Опубликовано Обращение ко всем авторам портала. Ознакомиться с ним можно на круглом столе портала по адресу http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&m=3&vid=553911&project=6.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Книги в серии "Писатели нового века
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Красноярский край
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 14324 [ символов ]
Тайна Домика Лесника глава 2
В конце мая Сиреневая улица полностью оправдывает свое название. Расположенная на окраине небольшого поселка, рядом с лесом и шестью живописными прудами, она вместила в себя два десятка хорошеньких дачных домиков. Каждый из них весной утопает в пышной дымке цветущей сирени, что делает их похожими друг на друга.
Однако, местные мальчишки, спешащие с удочками на пруд, считают, что только один из этих домов, - деревянный, увитый плетущимися розами и клематисом, достоин их внимания.
 
Во-первых, потому, что в нем проводит каждое лето синеглазая девочка Вероника, а во-вторых, потому, что у калитки ее дома, рядом с деревянной лавочкой, растет диковинное дерево. На первый взгляд, это обычная яблоня, но в полнолуние, по ночам, на её ветках появляются краснобокие, ароматные персики. Девочка утверждает, что это дерево вырастила она из золотой персиковой косточки, причем, выросло оно всего за одну ночь.
Мама, увидев его, с недоумением вскинула брови и воскликнула:
- Чего только не бывает в жизни! Вот и не верь после этого в вещие сны. Вчера мне приснилась яблоня, которую я, словно Рождественскую елку, украшала банками с консервированными персиками!
Невозмутимый папа возразил:
- Ерунда! Вещих снов не бывает! А яблоню мы просто не замечали раньше - она ведь с меня ростом!
 
Роста папа был действительно небольшого, при этом имел круглый животик, добродушную улыбку, на поясе – мобильный телефон, а в руках – толстый ежедневник, в котором была записана важная информация о его бизнесе по продаже автомобильных поршней.
Каждое лето, приезжая на дачу, Вероника привозит с собой белую ангорскую кошку Пульхерию, которую дома все называют просто Пушей. По вечерам, когда сгущаются сумерки, а над прудами начинает стелиться туман, мальчишки подходят к зеленой калитке:
- Веро-ни-ии-ка, выходи!
Под необъятным деревенским небом, дети усаживаются рядком на лавочку и начинают рассказывать невероятные истории. А кошка непременно забирается на волшебную яблоньку и внимательно наблюдает за звездами.
- Мяу-теори-и-ииты! – мурлычет она и таращится в небо.
Впервые услышав это, гости даже испугались, но девочка их успокоила:
- Моя Пульхерия много читает: и энциклопедию, и газеты, и сказки, поэтому и словарный запас у нее чуточку больше, чем «мурр-мяу» обычных котов.
- Она еще и читать умеет? – рыжий веснушчатый Егорка, которому недавно исполнилось семь лет, пробормотал:
- А родители знают?
- Ну, да, маму это до сих пор удивляет и она приговаривает: «Чего только не бывает в жизни!», а папа говорит: «Ерунда! Говорящих кошек не бывает!»
Кошка, в очередной раз, слушая детские разговоры, только усмехалась и щурила свои зелёные глаза, а потом вдруг встала на задние лапки, передние вытянула вдоль ствола, и произнесла:
- Мяу-теори-и-ииты! Они приближаются!
- Глядите! – только и успел воскликнуть долговязый, белобрысый Никита, как две яркие желто-оранжевые точки чиркнули по небу и замерли среди густой листвы волшебного дерева.
Потом кто-то чихнул, громко высморкался и ворчливо произнес:
- Кхе-кхе! С этими длительными перелетами я постоянно простужаюсь!
 
Ветви раздвинулись, и на детей, не мигая, уставилась желтоглазая сова. На её шее белел пушистый шарф с изумрудной булавкой, а голову был надет серый берет, изрядно побитый молью. Она вынула из-за шарфа пузырек с надписью «Капли для носа»:
- Привет, крошки! Что-то я расхворалась в дороге - пришлось заглянуть в ближайшую аптеку.
- Здравствуйте, дорогая Вещунья! – улыбнулась Вероника.
 
Пуша, изнывая от нетерпения, осторожно подвинулась к ночной гостье:
- Мурр! Давненько мы с Вами не виделись, уважаемая Вещунья! Год прошел но, кажется, что это было только вчера – колдун Шериш, янтарные карлики, пещера с сокровищами!
А помните мои наряды? О, я произвела фурор в Медовой Персии! С тех пор мне ни разу не пришлось напомадить ротик, сделать маникюр и надеть парчовое платье. Мяу! И меня больше никто никогда не величал маркизой! Как только закончились наши прошлогодние чудеса, я стала опять обычной, хоть и образованной кошкой, а ведь так хочется романтики, приключений. Мурр! Мурр! Признайтесь, раз Вы опять появились в наших краях, это неспроста, наверняка Вы нам поведаете какую-нибудь тайну, что-нибудь чудесное, а? Ведь не зря же я столько времени смотрела на звезды и заклинала: « Мяяу-теори-иты!» И вот Ваши сияющие глаза-«метеориты» вновь освещают наш сад! Скажите, заглянув в них, по-прежнему можно увидеть свое будущее?!
Кошка прильнула к сове с такой силой, что булавка на шарфе угрожающе скрипнула и почти расстегнулась.
 
- Кхе-кхе!- закряхтела сова, - будет вам и тайна, и чудеса, и полный набор острых ощущений! Вы прекрасно справились с прошлым поручением и там, - она многозначительно закатила свои ясные, сверкающие глаза и указала крылом куда-то вверх, - решили, что вы сможете разгадать тайну старого Домика Лесника. За это дело брались наши лучшие агенты – Сэр Брю и миссис Фэшью, но они бесследно исчезли. Их последнее сообщение из Затерянного леса так и не удалось расшифровать.
 
Притихшие мальчики переглянулись. Маленький упитанный Егорка округлил глаза и, положив за щеку шоколадную конфету, с восторгом прошептал Нику, который был старше его на три года:
- Слышал? Я тоже хочу стать агентом!
Он сделал шаг вперед и, хитро прищурившись, зашептал:
- Мы хорошо знаем здешние места. Домик Лесника нужно искать за болотом, возле старой заброшенной пасеки. Дедушка мне рассказывал, что давным-давно в тот дом ударила молния. После этого там стали твориться всякие чудеса: двери и ставни сами открывались и закрывались, по ночам, с чердака, вылетали тысячи летучих мышей, а на крыше сидела горбатая старуха и каркала, как ворона. Тогда, в один день, в нашем посёлке вдруг исчезли все дворовые собаки - только будки пустые остались.
 
- А я слышал, что там была не старуха, а лесная русалка, – перебил мальчика Ник, - она качалась на ветках высоких деревьев и пела грустные песни по ночам. Утром, на месте, где капали ее слезы, вырастали голубые тюльпаны. Смельчаки их собирали и втридорога продавали на ярмарке. Но с тех пор, дорогу туда никто найти не может. Бродят люди, ходят кругами, да все на одном месте - тропинки петляют, с толку сбивают - место заколдованное.
- Кхе-кхе-кхе! Именно это нам и нужно! - обрадовалась Вещунья и так оглушительно чихнула, что из-за кустов малины, словно ошпаренный, выскочил черный соседский кот, карауливший у мышиной норы и, заодно подглядывающий за происходящим.
Кошка Пульхерия пренебрежительно махнула в его сторону лапой:
- Ох, уж эти деревенские коты-простаки! Только мышки да птички у них на уме.
 
Вещунья заговорщицки подмигнула и, приблизившись, обдала всех ароматом ментоловых капель.
- Начнем с того, что вы заглянете в мои чудесные глаза-«метеориты». Не знаю, что вы там увидите, но запоминайте каждую мелочь! – она на миг зажмурилась, а потом её зрачки загорелись, словно экраны крошечных мониторов.
 
Девочка и кошка, смотрящие в правый глаз Вещуньи, увидели тёмную комнату с камином, заплетенным густой паутиной. Вкрадчиво скрипели половицы в пустом доме, а за окном барабанил дождь, и шумела листва старых скрипучих деревьев. За дверью, на которой не было ни ручки, ни замочной скважины, стонал черный враждебный лес.
 
Потом, раздались частые прихрамывающие шаги, и в щель у порога просочился удивительно маленький человечек в островерхой шляпе, съехавшей на затылок, и с длинными, закрученными вверх усами. Одет он был в зеленый бархатный кафтанчик с огромным количеством пуговиц всевозможных цветов и размеров. Он зашаркал непомерно худыми ножками прямёхонько к камину. Не глядя по сторонам и, бормоча что-то себе под нос, старичок сунул руку в липкую паутину, пошарил там немного и, вскоре, в его узловатых пальцах оказалась лупа в тёмной оправе. Размером она была ничуть не меньше его головы, а сияла так, словно в нее попал луч света.
 
Старик посмотрел сквозь лупу на валяющиеся щепки, и они стали увеличиваться, пока не превратились в стол, стулья и широкую деревянную кровать, застеленную лоскутным одеялом. Стеклянные крошки у него под ногами заскрипели и звякнули на столе уже в виде чашек, сахарницы и масленки, до краев наполненной желтым подтаявшим маслом. Каштан, выкатился из угла и пышным караваем вскочил на середину стола. А медная монетка, под взглядом волшебной лупы, раздулась до размеров пузатого чайника, прыгнула в разгоревшийся камин и стала весело повизгивать, - ведь языки горящего пламени любят пошалить и пощекотать.
 
Все, на что пристально, сквозь лупу, вглядывался крошка-старичок, тотчас превращалось в необыкновенно-уютную обстановку недавно ещё заброшенного дома. Скрюченные фитильки, пылящиеся у порога, вспыхнули и разноцветными свечами разбежались по углам. Блеклый маленький лоскуток растянулся на полу огромным узорчатым ковром, а крошечный клок серой шерсти округлился, подрос и, виляя хвостиком, с писком помчался к мышиной норе.
Тут-то кошка не выдержала и воскликнула:
- Мя-аау!
Маленький человечек удивленно оглянулся - сквозь увеличительное стекло были видны его смешливые морщинки у глаз, кустистые седые брови и вздёрнутый нос с красным кончиком. Он натянул свою широкополую шляпу на уши, что-то тихонько буркнул и исчез. Изображение стало меркнуть и вскоре совсем поблекло.
 
А в это же время, Егор и Никита вглядывались в левый глаз совы. Они увидели, как сумерки стали сгущаться над болотом, туман клубами окутал заросли камыша, а по топким холмикам не спеша пробирается человек с вязанкой хвороста за плечами. На груди у него висит небольшой фонарик, а из-за спины выглядывает ствол охотничьего ружья.
Вдруг фонарь его погас, раздалось чавканье болотной жижи и, дети поняли, что охотник попал в трясину. Через мгновение раздался выстрел и, человек прокричал:
- Джерпаз! Джерпаз!
В тумане стали вырисовываться непонятные очертания и по темному небу полетели всадники в туче пыли. Один из них подхватил человека с вязанкой хвороста, и не прошло и нескольких секунд, как все они вихрем пронеслись над болотом и скрылись из виду. Туман развеялся, наступила тишина, и только иногда слышались булькающие вздохи из глубины болота.
 
Сова пару минут сидела с закрытыми глазами. Потом, простуда взяла свое. Вещунья чихнула подряд три раза и, взбодрившись, произнесла:
- Кхе-кхе! Ну, вот и заглянули в будущее! На сборы времени нет, - она задумчиво посмотрела в небо, - скоро полночь, пора в путь! Я вас до болота проведу, а дальше – сами.
Она сняла беретик, из которого выпорхнула потревоженная моль, и надела Веронике на голову:
- Он кого угодно может сделать невидимым, стоит только его похвалить:
Волшебный беретик! Короны царей
Не могут сравниться с красою твоей!
На фоне твоей неземной красоты,
Невидимой я становлюсь…стань и ты!
 
Маленькому курносому Егорке, сова протянула свой белый шарф:
- Он тебе пригодится в любой ситуации, малыш. Попроси его о помощи и, шарфик мигом превратится во что угодно – в зонт, в снег, в сторожевого пса, в кусок хлеба – лишь бы выручить тебя из беды. Его нужно только обмотать покрепче вокруг шеи, и ласково погладив, сказать:
Ты сделаться можешь пушистым зайчонком,
Пантерой, ежом, колокольчиком звонким,
Могучим и слабым, огромным и малым,
Энергии полным, и очень усталым.
Обнимемся, станем друзьями навек,
Хоть ты - только шарфик, а я-человек!
 
Нику Вещунья отдала свою булавку с изумрудом. Он хотел ее приколоть к футболке, но та выскользнула из его рук, несколько раз перевернулась в воздухе и, превратившись в чудесный кинжал, воткнулась в землю. На его рукоятке был изображен изумрудный глаз, который вращался и внимательно смотрел по сторонам.
- Он может разрезать все, что угодно: стену, железные ворота, даже столетний дуб нарежет кружочками, словно огурец, - сказала сова, - а потом опять превратится в булавку. Ты только произнеси волшебные слова:
Уколом булавки и лезвием острым
Проткнёшь и на части разрежешь ты просто -
Бумагу и камень, огонь и преграды…
Поможешь и выручишь, если мне надо!
 
- Мурр! А для меня есть что-нибудь? – поинтересовалась кошка.
Сова растерянно захлопала ресницами, потом прокашлялась, скорее для солидности, чем по необходимости и задумчиво произнесла:
- Гм-мм... к сожалению, у меня остались только капли для носа, – она затряслась от смеха.
Кошка фыркнула:
- Я терпеть не могу запах ментола и эвкалипта.
- Что ж, прелестная Пульхерия, тогда тебе придётся рассчитывать только на себя, - заметила сова и добавила, - пора, прошу всех выстроиться по росту!
 
Первым стал высокий, взъерошенный Никита с булавкой на воротничке, за ним - Вероника в сером беретике. Потом, выпятив грудь, пристроился крепыш Егорка, закутанный в пушистый шарф, а последней в шеренге оказалась белая кошка Пульхерия.
Вещунья взлетела и, сделав несколько кругов, опустилась на голову Нику, потом гигантским шагом переступила на голову девочке, далее - шагнула на рыжеволосую голову Егора и, в заключение, плюхнулась на голову кошке, чуть было, не повалив ее на землю. При этом она старательно раздувала щёки и скороговоркой тараторила непонятные слова.
 
Любопытный черный кот, припавший к дыре в соседском заборе, увидел, как темное облако закрыло часть Луны и, порывистый ветер с мерцающими лунными нитями, коснулся верхушек сирени. Волшебное дерево задрожало, листва его зашумела, зазвенела, засветилась, яблоневый цвет стал осыпаться, уступая место крошечным яблочкам, которые становились все больше и больше, а потом, вдруг покрылись бархатной кожицей и превратились в краснобокие персики.
Когда персиковый аромат окутал все вокруг, бирюзового цвета Луна засияла еще ярче и удивительный, искрящийся синими блестками ветерок зашептал:
- Поймай меня, поймай!
Кот, на всякий случай, пригнул голову и зажмурился, а когда опять открыл свои бесстыжие глаза, возле зеленой калитки уже никого не было – ни совы Вещуньи, ни детей, ни белой кошки, ни персиков. Яблоня вновь утопала в весеннем цвету, как и положено в мае месяце. Некоторое время кот-шпион пытался понять, что произошло, но, потом, разочарованный и сбитый с толку, поплелся к себе домой. Воровато озираясь, он утащил из кухни кусок жареной рыбы, поточил когти об обивку нового кресла, и с беззаботным видом, завалился спать на хозяйской кровати.
Дата публикации: 20.02.2011 21:52

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Колодкин[ 19.01.2011 ]
   Захватывающе. Уже намечается связь с первой главой - тонкая-тонкая.
   Очень заинтересовала волшебная лупа.
   Хочу такую!
 
Виктория Лукина[ 20.01.2011 ]
   Спасибо, мой благодарный читатель! :) Очень меня радует твой интерес...в этой сказочной повести нет ни конца ни края :)))...редактирую, сокращаю и придумываю финал, которого пока ещё нет...
   Заходи, всегда рада тебе, Володя!

6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов