На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталия Букан
Объем: 5395 [ символов ]
Шиповник
В последнее военное лето Люсю отправили в пионерский лагерь.
Светлой июньской ночью белый пароход шлёпал колёсами по широкой Северной Двине. На его борту крупными буквами выделялось слово "Шеговары". А Люся даже не заметила, что попала на тот самый пароход с непонятным названием, которому они со своего открытого, крутого берега всегда махали руками и громко кричали: "Счастливого пути!». Сейчас ей хотелось плакать, она вспоминала, как только что расставалась у трапа с сестрой и няней, как они её уговаривали... И слёзы капали и капали из переполненных глаз.
Никогда до этого Люся не бывала внутри парохода. Сидя на откидном стуле, у стенки, ограждавшей работающее сердце машины, паровой котёл, она ощущала за своей спиной непрерывное движение, там постоянно что-то шипело и свистело. Рядом спали люди. В проходе были наставлены дополнительные деревянные лавки, тоже заполненные спящими. Народу было много, так что некоторые пассажиры устраивались для отдыха даже на стоявших поблизости бочках. Время от времени кто-нибудь просыпался и начинал готовиться к выходу.
Пароход басовито, предупреждающе гудел, приближаясь к нанизанным вдоль берега деревянным пристаням, выпускал по качающемуся трапу пассажиров, взамен забирал с берега на подрагивающую палубу всех желающих и упорно продвигался в сторону живописного местечка с подходящим названием – Красавино…
Люся сошла на берег вместе с такими же, как она, ребятишками семи-восьми лет. Никого из них она не знала. Невыспавшиеся, тихие, дети сгрудились вокруг пионервожатой, держа в руках свои небольшие чемоданчики и подрагивая от всепроникавшей рассветной сырости.
И Люсе было холодно, а главное – хотелось домой. Впервые очутившись вдали от родных, среди чужих, незнакомых людей, она украдкой то и дело вытирала глаза тыльной стороной ладошки.
Вожатая, стараясь своим тоном приободрить жавшихся к ней ребят, весело сделала перекличку и повела их к другой, менее широкой речке – протоке, через которую они должны были переправиться на лодках.
Лодки уже стояли у кромки воды, врезавшись острыми носами в мокрый песок. Прибрежный ветер нагонял волну, продувал лёгкую ребячью одёжку. Гребцы помогали пробираться к сиденьям, укладывали вещи.
В первые две очереди Люся не попала, лишь – в третью, последнюю. Она еле унимала сотрясавшую её дрожь и старалась скрыть слёзы.
– Ничего, ничего, ребятки, нас в лагере уже ждут, напоят горячим чаем и в постель уложат до обеда, – бодро приговаривала переправлявшаяся в этой же лодке вожатая.
А на том берегу... Люся увидела чудо – куст, усыпанный бледно-розовыми цветами, сказочно сиявшими в первых лучах восходящего солнца!
– Шиповник, – уверенно сказала стоявшая рядом девочка. Цветы очень слабо, приятно пахли, и в то безрадостное, холодное утро показались Люсе пришельцами из какого-то другого, чудесного мира…
К реке за детьми пришёл грузовик. На месте их действительно обогрели, накормили и уложили спать...
В пионерском лагере оказалось полно неведомого ей раньше шиповника. И тропинка от деревянного корпуса до столовой, и спортивная площадка, и дорожка к речке, идущая через овраг, – всё окаймлялось его густыми зарослями. Была им окружена и та волшебная скамейка, на которой однажды рано-рано утром, когда все ещё спали, заспанная, озябшая Люся, спешившая по неотложному делу, вдруг увидела рядом с уже раскрывшимися, свежими цветками свою старенькую няню, приехавшую на родительский день с самым первым пароходом…
Шиповник тогда сопровождал её повсюду. Перед дождём и поздно вечером его кусты становились похожими на сплошную зелёную изгородь, но стоило лишь выглянуть солнышку, как сложенные лепестки тут же распахивались ему навстречу и превращали заросли в переливающиеся букеты. И в этих нежных, холодноватых цветах в то лето переплелись, связались воедино непреходящая тоска по дому и ощущение прекрасного.
С тех пор вид цветущего шиповника никогда не оставлял её равнодушной. Всякий раз, как бы часто это ни повторялось, он нёс, как тонкий лучик из глубин, отголоски той печали и радости; бередил, как будто заставлял за незатейливым цветком рассмотреть и понять что-то далёкое, неясное, важное.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №260772
Дата публикации: 16.02.2019 16:05
Предыдущее: Обманный туманСледующее: Парадокс

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 21.12.2011 ]
   Ольга Грушевская [22.11.2011 12:44:46]
   
    Назвать это миниатюрой совсем нельзя. Это рассказ. Хороший, короткий. емкий, но рассказ.
    Смотрим п. 4) Миниатюра, в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает (короткие мемуары, воспоминания), не подводит итогов и не делает выводов (афоризмы, высказывания), а констатирует значимое состояние или действие, несет в себе конкретный яркий знаковый смысл.
    Здесь же явное повествование: послевоенное лето, п/лагерь, история про холод и горячий чай, шиповник. Нет концентрации вокруг какого-то особого смыслового понятия.
    Как рассказ - работа хорошая
Глушенков Николай Георгиевич[ 10.09.2014 ]
   Уважаемая Наталия, кратко и трогательно изложили произведение,
   полностью согласен с Ольгой Грушевской: все-таки это не миниатюра
   (по-моему), а маленький добрый рассказ.
   Поправьте, пожалуйста в двух местах:
   
   *нас в лагере уже ЖДУТ, НАПОЯТ горячим чаем(,) И СПАТЬ УЛОЖАТ до
   обеда,
   *цветущий ШИПОВНИК никогда НЕ ОСТАВЛЯЛ её равнодушной(,) И, как
   бы часто это ни повторялось, всякий раз ОТЗЫВАЛСЯ
   Удачи в конкурсе
 
Наталия Букан[ 12.09.2014 ]
   Спасибо, Николай Георгиевич!
   Несколько лет назад замечательная Ольга Грушевская учила нас писать миниатюры, и я представила ей этот опус. Её ответ Вы видите:). Ну, а "Миниатюру"­;­ я исправила на "Просто о жизни".
    Ох, Николай Георгиевич, какой Вы дотошный:)) (в хорошем смысле:) - это я про запятые. В первом случае я имела в виду некоторую паузу, хотя можно было бы обозначить её многоточием. А во втором случае согласна полностью. Спасибо!
Глушенков Николай Георгиевич[ 13.09.2014 ]
   В Вашем случае предложение можно сравнить с пословицей: "напоил, накормил и спать уложил". Т.о.,
   некоторую паузу чувствуете Вы, писатель, я же, читатель, ее не чувствую. А что касается моей
   дотошности до запятых, они сами лезут мне в глаза. Успехов Вам и удачи.
Наталия Букан[ 13.09.2014 ]
   Спасибо!
Карапетьян Рустам[ 12.09.2014 ]
   "повела их от пристани к другой, менее широкой, речке – протоке" предложение построено так, что сначала читается - к другой менее широкой пристани (поскольку мозг последовательно картинки рисует). Чисто техническая помарка, мне кажется.
 
Наталия Букан[ 12.09.2014 ]
   Рустам, спасибо большое за внимание:) Наверное, здесь, и правда, есть некоторая неувязка. Но исправлять пока ведь нельзя, а подумать подумаю:) Н.
Нора Светличная[ 23.03.2017 ]
   Какое совпадение! И для меня шиповник с самого детства был
   воплощением чего-то волшебного. Что-то такое было ещё в детском
   саду (не помню что именно), связанное с кустом шиповника, и это
   осталось на всю жизнь: и вид тех зарослей, и запах. Запах
   шиповника ни с чем не сравним, лучше всяких роз и ландышей. Это
   всё земное, а цветы шиповника, как и показалось вашей героине, -
   "пришельцы из какого-то другого, чудесного мира".
   Мне всегда смутно хотелось написать о нём (шиповнике), ну куда-
   нибудь вставить, что ли. И как хорошо, что кто-то это уже сделал!
   Спасибо вам, Наташа!
 
Наталия Букан[ 23.03.2017 ]
   Нора, спасибо за отклик на рассказ! А героиня моя - это и есть я сама)), т. ч. очень хорошо понимаю Ваше детское восприятие шиповника)
   Поздравляю с победой!:).
   С теплом, Н.
Ольга Северинская[ 29.06.2017 ]
   Действительно, просто и проникновенно о жизни! Шиповник - детство :)
   Конечно, у многих это абсолютно так! Получила удовольствие от рассказа.
   Спасибо большое, Наталья
 
Наталия Букан[ 29.06.2017 ]
   Ольга, и Вам спасибо большое!:)


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
0 авторов
77 гостей