Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 14324 [ символов ]
Тайна Домика Лесника глава 2
В конце мая Сиреневая улица полностью оправдывает свое название. Расположенная на окраине небольшого поселка, рядом с лесом и шестью живописными прудами, она вместила в себя два десятка хорошеньких дачных домиков. Каждый из них весной утопает в пышной дымке цветущей сирени, что делает их похожими друг на друга.
Однако, местные мальчишки, спешащие с удочками на пруд, считают, что только один из этих домов, - деревянный, увитый плетущимися розами и клематисом, достоин их внимания.
 
Во-первых, потому, что в нем проводит каждое лето синеглазая девочка Вероника, а во-вторых, потому, что у калитки ее дома, рядом с деревянной лавочкой, растет диковинное дерево. На первый взгляд, это обычная яблоня, но в полнолуние, по ночам, на её ветках появляются краснобокие, ароматные персики. Девочка утверждает, что это дерево вырастила она из золотой персиковой косточки, причем, выросло оно всего за одну ночь.
Мама, увидев его, с недоумением вскинула брови и воскликнула:
- Чего только не бывает в жизни! Вот и не верь после этого в вещие сны. Вчера мне приснилась яблоня, которую я, словно Рождественскую елку, украшала банками с консервированными персиками!
Невозмутимый папа возразил:
- Ерунда! Вещих снов не бывает! А яблоню мы просто не замечали раньше - она ведь с меня ростом!
 
Роста папа был действительно небольшого, при этом имел круглый животик, добродушную улыбку, на поясе – мобильный телефон, а в руках – толстый ежедневник, в котором была записана важная информация о его бизнесе по продаже автомобильных поршней.
Каждое лето, приезжая на дачу, Вероника привозит с собой белую ангорскую кошку Пульхерию, которую дома все называют просто Пушей. По вечерам, когда сгущаются сумерки, а над прудами начинает стелиться туман, мальчишки подходят к зеленой калитке:
- Веро-ни-ии-ка, выходи!
Под необъятным деревенским небом, дети усаживаются рядком на лавочку и начинают рассказывать невероятные истории. А кошка непременно забирается на волшебную яблоньку и внимательно наблюдает за звездами.
- Мяу-теори-и-ииты! – мурлычет она и таращится в небо.
Впервые услышав это, гости даже испугались, но девочка их успокоила:
- Моя Пульхерия много читает: и энциклопедию, и газеты, и сказки, поэтому и словарный запас у нее чуточку больше, чем «мурр-мяу» обычных котов.
- Она еще и читать умеет? – рыжий веснушчатый Егорка, которому недавно исполнилось семь лет, пробормотал:
- А родители знают?
- Ну, да, маму это до сих пор удивляет и она приговаривает: «Чего только не бывает в жизни!», а папа говорит: «Ерунда! Говорящих кошек не бывает!»
Кошка, в очередной раз, слушая детские разговоры, только усмехалась и щурила свои зелёные глаза, а потом вдруг встала на задние лапки, передние вытянула вдоль ствола, и произнесла:
- Мяу-теори-и-ииты! Они приближаются!
- Глядите! – только и успел воскликнуть долговязый, белобрысый Никита, как две яркие желто-оранжевые точки чиркнули по небу и замерли среди густой листвы волшебного дерева.
Потом кто-то чихнул, громко высморкался и ворчливо произнес:
- Кхе-кхе! С этими длительными перелетами я постоянно простужаюсь!
 
Ветви раздвинулись, и на детей, не мигая, уставилась желтоглазая сова. На её шее белел пушистый шарф с изумрудной булавкой, а голову был надет серый берет, изрядно побитый молью. Она вынула из-за шарфа пузырек с надписью «Капли для носа»:
- Привет, крошки! Что-то я расхворалась в дороге - пришлось заглянуть в ближайшую аптеку.
- Здравствуйте, дорогая Вещунья! – улыбнулась Вероника.
 
Пуша, изнывая от нетерпения, осторожно подвинулась к ночной гостье:
- Мурр! Давненько мы с Вами не виделись, уважаемая Вещунья! Год прошел но, кажется, что это было только вчера – колдун Шериш, янтарные карлики, пещера с сокровищами!
А помните мои наряды? О, я произвела фурор в Медовой Персии! С тех пор мне ни разу не пришлось напомадить ротик, сделать маникюр и надеть парчовое платье. Мяу! И меня больше никто никогда не величал маркизой! Как только закончились наши прошлогодние чудеса, я стала опять обычной, хоть и образованной кошкой, а ведь так хочется романтики, приключений. Мурр! Мурр! Признайтесь, раз Вы опять появились в наших краях, это неспроста, наверняка Вы нам поведаете какую-нибудь тайну, что-нибудь чудесное, а? Ведь не зря же я столько времени смотрела на звезды и заклинала: « Мяяу-теори-иты!» И вот Ваши сияющие глаза-«метеориты» вновь освещают наш сад! Скажите, заглянув в них, по-прежнему можно увидеть свое будущее?!
Кошка прильнула к сове с такой силой, что булавка на шарфе угрожающе скрипнула и почти расстегнулась.
 
- Кхе-кхе!- закряхтела сова, - будет вам и тайна, и чудеса, и полный набор острых ощущений! Вы прекрасно справились с прошлым поручением и там, - она многозначительно закатила свои ясные, сверкающие глаза и указала крылом куда-то вверх, - решили, что вы сможете разгадать тайну старого Домика Лесника. За это дело брались наши лучшие агенты – Сэр Брю и миссис Фэшью, но они бесследно исчезли. Их последнее сообщение из Затерянного леса так и не удалось расшифровать.
 
Притихшие мальчики переглянулись. Маленький упитанный Егорка округлил глаза и, положив за щеку шоколадную конфету, с восторгом прошептал Нику, который был старше его на три года:
- Слышал? Я тоже хочу стать агентом!
Он сделал шаг вперед и, хитро прищурившись, зашептал:
- Мы хорошо знаем здешние места. Домик Лесника нужно искать за болотом, возле старой заброшенной пасеки. Дедушка мне рассказывал, что давным-давно в тот дом ударила молния. После этого там стали твориться всякие чудеса: двери и ставни сами открывались и закрывались, по ночам, с чердака, вылетали тысячи летучих мышей, а на крыше сидела горбатая старуха и каркала, как ворона. Тогда, в один день, в нашем посёлке вдруг исчезли все дворовые собаки - только будки пустые остались.
 
- А я слышал, что там была не старуха, а лесная русалка, – перебил мальчика Ник, - она качалась на ветках высоких деревьев и пела грустные песни по ночам. Утром, на месте, где капали ее слезы, вырастали голубые тюльпаны. Смельчаки их собирали и втридорога продавали на ярмарке. Но с тех пор, дорогу туда никто найти не может. Бродят люди, ходят кругами, да все на одном месте - тропинки петляют, с толку сбивают - место заколдованное.
- Кхе-кхе-кхе! Именно это нам и нужно! - обрадовалась Вещунья и так оглушительно чихнула, что из-за кустов малины, словно ошпаренный, выскочил черный соседский кот, карауливший у мышиной норы и, заодно подглядывающий за происходящим.
Кошка Пульхерия пренебрежительно махнула в его сторону лапой:
- Ох, уж эти деревенские коты-простаки! Только мышки да птички у них на уме.
 
Вещунья заговорщицки подмигнула и, приблизившись, обдала всех ароматом ментоловых капель.
- Начнем с того, что вы заглянете в мои чудесные глаза-«метеориты». Не знаю, что вы там увидите, но запоминайте каждую мелочь! – она на миг зажмурилась, а потом её зрачки загорелись, словно экраны крошечных мониторов.
 
Девочка и кошка, смотрящие в правый глаз Вещуньи, увидели тёмную комнату с камином, заплетенным густой паутиной. Вкрадчиво скрипели половицы в пустом доме, а за окном барабанил дождь, и шумела листва старых скрипучих деревьев. За дверью, на которой не было ни ручки, ни замочной скважины, стонал черный враждебный лес.
 
Потом, раздались частые прихрамывающие шаги, и в щель у порога просочился удивительно маленький человечек в островерхой шляпе, съехавшей на затылок, и с длинными, закрученными вверх усами. Одет он был в зеленый бархатный кафтанчик с огромным количеством пуговиц всевозможных цветов и размеров. Он зашаркал непомерно худыми ножками прямёхонько к камину. Не глядя по сторонам и, бормоча что-то себе под нос, старичок сунул руку в липкую паутину, пошарил там немного и, вскоре, в его узловатых пальцах оказалась лупа в тёмной оправе. Размером она была ничуть не меньше его головы, а сияла так, словно в нее попал луч света.
 
Старик посмотрел сквозь лупу на валяющиеся щепки, и они стали увеличиваться, пока не превратились в стол, стулья и широкую деревянную кровать, застеленную лоскутным одеялом. Стеклянные крошки у него под ногами заскрипели и звякнули на столе уже в виде чашек, сахарницы и масленки, до краев наполненной желтым подтаявшим маслом. Каштан, выкатился из угла и пышным караваем вскочил на середину стола. А медная монетка, под взглядом волшебной лупы, раздулась до размеров пузатого чайника, прыгнула в разгоревшийся камин и стала весело повизгивать, - ведь языки горящего пламени любят пошалить и пощекотать.
 
Все, на что пристально, сквозь лупу, вглядывался крошка-старичок, тотчас превращалось в необыкновенно-уютную обстановку недавно ещё заброшенного дома. Скрюченные фитильки, пылящиеся у порога, вспыхнули и разноцветными свечами разбежались по углам. Блеклый маленький лоскуток растянулся на полу огромным узорчатым ковром, а крошечный клок серой шерсти округлился, подрос и, виляя хвостиком, с писком помчался к мышиной норе.
Тут-то кошка не выдержала и воскликнула:
- Мя-аау!
Маленький человечек удивленно оглянулся - сквозь увеличительное стекло были видны его смешливые морщинки у глаз, кустистые седые брови и вздёрнутый нос с красным кончиком. Он натянул свою широкополую шляпу на уши, что-то тихонько буркнул и исчез. Изображение стало меркнуть и вскоре совсем поблекло.
 
А в это же время, Егор и Никита вглядывались в левый глаз совы. Они увидели, как сумерки стали сгущаться над болотом, туман клубами окутал заросли камыша, а по топким холмикам не спеша пробирается человек с вязанкой хвороста за плечами. На груди у него висит небольшой фонарик, а из-за спины выглядывает ствол охотничьего ружья.
Вдруг фонарь его погас, раздалось чавканье болотной жижи и, дети поняли, что охотник попал в трясину. Через мгновение раздался выстрел и, человек прокричал:
- Джерпаз! Джерпаз!
В тумане стали вырисовываться непонятные очертания и по темному небу полетели всадники в туче пыли. Один из них подхватил человека с вязанкой хвороста, и не прошло и нескольких секунд, как все они вихрем пронеслись над болотом и скрылись из виду. Туман развеялся, наступила тишина, и только иногда слышались булькающие вздохи из глубины болота.
 
Сова пару минут сидела с закрытыми глазами. Потом, простуда взяла свое. Вещунья чихнула подряд три раза и, взбодрившись, произнесла:
- Кхе-кхе! Ну, вот и заглянули в будущее! На сборы времени нет, - она задумчиво посмотрела в небо, - скоро полночь, пора в путь! Я вас до болота проведу, а дальше – сами.
Она сняла беретик, из которого выпорхнула потревоженная моль, и надела Веронике на голову:
- Он кого угодно может сделать невидимым, стоит только его похвалить:
Волшебный беретик! Короны царей
Не могут сравниться с красою твоей!
На фоне твоей неземной красоты,
Невидимой я становлюсь…стань и ты!
 
Маленькому курносому Егорке, сова протянула свой белый шарф:
- Он тебе пригодится в любой ситуации, малыш. Попроси его о помощи и, шарфик мигом превратится во что угодно – в зонт, в снег, в сторожевого пса, в кусок хлеба – лишь бы выручить тебя из беды. Его нужно только обмотать покрепче вокруг шеи, и ласково погладив, сказать:
Ты сделаться можешь пушистым зайчонком,
Пантерой, ежом, колокольчиком звонким,
Могучим и слабым, огромным и малым,
Энергии полным, и очень усталым.
Обнимемся, станем друзьями навек,
Хоть ты - только шарфик, а я-человек!
 
Нику Вещунья отдала свою булавку с изумрудом. Он хотел ее приколоть к футболке, но та выскользнула из его рук, несколько раз перевернулась в воздухе и, превратившись в чудесный кинжал, воткнулась в землю. На его рукоятке был изображен изумрудный глаз, который вращался и внимательно смотрел по сторонам.
- Он может разрезать все, что угодно: стену, железные ворота, даже столетний дуб нарежет кружочками, словно огурец, - сказала сова, - а потом опять превратится в булавку. Ты только произнеси волшебные слова:
Уколом булавки и лезвием острым
Проткнёшь и на части разрежешь ты просто -
Бумагу и камень, огонь и преграды…
Поможешь и выручишь, если мне надо!
 
- Мурр! А для меня есть что-нибудь? – поинтересовалась кошка.
Сова растерянно захлопала ресницами, потом прокашлялась, скорее для солидности, чем по необходимости и задумчиво произнесла:
- Гм-мм... к сожалению, у меня остались только капли для носа, – она затряслась от смеха.
Кошка фыркнула:
- Я терпеть не могу запах ментола и эвкалипта.
- Что ж, прелестная Пульхерия, тогда тебе придётся рассчитывать только на себя, - заметила сова и добавила, - пора, прошу всех выстроиться по росту!
 
Первым стал высокий, взъерошенный Никита с булавкой на воротничке, за ним - Вероника в сером беретике. Потом, выпятив грудь, пристроился крепыш Егорка, закутанный в пушистый шарф, а последней в шеренге оказалась белая кошка Пульхерия.
Вещунья взлетела и, сделав несколько кругов, опустилась на голову Нику, потом гигантским шагом переступила на голову девочке, далее - шагнула на рыжеволосую голову Егора и, в заключение, плюхнулась на голову кошке, чуть было, не повалив ее на землю. При этом она старательно раздувала щёки и скороговоркой тараторила непонятные слова.
 
Любопытный черный кот, припавший к дыре в соседском заборе, увидел, как темное облако закрыло часть Луны и, порывистый ветер с мерцающими лунными нитями, коснулся верхушек сирени. Волшебное дерево задрожало, листва его зашумела, зазвенела, засветилась, яблоневый цвет стал осыпаться, уступая место крошечным яблочкам, которые становились все больше и больше, а потом, вдруг покрылись бархатной кожицей и превратились в краснобокие персики.
Когда персиковый аромат окутал все вокруг, бирюзового цвета Луна засияла еще ярче и удивительный, искрящийся синими блестками ветерок зашептал:
- Поймай меня, поймай!
Кот, на всякий случай, пригнул голову и зажмурился, а когда опять открыл свои бесстыжие глаза, возле зеленой калитки уже никого не было – ни совы Вещуньи, ни детей, ни белой кошки, ни персиков. Яблоня вновь утопала в весеннем цвету, как и положено в мае месяце. Некоторое время кот-шпион пытался понять, что произошло, но, потом, разочарованный и сбитый с толку, поплелся к себе домой. Воровато озираясь, он утащил из кухни кусок жареной рыбы, поточил когти об обивку нового кресла, и с беззаботным видом, завалился спать на хозяйской кровати.
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №252098
Дата публикации: 20.02.2011 21:52
Предыдущее: Тайна Домика Лесника глава 1Следующее: Тайна Домика Лесника глава 3

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Колодкин[ 19.01.2011 ]
   Захватывающе. Уже намечается связь с первой главой - тонкая-тонкая.
   Очень заинтересовала волшебная лупа.
   Хочу такую!
 
Виктория Лукина[ 20.01.2011 ]
   Спасибо, мой благодарный читатель! :) Очень меня радует твой интерес...в этой сказочной повести нет ни конца ни края :)))...редактирую, сокращаю и придумываю финал, которого пока ещё нет...
   Заходи, всегда рада тебе, Володя!

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой