Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Марина Радуга
Объем: 7367 [ символов ]
Капель пунктиром. Письмо себе
Кап-кап-кап – со щек на платье,
Кап-кап-кап – не надо плакать,
Разве есть на свете горе такое,
Ну, из-за чего тебе плакать стоит?
Детская песенка)
 
Солеными были:
брызги из лужи, по которой барабанила капель?
чипсы, выуженные из кармана на ходу?
слезы?
Она удивилась: что толку плакать, себе дороже. Написать письмо. Кому? Мысленное письмо самой себе. Неплохо!
Волосы выбились из-под шапки, их растрепал ветер. Лицо раскраснелось, загрубело от ежедневного пребывания на воздухе. Бесформенный пуховик. Заляпан. Метла орудует в грязной каше, выискивая бумажные обертки, окурки и прочую дрянь. Она видит себя – не себя, бабищу без возраста – в витрине магазина. Веселенькое зрелище! А ты не смотри, метИ себе. Только не получается, когда нечем занять мозги, подкрадывается, жалось.
Что это тут под лавочкой в красивом пакете? Ну и ну! Джинсовая юбочка, новенькая совсем, и размер ее, сорок четвертый, погребенный в недрах робы. Выбросили? Она знала, что нет. Догадывалась, нет, была уверена, что это своеобразный презент ее работодателя – хозяина магазина, перед которым она убирает территорию. Пожалел интеллектуальную дворничиху, чуткость проявил, чтоб не унизить. Не нужна ей юбочка – взяла пакет и аккуратно сложила его в урну.
Она сто лет не писала писем. Даже мысленно. С чего начать? Главное – первая строчка. Она задает тон. Конечно, зеленая поляна совсем не при чем, но она упорно лезла в голову. «Ка-кап!», - пунктиром из противной лужи, как из родничка, скрытого в траве. Ты помнишь свою мечту? Лето, солнце, искрящаяся вода, изумрудная поляна, а на ней – двое. Лежат, притихшие, а по ним ползают розовые карапузы. Называется это просто – счастье. Такой вот идеал, засевший в голове в восемнадцать лет, живущий в подсознании и в пятьдесят. С той только разницей, что тогда все было впереди. «Кап-кап!» на поляне, или в грязной луже?
Нет, не пойдет, это просто лирическое отступление. Нужно начать с важного. Но важно все. И то, что ты мечтала стать физиком-теоретиком, а мама засунула дочь в строительный. И то, что, влюбившись, вышла замуж за бывшего одноклассника, которого «разглядела» много позже, уже закончив ВуЗ. Перенесла на него свои мечты о солнечной поляне. Родила тех самых карапузов, которые должны были сделать их семью счастливой и крепкой.
Помнишь, как у тебя получалось все, за что бралась: учеба, работа в стройотряде, игра в студенческом театре, статьи в многотиражке? Все спорилось в руках, кроме заветной мечты о физике. Ты обратила ее на сыновей, сделала своей целью дать им то, чего не получила сама. Слава Богу, мечта передалась с генами, и стремление было обоюдным. Ты оставила работу на кафедре физики родного строительного, чтобы быть рядом с детьми: мамой, воспитателем, репетитором. Завела коз на даче, и решала конкурсные задачи МГУ на пастбище, в общественном транспорте, в очередях. Сыновьям передавался азарт: кто кого «перерешает». Не успела оглянуться, как разлетелись мальчишки: один в Дубне, другой одолел желанный физтех. Как быстро пролетело время! Ты обижалась: опекать стало некого, на звонки дети отвечали коротко и сдержанно – не нужна, горевала тихонько! Обида подъедала силы, терзали мысли о неблагодарности и несправедливости. А потом, отбросив все «Я им…» и «Они мне…», вдруг поняла, что они теперь плывут по жизни на разных кораблях, приветствуя друг друга при встрече. Что, как мать, сделала для них все, что могла: дала старт. Это знание успокоило и заставило задуматься, куда плывет она и что значит в этом мире.
В мире, где озорничала капель, обрызгивая прохожих. Женщина присела передохнуть на мокрую лавочку. Ощутила весенний ветер на разгоряченных щеках. Совсем не солеными оказались струйки, падающие с карниза. Из окна смотрели. «Хозяин», - усмехнулась она про себя, глянув на пакет с юбкой в урне. Неужели я так жалка? Хорошее средство от депрессии – письмо себе. На чем я остановилась?
Дети выросли и разошлись с родителями, как в море корабли. Ты оказалась без работы, с большим перерывом в стаже. Работодатели совсем не мечтали нанимать бывшую домохозяйку, пусть и с красным дипломом. Жизнь кончилась?
Удача заглянула нечаянно, махнула широким рукавом, улыбнулась солнечно. Теперь вы с мужем работали вместе. Ты помнишь свой первый рабочий день, весенний, с опрокинутыми облаками в аквамариновых лужах. «А, знаешь, все еще будет!», - неотвязно, всю дорогу. «Кап-кап!», - с крыш пунктиром.
«Кап-кап», - с мокрой метлы. Видела ты себя тогда с метлой в грязном пуховике с растрепанными волосами? Не зарекайся! Ни от чего в этой жизни, где нет ни «всегда», ни «никогда». Есть так, как есть и никак иначе. Ты это говоришь себе теперешней, ища выход и поддержку. Себе у себя. Больше не у кого. Подруги и те разбежались. Стыдятся дружить с мусорщицей. Звонят изредка: «Ты моего шалопая по физике не подтянешь? Я заплачу».
Вместе проработали только год. Муж допустил ошибку. Что-то пошло не так и направилось не туда. Пострадала фирма. Начались разборки. Могли наказать невиновных. Если не признается тот, кто оплошал. Ты одна знала, что виновен муж. Вы курили в тамбуре.
- Накажут диспетчера в области.
- Или уволят меня, - окурок в урну и по коридору. Походкой вразвалочку. Поигрывая плечами.
Ты сидела над листом бумаги, глотала слезы и объясняла в докладной, что ошиблась от переутомления и направила груз не по назначению. А назавтра получила расчет.
Помнишь, как вдруг поняла, что:
муж ни разу не сказал: «Я тебя люблю»;
не подарил цветы – он и не знал, какие цветы ты любишь;
вообще не делал подарков – ты покупала их сама;
ни разу не пожалел, не сказал ласково, с сочувствием.
Это проступило ярким контуром их семейной жизни и завершилось предательством. Любила ли ты его, наверное, уже не помнила. То, что он тебя не любил – узнала.
И ужаснулась годам, потраченным на то, чтобы быть рядом. Ухаживать, создавать удобное существование. Стоять у станка. Картинка с зеленой солнечной поляной оказалась не про них. Там не было ИХ. Только ОН и ОНА. И сказала: «Хватит!».
Ты бродила по городу, кружила, изматывая себя, выхаживая свое горе. Сейчас твоя правда была в ногах. На двери какого-то магазина увидела объявление: «Требуется дворник». Подумала: «Вот и славненько» и вошла в кабинет. Директор оказался приятный мужчина, который искоса поглядывал, пока ты писала заявление.
Вот и вся история, рассказанная тобой тебе самой. Ты молодец! Год мела, собирала листья, сгребала снег. Это тебя и спасло. Ну а теперь – ничего не страшно, все будет хорошо и все БУДЕТ, это неизбежно, как ежегодный приход весны. Часть жизни, полная нелюбви и обязательств кончилась. Ты дождешься человека, который знает про зеленую поляну и живущую там любовь. Мечтающего начать свою жизнь с чистого листа. Ведь наступает весна и вовсю барабанит капель!
 
* * *
 
Кап-кап-кап - окончена работа.
Кап-кап-кап - отправлено письмо.
Станьте прошлым горечь и забота
Ведь грядущее уже предрешено.
 
Она аккуратно поставила метлу в углу подсобки. Сбросила бесформенный пуховик. Влезла в джинсы, вернувшись в родной сорок четвертый размер. Улыбнулась своему отражению в витрине. Послала воздушный поцелуй прошлой жизни. И сделала то, о чем мечтала с самого утра: купила ванильное мороженое, подала заявление на развод и набрала ворох газет с объявлениями о работе.
Copyright: Марина Радуга, 2011
Свидетельство о публикации №258019
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.04.2011 16:59

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"