: ВЧЕРА,12.03.09 ГОДА, ПОЛУЧИЛ ЭЛ. ПИСЬМО ОТ ЮЛИИ АКСЕЛЬРОД.
Спасибо добрым людям! Рассках ей понравился, и это для меня лучшая рецензия...
Ян К.
 
Дата публикации: 12.07.2014 19:39
Предыдущее: ОДНИМ СЛОВОМ - ДВА СЛОВА...Следующее: Есенинские мотивы...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ульяна Яворская[ 06.09.2011 ]
   Да... Жизнь полна сюрпризов, Ян) Порадовалась вместе с Вами.
 
Ульяна Яворская[ 06.09.2011 ]
   Вернулась. Подумала, что мыслями сейчас хожу по Красноярску вместе с ними. Ощущение сопричастности, понимаете ли. Спасибо, Ян.
Ян Кауфман[ 06.09.2011 ]
   Уля! Всё дела в том, что лет пятьдесят тому назад я работал вместе с Юлей, но никто не знал, что она внучка Троцкого. Она мне рассказала об этом только перед отъездом в Штаты...
   Спасибо!
Ульяна Яворская[ 06.09.2011 ]
   Поразительные переплетения ниточек жизни...
Макс Абрамов[ 05.10.2011 ]
   У Льва Бронштейна (Троцкого) руки по локоть в крови.
   Чего только стоило подавление кронштадского мятежа. Финал жизни
   Троцкого, как и всех полачей одинаков.
   За его деятельность пострадали многие, в том числе и героиня вашего рассказа.
 
Ян Кауфман[ 05.10.2011 ]
   Макс, конечно Вы правы.
   Но что делать, ведь родственников себе не выбирают...
   Благодарю
Израиль Рубинштейн[ 23.09.2015 ]
   Очень проникновенный рассказ. Спасибо, Ян.
 
Ян Кауфман[ 23.09.2015 ]
   Вот её страничка на Прозе.ру
   http://www.proza.ru/avtor/akselrod

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта