Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаем желающих! Приглашаем на работу: наши вакансии! Читайте на Круглом столе портала!
Конкурс имени Игоря Губермана
Конкурсные видео на нашем канале в




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу Илья Майзельс
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаю желающих!
Тема недели
О Киево-Братской Иконе Божией Матери и о наших братских народах
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Александр Линев
Объем: 7132 [ символов ]
Проверка на дорогах
Александр Линев
 
Проверка на дорогах
(рассказ охотника)
 
Охотиться зимой без белого маскхалата – это почти то же самое, что оказаться в пляжном костюме на балу или одетым в бане, сразу почувствуешь общее внимание всего живого. А зимний выходной зверь особенно осторожен и быстро замечает темный движущийся предмет, то бишь, охотника. Вот почему я настойчиво уговаривал жену сшить мне белый халат или какую-нибудь накидку для охотничьих вылазок.
Жена у меня, скажу вам, все умеет, но шить не любит — не любит и все тут! Пришлось мне тонко так напомнить ей, что скоро мой день рожденья, и какой бы это был желанный для меня подарок — маскхалат! И как благодаря ему, во время охоты я чаще бы думал о ней, о доме… Устоять против таких аргументов жена, конечно, не могла – она пошла в сельмаг и принесла метров двадцать бязи, десятка три белых пуговиц и дюжину катушек ниток.
За модельный образец был выбран комбинезон нашего соседа, Васи Мелехова, мужика примерно моего телосложения. Он работал трактористом и недавно получил спецодежду. Жена сокрушенно вздыхала, изучая устройство вещи, искусно сшитой из обрезков и клиньев, ужасаясь обилию швов, выточек, петель и карманов. Я, как мог, подбадривал ее, предлагал максимально упростить конструкцию.
Разложив материю на полу комнаты, она решительно приказала мне: «Ложись!». Я покорно лег, раскинув широко руки и ноги. Наш двухлетний сынишка с удовольствием пристроился рядом, мы хохотали, барахтались, мешали жене сделать необходимые наметки. В конце концов, она присоединилась к нашей куче-мале. Потом, я установил старую швейную машинку, и дело закрутилось! Жена упорно, целый день, изредка прикидывая на мне, кроила, наметывала, шила комбинезон. Состоялась первая примерка! Тогда-то обнаружилось, что мы не учли, что комбинезон будет одеваться на ватник, да еще и на рюкзак на спине — иначе темный рюкзак сведет на нет все достоинства изящного изделия — будет демаскировать меня. Я предложил вшить по спине камзола широкий клин, но у жены не поднимались руки изуродовать выстраданную вещь. Она заявила, что лучше сошьет для рюкзака отдельный маскировочный мешок. На этом компромиссном варианте мы и остановились.
Мне не терпелось испытать комбинезон в деле, и я тут же решил пойти ночью — было полнолуние, подкарауливать лис на окраине села. Они, как я недавно установил по следам, часто выбегали из леса к пустующему зимой летнему лагерю для свиней. Там я и хотел устроить засаду. И вот, одевшись с помощью жены, придирчиво осмотрев себя в зеркале, я в состоянии нарастающего охотничьего возбуждения вышел в полночь из дома. Внимательно оглядываясь кругом, не видит ли кто меня в столь неурочное время в таком импозантном виде, я быстро зашагал по улице, стараясь поскорее уйти из села. Снег скрипел под валенками предательски громко, и собаки в ближайших дворах отреагировали бодрым лаем, что заставило меня еще прибавить шагу.
До места засады, куда я стремился, было километра два. С главной дороги я вскоре свернул на полевую, ,пробитую недавно бульдозером, столь узкую, что встречные машины могли разминуться только в редких специально расчищенных местах. Дорога пересекала большое поле все залитое ярким лунным светом, от снежных глыб залегали причудливые тени. Дальним своим краем поле и дорога уходили в лес, который тянулся до соседней деревни Спасовки .Осенью, всей семьей, мы собирали здесь грузди, а на старых вырубках, опята.
Погруженный в воспоминания о прошедшем лете, я не сразу обратил внимание на отдаленный рокот мотора, но когда остановился и прислушался, понял, что мне навстречу катит трактор «Беларусь». Что-то в надвигающемся шуме показалось мне необычным? И тут я понял! Звучит песня! Меня, как током, пробила догадка: это же наши сельчане едут из Спасовки, со свадьбы! Об этой комсомольской свадьбе только и говорилось в последнюю неделю в совхозе.
- Хорошенькое дело! — заволновался я. - Бежать назад? Далеко! Вперед? До леса не успею! Вот влип посреди поля! Показываться в таком виде и в такое время знакомым, это моральное самоубийство. Это значит надолго, если не навсегда, стать «героем» разговоров и подшучиваний на селе! А среди охотников эта ночная встреча станет легендой. Эпосом! Обрастет подробностями, навеянными буйной фантазией рассказчиков! Бежать от дороги по полю? Очень светло, след будет виден, снег глубокий - далеко не убежать!
- Меня вполне могут принять за привидение! — кладбище недалеко…Хорошо, если испугаются и уедут. А если начнут ловить?
- Могут еще подумать, что я шпион, заброшенный в наш край непуганых земледельцев. Или летчик со сбитого вражеского самолета-разведчика, как Пауэрс под Свердловском. В газетах писали, что его повязали бдительные колхозники, подумавшие сначала, что это наш космонавт, но быстро смекнувшие, что к чему, когда при дружеском похлопывании по плечу он поднял руки отнюдь не для приветствия.
Все эти варианты развязки опасного для моего авторитета происшествия повергли меня в панику.— Не успеваю! Надо прятаться где-то здесь, но все просматривается!
Трактор быстро приближался, но еще не был виден за поворотом дороги. Вот сейчас он вырвется на прямой участок, и я предстану во всей красе перед изумленными взорами комсомольцев, изрядно разогретых свадебным самогоном и душевной песней «Ой мороз, мороз, не морозь меня…».
- Эти не испугаются! Народ любознательный, бдительный, спортсмены! Эти точно поймают, - с тоской подумал я. - Нужно действовать, пока не поздно!
Я бросился на придорожный снежный вал — хотел перебраться через него и затаиться, но подмерзший сверху снег предательски провалился, и я рухнул в него по пояс. Это была катастрофа! Я начал барахтаться, стараясь переползти подальше от колеи, но, очевидно, от сильных переживаний ничего не получалось.
- Если увидят меня ползущего, - начнут ловить обязательно, могут ненароком и пришибить! А может быть, не увидят? Ведь мой комбинезон совсем новый и белый, как снег! Надо спрятать ружье, затаиться среди комков снега. Авось пронесет нелегкая?
Я доверчиво приник к снегу, только моя белая спина заметно горбилась над придорожным валом, закапываться глубже уже не было времени. Краем глаза я видел, как трактор с санями, на которых находилась порядочная группа поющих земляков, промчался совсем рядом, обдав меня теплом разогретого мотора. Раскатившиеся сани чувствительно ударили бортом в снежный бруствер, заметно спрессовав снег вокруг моих ног, и помчались дальше, унося веселую компанию. Все стихло. Перевернувшись на спину, я еще долго и расслабленно лежал, глядя на луну и далекие звезды. Радость волной нахлынула на меня. Я смеялся, я воспевал свой замечательный комбинезон. Подарок жены успешно прошел проверку на маскировку, спас мою охотничью репутацию! Пожалуй, это прекрасный повод «обмыть» обновку. Вернусь домой с мороза, сядем с женой рядышком, выпьем трижды: за ее здоровье, за ее золотые руки, за комбинезон. Посмеемся дружно над моим приключением, мне нравится, когда она смеется. А вдруг мне повезет добыть лису? Вот была бы жене награда! Я вылез из снега на дорогу и бодро зашагал к месту охоты.
 
Солянка—Красноярск, 1966—1999.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №256519
Дата публикации: 29.12.2015 20:33
Предыдущее: Друзья познаются в бедеСледующее: Сороки, монахи, почтари

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Малашко Сергей Львович[ 21.01.2012 ]
   Александр, в первой же фразе есть сомнения- не на всех зимних охотах обязателен маскхалат. При охоте на копытных с вышки он не нужен, при капканной охоте не обязателен.
   " Зимний выходной зверь" - кого в данном случае называют этой фразой.? Если пушные виды -так можно говорить,но если вести речь о копытных,по -моему не совсем верно.Вообще ставить степень осторожности животного от товарных качеств меха несного нелогично. Возвращающимся со свадьбы односельчанам вероятно было совсем не до Вас- и вряд ли бы они бросились бы Вас ловить как агента милитаризма. Им было наверное,очень весело.
    Читается также трудно из-за обилия запятых.Лису то добыли ? Сергей

Доска Почета
Открытие месяца
Приглашаем на работу: наши вакансии
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов