Поле талантов. Тихое озеро c утками. Вечер у микрофона.Собранные по утру грибы и баня с полками из липы. Присоединяйтесь!
Итоги Литературного конкурса "Фестиваль"




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по фестивалю
"Современник"
Татьяна Ярцева
Встречи участников фестиваля: фоторепортаж.
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 15659 [ символов ]
Тайна Домика Лесника глава 11
- Я буду волноваться, - грустно сказала Вероника, - моя кошка умная и начитанная, но я не уверена, что ей удастся поймать это «лунное сияние», вообще-то она иногда бывает даже неуклюжей!
Бумбуроль возразил:
- Ты ее недооцениваешь. Вот посмотришь, не пройдет и часа, как твоя замечательная Пульхерия вернется с хорошими новостями. Он протянул блюдце с засахаренной клюквой:
- Угощайся, это мои необычные квартиранты на болоте собирали, вкуснятина необыкновенная, и полезно очень!
- Какие квартиранты?
- А я тебя сейчас с ними познакомлю. Их зовут сэр Брю и миссис Фэшью.
- Кажется, я эти имена уже где-то слышала! - подумала девочка и направилась вслед за гномом по лестнице, ведущей на чердак.
Они взобрались наверх и остановились возле большой птичьей клетки, свисающей с потолка на толстой веревке.
- Вот, познакомься, детка, это они и есть! – сказал Бумбуроль.
 
Вероника заглянула внутрь и увидела двух воробышков, дремлющих на прогнувшейся жердочке. У одного из них на грудке топорщилась белоснежная манишка с пестрым галстуком, по-видимому, это был сэр Брю, т.к. у него имелось довольно упитанное брюшко. Другой воробышек был явно женского пола – на голове красовался кружевной чепчик, клювик напомажен, а под крылышком зажато рукоделие микроскопических размеров. Несомненно, это была миссис Фэшью.
Вероника вспомнила слова Совы-Вещуньи: «Это были наши лучшие агенты, но, они бесследно исчезли!»
 
Воробьи чирикая, уселись Бумбуролю на плечо. Тот добродушно улыбнулся и, как обычно, закрутив свои усы на указательные пальцы, растянул их в разные стороны:
- Я их круглый год подкармливаю червяками и гусеницами. А по-нашему редко говорят, в основном - чирикают, зато умеют отваживать непрошенных гостей. Благодаря им, черные летучие мыши больше не шпионят за Домиком Лесника, и мой хозяин может иногда здесь отдохнуть.
- Так Лесник все же бывает здесь?
- Очень редко, но я каждый день его жду, а вдруг придет? Сэр Брю, миссис Фэшью, покажите-ка свое изобретение!
Воробьи взлетели под самый потолок и, подцепив клювиками какой-то серый мохнатый мешок, свисающий с большого ржавого гвоздя, на лету растянули его. Затем они стали кружить под крышей до тех пор, пока «мешок» не наполнился воздухом, постепенно приобретая сходство с парящим орлом-стервятником. Вероника даже пригнулась, когда его огромные крылья зависли над ее головой, а загоревшиеся белесые глаза уставились прямо на нее.
 
Девочка пригляделась и заметила, что крылья, словно два веера состоят из множества тонких реек, облепленных серым пухом. Все туловище напоминало планер, а голова, хоть и была ненастоящая, а связанная крючком из серых пуховых ниток, все же имела устрашающий вид.
- Вот молодцы, да? – Бумбуроль расплылся от удовольствия, - это миссис Фэшью связала такое чучело, а сэр Брю набил его сушеной травой и тополиным пухом. А я вставил вместо глаз два кусочка старой гнилой древесины – она в темноте светится, фосфоресцирует. Похож он на настоящего хищника, а?
- Похож, но ведь орлы ночью не летают!
- Неважно, летучим мышам это неизвестно. Ты бы видела, как они отсюда улепетывали со страху!
 
Представление окончилось и на гвоздике опять повисло обмякшее подобие стервятника.
Воробьи влетели в свою клетку и, сэр Брю занялся совершенно непривычным для птички делом – закурил трубку. Миссис Фэшью взбила подушки в гнездышке и, набросив что-то типа шелкового пеньюара, улеглась в постель.
У Вероники возникло чувство, будто она смотрит мультфильм о жизни воробьиной семьи. Она раньше никогда не видела, чтобы птицы курили, вязали крючком и спали на диванчиках, укрывшись одеялом в белоснежном пододеяльнике.
- У них привычки, как у людей, - подумала девочка.
Сэр Брю очень напоминал ее дедушку, он также нагородил под голову кучу подушек и вскоре захрапел. А миссис Фэшью вела себя точно, как ее бабушка, которая перед сном обязательно должна прочесть пару страниц исторического романа, чтобы поскорее уснуть.
- А они всегда были такими? - спросила она у Бумбуроля.
 
- Какими? – удивился тот, - обычные воробышки – серенькие, маленькие.
- Да нет же, обычные ведут себя совершенно иначе, – возразила девочка, - я знаю, что у Вещуньи были агенты, которых звали точно так же!
- Ты хочешь сказать, что у меня в птичьей клетке живут не воробьи, а тайные агенты? - Бумбуроль даже покраснел от волнения, - я признаться, не сразу привык к их причудам, но мне и в голову не приходило, что…
- Что их кто-то заколдовал?! - продолжила Вероника, - а давайте-ка их расколдуем!
- Как же мы это сделаем? - почесал голову гном, - что-то я не соображу!
- А я уже сообразила! - звонко прокричала Вероника и помчалась по лестнице вниз, в комнату, к горящему камину. Она схватила с каминной полки волшебную лупу и бегом кинулась назад, на чердак.
 
- Вон ты что надумала, – улыбнулся старичок, - а и верно, ведь эта лупа всё маленькое и тайное превращает в большое и настоящее!
Он взял лупу в руки и очень внимательно глянул сквозь увеличительное стекло на уютно посапывающих во сне воробышков. В другой руке у него по-прежнему потрескивала горящая свеча, но как только он увидел увеличенные в десятки раз реснички спящей миссис Фэшью, свеча погасла. В темноте раздался грохот падающей на пол клетки, чириканье воробьев и какие-то странные звуки, напоминающие лопающиеся гитарные струны.
Бумбуроль чиркнул спичкой и, не успев поднести ее к свече, ахнул от удивления: перед ним на полу сидела пара тучных пожилых людей.
 
Мужчина с жёлто-рыжей шевелюрой был одет в бежевый костюм-тройку с пёстрым галстуком. Короткие кустистые брови, выпуклые глаза цвета переспелого крыжовника и большие передние зубы делали его похожим на степного толстого грызуна. Он был достаточно высок, так как даже сидя на полу с широко раскинутыми ногами и удивленно разведенными в стороны руками, был в несколько раз выше стоящего неподалеку Бумбуроля.
Дама, завалившаяся рядом с ним набок, оказалась тоже довольно круглой, с яркими голубыми глазками и смешливым полным ртом. На ней было жёлтое шелковое платье со шлейфом, край которого во время превращения порвался и напоминал обтрепанные хвосты со свисающими нитками. Она поправила на голове кружева, ткнула локтем своего растерянного приятеля в складчатый бок и громко расхохоталась. Тот в ответ криво усмехнулся, но потом не выдержал и тоже стал смеяться, тряся своим желтым чубом и небритыми щеками.
 
- Ой, не могу! – верещала дама, - ну и разжирели же мы с вами, уважаемый сэр Брю! Вы просто пончик какой-то! Тень от Вашего живота полностью накрыла Ваши ноги!
Сэр Брю беззвучно сотрясался от смеха, утирая слезы ладонью, похожей на дрожжевую пышку.
- Ой, гляньте на мои пальцы, – продолжала заливаться миссис Фэшью, - это какие-то сардели! А ноги какие! Воробьями мы были довольно приличными, а сейчас - парочка кабанов - Хряк и Хавронья! И-ии-и-ха-ха-ха!
 
Через пару минут веселье закончилось, и сэр Брю, вытерев лоб рукавом пиджака, трещавшим по всем швам, обессилено предложил:
- Давайте-ка подниматься, а то расселись на полу как две квочки.
Он попытался привстать, но сумел только слегка накрениться набок, после чего перекатился на спину, и словно жук, забарахтал руками и ногами. Миссис Фэшью тоже поджала коротенькие пухлые ножки, пытаясь поменять положение, но живот мешал ей это сделать. Не сумев даже привстать, она вновь покатилась со смеху:
- На помощь! Помогите!!! Помогите кто-нибудь! Мы не можем встать, мы – два жирных стейка!
Вероника улыбнулась:
- Это Вы их раскормили своими червяками да гусеницами!
 
Бумбуроль с виноватым видом кашлянул:
- Гм-м, добрый вечер! Позвольте дать вам совет: попробуйте стать сначала на четвереньки, а потом, опираясь на одно колено и вот эту табуретку, потихоньку встанете во весь рост!
Он подвинул к качающейся на спине даме деревянный стульчик. Вероника бросилась на помощь и, совместными усилиями, отдуваясь и кряхтя, необыкновенные квартиранты, наконец, стали на ноги.
Сэр Брю благодарно поклонился, прижав руку к груди и свесив пышный желтый чуб. Резко вскинув голову и отбросив волосы со лба, он прищурил свои желтоватые глаза и, глядя на девочку, сказал:
- Именно такой я тебя и представлял, милое дитя! С твоей помощью мы, наконец, поставим точку в этой истории!
 
Он оглянулся к Бумбуролю:
- Благодарю за то, что приютили и заботились о маленьких воробышках столько лет! Правда, у нас несколько перекормленный вид, может сложиться впечатление, что мы только и делали, что жевали, т.е. клевали. Но, тем не менее, нами давно собрана вся нужная информация! Мы с моей напарницей были посланы сюда, чтобы разобраться в вопиющих злоупотреблениях колдовством чародея Морфора. Мы жили под видом пасечников на старой пасеке, и свои зашифрованные послания отсылали Вещунье с попутным ветром. Но Морфор нас разоблачил и превратил в воробьев. Работать стало почти невозможно, но мы делали все, что в наших силах!
- Да, мы почти разгадали его коварные замыслы! - подтвердила дама и повелительным жестом пухлой ручки отодвинула сэра Брю на задний план. Став впереди него, и вытаращив свои яркие глаза, она, словно пулемет, затарахтела:
- Это самая темная и запутанная история из всех, что мне приходилось расследовать.
- Э, действительно, - подтвердил ее напарник, - я даже было подумал…
- Неважно! - миссис Фэшью опять сделала отодвигающий жест в его сторону.
 
Заслонив его собой так, что над ее ажурным чепчиком торчали только взлохмаченный чуб сэра Брю и его глаза-крыжовники, она заявила:
– Мы знаем, что находится за Потайной дверью. В ночь Лунных Ветров есть возможность попасть туда, где она находится, нужно только поймать Лунную поземку, а детям это удается легко! Правда, понадобится еще раздобыть любопытный ключик, который ее откроет. Однажды мы, облачившись в комбинезоны пасечников и надев специальные шляпы со свисающими до плеч сетками, вели наблюдение за колдуньей Кланж. В результате, оказалось, что любопытный ключик находится у нее в пещере и каждый раз, уходя в лес, она превращает его в жука.
- А что находится за потайной дверью? - не выдержала Вероника.
- Э-ээ, мы предполагаем, - промычал сэр Брю, - что там спрятаны…
- Не перебивайте, - взвизгнула миссис Фэшью, - где Ваша трубка? Закурите и помолчите, в конце концов!
Она сняла с головы чепец и, вытерев им взмокшее от волнения лицо, передала его своему напарнику, потом взяла Веронику за плечи. Сделав страшные глаза и шевеля губами более, чем это было нужно, она прошептала:
- Там спрятано бессмертие чародея! Все, что он сумел собрать для своей вечной жизни: три флакона с надписями: «Удача», «Здоровье», «Доброта». Этой ночью он должен забрать их и встретиться с Джерпазом и Лесником, чтобы четвертый флакон наполнить «Мечтой», а пятый – «Любовью» Иди, девочка, в лес и ищи Лунную поземку, а когда схватишь ее за хвост, скажи: «Хочу попасть в « Тайный мир Морфора»!
- Но, ведь у меня нет ключа, который откроет эту дверь! Идти сейчас на поиски любопытного ключика, значит потратить уйму времени. Через пару часов начнет светать и волшебная ночь закончится.
 
Бумбуроль вынул из кармана связку ключей:
- Вот, возьми, может какой и подойдет.
Миссис Фэшью неодобрительно замотала головой:
- Нет-нет, это вряд ли пригодится! Разве можно эти огромные несуразные железяки назвать ключами? Сэр Брю, куривший у окна трубку, попытался осторожно вмешаться:
- Э-ээ, хочу напомнить, что потайная дверь открывается еще и …
- Ах да, совсем забыла, - легонько хлопнула себя по лбу миссис Фэшью, - ты можешь подобрать нужные слова – все, что тебе подскажет твой внутренний голос. Это как шифр, как код! Сказала - и дверь откроется. Я знаю случай, когда в «Мире тайников» была случайно открыта дверь с фамильными драгоценностями при помощи одного-единственного слова: « И-ди-от!» Тот, кто пытался ее открыть, назвал так самого себя, забывшего ключ на вешалке в прихожей. Представляете, какая удача!
Она звонко расхохоталась, запрокинув назад голову и уставившись веселыми глазами в потолок:
- Каждый хотел бы быть таким идиотом!
Вероника взглянула на Бумбуроля:
- Так я пойду? А вдруг у меня не получится поймать эту, как ее…
 
Старичок потеребил свой ус:
- Обязательно получится! Верь в себя и всегда принимай решения, которые тебе подсказывает твое сердце – это самое главное и в твоем, реальном мире и, в нашем, волшебном! У тебя есть берет, чуть что, становись невидимой! Ступай,мы будем ждать тебя с хорошими новостями!
Он подошел к окошку и, глядя на черное ночное облако, клубящееся над лесом, добавил:
- Вот и Джерпаз появился, а там и мой хозяин-Лесник подойдет! Удачи тебе и всем нам!
- Э-ээ, не принимай необдуманных решений! - вынув трубку изо рта, посоветовал сэр Брю.
- Ничего не бойся и помни про «идиота»! – смеясь, выкрикнула миссис Фэшью и, окинув Веронику ласковым взглядом, добавила, – я была такой же хорошенькой в твоем возрасте и тоже любила приключения!
Сэр Брю, вежливо улыбнувшись и пожав миссис Фэшью за локоток, заметил:
- И Вы их получили с избытком, я имею в виду, приключения: прочирикали полжизни, личинок всяких наелись…должен сказать, что воробышком Вы были тоже прехорошеньким!
Они озорно посмотрели друг на друга и, прыснув со смеху, по-дружески обнялись.
 
Вероника помахала всем рукой и сбежала по лестнице вниз. Возле камина она остановилась. На пыльной каминной полке темнели следы кошачьих лапок.
- Где сейчас моя беленькая Пушенька? - подумала она и, помимо своей воли, каким-то необыкновенным образом, не открывая двери, прошла сквозь нее и очутилась в ночном лесу. Оглядевшись по сторонам, она заметила, как среди черных кустов терновника замелькали то ли огоньки, то ли блестки, а легкий ветерок зашумел в листве и погнал их вглубь леса. Мерцающее сияние манило за собой и казалось, что до него просто рукой достать, стоит лишь сделать несколько шагов. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, девочка, на всякий случай, надела на голову волшебный берет, ведь быть невидимой намного безопасней. Затем тихонько произнесла:
Волшебный беретик! Короны царей
Не могут сравниться с красою твоей!
На фоне твоей неземной красоты,
Невидимой я становлюсь, - стань и ты!
 
В то же мгновение она стала невидимой. Пролетавший над терновником филин с плетеной корзинкой в когтистых лапах, сказал своему пассажиру, закутанному в шерстяное одеяло:
- Чую, кто-то невидимый ходит здесь! Сегодня опасная ночь: за каждым деревом мне мерещится чародей Морфор!
Из корзинки ему ответили:
- Муррр! Не отвлекайтесь! Мы с Вами договорились, как только мелькнет Лунная поземка, я прыгаю вниз!
- Да-да, уважаемая Пурхундия, - ответил Филин, - я в темноте вижу отлично, сброшу Вас в лучшем виде!
- Мя-яу! - заорал возмущенный пассажир, - какая-такая Пурхундия, меня зовут Пульхерия, и что значит – сброшу? Я сама прекрасным образом спрыгну и схвачу ее за синий блестящий хвост! Вы только чуть-чуть пониже покружите над ней!
- Не вопрос! – ухнул пилот авиалиний «Филинс», - для такой красавицы, как Вы, Бурхелия, я уж постараюсь!
- Постарайтесь, постарайтесь, от этого зависит успех всей операции! Я здесь нахожусь по спецзаданию и, не привыкла к поражениям. Если все сделаете по высшему разряду, я Вас представлю к награде! Медаль или орден хотите получить?
- Было бы неплохо, хотя, у нас, филинов, это не принято!
- Вы будете первым! Ну, а теперь смотрите в оба!
Белая ангорская кошка бесстрашно выглянула из корзинки и, сверкнув раскосыми зелеными глазами, самодовольно муркнула:
- Мур-рр! Еще никому из нашей семьи не приходилось летать в корзине по ночному лесу! По-моему, мы мчимся со скоростью 40км/час! Видела бы меня сейчас наша мама, она бы мной гордилась! Я даже знаю, какую именно фразу она бы произнесла: « Чего только…»
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №252845
Дата публикации: 20.02.2011 22:10
Предыдущее: Анкета к 3-ему съезду МСП "Новый Современник"Следующее: Тайна Домика Лесника глава 12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Колодкин[ 04.02.2011 ]
   Вика, привет! Чуть не пропустил главу. Вроде, что-то в голове начинает связываться.
   Два слова: по словарю "фосфоресцирова­ть".­
   "Приставить к награде" это обдуманно? Обычно представляют.
 
Виктория Лукина[ 04.02.2011 ]
   Спасибо, Володя, исправила :))) "приставить&quo­t;­ к награде - получилось, как бы "прислонить&quo­t;­ :)))
   У меня несколько вариантов развязки, ещё не определилась, который выбрать...эх, закрутила, на свою голову...:)
Владимир Колодкин[ 04.02.2011 ]
   Но хорошо закрутила! Мне очень нравится. Когда закончится - буду жалеть.
Виктория Лукина[ 04.02.2011 ]
   Не переживай, продолжение придумаем :))) а заканчивать уже пора, две-три главы и всё, во всяком случае, так планирую...и так сказочка раздалась в сказочную повесть...

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой