Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Паша Ксенина
Объем: 6746 [ символов ]
Собачьи души гл.3,4,5
Долго ли коротко ли, но голод сильнее страха и малышам нужно добыть пропитание. Еще от матери они знали, что там, где человек – там пища есть всегда.
- Запах людей, - когда-то учила мать, - всегда непростой. В нем нет постоянства и логики. Он переменчив. Порой в нем чувствуется не сочетаемое. Он может быть сладкий, но если надышишься - угадаешь горечь полыни. Иногда, он как запах горения или летний полуденный жар. Страшно обжечься, но, вдыхая, почувствуешь крадущийся в ноздри
холод. А бывает, появляется рядом с человеком аромат-дурман. Он исходит из страшного цветка, которым владеют люди. В его красные лепестки кладут мясо, и все вокруг наполняется дурманом. Люди, - учила мать,- становятся добрее, когда наедятся, и тогда к ним можно подойти. Но если человек голоден – просить еду у него нельзя, а тем более брать самому. Изучайте запахи человека, и вы узнаете многое. Даже то, что человек сам не знает о себе, но никогда не доверяйте человеку, потому как запах человека, как и сам человек - обманчив.
Не зная дороги, не ведая пути малыши брели по лесу. Вечерело…
4.
Солнце затерялось в лапах мохнатых елей и лишь самый сильный из его лучей, растормошив ржавую крону осеннего леса, пробился в царство мхов-валунов, подпалив округлый бок переспелой шишки смолистой сосны. Бредут в никуда седые странники-облака. Глаз не зрит той дороги. Распустил рукава широченной рубахи вольный ветер, собирая в безразмерные карманы все, что встретилось на пути, и кружат в заверухе поземки осенней иссохшие серьги березы и алая гроздь рябины горькой, сладко-малиновая шляпка сыроежки, желудь-богатырь и плоды орешника. Скатерть - решелье, подхваченная ветром у могучего дуба, покрыла землю бахромой осенних трав.
В поисках матери Толстуха и Сеструха метались по лесу, стараясь найти знакомый материнский запах, как вдруг услышали голоса:
-Алексей, любимый! Иди сюда! Скорее! Ну, где же ты? Ты только посмотри, посмотри какая прелесть! Какие лапочки! Какие глазки-ежевички!
-Инга, дорогая, кого ты там рассматриваешь? Ёжиков нашла?
-Нет, Лёш, это щенята! Ой, хороши! Ну и хороши! Месяца три им от роду, не больше.
Инга пробралась чрез корявые ветви и, подойдя совсем близко, положила руку на тёплые спинки. Малыши почувствовали человека впервые.
- А что ж вы бестолковые такие?! Потерялись? Одни, без мамки гуляете?
Мягкая шерстка нежила пальцы Инги.
- Алексей, посмотри, вот эта толстенькая! Ах, Толстуха! Ну и Толстуха! А тебя как мы назовем? – спросила Инга, глядя на Сеструху.
-Сеструхой мы ее назовем,- угадал Алексей.
Малыши хвостиками завиляли. Голодные.
-Чем же вас покормить? Алексей! В машине колбаса осталась.
Запах сырокопченой жирной свиной щенята не знали, но чуяли, что это едят с удовольствием. Наслаждаясь редкими минутами счастья в сиротской жизни, подмели все до крошечки. Ночь была сытой, но бесконечно долгой. Толстуха облизывала Сеструху. От Сеструхи сладко пахло колбасой и маленьким собачьим счастьем.
5.
Утром Инга наварила суп.Толстуха и Сеструха ждали. Сладко запахло дурманом. Каждому по миске и вот, ты уже не одинок. Ведь кто-то заботится, жалеет, любит.
Инга и Алексей думали, что умеют жалеть. Рано оставшись без родительской опоры, свой благополучный мир, как могли, создавали сами. И родители Инги, и родители Алексея принадлежали к поколению советских инженеров - строителей коммунизма и светлого будущего в масштабах всего мира, но, увы, не сумели построить светлое будущее даже для самих себя и собственных детей. Увлекшись просмотром телепередач об «ускорении», зачитавшись про «гласность» и «свободу слова», они опоздали на поезд, спешащий без расписания и остановок в новое время. Название станции назначения никто не знал, и потому, у отставших не было шанса. Из молодых советских инженеров, работающих на благо самой большой страны в мире, они вдруг превратились в бедных пенсионеров, доживающих свой век в одной из бывших республик СССР. В их образе жизни сохранилась все та же скромность, привычный минимализм, исповедующий скорее идеалогию, нежели вкус, но, «свобода слова», «гласность», «ускорение», «перестройка» навсегда стали синонимами «обману» и «ограблению». А маленький мальчик Алеша с мольбертом в руках и хрупкая девочка Инга, со смычком и скрипкой из 70-ых, не стали ни художниками, ни музыкантами, а уже к концу 80-ых, вооружившись шампурами, пополнили ряды работников общепита и торговали на трассе шашлыками собственного изготовления. Поднакопив средств, занялись куплей-продажей ТНП. Возили в Замухранск цветные телевизоры и сдавали оптом местным коммерсантам. В 90-ых, учуяв бум китайской моды, ринулись в Поднебесную. И вот, поднакопив немного денег, купили помещение и открыли собственное кафе.
Не все ладилось. Множественные инстанции и службы не забывали навещать ежедневно, дабы наварить в свой карман. Да и сотрудники - только хозяева за порог – левое текло мимо кассы рекой. Но Алексей и Инга научились выживать среди людей. В этом конкурентном мире, в этой жестокой среде обитания, они знали, что главное - быть на стороже. Они научились присматриваться, принюхиваться, умели держать ухо востро, знали, в каких ситуациях гавкнуть, и с кем можно, а с кем нельзя обрёхиваться. Свои права отстаивали с пеной у рта и, если нужно, делали при этом страшные глаза. В другой ситуации, попрошайским взглядом, молча, умоляли, протягивая виновато в конвертике. За это имели прилично обставленную квартиру хорошего метража, небольшой загородный дом, перестроенный из старой родительской дачи, заграничный отдых летом на море, а зимой в горах, но играть на скрипке и подбирать на мольберте тона они разучились. Одним словом, Алексей и Инга сделали себя тем самым малочисленным средним классом, которым гордится власть, ненавидят бедные и брезгуют олигархи.
Еще при жизни матери Толстуха и Сеструха наблюдали, как ротвейлер - качок, высунув язык и тяжело дыша, поспешает за авторитетным хозяином и охранниками. Малышей поразил безмятежный покой в глазах человека и безграничная преданность в глазах четвероногого друга. Когда однажды раздался выстрел, и хозяин, раненый в плечо, упал, то не люди, а пес нагнал врага и беспощадно порвал его. Щенята видели, как, превозмогая боль, благодарно погладил хозяин верного друга, как слился их взгляд воедино и много ласкового, без слов, сказали они друг другу.
Правда, через некоторое время, из болтовни охранников, стало ясно, что хозяин усыпил того ротвейлера. Что меж ними произошло? Кто ж теперь знает. Ротвейлера нет. Не спросишь. А охранники никогда не разговаривают со щенками.
Copyright: Паша Ксенина, 2010
Свидетельство о публикации №249738
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.11.2010 11:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"