САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 10508 [ символов ]
Обманный туман
В начале октября наконец появилось солнце, и стала Вера уговаривать мужа поехать на их клюквенное болото. Никогда, даже после долгих дождей, оно не бывало топким, и ей не терпелось как можно скорее попасть на светлое, безмолвное пространство, где в чистейшей прозрачности воздуха переливаются краски осеннего леса; где среди всевозможных оттенков, от светло-жёлтого до буро-коричневого, вдруг вспыхивают огненно-рыжие сполохи, словно отмирающие листья излучают накопленное за лето тепло; где на мягких моховых подушках алеет щедро насыпанная клюква, а в небесной вышине нет-нет да промелькнёт журавлиный клин, прокурлычет он прощально и навеет лёгкую грусть, неясное сожаление о чём-то ушедшем, не сбывшемся. Но не только – в такие моменты рождаются восторг и нежность ко всему окружающему, вплоть до того малюсенького лягушонка, который однажды на глазах у Веры никак не мог запрыгнуть на высокую кочку. Он прыгал и сваливался обратно, прыгал и опять сваливался… И таким трогательным был он в своей детской беспомощности, что она взяла и подсадила его.
Словом, осень нигде не может быть так многолико прекрасной, как на небольшом болоте, окружённом лесом, считала Вера. Но её муж, Степан, увы, клюкве предпочёл рыбалку в компании друга.
 
В середине выходного дня машин было мало, и в Петродворце Степан поймал «зелёную волну».
– Пустячок, а приятно, – заметил с соседнего сиденья Николай. – Ещё и переезд вовремя проскочили…
– Должно же хоть когда-то повезти, не всё ж быть таким курьёзам...
Упомянутый курьёз случился утром. На Финском заливе у них имелось одно заветное рыбацкое местечко: от берега уходила череда отмелей на полукилометровом расстоянии друг от друга, за первой было мелковато, а вот между второй и третьей глубина была что надо; здесь-то они и любили половить окушков. Но никогда ещё не приходилось им делать это в таком густом тумане, каким залив встретил их в это раннее утро. Тем не менее, решение не отступать было принято без разногласий!
Плыли в непроглядной белесой мути, тишина нарушалась лишь скрипом уключин и плеском воды. Гребли вдвоём. Интуиция и чувство времени подсказали приближение мели, лодка пошла тяжелее, задевая днищем за песок. Миновав первое мелководье, они как следует подналегли на вёсла и так же благополучно прошли второе.
– Ну что, начнём?
– Давай ещё чуток подгребём, а то ведь в прошлый раз… – и Степан умолк на полуслове - из тумана выступили дома и прямо по ходу вынырнул… металлический кол, от которого они только что перед этим отвязали свою лодку!
– О! Финляндия! А где встречающие? – вяло острили друзья. Такого казуса они не ожидали...
– Как это понять? Ведь захочешь, не попадёшь в таком тумане точно к привязи! Вообрази? – допытывался Николай.
– Ты, Коля, лучше подумай, почему мы вообще кругаля дали. А всё дело, Коля, в твоём аппетите, набрался ты силёнок за завтраком, вот и вышло нам это боком.
– Чьим боком? К колу-то мы подошли твоим боком!
– Вот, вот! Значит, кто сильнее загребал?.. - и смех над утренним броском на вёслах стал разбирать друзей, всё больше и больше, а слово "боком" сыграло роль пресловутого пальца, показ которого порою может довести человека до изнеможения...
Степан же представлял, как посмеётся Вера и как она будет утверждать, что он наказан за отказ от поездки на болото.
 
Между тем Вере компанию составила подруга Нина, такая же любительница лесных приключений. Выехали рано утром на автобусе. Большую часть пути они продремали, а перед выходом с удивлением обнаружили за окнами туман.
– Ну и дела! Прогноз же был – солнечная погода по всей области?!
– Он ещё может сбыться! А если подведёт, то плакали наши осенние пейзажи! Да и клюква - тоже!
Переминаясь на обочине, они вопросительно смотрели друг на друга.
– Давай всё же пойдём! – решилась Вера. – Мне кажется, рассеется. Нет, так хоть клюкву пособираем по самому краешку, у входа.
– А давай! Не возвращаться же! Платок не забыла?
– Нет, что ты! – ярким платком они всегда повязывали куст, расположенный у выхода с болота. – Ну, идём?!
Деревня, через которую пролегал их путь, как будто ещё спала, и только дымки из труб выдавали утреннее оживление в домах, разместившихся на пригорке. Туман окутывал речку, где смутно проглядывались баньки и паривший словно в облаках мостик.
Поднявшись на другой берег, подруги огляделись: все низины были заполнены плотным туманом... Такой же ожидал их и на болоте...
- Была не была! - они решительно ступили на лесную дорогу.
Туман здесь почти не ощущался. По сторонам в цветном хороводе то выступало полупрозрачное золото берёз, то сиял пурпур осиновой листвы, а то вдруг всё заслоняли ветви разлапистой ели. Подруги шли по твёрдой бровке с пожухлой травой, изредка в лесу раздавались птичьи голоса да стук дятла, и, невольно стараясь сохранять тишину, они говорили вполголоса…
– А туда ли мы идём? - вдруг встревожилась Нина. - Уж пора бы быть развилке!
И развилка тут же появилась.
– Ну, хорошо, а домик где? – они недоумённо озирались: не было домика дегтярников, который всегда служил им надёжным ориентиром.
– Значит, не та развилка! Придётся вернуться и начать всё сначала, от входа, - досада на Степана переполняла Веру. - Вот ведь Стёпка! С ним ничего не перепутали бы!
Они повернули обратно и неожиданно нос к носу столкнулись с неказистым мужичком, который сразу же остановился и стал молча сверлить их маленькими, острыми глазками из-под лохматых бровей. Небольшой, корявый, со всклокоченной бородой, мужичок походил на лешего.
«Уж этот знает все ходы и выходы», – мелькнуло у подруг одновременно, и они кинулись к нему с расспросами.
– Дак, вы, что ль, на болото? А не боязно в туман-то? – голос у «лешего» был высокий, и после каждого слова он громко шмыгал носом. – Шли бы вы, девки, домой!
Но, видимо, поняв, что отговорить их не удастся, он немного постоял, глядя в землю, пожевал губами и опять «зашмыгал»:
– Ну, дак, тогда я думаю, вам лучше срезать, не выходить совсем-то, – он привёл их на дорожку, идущую к болоту, и велел никуда с неё не сворачивать.
Тропа оказалась хорошо нахоженной, но широкие и глубокие разливы от сентябрьских дождей заставляли идти в обход лесом, пробираться по валежнику, продираться сквозь кусты. Там подруг обдавало запахом сырой земли, прелых листьев, грибным духом; сапоги скользили и разъезжались по замшелым, мокрым остаткам стволов, досаждала липкая паутина…
«А каково будет идти с ягодами? И туман…» – лоб Веры прорезали вертикальные морщины сомнений, но, не дав им хода, она бодро сообщила:
– Клюква в этом году, говорят, очень крупная!
– Ага, найти бы её ещё… Может, он нас на какое другое болото послал? Что-то больно долго топаем!
– Другого здесь нет, так что скоро придём! – продолжала бодриться Вера.
Однако болота всё не было! Вселявшие надежду просветы каждый раз оборачивались просто редколесьем. Шли быстро, молча… Внезапно Нина затормозила:
– Голоса! Слышишь?
– Да, вроде... какие-то приглушённые. Может быть, кто-то на болоте заблудился? Смотри, туман стал гуще.
– Ой, неужто уж близко? Вот и поможем им выйти.
– Эге-гей! Аууу!!! Идите на нас! – закричали они наперебой что было мочи. Но голоса исчезли, а лес вскоре оборвался и прямо перед ними вырос столб линии электропередачи!
– Тьфу ты, чёрт, высоковольтка! - чертыхнулась в сердцах Нина. - Не болото вовсе, а просека!
И не успели они придти в себя, как раздался шум и внизу, в небольшом отдалении туманным призраком промчался… автобус!
– Шоссе… – разом выдохнули оторопевшие подруги.
– Ну, леший! – опомнилась первой Нина. – Не к болоту он нас направил, а – от болота! Нарочно! Ну, мы и дуры! – она уже не могла остановиться: – Вот дуры-то! Срезали, так срезали! Отрезали! Поверили неизвестно кому!..
Упорно месить сапогами грязь, старательно измерять лужи, проделывать акробатические трюки на завалах... - всё это оказалось ненужным и представилось им теперь в нелепом, комическом свете. И вот уже безудержные приступы смеха доводили подруг до слёз:
– Нет, не могу… как… ты… через ту корягу-каракатицу… – тряслась от смеха Нина, с трудом выговаривая слова, – зачееем? – рыдала она. – Ой, не могу над тобой…
– А… а… а… над собой… ты можешь? – покатывалась Вера.
– Ооой… не вспоминай…
– Всё, всё, всё, хватит, невозможно уже больше… – Вера набрала в себя воздух и задержала дыхание, чтобы унять икоту.
– Да, да! Всё, молчим!
Подруги в изнеможении присели на поваленное дерево.
– Всё-таки, что это был за мужик? Откуда он, вообще, взялся? Шёл за нами тихонько...
– Во-во! А мы-то, такие дуры: «Спасибо, спасибо! Ой, как хорошо, что мы вас встретили!» – и хохот овладевал ими снова.
- А, может быть, и правда, хорошо, что встретили?..
 
Вечером в доме Веры и Степана, где собралась вся компания, не смолкал смех. Друзьям было чем поделиться, но ничто не вызвало такой бури негодования, как признание Степана в том, что он забыл предупредить о переезде дегтярников вместе с домиком в другое место!
Назавтра светило солнце, и продолжалось запоздалое бабье лето. Оно дарило последние отголоски тепла и опять манило в лес и на рыбалку.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №249747
Дата публикации: 17.09.2017 00:16
Предыдущее: Признание в любви (липограмма без буквы "л")Следующее: Шиповник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Сухов[ 06.12.2010 ]
   Наташа, добрый день! Прочитал рассказ с великим удовольствием, как-то даже душой согрелся. Очень легко читается, без непоняток, Здорово. Надо почаще обращаться к твоим произведениям, а то я что-то злым стал в последнее время, хорошего не замечаю, кругом негатив, самому тошно. Спасибо. Владимир.
 
Наталия Букан[ 07.12.2010 ]
   Володя, спасибо тебе огромное за такое впечатление от моего творения! Рада, что доставила тебе удовольствие. С лучшими пожеланиями, Наташа.
Владимир Сухов[ 07.12.2010 ]
   Пиши и дальше не хуже, это моё пожелание. Для разнообразия, почитай "лунную сонату", интересно твоё мнение, там почти проза, только зарифмованная.
Владимир Сухов[ 07.12.2010 ]
   Наташ, может "За клюквой?". Я уже два раза прочитал - по клюву, плохо совмещается предлог в звуке, а может это только у меня сдвиг. Не обращай внимания.
Наталия Букан[ 08.12.2010 ]
   Володя, нет - только "По клюкву":)
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[ 02.02.2011 ]
   Наташа, прочитала с удовольствием. Вспомнилось моё детство на Дальнем Востоке, где мы со взрослыми ходили в тайгу по грибы да ягоды...
 
Наталия Букан[ 02.02.2011 ]
   Ирина, спасибо за отклик! Самое интересное, что Вы его оставили примерно в то самое время, когда я как раз меняла концовку. Вот так забавно совпало, поэтому не знаю, что досталось Вам прочитать в конце:) Рада, что получили удовольствие!
Ян Кауфман[ 08.03.2011 ]
   Натали!
   Более всего мне понравилось начало - описание болота леса!
   Это у Вас получилось ПРЕВОСХОДНО, будто сам там побывал с Вами.
   В восхищении от Вашей работы!
 
Наталия Букан[ 08.03.2011 ]
   Спасибо, Ян! Рада, что мой опус нашёл в Вас такой отклик! Я чувствую, что Вы - такой же любитель лесных приключений:)).... С уважением, Н.
Ян Кауфман[ 08.03.2011 ]
   Натали! Лет двадцать назад пошёл по грибы. До сих пор стоит перед глазами картина:
   Хотил минут 30 безрезультатно Вдруг! Выхожу на маленькую красную полянку. Красную от множества подосиновиков, одинакового размера, ядрёных, один в один...
   До сих пор эту картину помню, а написать так как Вы = не могу...
Наталия Букан[ 08.03.2011 ]
   :))))
Владислав Новичков[ 20.04.2011 ]
   Думал: вот почитаю, как это клюква растет, как ее собирают. Но не разочаровался, так как увидел воочию , ввиду прекрасного описания места, где она растет. Хотя лит. героям не удалось пособирать ягоды.
   Восхищен! Спасибо, дорогая Наталия, за полученное удовольствие от чтения Вашего шедевра.С уважением. Ваш Влад-Владик.
 
Наталия Букан[ 20.04.2011 ]
   Дорогой Владислав! Спасибо, что прочитали - это автору всегда приятно, а если ещё и понравилось написанное, то приятно вдвойне! Спасибо, с теплом, Наталия.
Сергей Андреевич Пилипенко[ 20.06.2011 ]
   Замечательно! Приходилось и мне, плутать по болотам и плавать в тумане! Всё очень знакомо!
   Хорошо написано! Спасибо Наталья!
   Удачи вам!
 
Наталия Букан[ 20.06.2011 ]
   Спасибо, Сергей!
Параной Вильгельм[ 09.11.2011 ]
   Описание болота леса чудесно просто.
   Рад знакомству.
 
Наталия Букан[ 09.11.2011 ]
   Спасибо!:)
Андрей Павленко[ 05.12.2011 ]
   Мне понравилось! Можно было бы назвать "Туман дразнит человека". Сразу появляется двойное дно... С улыбкой и пожеланием успеха, Андрей.
 
Наталия Букан[ 05.12.2011 ]
   Спасибо, Андрей! Над названием подумаю:)
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Андрей, а как Вам нравится "Туман-обманщик­"?­
Андрей Павленко[ 26.01.2012 ]
   Можно, Наталия, и так... Вам решать. Произведение достойное, поэтому, как ни назови... Успехов Вам, Наталия, творческих! Кстати, туман, всё-таки, дразнит человека... Я так думаю ( Фрунзик Мкртч...), с улыбкой.
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Андрей, спасибо!:) Прямо сейчас исправлю на "Туман-обманщик­",­ всё-таки.:))
Андрей Павленко[ 26.01.2012 ]
   Вы не послушались совета,
   Но не виню я Вас за это.
   Переименованья праздник!
   (Но он - не враль, а лишь проказник...)
Наталия Букан[ 26.01.2012 ]
   Вот! Переименовываю!:)
Андрей Павленко[ 27.01.2012 ]
   Вы замечательная женщина! И творец! Улыбка не сходит с моих уст. Успехов Вам, Наталия!
Наталия Букан[ 27.01.2012 ]
   :))) Андрей, увы, опять переименовываю:( (утро вечера мудренее). "Проказник"­;­ - что-то лёгкое, больше подходящее к какому-нибудь стиху, написанному, например, Вами.:) У меня рассказ более тяжеловесен. А Вам спасибо за участие!:) Н.
Андрей Павленко[ 27.01.2012 ]
   Назовите "Туман дразнит человека" и не мучайтесь!Я чувствую этот рассказ именно так!Другие -не знаю как. Но пусть другие ещё как - нибудь назовут. С улыбкой, Андрей.

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов