Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Доценко
Объем: 13163 [ символов ]
Рассказ. "Стать отцом легко, быть отцом непросто"
СТАТЬ ОТЦОМ ЛЕГКО,
БЫТЬ ОТЦОМ НЕПРОСТО
рассказ
 
© В.Доценко, 2011
 
+38 067 5171570
 
Душным летним вечером, когда в большом городе спала липкая жара, а с неба серая ночная мгла уже грозно наползает на рабочий район, среди пустой улицы, на остановке маршрутного такси горько плачет маленький худенький мальчик в шортиках и, вытирая слёзы старенькой майкой, провожает взглядом проезжающие в парк пустые маршрутки.
Проводив последнюю маршрутку, Ванюша медленно идёт по пустой тёмной улице. Он направляется в самое шумное место их района – круглосуточный пивной бар «Оболонь». В дверях он робко останавливается и с опаской вглядывается в накуренный туман палатки.
Как всегда в праздничные дни выдачи зарплаты на соседнем с пивной заводе, эта палатка превращается в жужжащий муравейник. Из дверей на весь район надрывно хрипит «шансон». Тут же за палаткой, громко ругаясь, яростно пиная друг друга, дерутся два изрядно подвыпивших парня. Редкие прохожие, с опаской поглядывают на обычное в этом месте состязание криков и музыки, ускоряют шаг.
Ванюша робко заходит в кафе и, пробираясь между раскрасневшихся, смакующих пиво с таранью мужиков, внимательно вглядывается в лица посетителей. Всё, подумал Ваня, папы и тут нет. Видимо, с ним случилось что-то страшное. В его влажных от слёз глазах медленно угасает последняя надежда отыскать наконец живым и невредимым своего пропавшего папу.
Вдруг за одним из столиков, в шумной компании мужиков за заставленным пивными бокалами столом, Ванечка узнаёт их соседа и папиного друга – дядю Гошу. Ваня подходит, останавливается неподалёку и, не решаясь прервать разговор дяди Гоши с друзьями, ждёт, когда он закончит говорить. Дядя Гоша сидит, вывалив свой огромный пивной живот себе на колени и своим громогласным басом бурно обсуждает последнюю победу местной футбольной команды.
Ванечка дождался, когда дядя Гоша закончит махать руками и рассказывать футбольную историю, подходит ближе и робко стучит его по плечу:
– Дядя Гоша, дядя Гоша! Вы моего папу не видели?
Дядя Гоша поворачивается к Ване:
– О, привет, малой! Нет, сегодня на удивление его целый день и не было. А что случилось, почему у тебя глаза на мокром месте? Рассказывай, что у тебя стряслось.
– Понимаете, дядя Гоша, я уже целый год мечтаю про маленького попугайчика, я очень хочу его научить говорить. По телевизору была про это передача, я видел, я смогу. Папа давно обещал мне его купить, я уже даже придумал, как его будут звать: Кеша.
Дядя Гоша усаживает Ванечку к себе на колено:
– Ну-ка, ну-ка, и что дальше?
– Понимаете, я вчера разбил свою копилку-хрюшку, – продолжает свой рассказ Ванечка, – дал папе денежку, и папа раненько, когда я ещё спал, поехал на птичий рынок покупать мне моего Кешку. И вот мой папа пропал…
У Вани из глаз покатились слезинки.
– Подожди ты опять сырость под глазами разводить, не паникуй раньше времени. Ещё приедет. Никуда он не денется с подводной лодки, твой папка. А обещать и не делать – это твой папка может, тут ты точно подметил. Мне он тоже давно обещает полтинник долга отдать. На пиво, гад, находит, а вот долг отдать всё никак! Так что мы с тобой друзья по несчастью. Непутёвый он у тебя какой-то, – высказался дядя Гоша, пытаясь хоть как-то успокоить Ваню.
– Неправда, дядя Гоша, папа у меня хороший. У него просто зарплату часто задерживают, – твёрдо проговорил Ваня и насупился, глядя на дядю Гошу, слезая с его колена.
– Да ладно тебе! Защищаешь его – а вот где он сейчас шляется?..
Ваня исподлобья посмотрел в глаза дяди Гоши.
– Он не шляется. С ним, наверное, случилось что-то, раз он пропал.
– Так, Иван, – сказал с серьёзным видом дядя Гоша. – Уже поздно, ты сейчас вытри глаза и иди домой, здесь тебе делать точно нечего. Если он сюда зайдёт, я тебе обещаю, что сам приведу его домой и мы с тобой с него спросим за твоего попугайчика по взрослому, как с понимающего. Пусть он нам пояснит, где его черти целый день носят. Понял? На вот тебе платок, вытри слёзы, беги домой и ложись спать. Утром посмотришь, ничего с ним не случится. Придет...
Ванечка, вытирая слёзы и тихо всхлипывая, грустно выходит из пивной.
Через некоторое время на пороге пивной появляется пьяно шатающаяся фигура Ваниного папы. В руках у папы болтается клетка с попугайчиком.
Дядя Гоша, увидев папу в дверях, громко закричал:
– Ну, слава богу, нарисовался, не сотрёшь! Да я смотрю – ты на автопилоте рулишь!
Папа, заплетаясь в собственных ногах, спотыкается, его подхватывает Гоша и с грозным видом усаживает на стул. Гоша поднимает за подбородок улыбающуюся улыбкой счастливого идиота голову папы и кричит ему в лицо, перекрикивая громкую музыку:
– И где же ты, папа, так накушался-то, а?.. Рассказывай, рассказывай, мы про тебя, гада, всю правду всё равно знаем!
Папа скривился в возмущённой гримасе:
– Ну привет, не успел я зайти – и на тебе, пожалуйста, попал на допрос. Сейчас, жди, вот прям возьму сейчас, вот всё брошу и начну тебе рассказывать, жди… Может тебе ещё письменно объяснительную написать? Так я буквы подзабыл, – с прежней идиотской улыбкой юородствовал папа.
– Как ты до такой жизни докатился, лучше скажи, – спрашивает Гоша.
– Минуточку! – громко прерывает папа Гошину речь, размахивая пальцем возле Гошиного лица. – М-минуточку... И совсем я даже и не докатывался никуда, я просто подустал сегодня чуть-чуть, самую малость, это да. Уставший я такой, понимаешь?.. – и, громко икнув, папа демонстративно поставил клетку с попугайчиком в центр стола. – Вот, знакомьтесь, это Кешка. Дорогущий, между прочим, экземпляр. В Америке не найдёте, в Японии – ну, может и найдёте, но с большим трудом. Ясно? Это не просто птица, а наследственный говорун в большом поколении, с родословной и даже отличается умом и сообразительностью. О как!.. – восхищаясь самим собой, засмеялся папа. – Теперь он у нас будет русский язык учить. Денег, я вам скажу, он мне обошёлся – ну просто много. Где-то примерно как Гитлеру война. О как! – гордо подняв палец вверх, закончил свою хвалебную речь разговорившийся папа.
– А что ты думал? – продолжает папа. – Вот сидит он в клетке на жёрдочке и с голодухи вон трепыхается. Глянешь – ну, простой попка-дурак, и всё. А вот и не простой, а говорящая мечта ребёнка – и всё равно, гад, трепыхается. Понял?
Громко икая с перепоя,.папа берёт со стола Гошину тараньку, отрывает у рыбы плавник, открывает клетку и, шатаясь, как маятник, тычет плавником в открытую дверцу клетки:
– На, ешь, птица-говорун несчастный, а то с голоду, не дай бог, подохнешь – что я тогда Ваньке скажу?
Попугайчик с перепугу сильно бьёт крыльями по клетке.
Всех мужиков в зале откровенно развеселили пьяные беседы папы с попугаем, и за столиками по всему кафе слышится грубый мужицкий смех.
Обиженный на встревоженного попугая папа говорит попугаю, грозя ему пальцем:
– А-а-а, вот ты какой! Капризничаешь, гадёныш, не хочешь тараньку есть! Ладно, чёрт с тобой. Тогда смотри мне, сиди тихо, не трепыхайся! А то помрёшь ещё с переполоху, не дай бог, а мне потом отдувайся за тебя, дурака, перед сыном. Сейчас мы с Гошей выпьем пивка для рывка, водочки для обводочки, и я понесу тебя домой, Ваньке тебя отдам наконец, со всеми твоими потрохами, пусть он тебя, психа, и кормит, понял?
Папа недовольно показывает попугаю кулак, встаёт из за стола и, пошатываясь, подходит к стойке бара.
Как вдруг встревоженный попугайчик вылетает в брошенную папой открытой дверцу клетки и, почувствовав свободу, взлетает к потолку. Мечется в клубах солёно-пиво-рыбо-табачного перегара, ищет выход на свободу.
Вся пивная встрепенулась в один миг, как по взмаху волшебной палочки, во всех углах только что весело гомонящего зала замолчали все, задрали головы вверх и замерли в страхе за улетающую мечту ребёнка.
В зале настала немая сцена. С лиц разгоряченных, весёлых мужиков вмиг сползли улыбки. В глазах, в которых до этого было всё людское убито, кроме аппетита, появилась натуральная тревога за Ванечку и его попугайчика. Все поняли, сколько слёз прольёт ребёнок, если попугайчик улетит. Внезапное оцепенение сковало всех, кто там был, а у дяди Гоши от неожиданности из открывшегося непроизвольно рта выпал горящий окурок и упал в бокал с пивом. Окурок медленно зашипел в густой пивной пене и этим вывел Гошу первым из всеобщего оцепенения. На Гошином лице изобразилась злая гримаса, и он заорал, резко вскочив со стула:
– Закрыть дверь!..
Размахнувшись своей огромной рукой, Гоша изо всей силы врезал папе подзатыльник, что папа слетел со стула на пол.
– Слушай меня, ты, папа недоразвитый! Если попугайчик улетит, я из тебя попугая сделаю – понял, да?!.. – зарычал на папу дядя Гоша.
От такого сильного подзатыльника перепуганный папа быс пришёл в себя. Очнувшись, папа, внезапно протрезвев, с перепуганными широко открытыми глазами вертел головой и смотрел на это чудо – как в один миг все мужики в зале превратились в детей.
Поднялся целый переполох. Все бегали по залу, забыли про своё пиво, залезли на столы, и кто шляпой, кто снятой с себя рубахой, кто просто махая руками, пытаются поймать летающего под потолком попугайчика, как в детском саду. У папы, поражённого таким волшебным превращением мужиков, округлились и широко раскрылись глаза. Хмель улетучился в один момент. А ведь он хорошо знал их всех, они всегда безразличны ко всему, кроме своего пива. Это было настоящее чудо, и у папы от этого чуда на глаза накатилась слеза.
Вдруг открывается входная дверь, все вздрогнули и увидели, как в пивную вошёл Ванюша. Он видит папу сидящим на полу посреди зала и, не обращая внимания на попугайчика, на весь переполох вокруг, бросается папе на шею с криком:
– Папочка любимый, папа дорогой, наконец-то!
В объятьях Ванечки у папы из глаз, хлынули слёзы, но громкий голос Гоши заставил Ванечку обернуться.
– Ванюша, никуда твой папа уже не денется, а Кешка может улететь. Беги быстро ко мне домой за рыбацкой подсакой, она в коридоре стоит. И мигом сюда. Не можем поймать твоего шустрого Кешку. Только дверь за собой закрывай хорошо, – громогласным басом прохрипел дядя Гоша.
Ванечка выбежал из пивной, все потихоньку присели на стулья. Прибежал Ванечка с рыболовной подсакой и по жесту дяди Гоши, замер без движения, чтобы не пугать Кешку. В зале все замерли, и Кешка, наконец, сел на пустой стол. Ванечка аккуратно накрывает Кешку большой подсакой и, нежно пересаживая в клетку, говорит ему:
– Вот ты у меня какой красавец, Кешенька, я так давно тебя ждал. Сейчас заберём нашего папочку и пойдём домой.
Растрёпанный полупьяный папа становится на колени, обнимает Ванечку за ноги и с мокрыми от слёз глазами кается перед сыном:
– Прости меня, сынок! За всё прости!
– Ну, что ты, папочка, пошли домой, нам завтра рано вставать, Кешу будем говорить учить, у него сегодня был такой тяжёлый день, – ласково произнёс Ванечка, помогая папе подняться с колен.
Отряхнув от пыли папины брюки, Ванечка берёт папу за руку, и с Кешей в клетке они молча выходят из пивной.
 
Прошло три месяца. В пивной ничего не изменилось. Всё те же мужики из окрестных домов пьют всё то же пиво, обсуждают местные новости и футбол, так же надрывно громко кричит хриплым голосом тот же «шансон».
В пивную входит гладко выбритый, подстриженный папа. Он одет в элегантный костюм с галстуком. Никто из завсегдатаев не узнал в интеллигентно одетом мужчине Ваниного папу.
– Привет, мужики! – громко с радушной улыбкой произнёс папа.
– Огоооо! – удивился Гоша. – Ничего себе! А я тебя сразу и не узнал. Богатым будешь, не забудь поделиться! Ну привет, пропажа, куда это ты пропал, почему не заходишь? – забасил Гоша своим громогласным голосом.
– Да вот, как-то всё некогда. Времени свободного нет совсем. Мы теперь с Ванюшей вечерами после работы нашего Кешку учим разговаривать. Он уже каждое утро мне кричит на весь дом: «Папа хороший, папа хороший».
Гоша с нескрываемым восторгом обнимает папу:
– Ну, ты красавец! Такое надо обязательно обмыть! Ну, чтобы Кешка не забыл не дай бог эту фразу.
– Спасибо, Гоша, я завязал.
– Да ладно тебе, все мы завязали… – недоверчиво усмехается Гоша.
Папа улыбнулся:
– Ну, не веришь – прими за сказку. Я, Гоша, тут вот долг тебе принёс. – Папа достаёт деньги из кармана. – Помнишь, я полтинник у тебя занимал?
– Та ты не чуди, старик, мы же с тобой вместе этот полтинник в тот же день тут и пропили! – возмутился Гоша. – Забудь и не выдумывай, ничего ты мне не должен.
– Нет, Гоша, – твёрдо возразил ему папа, – я же, когда у тебя занимал, обещал, что отдам? Обещал. Значит, держи и не спорь.
Папа кладёт на стол перед Гошей деньги.
– Мужик стоит столько, сколько стоит его слово, – и папа протянул Гоше руку.
Гоша, пожимая папе руку, улыбнулся:
– Я не понял: про мужика – это тебе тоже попугай наговорил?
– А вот представь себе, что да. Именно благодаря Кешке я начал новую жизнь и очень многое в этой жизни я начал ценить, вынимая свою руку из Гошиной ладони, проговорил папа.
– Ну ты брось! Уходишь, что ли – и без сто грамм за встречу? Давай хоть по пивку? – спрашивает Гоша.
– Спасибо, дорогой. Времени нет. Тут ведь какое дело: оказывается, стать-то отцом легко, а вот быть отцом – непросто!
В перерыве между песнями в пивной образовалась немая сцена, и папа, пожелав всем удачи, вышел из пивной.
Copyright: Виктор Доценко, 2011
Свидетельство о публикации №261696
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.06.2011 10:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Опрос
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов