Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Николай Бледных, Оренбургская область
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 10164 [ символов ]
Тайна Домика Лесника глава 14
Белоснежная кошка Пульхерия держала в зубах лунную позёмку, а та искрилась и приговаривала:
- Раз уж, поймала, говори: куда?
- Мурр! Очень люблю всё таинственное и загадочное, но чтобы со счастливым концом и, непременно неожиданное! Есть такое местечко?
Синие блёстки, словно конфетти, осыпали её со всех сторон, и она очутилась на чудесном острове, утопающем в цветах. Над клумбами невиданной красы летали шелковые сердечки, красочные открытки и поющие канарейки. Пуша хотела даже поймать одну из них, но передумала и стала чинно прохаживаться по ярким коврам из незабудок и цветущего барвинка, заглядывая во всевозможные вазы и подарочные коробочки, расставленные на каждом шагу. На одной из них было написано:
«Для самой удивительной кошки на свете - белоснежной, начитанной Пульхерии»
 
- Мурр-мяу, как неожиданно! – обрадовалась она, - и загадочно…и таинственно…
Открыв коробку, она достала ароматизированное письмо. На мелованной розовой бумаге было написано каллиграфическим почерком:
«Пуша, милая моя Пуша! С тех пор, как я Вас увидел, я потерял покой и сон! Я люблю Вас больше, чем сметану и аквариумных рыбок! Вы мой идеал, Вы моя первая и последняя любовь! Я не мыслю без Вас существования, будьте моей женой!»
Внизу, с размашистой закорючкой стояла подпись:
«Чёрный кот»
 
Кошка села на пуфик и с блуждающей улыбкой стала размышлять:
- Так вот почему этот соседский кот вечно ловит мышей именно у нас во дворе! А я всегда злилась на него и считала недотёпой, а он оказывается такой романтичный и грамотный – вот ведь как умеет изъясняться и писать…значит, и читать тоже умеет. Мы могли бы с ним вместе читать энциклопедию, а потом обсуждать прочитанное. Кажется, у него жёлтые глаза, и взгляд такой нежный…и голос приятный – низкий, с хрипотцой, мужественный!
На туалетном столике она выбрала пару перламутровых бантиков себе на ушки, пуховую пелеринку на случай прохладной погоды, маленький китайский зонтик от солнца и крошечный плейер, чтобы можно было во время прогулок с чёрным котом, вместе слушать музыку – один наушник у неё, второй наушник у него.
С мечтательным видом Пуша угостилась мармеладом из серебряного блюда и муркнула:
- Я уже домой хочу, в сад…и по маме с папой соскучилась…интересно, а как его зовут?
- Ой, совсем забыла, - воскликнула кошка, - я же хотела с Морфором разобраться, сказать ему, всё, что о нём думаю. Оставлю ему, на всякий случай, послание.
Она схватила пролетающую мимо открытку с нарисованными купидонами и написала на обороте:
«Для Морфора.
Мне Вас жаль, потому что Вы никогда никого не любили, поэтому и превратились в злобного урода…заведите себе, хотя бы хомячка или морскую свинку и Ваша жизнь изменится к лучшему!!!
Самая удивительная кошка на свете, белоснежная, начитанная Пульхерия»
* * *
 
Зеркальная лужа мигом перенесла Егорку в замок Фламорта но, ни колдуньи Кланж, ни её сына, ни жабы Розалинды там уже не было. Обстановка замка стремительно менялась. Со стен, словно старая штукатурка, текли тёмные разводы, мебель рассыпАлась в прах и выдувалась сквозняками в распахнутые окна, гигантские кактусы свалилась с подоконников на пол и, превратившись в ежей, вразвалочку удалились из замка, а засаленная кружевная мантия, свернувшись в клубок, скатилась с крыльца обычным комом земли.
 
Егор увидел, как любимые кисти Фламорта превратились в бурундуков и, расщёлкав чётки, как орехи, кинулись врассыпную. Чёрный зловещий замок постепенно превращался в светло-песочную, выбеленную солнцем, речную раковину.
Мальчик выбежал из него и помчался к подножию Меловой горы. Каменные ступени за ним трещали, раскалывались на части и, превращаясь в обереги-полумесяцы, втыкались в землю, а вырезанные на них узоры и имена светились в полумраке серебряными бликами.
 
Из пещеры горбуньи Кланж, весело гавкая, выскочила стая разномастных собак и вприпрыжку побежала вдоль леса, а на месте болота Егорка с недоумением обнаружил широкую реку со склонёнными ивами и подёрнутой зябью, лунной дорожкой.
Мальчик забежал в берёзовую рощу, и устало завалился на траву. Куда теперь идти и что делать он не знал, поэтому вздохнул и, вынув из кармана припасённый кусок клубничного пирога, стал его жевать.
- Правильно, Егорушка, - сказал ему портрет из-за пазухи, - маленький ты для таких приключений, тебе покушать и поспать бы пора.
-У меня ножка болит, - пожаловался мальчик.
- Что же ты раньше не сказал, сейчас я её заговорю!
Она стала бормотать и пришепётывать, но Егор её не слушал, потому, что прямо над ним с высоты гигантских берёз опустились деревянные качели. Рыжая белка выпрыгнула на них из листвы и…превратилась в красивую девушку со светлыми длинными волосами, в струящемся платье до пят.
- Не бойся, я – Флора, самая несчастная женщина на свете, а ты одет как мальчик-пастушок, с которым дружила моя дочка! Садись рядом, я тебя покатаю!
 
Егорка всё понял и, забравшись на качели, достал любопытный ключик. Шкатулка открылась и Флора увидела две фарфоровые статуэтки. Взяв куколку в руку, она долго смотрела на неё, а потом поднесла к губам и поцеловала. Слёзы текли по её лицу и капали на крошечную девочку с букетом полевых цветов.
- Это же моя доченька, - еле слышно прошептала она, - детка моя, что он с тобой сделал?!!
Егор всхлипнул, а портрет старухи Кланж горестно протянул:
- Ай-ай-ай!
 
Налетел ветер, и Луна выглянула из-за берёз. Синие искры дождевыми каплями обрушились на лес, всё сильнее раскачивая качели и сгибая молодую берёзовую поросль. Захохотал сыч, лес заговорил тысячами голосов, а речные волны заплескались оглушительными овациями.
- Ма-ма! – восторженно пискнул детский голосок.
С трудом удерживаясь на взлетающих в небо качелях, Егор оглянулся на Флору: на руках у неё была белокурая девочка – настоящая, живая! Он протянул ей свою последнюю шоколадную конфету и, потеряв равновесие, кубарем полетел вниз. Перед его глазами всё закружилось: и деревья, и река, и небо, и земля…
Лунная позёмка, вращаясь, мелькнула своим красочным хвостом и мальчик, совершенно случайно, зажал его в кулак и отчаянно заверещал:
- Хочу домой, к ба-буш-ке-ееее!!!
Любопытный ключик, вырвавшись на свободу, полетал-полетал немного, а потом, превратившись в блестящего чёрного жука, спрятался в земляной норе, а пустые качели раскачивались среди скрипучих стволов, как будто никого на них и не было.
 
* * *
 
Сэр Брю и миссис Фэшью сложили в дорожный рюкзак свои немногочисленные вещи, и душевно распрощавшись с Бумбуролем, вышли в лес. Их длительная командировка закончилась. Написав последний отчёт о проделанной работе, они отправили письмо в канцелярию совы-Вещуньи.
Они пошли по тропинке к реке, слушая соловья и едва уловимый плеск рыбы у самого берега. Камыши перешёптывались, звенели цикады, дикая утка о чём-то крякала в зарослях кувшинки и купальницы.
 
- У-уу, о-оо! – доносилось из-за орешника.
Бывалые агенты решительно развернулись и пошли в обратную сторону, туда, где слышны были завывания.
На дне канавы сидел аптекарь Аспирион Валерианович и тоскливо раскачивался из стороны в сторону. На плечах его рябил полосками шерстяной плед, пижама имела потрёпанный вид, а на ногах блестели эпатажные лаковые сапоги с драгоценными пряжками.
- Милейшие, выручите меня! – попросил он.
- Бедняга! – миссис Фэшью покачала головой, - понимаю Ваше недоумение - среди ночи, ни с того, ни сего, добрести до леса, свалиться в яму! Я Вам сочувствую, потому, что отныне – Вы другой человек! Долгие годы Вы страдали раздвоением личности. Днём были добрым аптекарем Аспирином, а ночью – чародеем Морфором! Это потому, что отняли жизнь у своего брата-близнеца, желая стать вдвое сильнее и могущественнее.
 
Она наклонилась, сорвала с его шеи тесёмку с талисманом и, разъединив шёлковый жгут, разделила круг на два полумесяца. Один вернула старику, а другой бросила в реку.
- Раздобыв для своего эликсира три составляющие и погубив многих людей, Вы решили поселиться рядом с Затерянным лесом, чтобы в Ночь Лунных ветров вернуться и завершить свои злодейства, ведь в заколдованный тайник с флаконами можно попасть только в такую, волшебную ночь!
- Про нос скажите, - шепнул сэр Брю.
- Да-да, не долеченный нос продолжал расти, - она расхохоталась, - так Вам и надо!!! И Вы изобрели лекарство, под названием «Капли для носа», которое при ежедневном применении делало Вас похожим на нормального человека!
 
- Э-э, выманить Вас в окно было непросто, - потирая руки, вставил сэр Брю.
- Да уж, пришлось договориться с пилотом Филином, чтобы во сне опоил Вас уменьшающим зельем и в корзине вытащил из дома! Это был не сон, Вы действительно летали в плетёной корзинке, а потом бродили по посёлку, пока, наконец, не забрели в лес и не пустились на поиски Лунной позёмки.
Миссис Фэшью смотрела на старика сверху вниз, уперев руки в бока.
- Мы не сторонники... - осторожно подсказал сэр Брю.
- Да-да, мы не сторонники, а точнее - мы противники смертной казни, хотя Вы и заслужили её. Вы прожили почти сто лет, творя зло и мечтая о бессмертии. Что ж, вечной жизни не бывает, однако, у Вас есть шанс прожить ещё столько же, но теперь - творя добро, это за Вашего брата! Теперь Вы проживёте его жизнь!!!
- Вы меня с кем-то путаете, - пролепетал аптекарь.
- Возможно, - сэр Брю повернулся к напарнице и добавил ей на ухо, - не стоит его мучить, он уже стал другим, от злодея остались лишь дурацкие сапоги, да и те скоро лопнут. Обратите внимание, моя дорогая, всё вокруг оживает и возвращается к прежней счастливой жизни!
- Ну, хорошо, - согласилась та, - счастливо оставаться, Аспирион Валерианович!
 
Агенты зашагали по косогору к светлеющей линии горизонта. Утренний туман поплыл над рекой, прогоняя ночные облака и прикрывая пеленой тускнеющие звёзды. Вскоре, два упитанных силуэта превратились в точки и исчезли в предрассветной дымке, а сова-Вещунья опустилась на плечо потрясённого аптекаря. Она сняла с него серебристый парик и со всей силы закинула в кусты, а потом провела крылом по его лицу и велела:
- Забудь обо всём, выбирайся из ямы и отправляйся домой! Теперь дело всей твоей жизни – лечить людей!
Copyright: Виктория Лукина, 2011
Свидетельство о публикации №253111
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.02.2011 22:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Колодкин[ 11.02.2011 ]
   Какая динамика событий! Просто вихрь...нет, та самая лунная позёмка!
   Мне очень понравилось, Вита. Ведь не конец ещё?
 
Виктория Лукина[ 11.02.2011 ]
   Привет, Володя! Нет, ещё не конец...но уже заключительные штрихи, а потом нужно будет ещё хоть чуть-чуть проиллюстрировать, но это - когда-нибудь. Спасибо!!!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов