Поле талантов. Тихое озеро c утками. Вечер у микрофона.Собранные по утру грибы и баня с полками из липы. Присоединяйтесь!
Итоги Литературного конкурса "Фестиваль"




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по фестивалю
"Современник"
Татьяна Ярцева
Встречи участников фестиваля: фоторепортаж.
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 12830 [ символов ]
Монти-Cырок из "Волшебного сундука" Глава 1.
Кэтрин сидела у окна и мечтала. Сгущались сумерки. В высотном доме напротив, одно за другим стали зажигаться окошки – желтые, розовые, голубые. Девочка любила сидеть в темной кухне и наблюдать за тем, что происходит на заснеженной, освещенной оранжевыми фонарями улице. Прохожие несли пушистые елки, а в окнах уже сверкали разноцветные гирлянды. Скоро Новый Год!
Кэт представила, как она в костюме Снежной Королевы выходит во двор и волшебной палочкой серебрит деревья, и уличных кошек, и провода, а большие мусорные баки разукрашивает морозными узорами и доверху наполняет коробками с новогодними подарками.
 
В кухню вошла мама и включила свет. На ней был новый фиолетовый халатик, а волосы завиты на разноцветные бигуди.
- Смотри, что я сегодня купила, - мама протянула огромный ёлочный шар ярко-желтого цвета.
- Правда, похож на солнышко? - спросила она, - ты что… загрустила?
- Нет, мамочка… я мечтаю. Мне бы очень хотелось иметь волшебную палочку. Тогда я приготовила бы подарки для всех прохожих и украсила нашу улицу, как в сказке: ледяной дворец, сверкающий каток, пушистая, нарядная ёлка! Золоченая карета, запряженная тройкой белых коней, катала бы всех желающих вокруг дворца, а маленькие пингвины предлагали детям волшебное мороженое, после которого горло никогда не болит! Мама, а ты веришь в чудеса?
-То, что для одного кажется чудом, для другого может оказаться самым обычным делом. Когда ты появилась на свет, для нас с папой это было самое настоящее чудо, а для посторонних людей твое рождение ведь ничего не значило. Или, например, мобильные телефоны и компьютеры – без них мы уже не мыслим своей жизни, а появись они внезапно лет двести назад – их бы посчитали не чудом, а самым настоящим орудием колдовства!
 
- Ма, а ты бы хотела в Новый год чего-нибудь волшебного, чудесного? - спросила девочка.
- Конечно, - кивнула мама, - было бы просто чудесно, если бы моя работа, посланная на фотоконкурс, заняла первое место! А если бы наш папа навсегда разлюбил пиво и вдобавок починил розетку на кухне – это было бы просто волшебно!
-А какая мечта может быть у нашего папы? – спросила девочка.
- Выиграть миллион в лотерею!
Они рассмеялись, а потом мама, заговорщицки прищурившись, сказала:
- Я знаю один маленький секрет, позволяющий увидеть вокруг массу чудес! - она загадочно улыбнулась, щелкнула выключателем и зажгла небольшую декоративную свечку. На стенах задрожали неровные тени, а пламя стало потрескивать и искрить.
-Воспользуйся своим воображением! - шёпотом произнесла мама и, вышла, прикрыв дверь.
 
Кэтрин какое-то время смотрела на пламя свечи, а потом ее взгляд переключился на его отражение в оконном стекле. Оно становилось все ярче и ярче, и вдруг вспыхнуло сотнями мелких искорок. Раздался оглушительный хлопок, форточка распахнулась, и облако снежинок закружилось по кухне.
Когда оно растаяло, девочка увидела, что на подоконнике сидит чудесный белоснежный мышонок. Кэтрин затаила дыхание, боясь его спугнуть. Наконец, собравшись с духом, она, шепотом позвала:
- Элис, иди сюда!
 
В темном углу, на холодильнике, загорелись два зеленых глаза. Белая ангорская кошка Элис с грохотом спрыгнула на пол, свалив при этом цветочный горшок и рассыпав на пол стопку газет. Ни капельки не смутившись, она грациозно двинулась навстречу своей хозяйке.
Мышонок оглянулся. Бровки его удивленно подскочили вверх, он растерянно заморгал приветливыми глазками и поклонился:
-Добрый вечер, сударыни! Разрешите представиться, я – Монти! Совершенно непонятным образом я очутился в вашей кухне. У вас тут просто блеск! – он с восторгом огляделся, - и вкусно пахнет!
 
- Хотите сыра? - спросила Кэт, вспомнив, что сыр считается любимым лакомством мышей.
- Благодарю, не откажусь, - Монти очаровательно улыбнулся, - сыр – моя слабость. Меня даже хотели назвать Сырком. Но, видите ли, с возрастом вкусы меняются, а вдруг я потом охладею к сыру?
- Мурр, вы совершенно правы, - Элис кивнула и, прищурившись, оглядела мышонка с ног до головы, - вот я в юности очень любила поохотиться на мышей, а теперь, как ни странно, совершенно спокойно сижу и беседую с вами, наш дорогой гость!
- Спасибо, - скромно проронил тот.
- А что касается сыра, - кошка почесала задней лапой за ухом, - известно ли вам, что одним из свадебных подарков королевы Виктории была головка сыра, диаметром 3 метра, а весом в 500 кг? Я это прочла во вчерашней газете
- Вот это да! – воскликнул малыш, облизнувшись, - нам бы с дедушкой на несколько лет хватило!
 
- У вас есть дедушка? - удивилась Кэтрин.
- Вообще-то он мой прадедушка и мне дали имя в честь него. Монти - это уменьшительное от Монтегю. Надеюсь, вы слышали о нем. У него еще есть прозвище – король Монтегю Нежный?
- Нежный король? – кошка фыркнула.
- Дело в том, что мой прадедушка в молодости был единственным белым мышонком в королевстве, - за это его и признали королем. Он уверял всех, что родился на крайнем Севере, в семействе белых медведей (он их Михаилами называет), а зимние метели с морозами и сугробами – его родная стихия. Он объявил себя Монтегю Снежным и потребовал, чтобы было как можно больше снега на его коронации. Прадедушка столько времени кувыркался в снегу, сидел в проруби и лизал сосульки, доказывая, что в его тоненьких жилках течет медвежья кровь, что, в конце концов, простудился. С тех пор его и прозвали – не Снежным, а Нежным.
 
- А меня зовут Кэтрин, мне восемь лет. Удивительно, но моя кошка тоже белая!
- Ничего удивительного! Под Новый год это самый модный цвет! – заявил Монти.
- Но я белая не только зимой, но и осенью, и летом, и весной! - заметила Элис.
- Вот тут Вы не правы, - Монти шутя, погрозил ей пальчиком, - осенью хороши желто-красные тона. Я сам иногда купаюсь в отваре луковой шелухи. И всем советую! По весне хороша молодая зелень – у нас принято заваривать целую ванну зеленого чая – купаемся, пьем и зеленеем одновременно! - мышонок с восторгом пискнул.
- Ну, а летом как вы выглядите, милый Монти? - с улыбкой спросила Кэтрин.
- О, лето – буйство красок! Обожаю, пестрые шорты и яркие панамы! - он с удовольствием потёр ладошки, - а где же сыр?
 
Девочка достала из холодильника жёлтую дырчатую головку и, нарезав кусочек маленькими кубиками, сложила в блюдце.
Монти засиял от счастья. Он присел на краешек горшка с цветущим кактусом. Чтобы каждый раз не наклоняться к блюдцу, он наколол кубики на кактусовые иголки.
Жмурясь от удовольствия, он стал с любопытством озираться по сторонам. Его взгляд привлекли необычайно красивые игрушки на навесной полке. Там был зайчик-поваренок, сшитый из белого меха, в огромном поварском колпаке и с серебряным подносом. На подносе лежала связанная из оранжевых ниток морковка, и зайчик, глядя на нее красными пуговками глаз, радостно улыбался вышитым ртом. Рядом с ним сидела полосатая пчела, вывязанная крючком. Ее прозрачные крылышки из блестящего капрона слегка дрожали, а лапки обняли банку с надписью “Мед”.
 
Особенно привлёк внимание Монти мохнатый паучок из черной пряжи с блестками. Он зажал в своих проволочных лапах деревянные спицы и сквозь крошечные очки серьёзно смотрел на связанный им полосатый шарф. Рядом с ним, в лукошке, лежали разноцветные клубочки. Монти нахмурился и перестал жевать.
- Они не настоящие! – объяснила Кэт, - эти игрушки я сделала сама.
- Я их вовсе и не боюсь, просто подумал… дело в том, что некоторые пауки приносят несчастье. Особенно, если они из космоса! Ну, да ладно! Не буду вас пугать раньше времени! - мышонок снял с иголки сырный кубик и быстро отправил его в рот.
 
- Из каких краев к нам пожаловали? – спросила Кэт.
- Я из волшебного сундука. В нашем маленьком королевстве случилась большая беда. Нас могут покусать, отравить, съесть, а могут обмотать паутиной, как каких-то жалких букашек и утащить к звездам, туда, где ни сыра, ни мармелада, да и вообще никаких радостей жизни, - Монти скривился, собираясь поплакать но, увидев очередной кусочек сыра, передумал.
 
- В вашу уютную кухню я попал совершенно чудесным образом, - продолжал гость, - мы с прадедушкой жарили на ужин пшеничные зерна и думали, как же нам выпутаться из неприятностей. Вдруг огонь в печи вспыхнул, зёрнышки подлетели вверх и рассыпались по полу, а дно сковородки заблестело, словно зеркальное. Потом в нём появилось изображение прекрасной волшебницы в фиолетовых одеждах. На голове у неё красовались разноцветные бигуди, а в руках сияло маленькое солнышко. Она взглянула на меня и прошептала: « Воспользуйся своим воображением!» Я закрыл глаза, пытаясь, что-нибудь сообразить, т. е вообразить, а когда их открыл – уже сидел на подоконнике, в вашей кухне!
 
Кэтрин вспомнила, как несколько минут назад, ее мама в новом фиолетовом халатике, произнесла ту же загадочную фразу.
- Неужели моя мама – волшебница?! - подумала она, - так вот почему она умеет делать всё на свете – шить, вязать, рисовать, петь, печь пирожки и даже иногда читать мои мысли!
Потом Кэт вспомнила, что они с мамой очень похожи:
- Значит, я тоже могу оказаться волшебницей, только маленькой! - подумала она.
 
Кошка прыгнула к мышонку и заботливо лизнула его пару раз:
- Милый Монти, ваш престарелый Нежный прадедушка, наверное, ищет вас! Представьте, вы жарите, жарите что-то на сковородке, потом – бац!... ужин на полу, а вас и след простыл! Как же вы попадете в свой волшебный сундук?
- О, это проще простого! Мышиная тропа – надежная штука, всегда приведет туда, куда нужно!
- А как попасть на эту тропу?!
- Через нору, которая есть в каждом порядочном доме, - Монти спрыгнул на стол, потом на стул и заглянул за батарею. Девочка и кошка тоже взглянули туда и увидели маленькое выщербленное отверстие в стене.
- Я и не подозревала, что здесь есть нора, - удивилась девочка.
 
- О, вы о многом не подозреваете! Но придет время и, как говорится, все тайное станет явным. В предсказании Черной Тучи сказано: «Когда зеркальные осколки соединятся в магические звезды, узлы развяжутся и сосны устремятся ввысь, когда разноцветные конфетти рассыплются по небу, а неподвижный бескрылый исполин сможет взлететь, тогда тайна Волшебного сундука откроется, а мечты станут реальностью!» Но когда это случится, никто не знает, даже наша дальняя родственница – летучая мышь по прозвищу Черная Туча, а пока, можно чего-нибудь сладенького? А то мне уже пора, - Монти обворожительно улыбнулся.
- О, мурр–муладу желаете? – Элис неуклюже присела в реверансе и, подмигнув своей хозяйке, кивнула в сторону холодильника.
- Где она нахваталась таких манер? – мысленно удивилась Кэт, - наверняка этот нелепый реверанс ей запомнился из какого-нибудь романа тетушки Мерилин.
 
Кошка Элис иногда выходила побродить по улицам. В дождливую погоду она частенько запрыгивала в открытое окно добродушной соседки, которая жила на первом этаже соседнего дома. На столе у неё всегда лежит очередной недочитанный томик и, тетушка, конечно, не догадываясь, что ангорская кошка умеет читать, всегда приговаривала:
- Что за глупое созданье, эта кошка! Вечно должна усесться на открытую книгу!
А та в свою очередь думала:
- Что за глупое созданье, эта Мерилин! Никак не догадается перевернуть мне страницу!
Вот так и получалось, что Элис читала только обрывки сюжетов и, подражая героиням романов, могла своим поведением ошеломить кого угодно.
 
Кстати, так называемый “мурр-мулад” – ее любимое лакомство и, если она щедро предложила его мышонку, значит, Монти ей понравился. Кэт посмотрела на кактус, где только что сидел их необычный посетитель, но никого там не увидела - только маленькие сырные крошки желтели в горшочке и на некоторых иголках были сломаны кончики.
- Как жаль! Он скрылся в норке, пока я ходила за мармеладом и, не дождался его! - Кэтрин заглянула за батарею.
-О, мурр-мулада он дождался! У меня всегда припрятан кусочек-другой на всякий случай. Помнишь, однажды к нам приходил внук тетушки Мэрилин и угостил нас мармеладными тараканчиками синего и зеленого цветов. Ты тогда отказалась их есть, а я припрятала несколько штук за батарею на чёрный день. Правда они немного запылились…- пролепетала Элис, - да вот, смотри - мурр-муладные следы маленького Монти!
 
Действительно, к норке вели, слегка присыпанные сахаром, отпечатки маленьких мышиных лапок.
- Надеюсь, мы с ним ещё встретимся, тем более что существует какая-то тайна, и мышиная тропа за батареей! Да и волшебный сундук – редкая вещь! Чувствую, что-то должно произойти! Пойдем спать, Элис! Завтра повесим на ёлку новый жёлтый шар! Он, действительно похож на солнышко…спокойной ночи, маленький Монти! – последние слова девочка прошептала, глядя на мышиную нору. Она взяла кошку на руки и, задула свечку.
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №247314
Дата публикации: 23.09.2010 00:58
Предыдущее: инь-янСледующее: Монти-Cырок из "Волшебного сундука" Глава 2

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой