Поле талантов. Тихое озеро c утками. Вечер у микрофона.Собранные по утру грибы и баня с полками из липы. Присоединяйтесь!
Итоги Литературного конкурса "Фестиваль"




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по фестивалю
"Современник"
Татьяна Ярцева
Встречи участников фестиваля: фоторепортаж.
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 9534 [ символов ]
Монти-Cырок из "Волшебного сундука" Глава 7
Новогодний вечер мягко опустился на город. Он окутал его низкими снежными тучами и объединил таких разных, не похожих между собой людей ожиданием чудесного праздника, новых надежд и грандиозных планов.
Кружился пушистый снег, в домах мигали огоньки окошек, уличные фонари окрасили заснеженную землю теплыми оранжевыми полянами. Популярные новогодние мелодии весело звучали из окон проезжающих автомобилей и из маленьких, манящих уютом кафе. Бродяга по прозвищу Борода, в костюме Санта Клауса и мешком подарков за спиной, уверенным шагом шел по улице. Было уже довольно поздно и, наверное, поэтому, ему не удалось встретить на улице ни одного ребенка. Борода замедлил шаг.
- Кому же мне дарить подарки? – вслух пробормотал он, - наверное, нужно пойти по домам и звонить в каждую дверь!
 
Он резко развернулся в противоположную сторону и зашел в подъезд ближайшего дома. На первом этаже было всего две двери. Борода нажал на звонок и стал ждать. Казалось, прошла вечность, пока за дверью раздались шаркающие шаги - кто-то с трудом передвигал маленькие ножки в тапочках огромного размера. Потом детский голосок пропищал: « Мама, это ты?» Не дождавшись ответа, из-за приоткрытой двери выглянул худенький мальчик лет пяти.
У него было бледное личико, густо покрытое темными зелеными пятнышками, большие темные глаза и взъерошенные волосы. Горло мальчика обвил толстый шерстяной платок в зеленых разводах, а из-под мышки торчал градусник.
 
Минуту ребенок стоял ошеломленный, а потом его зеленоватая рожица расплылась в улыбке, брови изумленно взлетели вверх, а глаза округлились и засияли от счастья.
- Санта! Ты ко мне пришел? - тоненько воскликнул он, - а я думал, что это мама вернулась из аптеки. Она побежала мне за лекарством!
- Привет, малыш, - Санта Клаус потрепал его взлохмаченный чуб, - ты почему такого цвета? Ветрянка?
- Да-аа, - жалобно протянул малыш, - чешется очень и температура высокая, мне нужно лежать в постели. Заходи, Санта!
- Ну, я ненадолго, - Борода снял с плеча мешок и шагнул через порог.
Мальчик запрыгнул на кровать, чудом не выронив при этом градусник.
- Давай, посмотрим, что ты там намерял, - добродушно предложил Борода. Он посмотрел на ртутный столбик – 39!С.
- Знаешь, малыш, такую высокую температуру тебе тяжело переносить – сердечко твое от этого страдает. Нужно принять таблетку, снижающую жар, - есть у вас в домашней аптечке такая?
- Не-ее, мама за ней побежала в аптеку…
-А давно она ушла?
- Давно, я уже три мультика успел посмотреть!
- Так, - Борода нахмурился, - давай-ка я тебе компресс уксусный поставлю - это верное средство от температуры. Мама твоя задерживается, а у тебя уже щеки горят!
 
- Нет-нет, я не люблю лечиться, - заверещал мальчишка, - ты мне лучше подарок подари!
- Хорошо, а ты себя весь год хорошо вел, маму слушал?
Дождавшись утвердительного кивка головы, Санта Клаус засунул руку в мешок и, лукаво улыбаясь, словно фокусник, вытащил плюшевого щенка с длинными пушистыми ушами.
- Это тебе – новый друг! Будешь с ним играть, гулять, кашу манную есть, да и спать вместе в одной кроватке можете.
Малыш захлопал в ладоши:
-Ух-ты! Спасибо, Санта!
Он схватил щенка в охапку и стал укладывать рядом с собой.
- Постой, постой, что-то у твоего дружка глаза невеселые, - Борода потрогал игрушечный собачий нос, - о, да он тоже заболел! Нос сухой и теплый, значит – температура поднялась. Надо его лечить. Таблеток у нас с тобой нет, значит, поставим ему уксусный компресс! Где у вас кухня?
 
Через десять минут и мальчик, и его плюшевый щенок лежали рядышком на одной подушке. У каждого на лбу белела влажная салфетка.
- Видишь, и лечиться вместе веселей, - с нежностью в голосе сказал Санта Клаус, - мама скоро придет, а мне пора – еще ко многим ребятишкам нужно успеть зайти.
- Спасибо, - поблагодарил мальчик, - а можно я своего щенка тоже зеленкой намажу, чтобы мы с ним были похожи, тогда я буду всем говорить, что он мой брат?
- Собаки не болеют ветрянкой, - уже на пороге ответил ему Борода, - болеть вместе, конечно, веселей, но еще лучше вместе не болеть, т.ч. желаю тебе в Новом году быть здоровым! А насчет брата – твоей маме это врял ли понравится. Пока! И никому не открывай дверь, кроме мамы!
 
Борода вышел на лестничную площадку. Напротив, краснела большая квадратная кнопка. Надавив на нее, он услышал трели электронной канарейки, потом щелкнула щеколда и из квартиры вышла маленькая симпатичная старушка в очках, с высокой замысловатой прической из густых седых волос. В руках она бережно держала книжку, обернутую в цветастый кусок обоев.
- О, вот это так сюрприз! - засмеялась она и, в ее глазах блеснули озорные искорки, - неужели Вы настоящий?
Она многозначительно кивнула.
- Да-да, конечно, я тот самый Санта Клаус, добрый вечер! А у Вас внучата есть? У меня полный мешок подарков для них.
-Добрый вечер! А я – тетушка Мэрилин, - она протянула руку, - внук у меня есть – один-единственный, самый любимый на свете!
 
Старушка распахнула настежь дверь и ласково пропела голосом опереточной примадонны:
-Внучек, иди сюда скоре-е-ее! Смотри-ка, кто к тебе прише-е-еел!
Из комнаты вышел упитанный мальчик, похожий на свою бабушку – в очках и с книжкой в руке. Он окинул гостя недоверчивым взглядом:
-Санта Клауса не бывает! Все это сказки и выдумки для маленьких!
Борода сдвинул красный колпачок на лоб:
- Как это - не бывает? Вот я же стою перед тобой! Или ты хочешь сказать, что меня тут нет?
- Вы тут, конечно, есть, но борода у Вас не настоящая, игрушки не волшебные, а пришли Вы ко мне, наверное, потому, что моя бабушка Вас наняла и деньги заплатила…
 
Борода выпрямился и расправил плечи, став на две головы выше тетушки Мэрилин:
- Вы что, собираетесь мне платить деньги? - зычным голосом спросил он у нее.
Та чуть-чуть улыбнулась - так, что только ямочки слегка заиграли на ее полных щеках, затем округлила глаза и с театральным ужасом возмутилась:
- Боже упаси! Какие такие деньги? У меня, их и нет вовсе!
Санта Клаус наклонился к мальчику:
-Давай-ка, парень, дерни, как следует меня за бороду!
 
Мальчик криво улыбнулся, вцепился в кудри всей пятерней и, потянул вниз, думая, что борода держится на резинке. Но она оказалась настоящей – длинной, белой и кудрявой.
- А теперь загляни-ка в мешок, - с торжествующим видом предложил Санта Клаус. Он развязал бант, сунул свою голову внутрь на пару секунд и, что-то там тихо шепнул.
Внук тетушки Мэрилин с опаской подошел и тоже заглянул в мешок. Он увидел, как розовый слон моргнул пару раз, глядя ему прямо в глаза, а потом вытянул хобот и чмокнул мальчика в щеку. Черный меховой пудель тявкнул и завилял коротким хвостом, а хорошенькая куколка с копной голубых нитяных волос, звонко, словно колокольчик, попросила:
-Выбери меня! Я буду тебе перед сном рассказывать сказки.
- Сказки я не очень люблю, - ответил мальчик и осторожно сделал шаг назад.
 
Тетушка Мэрилин, глядя на внука, покачала головой:
- Такой умник стал! Наукой увлекается, целыми днями « Энциклопедию» и журналы по технике читает. На улицу не выгонишь, спать вовремя не уложишь! Ни во что не верит, пока не найдет где-нибудь в литературе научное подтверждение. Вот, полюбуйтесь! Дочитался до того, что уже очки прописали!
Борода понимающе кивнул:
-Я ему тоже очки подарю. Но, не простые…
Он вынул из мешка большие, отливающие синевой, очки для подводного плавания:
-С Новым годом! Желаю тебе находить подтверждения не только в книжках, но и на собственном опыте. Запишись в бассейн, научись плавать и нырять. А летом, ныряя в этих очках, ты на морском дне увидишь своими глазами то, о чем сейчас можешь только читать!
- Спасибо, - тихо пролепетал мальчик и, наконец, по-детски улыбнулся во весь рот, продемонстрировав отсутствие двух передних зубов.
 
Тетушка Мэрилин с восторгом прижала к себе внука:
-Вот как хорошо! Будешь теперь спортом заниматься - плечи станут широкие, руки сильные, все девочки в классе в тебя влюбятся, а мальчики захотят с тобой дружить!
Уже у порога, тетушка, понизив голос, поинтересовалась:
- Скажите, а на самом деле, кто заплатил Вам за этот вызов? Наверное, такой симпатичный пожилой мужчина с палочкой из соседнего подъезда?
- Не хочется Вас разочаровывать, но я – действительно, Санта Клаус, - Борода усмехнулся, - а чтобы Вы не сомневались, я Вам тоже сделаю небольшой, но по-настоящему, волшебный подарок!
 
Он сунул руку по локоть в мешок и, не глядя, на ощупь, пошурудил в нем. Потом протянул вперед зажатый кулак.
Когда он его разжал, смущенная тетушка увидела на его огромной шероховатой ладони брошь в виде стрекозы – с бирюзовыми глазками и перламутровыми прозрачными крылышками. На ее брюшке блестела булавка-застежка, но, несмотря на это, она взлетела. Сделав несколько стремительных зигзагов над головой старушки, стрекоза, наконец, села ей на плечо и, мультяшным голосом прострекотала:
- Я с радостью перезимую в Вашем уютном доме, но весной прошу отвезти меня на Вашу дачу, поближе к озеру и кувшинкам! Надеюсь, у Вас есть дача?
 
Очки свалились с носа онемевшей от удивления тетушки:
- Знаете, раз все так серьезно, - она перешла на шепот, - тут недалеко, за углом, находится Дом Малютки. Вам нужно отправиться туда – дети будут по-настоящему счастливы от встречи с Вами! Благодарю Вас, дорогой Санта Клаус! С Новым годом и Рождеством!
Она закрыла дверь на щеколду и засеменила на кухню – пора уже было ставить в духовку гуся, нашпигованного яблоками и черносливом
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №247374
Дата публикации: 23.09.2010 01:02
Предыдущее: Монти-Cырок из "Волшебного сундука" Глава 6Следующее: Монти-Cырок из "Волшебного сундука" Глава 8

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой