Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям: организация работы Региональных отделений МСП, создание представительств в социальных сетях, организация проведения Литературных курсов и фестивалей. Возможно предоставление служебного жилья. Читайте об этом на Круглом столе портала!
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Приглашаем писателей на оплачиваемую работу по следующим направлениям:
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 8462 [ символов ]
Война лишила меня радостей детства (на конкурс).
Война лишила меня радостей детства.
 
Детское сознание: ученическое, сравнительное, накопительное, хрупкое, миниатюрное, не оформившееся… По этим причинам откладывает в архив памяти отдельные важные штрихи. Не самые важные. Часто игрового типа. Детство мое и поколения выпало на суровое, голодное время войны и первые мало радостные послевоенные годы. События в памяти перемешаны - сохраненные и позже узнанные, услышанные. Упорядочим со всей добросовестностью.
 
Мои родители: Гита Саневна Шехтман и Ицхак Шмулевич Бельферман (пусть сохранится о них благословенной память). Этот год (2009) - удивительных годовщин. Маме могло исполниться 100 лет, отцу 110, 30 лет со времени его смерти.
 
Еще до женитьбы и моего рождения – отец побывал в заключении. Строил канал «Москва-Волга». Сложилось так… Жили они в небольшом местечке, отец всегда гордился: «Наша Новая Ушица до революции числилась уездным городом». В местной кооперации отец трудился заготовителем. Являлся активным. Есть у меня большая фотография – сохранила мама, провезла через войну, прочее –: на ней не менее ста лиц. Сфотографированы все под красным знаменем: изображены бюсты вождей мировой революции: Маркса-Энгельса- Ленина-Сталина… Году в 1933 посчитали власти: ново-ушичане не заслуженно получили переходное красное знамя: причина ареста нескольких руководителей района. И моего отца арестовали… Выручила бабушка: поехала в Москву – попала на прием к какому-то начальнику. Тот выслушал, разобрался, пообещал: «Освобожу твоего сына! Бабка, езжай домой!» Но бабушка потребовала: «Вы напишите!» Тот посмеялся,.заверил: Возвращайся! Приедешь – встретишь сына!» Так оно и случилось… Вскоре отец женился…
 
К моменту моего рождения - отец трудился на ХТЗ (Харьковском тракторном заводе). Родители проживали в бараке завода. Рядом с этим местом расположен Дробидский Яр, овраг – при оккупации, при пособничестве украинских националистов, нацисты выявляли и расстреливали в нем Евреев.
 
Я родился в марте 1935. В метрическом документе указали: приняли меня в "хозяйство" свое Орджоникидзевский район Харькова. Родители вскоре перебрались на частную квартиру - по улице Грековской. Мама водила меня в детсад. Однажды по улице шел военный - я подбежал смело к нему: "Дядя, вы товарищ Ворошилов?" Военный немного опешил, смутился: он действительно лицом похож на маршала СССР. Извинительным тоном объяснил: "Нет, мальчик - я просто военный, не Климент Ефремович".
 
Никого не удивлю сообщением: для всех война началась внезапно. Наступили безумные дни: не выключают радио, ведут осторожные разговоры, слезы, беспокойные ночи. Часто будят воющие сирены. Город бомбят. На ночном небе красиво гуляют светлые полосы прожекторов. Заворожено смотрю. Спросил:
- Они ищут звезды?
- Нет! - Объяснили. - Не пускают вражеские самолеты в наше небо. - И как назло вскоре раздались отдаленные взрывы, гулкие выстрелы. Во время одной бомбежки центра города - человек упал возле нашего дома. Я бегал рядом - не забежал домой, как требовала мама. Подбежал к упавшему, спросил: "Что с вами?" Он не ответил. Меня позвала мама. К этому человеку вызвали скорую помощь. Он рассказал:
- Увидел ангела – наклонился.
- Ангела смерти? - Спросили.
- Нет - не Ангела смети! Другого Ангела…
С взрослыми я услышал эту историю - спросил у мамы: " Он меня принял за Ангела?"
 
У моих родителей двое детей: мальчик – я и девочка. Я старше на четыре года. Рядом с домом по улице Грековской протекала небольшая речка… Средневозрастный хозяин подружился с моей молодой матерью. Часто заходил к нам в гости: на неустроенность жаловался и плохое поведение обеих своих дочерей. Началась война… Мне шесть лет. Хозяин отговаривал родителей, особенно маму: «Не уезжайте! Для вас я все сделаю! Верьте слову!» Эвакуировались в сентябре 1941:. мама с нами, детьми, бабушкой Малкой – не помню точно: гостила она в Харькове, жила в нашей семье? Оказались в эшелоне с другими беженцами-работниками ХТЗ, их семьями. Отца не отпустили, задержали в Харькове, еще оставили… В пути эшелон бомбили. Почти сутки стояли: ремонтировали разрушенный участок железнодорожного пути. Держали нас и другой эшелон рядом - на полустанке. Услышал, запомнил разговор - в вагоне соседнего эшелона.
- Приехали спекулянты, родственники мужа. - Некая тетка жаловалась.- На усадьбе они поставили печь с большим котлом. Варили и жарили колбасу на продажу. Деньги за аренду-разрешение не платят. Быстро разбогатели. Нам достались одни заботы, дым да косточки. - Помню: громко я переспросил - "Так что, дым да косточки?" Удивился, та подтвердила: "Да, дым да косточки". В нашей теплушке все громко смеются.
 
Направление нашего состава: до Сталинграда. Ехали долго, кружным путем… Приехали к пригороду Сталинграда. Беженцев выгрузили. Разместили вывезенное оборудование ХТЗ, под открытым небом установили станки, перешли на выпуск "военных тракторов", танков. Через некоторое время отправили на пристань. Из Сталинграда.- по Волге на пароходе поднялись к Куйбышеву… К тому времени в этот город переехало правительство. Наш пароход задержали на подступах к городу, возле какой-то пристани. Все вокруг оцепили: не выпускают. Говорят: пароход отправят – вверх или вниз? Мама моя с дочерью на руках, я держусь за подол ее платья… Бабушка. Какие-то вещи… Почти всю дорогу – и ночью – беспрерывно плакала сестра… В трюме: некто посоветовал ее придушить… И сейчас – она вновь завыла… Не знаю, не помню, не разобрался: что, как? Дрогнуло сердце у одного красноармейца: пропустил маму с детьми и старухой… Мы оказались на берегу.
 
Мама оставила нас с бабушкой – сама ушла узнавать место нахождения вокзала, другие практически нужные сведения… Вновь завыла сестра: теперь понятна причина – захотела есть. Бабушка нашла нечто древесное – разожгла костер, поставила или повесила котелок: варит галушки. Вскоре появилась мама: с трактором. Расположена железнодорожная станция в нескольких километрах. В Куйбышев не впускают, а к станции добраться еще можно. К трактору прицеплена тележка: подняли вещи, в нее взбираемся… Сварились почти галушки в котелке … Бабушка притушила костер – с полным котелком взобралась в тележку. Поехали… Котелок с галушечным супом бабушка держит за ободок в руках… Дорога – по булыжнику или проселочная: трясет! Разбрызгивает почти кипяток из котелка в разные стороны… Некоторое время бабушка терпела: вынуждена вылить суп из котелка с несъедобными галушками.
 
… Вновь закатила истерику голодная сестра: не успокоишь! Железнодорожная станция расположена в каком-то строении … К этому моменту об отце и муже мама никаких сведений не имела. Знала: ее сестра с семьей и матерью оказались в Бухарской области Узбекистана. Туда и решила ехать. Наши женщины долго договаривались: не согласны одна с другой. По этой причине решили разъехаться. Поедет бабушка самостоятельно в Новосибирск: там живут двое ее сыновей с семьями. Мама с нами выбрала дорогу в Среднюю Азию: к бабушке, своей матери, и семье сестры. Посадили бабушку в вагон, отправили предупредительную телеграмму в Новосибирск. Билет в Ташкент мама выбила. В разные стороны разъехались. Нам предстоит дальняя дорога: повезли в среднеазиатскую неизвестность. Попетляли по маршруту: Куйбышев - Ташкент - Бухара, еще дальше на юг. Находились далеко - в городе Кермине или Кармин. На юго-западе Узбекистана, вблизи Афганистана. Об этом я узнал значительно позже, понял благожелательность, теплоту, приветливость, почти сердечность людей тех мест. С двадцатых годов там процветало басмачество. Советские властители отправили Буденного - с изощренной жестокостью его конница уничтожила басмачей - одновременно запугали остальных. Мусульмане покорны твердой, последовательной и беспощадной власти. Самое большое для них оскорбление: сложить пальцы под носом – вроде усов: напоминание о маршале Буденном.
 
Приехали мы к родственникам в Кермине к концу года. Марк Цейтлин, дядя, муж Эстер, маминой сестры, главный бухгалтер МТС. До войны он работал в Проскурове, Украина, в сельскохозяйственном управлении. У них гостил несколько дней мой дед Сани Шехтман, резник местечка Миньковцы. В пятницу, утром, за день до начала войны, он собрался домой на субботу. Попутная машина повезла домой - на несчастье его и наше. Узнали по окончании войны: прятался он долго в узком пространстве между домами. Их гнали на бугор. Расстреляли примерно 25 августа 1941, сбросили в общую могилу.
 
Я из поколения детей войны. Я прошел жесткую жизненную закалку.
Дата публикации: 16.06.2011 13:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов