Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Журнал литературной элиты "Лауреат"

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: страннik
Объем: 8148 [ символов ]
Крестики - Нолики
... одному человеку, которых много...
 
 
 
 
 
Хотелось бы сказать только одно: люди не умирают, пересекая границы. Поиск страны - это поиск самого себя. К сожалению, для некоторых этот поиск фатален. Если душа твоя и любовь к жизни равняются нулю, ты навсегда останешься нулем на любой планете. Есть крестики и есть нолики. Нолик способен превратится в крестик, и наоборот, крестик способен скатиться до нолика. В большинстве случаев, крестику уже суждено тащить свой крест в гору, и он понимает это. Понимает он также и то, что безжизненнoе пространство нолика ему уже не интересно, и возвращаться туда, где нет свободы, где жизни нет и быть не может по целому ряду об'ективных причин, абсолютно бессмысленно.
 
 
 
Жизнь любого человека на этой планете есть процесс творческий, где каждый из нас есть и поэт, и писатель своей судьбы, художник жизненного полотна, строитель светлого будущего для себя и всех тех, кто рядом. И совсем не важно, кто и где строит это светлое будущее, русский ли американец в России, американский ли белорус в Канаде, украинский ли канадец в Бразилии, еврейский ли немец в Ираке, татарский ли киргиз в Сингапуре, черный ли русский во Вьетнаме, или ново-зeландский ли пуэрто-риканец в Исландии. Всех нас об'единяет одна большая и общая цель - поиск более лучшей и более спокойной жизни.
 
 
 
Кто-то может подумать, что большего успеха всегда можно добиться в какой-нибудь другой стране мира, в другой системе социального устройства, перескочив из ненадежного псевдосоциализма-псевдокоммунизма в надежный капитализм, или переехав из дорогого по уровню жизни города Нью-Йорк в более дешевую Прагу. Перескочить, перелететь и начать жизнь сначала, начать жизнь с нуля. Кто-то может прийти к ложному выводу, что успеха за границей всегда добиваются не умные и талантливые, а наглые и бессовестные, те, кто хорошо спит, убив соседа справа, или соседа слева, разворовав "народное богатство", замочив всех конкурентов в округе и получив уродливую кличку "новый русский". Кто-то убежден в том, что эмиграция волниста и пениста, и что последняя волна есть не что иное, как сборище ленивых засранцев, блядей и проституток, бандитов и бывших членов КПСС, местечковых евреев и поволжских крестьян, стремящихся за получением пособий по нищете.
 
 
 
А что, если вдруг этот кто-то ошибается и за дровами не видит леса? А что, если поближе присмотреться к от'езжающим и более подробно изучить этот вид? Может и удастся рассмотреть кое-какие внутренние проявления, скрытые за внешней абсолютно неброской оболочкой. И окажется, что большинство настоящих эмигрантов - это искатели приключений, мечтатели и романтики, это особый тип людей, которым по ряду обстоятельств приходится совершать свой выбор. И делают они это осмысленно и сознательно, с верой в свои собственные силы, с надеждой на умение выжить в совершенно новых условиях и непредсказуемых ситуациях, со страсным желанием доказать себе и другим что любые трудности преодолимы и любые, казалось бы, невозможные задачи выполнимы, если есть желание, настойчивость, целеустремленность и вера в себя.
 
 
 
Эмигрант-романтик не приезжает в чужую страну с целью пожить на халяву за счет еще одного государства. Он приезжает с целью испытать себя на прочность, и попытать еще один последний шанс, который есть у каждого из нас. Шанс на то, чтобы быть лучше, а значит и жить лучше. Заблуждение думать, что каждый достигает успеха в условиях нахлынувшей безраздельной свободы. Нет не каждый. Не каждый нолик способен превратиться в крестик, далеко не каждый. Не каждый способен выжить в условиях неограниченной свободы выбора, ни физически, ни психологически, ни морально, ни духовно. В условиях осознания что ты никому не нужен, кроме тебя самого. Свобода принуждает взглянуть на себя по-новому, не предвзято, без лжи и фальши. Свобода заставляет присмотреться к самому себе и попытаться понять, кто ты и чего ты стоишь в этой жизни. Свобода ведет к пониманию самого себя, к постепенному приспособлению к новым окружающим условиям, к обновлению самого себя, своих талантов, качеств и привычек, к непрестанному самосовершенствованию. Платой за постижение неограниченной свободы является напряженный каждодневный труд. Упорный труд по сотворению нового себя.
 
 
 
Люди, не привыкшие к труду, ни к физическому, ни к умственному, обычно не выживают в условиях эмиграции, в условиях правдивой предельно оголенной реальности, так как обычно они не способны изменить себя к лучшему, а значит и не способны изменить обстоятельства вокруг себя к лучшему.
 
 
 
Экзамен на преуспевающего эмигранта-романтика не многие сдают, но многие его заваливают, из-за недостаточного знания языка, нежелания понимания устройства другой страны (традиций, истории, культуры) и людей проживающих в ней, нежелания улучшения своих знаний. Очень часто временно примкнувшие к эмигрантам-романтикам ленивые засранцы, бляди и проститутки, бандиты и бывшие члены КПСС обычно проваливают экзамен на приживаемость в условиях свободы, крылья у них не растут, и вынуждены они возвращаться в родные гнезда или влачить жалкое существование взамен на нежелание и неумение быть лучше.
 
 
 
Считаю, что настоящие преуспевающие эмигранты - это в большинстве своем всегда романтики, это целая новая нация ищущего сознания, это люди бесстрашные, крепкие умственно и физически с развитыми духовными структурами, со стратегическим мышлением, душевной добротой и огромной самодисциплиной, осознающие боль и правильность вечного высказывания слепого писателя, "что жизнь дается только раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жжег позор за бессмысленное мелочное прошлое".
 
 
 
Переезд из страны в страну - это свободный полет. Там где ты прыгаешь в бездну вниз головой, с разгона, с закрытыми глазами. И где-то в середине полета может быть, и найдешь в себе силы расправить крылья, приостановить падение, парить и лететь куда пожелает душа в соответствии с целями и устремлениями. А может, и не найдешь. Кто знает? Только ты сам.
 
 
 
Свободный полет переживают не только эмигранты из страны в страну, те же самые американцы, немцы, англичане, французы, австралийцы, канадцы, ново-зеландцы живут в свободном полете всю свою жизнь. Совсем не многие из них в состоянии расправить крылья, но в этих странах таких немногих большинство.
 
 
 
В республиках же бывшего Советского люди никогда не были готовы к обрушившейся на них "свободе", по крайней мере на протяжении практически всего 20-го века, да и сущность самой свободы совершенно иная, не сравнимая со свободой в демократически развитых странах мира.
 
 
 
К сожалению, на настоящий момент, начало 21-го века, в новых странах бывшего Советского Союза, бывшие советские люди, прожившие в условиях псевдо-социалистических всю свою жизнь, столкнулись с новой, органически вытекающей из псевдо-социалистических условий, псевдо-свободой, либо патологической свободой, совершенно болезненным и нездоровым типом и разновидностью свободы, с фальсификацией и иммитацией свободы на западный манер, с псевдо-свободой по имени "беспредел". Без сомнения, уйдет несколько поколений на поиск и обретение нового себя, себя как государства и личности.
 
 
 
Слабость духа, боязнь жизни (всех ее проявлений- от удивительных до мерзких), инерция мышления и неспособность изменить себя к лучшему разрушают человеческое существо в любой стране мира. Безвыходных положений не бывает никогда. Нет никакого конца у этой вселенной - есть только новое начало.
 
 
 
Кровавые мозоли на руках и ногах для сильных духом временны и преходящи, воспринимаются как очередное испытание на прочность тела физического. Новый солнечный день для тела духовного обеспечен навечно.
 
 
 
Нет ни стран, ни границ, ни расстояний, ни эпох. Есть бескрайняя вселенная души, где сейчас (СЕЙ ЧАС) означает начало и конец твоей жизни, где ты один, безнадежно и безвозвратно взрослый волшебник творишь чудеса...
 
 
 
страннik
 
3-20-2003
Copyright: страннik, 2003
Свидетельство о публикации №25752
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.06.2003 23:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Антарес[ 30.06.2003 ]
   Очень замечательно!
Muzykantoff[ 30.06.2003 ]
   78
Юлька[ 11.07.2003 ]
   Спасибо,
    Я страшно боюсь всяких границ.
    Но Ваши слова подействовали на меня как эликсир Надежды и смелости. Теперь я не Трусливый Лев и могу шагать смело по дороге вымощенной желтым кирпичем счастья между всеми странами.
Владимир Круковер[ 28.07.2003 ]
   Такое впечатление, что "американскую школу литераторов" вы закончили на отлично. Великолепно владеете формой. Но суть многих ваших утверждений спорна.
    Лично я считаю, что у американцев не может быть настоящего искусства, тем более литературы, так как юсовцы - это обычная протоплазма, черпающая творчество именно у эмигрантов.
    А эмигрант, как бы удачлив он не был, всегда несчастен. Ибо он уже не человек, а... эмигрант.
GAGIK[ 02.08.2003 ]
   Прочитал и получил большое удовольствие.
    Спасибо.
П.Кулешов[ 11.08.2003 ]
   Вдохновили. Начинаю творить чудеса.
Luka[ 22.09.2003 ]
   Очень верно.
   С удовольствием прочитала.
   Luka

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"