Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Паша Ксенина
Объем: 14592 [ символов ]
День рождения Кати Гл.17
(Отрывок из рассказа "За детство счастливое наше-спасибо,родная страна!" из книги "Аттракционы чувств" Глава 17)
 
17.
 
Квартира, в которой жили Катя, ее сестра Света и их родители, располагалась на втором этаже двухэтажного дома, вокруг которого пришлось немного побродить, так как, несмотря на самый конец декабря, на улице лил проливной дождь. Асфальт проложен не был, и вокруг красовался чернозем, расплывшийся и раздобревший от влаги, как наевшийся и напившийся господин.
Чугуновы-Терпелкины, жившие в элитной "сталинке" и давно подзабывшие из-за длительных заграничных командировок, что такое русские дороги, пробирались, как могли, через все эти нерукотворные тернии к подъезду дома именинницы. «Да! Бессилен человек перед природой»! – думал Митрофанушка, ступая на разложенные вдоль глубокой лужи мостики из кирпичиков и досточек, ведущие ко входу в подъезд.
«Может быть, они на улицу не выходят, пока не подсохнет»?- рассуждала Терпелкина. «Неужели трудно хотя бы щебнем засыпать? Ведь сколько лет здесь живут, столько лет, наверное, и любуются этими водоемами и трясинами»! - размышлял Чугунов.
Вход в подъезд номер два оказался таким низким, что высоким Чугунову и Терпелкиной пришлось пригнуться. Дерматиновая обивка дверей была залатана разноцветными кусочками клеенок так, словно в вытянутом пространстве коридора на фоне мрачных темно-синих стен развешены пестрые веселенькие лоскутные одеяльца то в цветочек, то в клеточку. Митрофан вспомнил слова таинственного незнакомца по поводу «серых, убогих пятиэтажек». Но этот дом, несмотря на свой наружный яркий желтый цвет, казался очень серым и очень убогим.
«Так вот как живет Катя»!
«Почему же эти дома до сих пор не снесут! Как же здесь жить только можно»!- возмущалась Терпелкина.
«Да! Не выполнена еще программа строительства жилья населению! Тяжело нашей партии в условиях мирового капитализма решать неотложные задачи повышения благосостояния советских граждан»!- размышлял Чугунов.
Митрофанушка нажал кнопку звонка. За дверью раздался грозный собачий лай. Митрофан испугался, ожидая увидеть лохматого волкодава. Лязгнул замок, дверь отворилась и в коридор вылетела стрелой маленькая, рыженькая, пушистая, довольно упитанная дворняжка с пытливыми преданными глазами. Было понятно, что ее собачья душа готова, даже не задумываясь, и не боясь за свою шкуру, броситься на защиту дома и кормильцев, а в случае чего - загрызть каждого, покусившегося на их славный мирок. Осмотревшись и оценив обстановку, собачка вдруг перестала лаять, весело завиляла хвостиком-метелочкой и принялась с бабским любопытством, тщательно изучать гостей и, не стесняясь, обнюхивать.
- Ждем! Ждем! Проходите, пожалуйста! Иванов Антон,- представился Катин отец и протянул руку Чугунову.- А это моя супруга Зина.
-Очень приятно. Чугунов Сергей, а это, позвольте представить, моя супруга, Терпелкина Марина. Ну, а это наш сын Митрофанушка.
-Какой у вас надежный охранник!- желая завести дружеские отношения с пушистым любимцем хозяев дома, сказала Терпелкина.
-Она у нас по совместительству еще и звонок!- пошутила Зина.
-И попрошайка! – предупредил Антон, увидев, как собачка встала на задние лапки перед Чугуновым, высунула язык и принялась гипнотизировать гостя своими бессовестными попрошайскими глазами.
- Кнопка! А ну на место! – заругался Антон.
Кнопка виновато прижала голову к полу, а потом пулей ринулась в зал. Чугунов краем глаза заглянул за дверь, чтобы посмотреть, где же место наказанной «попрошайки» (в зале уже сидели Артем, его жена Татьяна и Дениска. Они рассматривали книги, журналы и какие-то альбомы). Место Кнопки оказалось довольно комфортным. Большое кресло-качалка у теплой батареи, заваленное мягкими вязаными подушками и пледом под зеленеющей раскидистой финиковой пальмой. «Курорт средиземноморский, а не наказание»!- решил Чугунов.
-А вы раздевайтесь и проходите! - располагала гостей Зина.- Вот тут можно пальто повесить. Здесь шапки положить. Мы очень рады познакомиться с вами! Дети наши дружат, и мы давайте тоже будем общаться, ходить друг к другу в гости!
Антон провел гостей в зал.
-Дениска! Вы уже здесь! - обрадовался Митрофанушка.- Вот здорово! А где же именинница?
-Ой! Мы очень извиняемся, - ответила Зина, - но Катя сейчас в своей комнате. Ей сестра прическу доделывает. Девочки купили какой-то модный журнал, и Света укладывает Катю феном и всякими шпильками закалывает. Катенька очень просила гостей не обижаться и чуть-чуть подождать. Думаю, что уже через пять-десять минут они со Светочкой к нам присоединятся!
Гости вовсе не обиделись, тем более что каждый нашел, чем занять себя. Взрослые - разговорами, а мальчишки сели у окна поближе к теплой батарее и принялись играть в настольный хоккей. Кнопка мигом оказалась рядом и, не отводя глаз от мечущихся по хоккейному полю деревянных игроков, звонко лаяла, скулила, повизгивала, а, когда заканчивались все собачьи силы восторгаться и радоваться,клала мордочку перед собой на лапки.
(Читатель! Если хочешь, играй с Денисом, Митрофаном и Кнопкой в хоккей! А я лично послушаю, о чем говорят взрослые, и получше осмотрюсь вокруг).
Зал, в котором хозяева квартиры расположили гостей и подготовили все для праздника, был небольшим, но очень уютным. Обои в зеленую полоску, занавески обоям в тон, натертый воском, настоящий старый паркет. На подоконниках в керамических плошках - махровые фиалки, простенький огонек, деревенская герань, декабрист и хрупкая фуксия. На полу, недалеко от мягкого дивана и кресел, заваленных подушками,вышитыми крестиком - две высокие пальмы в деревянных кадках. С книжного стеллажа, протянувшегося до самого окна, свисали длинные стебли традесканции и широкие листья монстеры. В самом центре зала - большой деревянный стол с белоснежной, вязанной крючком скатертью. Прямо над столом - красный абажур с бахромой, а в углу, у окна, где Денис и Митрофан играли в настольный хоккей - фортепиано и трехъярусная этажерка с нотами.
-Антон! А что же ты гостей наших не знакомишь?- спросила у мужа Зина.
-Так они же давно знакомы!
-Как?- удивилась она.
-Да вот, так сказать, передаем традицию школьной дружбы!- быстро раскрыл секреты Артем.- Мы ведь с первого класса дружим! Жены наши за одной партой сидели. А мы с Сергеем в одном дворе жили и в школу и из школы десять лет вместе ходили.
Большой Артем, казалось, занял собой все пространство. Сам уже пересел со стула в кресло, поближе к Чугунову, длиннющие ноги вытянул до книжного шкафа, громадными руками перебирал журналы на столике, а взгляд простирал до дивана, на котором сидели Терпелкина, Татьяна, Зина и Антон.
-Да! Помню, как ты после школы каждый раз уговаривал меня играть в футбол,- засмеялся Чугунов. - Вернее, играл ты, а я должен был безропотно на воротах стоять! А сольфеджио и английский ждали меня с нетерпением!
-До сих пор не могу жить без футбола!- как всегда громко сказал Артем.- На работе в команде играю, по телевизору ни одного матча не пропустил! Жена вот ругает, грозится из дома выгнать!
-Выгоню-выгоню! Совершенно точно! – изобразив безграничную власть над мужем, подтвердила Татьяна. - Ни фильм посмотреть, ни радио послушать! Целыми днями один сплошной футбол!
-А у нас другая страсть!- какой-то простонародной интонацией горячо выпалила Зина.- Марки! Из-за них на улице, наверное, скоро жить придется! Все деньги на свою страсть тратит! С детства собирает! Вон! Посмотрите, сколько альбомов на верхних полках стоит! И все покупает-покупает! С кем- то из-за границы переписывается даже! Английский учит, чтоб письма эти писать!
-Жена! Да ты знаешь, сколько стоит одна только «Перевернутая Дженни» 1918 года! Марка, на которой допущена типографская ошибка! Самолет вверх ногами умудрились изобразить! Мой английский приятель- коллекционер, кстати, с богатейшим опытом, написал мне, что во всем мире таких марок не более 100 штук! А марка «Antiqua», 1882 год! А «Prince Edward Island»,1870 года выпуска!
Антон встал с дивана, подошел к книжному стеллажу и достал альбом, демонстрируя гостям свое богатство. Гости принялись рассматривать коллекцию марок, хотя ничего не понимали в них и удивлялись, что у взрослого человека может быть такое хобби.
-Ну так продай! – с подвыпидвиртом выкрикнула Зина. – И в кооператив на двадцатом микрорайоне вступим! Сколько же можно в такой квартире жить?! Людей пригласить стыдно!
-Что вы! У вас квартира в прекрасном районе!- уверяла Зину Татьяна.- Самый центр! Здесь даже новостроек нет, потому что не разрешают менять исторический облик центра города! Я работаю в «Горахитектуре» и скажу вам, что воюют с нами обком и облисполком, потому как хотят для «своих» здесь, в центре, именно в этом месте, дома построить! И простым людям, сами понимаете, квартир этих не достанется!
-Ой! Да мы и не претендуем жить в одном доме с обкомом или облисполкомом!-оправдывалась Зина. - Нам хоть бы куда-нибудь на двадцатый микрорайон переехать!
-Мы, конечно, не так давно приехали из-за рубежа, - вступила в разговор Терпелкина,- и еще не во всем разобрались, но мне все же кажется, что из центра уезжать не стоит! Здесь хорошая школа, ребенок ваш к ней привык, друзья, спортивные секции, музыкальные студии! Есть куда сходить, что посмотреть! А в новых микрорайонах! Дорог нет! Автобусное сообщение не налажено! Люди часами на работу до центра добираются! Грязь кругом! Ни зелени летом, ни цветов!
-А магазины! – поддерживала Марину Татьяна. - Где продукты покупать!? Ведь с тяжелыми сумками не наездишься! Отстоите в очереди за колбасой в гастрономе "Центральный", а потом еще на остановке в мороз час автобус прождете! А там пешком минут сорок идти! Моя сестра недавно на двадцатый переехала! Так у них даже лифт не работает! Они на седьмой этаж коляску детскую туда-сюда на себе таскают! Мучения одни!
-Да не знаешь, что лучше!- соглашалась с гостьей Зина. – И так подумаешь, и так! В старом доме с колонкой тоже жить надоело! Как представлю, что на этих вот самых полках стоят в альбомах с марками и квартира пятикомнатная, и машина «Волга», и дача - дурно делается!
-Нет! Зин! В этих марках - история! Их нельзя продавать!- пытался оправдаться перед женой Антон. - Я столько лет собирал, доставал, обменивался! Еще дед и отец мои ведь этим делом увлекались! От них и мне перешло!
Тут из коридора послышался голос Кати: «А именинницу вы еще ждете? Или уже без меня отмечаете мой день рождения»?! Катя с сестрой стояли в дверях и не проходили в зал. Красивая прическа именинницы была сделана будто для дворцового бала. Света, та самая сестра-отличница, рапортовавшая на первосентябрьской линейке, – худенькая, высокая, темноволосая девочка, лет четырнадцати, стояла за Катей и смущенно рассматривала гостей.
-Катенька! Наконец-то!- обрадовалась Зина. – А это наша Светочка! – представила Зина старшую дочь. – Ну, девочки, что вы там, в дверях, замерли? Идите уже! Все и так заждались! Да прическу показывайте! Над чем так долго колдовали?!
Света перестала смущаться и быстро вошла в роль старшей придворной дамы.
-С такой прической, - демонстративно, по- театральному, чтобы задать тон празднику, заявила она,- именинница будет принимать поздравления только от рыцарей, дам и господ!
Эта игра, придуманная девочками, очень развеселила гостей, и все поздравления приняли веселый, шуточный характер. Катю посадили на спинку мягкого кресла и назвали это «трон». А потом, встав друг за другом, гости по очереди подходили к имениннице, изображая кротость и почтение. Кнопка уже сидела рядом с королевой и, повизгивая от счастья, наблюдала, как каждый кланялся, говорил шуточную поздравительную речь. Она то и дело спрыгивала с места, чтобы в знак приветствия повилять хвостиком. В момент вручения подарка Кнопка принималась по привычке попрошайничать и поднималась на задних лапках, но, не удерживаясь, тут же плюхалась на бок. Все это еще больше веселило гостей. Митрофанушка чувствовал, что в этом «убогом» доме с растянутыми по подъездному коридору лоскутными одеялами, в этой простой квартире с традесканцией и старым абажуром, от искренности, открытости, доброты - душа летает!
Катя не по-королевски смущалась и краснела вначале от шуток, которые экспромтом придумывали гости, обыгрывая сцену поздравления королевы, а потом - от теплых слов, чудесных подарков и душистых, как специи, гвоздик, обернутых в простую прозрачную упаковку, которые подарили ей Митрофан и Денис.
-А кто у вас играет?- спросила Терпелкина у Антона, рассматривая на этажерке ноты.
–Да Катюшка вот в музыкальную студию записалась, пришлось пианино покупать.
Мать Митрофанушки села за фортепиано, и полились чудесные звуки вальса Хачатуряна из балета «Маскарад». Дети и взрослые принялись кружиться в вальсе.
Но вот поздравления имениннице сказаны, и уже съеден праздничный торт. Гости заскучали. Катя, подмигивая Митрофанушке, предложила: «А хотите поиграть?! Митрофанушка знает одну очень интересную игру!»
Митрофан вышел в коридор, достал из кармана куртки наливное яблочко и блюдечко и затем прошел на середину зала. Гости с нетерпением ждали оглашения правил игры.
- Я хочу предложить поиграть в наше будущее. Правила просты. Ведущий берет вот эти сказочные предметы и произносит волшебные слова, которые и перенесут нас всех в будущее. Если даже впереди испытания и трудности - не страшно! Мы готовы к ним! Ведь мы увидим главное - какой станет наша страна через много лет! Зная будущее, мы сможем изменить настоящее и создать лучшую жизнь для всех советских людей!
-Отличная идея! – поддержал Митрофана дядя Артем. - Тем более, что на декабрьском 1977 года Пленуме ЦК КПСС нашей партией и правительством было предложено развертывание социалистического соревнования в 1978 году. И, отвечая на этот призыв, коллективы промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов, организаций республики принимают повышенные обязательства во имя успешного выполнения и перевыполнения планов пятилетки. Вот и давайте, ребята, представьте и расскажите нам, взрослым о наших победах, достижениях в будущих пятилетках.
Покатилось волшебное, наливное яблочко по серебряному блюдечку, а Митрофанушка приговаривал: «Катись, катись, яблочко наливное. Покажи мне и города, и поля, и леса, и моря. Покажи мне гор высоту и небес красоту. Всю родимую Русь- матушку».
Copyright: Паша Ксенина, 2010
Свидетельство о публикации №247692
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.10.2010 19:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"