Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Виктория Лукина
Объем: 7544 [ символов ]
ДЖЕЙКОБ
Густые тёмно-синие сны с диковинной позолотой становились всё светлее. Утренний свет разбавлял их, делал прозрачней, легче, лишал таинственности и все призрачные сюжеты завершались обязательно тёплым ощущением счастья.
Сквозь подрагивающие ресницы уже сверкали весёлые солнечные капли и сновидения превращались в полудрёму.
Джейкоб открыл глаза и обнаружил, что все давно проснулись. Лишь ему, как самому младшему дали поспать подольше. Он был несказанно горд, что волею судьбы попал в братство Воинов. Все они были намного старше его, крепкого телосложения, готовые сразиться с любым врагом, но самыми опасными братья считали Монстров, которые отравляли воздух своим дыханием. Джейкоб готовился к своему первому бою…
 
* * *
Его раннее детство прошло на Зелёном Холме, в краю горных пастбищ, овечьего молока и маленьких хижин в соломенных шляпах. Отца своего он не знал, а на вопрос: «Мама, откуда я у тебя?», мать, смеясь, ответила: « Тебя аист Рунуэль принёс! Тот, что живёт на крыше дедушки Мирмо»
Джейкоб поверил в это и, пробираясь на соседский двор через дыру в заборе, каждый раз с благодарностью глядел на загадочного, стоящего среди облаков, аиста.
- Может быть, я – один из его птенцов? – размышлял он, - Тогда почему у меня нет крыльев и длинного клюва? А может, Рунуэль поймал меня на лету, как мотылька…или нашёл высоко в небе, на той звезде, где рождаются тёмно-синие сны с диковинной позолотой?
- Спи, малыш, подрастёшь – всё узнаешь! – ласково прошептала мать, склонилась над ним и, её тёмные ресницы пощекотали вздёрнутый носик Джейкоба. Она легла рядом и обняла его.
 
Утром Джейкоб уселся на лужайке седовласого Мирмо, недалеко от ульев. Он старательно засыпАл землёй мышиные норы, думая, что оказывает старику неоценимую услугу. А потом, щурясь от солнца, он с наслаждением прислушивался к непрерывному пчелиному гулу и всё высматривал, как это пчёлы ныряют в гущу лепестков цветущего персика. Дед, хитро улыбаясь в усы, предложил ему мёда, но малыш отказался – сладости его не прельщали. Тогда Мирмо открыл дверь в хлев:
- Поиграй с ягнятами, они тебя любят!
Ах, что за чудо, эти маленькие овечки! Джейкоб шутя, бодал их в животики, целовал их нежные мордашки и учил прыгать через канавку.
- Эх, Джейк, хорошая из тебя нянька получится! – всё приговаривал старик, угощая его мягким, сладковатым овечьим сыром.
 
А потом, к Мирмо приехали издалека внуки и они все вместе бегали к реке, плескались в её бурных водах, сидели на краю обрыва и любовались розово-серыми камнями на её дне.
- Хотите, я вам покажу лисью нору и столетний Ясень на Чёрной горе? Он ловит своими ветвями пролетающие тучи и они выплёскивают на него дождь…под ним всегда сыро и растут папоротники-великаны! - с восторгом предложил Джейкоб.
Но дети его не поняли, потому, что говорили на совсем другом языке.
Когда наступил вечер, все собрались у костра и жарили мясо с ароматной кинзой и пели! А вокруг звенели цикады, блеяли сонные ягнята, шумел листвой древний Ясень, на этот раз прогоняя непрошенные тучи, чтобы близкие-близкие звёзды сверкали над домиком старого Мирмо, чтобы месяц тонкой подковой отражался в каждой чашке виноградного сока, и чтобы все волшебные ночные шорохи умножались тройным эхом в горном ущелье.
 
Ночью Джейкобу приснилось, что огромный оползень с гор накрыл Зелёный Холм и... мир перевернулся! Больше он ничего не помнил, всё было сквозь густой, тёмно-синий сон, исчерченный ломкой позолотой. С тех пор он не видел ни мать, ни Мирмо, ни ловца дождевых туч – векового Ясеня.
 
* * *
- Проснулся? – предводитель братства подошёл к Джейкобу, - пора уж! Скоро старуха завтрак принесёт, а потом - в дозор! Нынче все пойдём, без исключения. Чую, что Монстров сегодня будет много! Кроме нас, малыш, этот город охранять некому. Сегодня ты станешь одним из нас, ты станешь Воином!
На серых дорожках, разбредшихся между огромными каменными мавзолеями, поблёскивала стеклянная крошка – вчера битва была не шуточная! Одного из ненавистных врагов удалось перевернуть кверху брюхом – злобного, с горящими глазами, выпускающего при дыхании струю удушающего смрада и оглушительно орущего во время атаки одну-единственную, невыносимую ноту! Спасаясь бегством, он завалился набок, завизжал, застонал, потухли его глаза…а пленники, которых он уже успел проглотить, с криками выскочили из него на волю. Вот так победа!!!
 
Скрипнула дверь и худая, согнутая в три погибели, старуха, беззубо улыбаясь, вынесла дымящийся чан с ароматной мясной похлёбкой. Порезав буханку хлеба, она погнутым половником разлила её по мискам.
- Ешьте, ешьте, родимые, - прошамкала она и, присев на колченогий табурет, залюбовалась, как отважные Воины набросились на еду.
 
* * *
Мощный Хаммер свернул с трассы во дворы. У 16-этажки ему навстречу выскочила свора огромных бродячих собак. Они зашлись в хриплом лае и, скалясь, сморщили носы, напоминая лютую волчью стаю. Окружив автомобиль, они помчались за ним, не давая ему возможности маневрировать. На повороте, водитель едва справился с управлением и, машина чуть было не врезалась в ограждение, потому что самый маленький из псов, геройски бросился под колёса.
С трудом оторвавшись от преследования, водитель вытер пот со лба:
- Ну…псарню развели! Говорят, что какая-то полоумная старуха устроила здесь рай для бездомных собак...надо позвонить куда следует, чтоб будку прислали! Пусть выловят всех – и на костную муку, а шкуры – на стельки!!!
- Пожалуйста, не надо, - тихо попросила его спутница и, обняв свой кругленький, выпуклый животик, заплакала, - не бери грех на душу! Пусть живут!
- Здесь вчера из-за этой своры чуть люди не погибли, машина перевернулась...видела, сколько стекла на дороге? Ты вот испугалась, а тебе нельзя волноваться! Да я за тебя порву любого!
- Не надо, - тихо повторила девушка. Она оглянулась и встретилась взглядом с Джейкобом, стоявшим посреди дороги и растерянно смотревшим им вслед.
 
В глубине его души зародилось сомнение:
- А нужна ли эта война, ведь люди, сидящие в Монстрах выглядят вполне счастливыми? Не лучше ли отправиться на поиски Зелёного Холма и как прежде, нянчить новорожденных ягнят, и загонять вместе с матерью отару овец в загон, и греться на солнечной лужайке доброго Мирмо – и пусть даже пчёлы искусают меня!!!
А ещё он хотел вновь услышать: « Спи, малыш, подрастёшь – всё узнаешь!» и прижаться к маме, и увидеть аиста Рунуэля, который зачем-то же принёс Джейкоба из далёкой неизвестности в такой чудесный, но очень, очень непонятный мир…
 
* * * * * * * * * * *
P.S. Цитаты из форума\"Агентство Телевидения Новости\":
 
\"Беспризорные собаки - общественное явление. В поисках пищи они сбиваются в стаи и избирают вожака.
Случаи, когда агрессивно настроенные собаки нападают на людей, не единичны. Городская программа по стерилизации бездомных животных не работает - нет денег.
Власти готовы отказаться от гуманного отношения к четвероногим.
\"Сейчас единственный эффективный выход, - констатирует мэр, - убивать!!!\"
Copyright (с): Виктория Лукина. Свидетельство о публикации №245117
Дата публикации: 04.02.2013 13:27
Предыдущее: Как жаль, что не Вам суждено...Следующее: Моё счастье

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Рогочая Людмила[ 14.08.2010 ]
   У Вас хорошая проза. С уважением, Людмила.
 
Виктория Лукина[ 14.08.2010 ]
   Большое спасибо, Людмила! :)
Александр Балбекин[ 04.09.2010 ]
   Здравствуйте, Виктория!
   Просто чудное повествование! Все никак не мог поначалу понять: кто он, Джейкоб? Полное ощущение - ребенок человеческий... Вторая часть покоряет не только неожиданностью, но и мудростью автора. Статистика напрочь сражает непревзойденной оголтелостью людей... Очень емко, ярко, лирично, глубоко, с под текстами... и суровым приговором (предостережением)-ф­иналом...­ ( Нам людям!) Спасибо. Удачи!
    С уважением,
   Александр
 
Виктория Лукина[ 04.09.2010 ]
   Здравствуйте, Александр! Очень Вам благодарна за то, что прониклись моим маленьким героем. Да, он ребёнок, не человеческий, правда...но детство - оно всегда нежное, тёплое, доброе, наивное...самое главное, что братья наши меньшие - такие же ЗЕМЛЯНЕ, как и мы. Но люди считают себя вправе убивать его и ему подобных, только потому что не знают, что с ними делать. Безмерно уважаю те развитые страны, в кот. этот вопрос решён раз и навсегда в пользу животных...ведь - "мы в ответе за тех, кого приручаем..."
   Спасибо, всегда рада Вам!
   С теплом, Вика.
Татьяна Коновалова[ 12.09.2010 ]
   Вика! Мало того,что читала много раз. У меня распечатанное лежит перед носом. Скажу сразу. Поняла,что речь про щенка,когда прочитала:
   
   А потом, к Мирмо приехали издалека внуки и они все вместе бегали к реке, плескались в её бурных водах, сидели на краю обрыва и любовались розово-серыми камнями на её дне.
   - Хотите, я вам покажу лисью нору и столетний Ясень на Чёрной горе? Он ловит своими ветвями пролетающие тучи и они выплёскивают на него дождь…под ним всегда сыро и растут папоротники-великаны­!­ - с восторгом предложил Джейкоб.
   Но дети его не поняли, потому, что говорили на совсем другом языке....
   
   Ну так мне, как собачнице со стажем это настолько понятно... Я же своим внукам перевожу на человеческий все, что говорят мне собаки и котята...:) Ну а дальше уже читала оттого, что не читать просто невозможно! Так здорово написано и какая ты молодчина. Такая задумка! Про исполнение я уж не говорю. Потому как всю твою прозу обоЖЖЖЖаю!" А вот до стихов твоих зимой доберусь. Когда все разъедутся. Разъедутся ли! Не хотят в город... Потому как читать быстро не хочется... :)
 
Виктория Лукина[ 12.09.2010 ]
   Спасибо тебе большое за понимание и такой тёплый отзыв! Основа истории реальная...и она мне очень дорога...Желаю тебе всего-всегда!!!
   С любовью...
Татьяна Коновалова[ 12.09.2010 ]
   Взаимно,Вика! Пиши,пиши,пиши... А я твои вещи распечатываю.когда возможность есть. На книгу я первая в очереди! :)
Ферафонтов Анатолий[ 23.04.2011 ]
   Здравствуйте, Виктория! С большим опозданием, но всё же прочитал, как Вы и советовали, Ваш рассказ о Джейкобе. На мой непросвещенный взгляд, у Вас прекрасный дар рассказчика, очень колоритные языковые "мазки", нет торопливости в разворачивании сюжетной линии. Этот рассказ как напоминание людям о необходимости жить не только в гармонии, но и правильном понимании окружающего нас мира. А Ваш доверительный стиль повествования просто завораживает. Спасибо за рассказ и новых Вам удач.
 
Виктория Лукина[ 24.04.2011 ]
   Здравствуйте, Анатолий! Спасибо, что заглянули ко мне и написали столько добрых слов!
   С праздником Пасхи Вас! Здоровья, счастья и творческих успехов!
   С теплом, Виктория.
Виктория Лукина[ 25.03.2012 ]
   Достаточно высокие оценки получил автор за свой рассказ. Всеволод Круж выделил работу как одну из удачных в Финале. Петр Дубенко более критичен, но при этом он обращает внимание на сильные стороны: «Две извечно враждующие стороны, ни одной из которых даже в голову не приходит задуматься о том, что эта вражда, в сущности, никому не нужна. Причины возникновения таких тлеющих конфликтов тоже обозначены. Автор пытается показать настоящие причины, а не те, что лежат на поверхности и большинством участников событий принимаются за истинные. И ход мыслей автора и то, как он их пытается донести до читателя мне понравился – на месте собак вполне можно представить людей. Но тема раскрыта не полностью. Основные плацдармы для ее развития лишь намечены, обозначены, но не расчищены».
    По мнению жюри, работа - потенциально сильная, а если бы автор развил свою мысль, копнул бы глубже, то поднял бы ее на более значимый уровень.
    От себя добавлю: очень трогательная история о щенке Джейкобе, состоит из нескольких кусков-зарисовок, объединяющихся в общую достаточно печальную историю. Гармонично скроена работа, очень красочные и трогательные сцены, описывающие жизнь на Зеленом Холме. Им в противовес идут сцены города и битв с Монстрами, здесь веет безысходностью и невозможностью возврата в прошлое. Меня, как человека романтического и сентиментального, этот рассказ сильно тронул – казалось бы, простая (условно) история, но… хочется броситься на помощь этому щенку и им подобным, чтобы они не сбивались в стаи, не нападали, а их - не убивали живодеры, «очищая» город от скверны. Увы, но в городе нет законов, которые бы защищали безвозвратно потерянных в его «недрах» людей и животных, а потому каждый из них – борется, как может, как умеет или просто – по законам стаи.
    Думаю, что этот рассказ было бы хорошо прочитать детям среднего и старшего подросткового возраста, чтобы они успели помочь ближнему – человеку и животному.
    Жюри присудило работе Специальный диплом «За оригинальность замысла и художественной композиции». Наши поздравления!
   
   Ольга Грушевская " Обзор произведений открытого финала ВКР-2011"
Виктория Лукина[ 25.03.2012 ]
   Структурно работа разбита на несколько фрагментов-новелл. Все новеллы связаны между собой общим сюжетом, героями, стилем. Неожиданные и любопытные современные истории из жизни животных и людей. И сами истории, и формы их подачи, выдумали люди. Выдумали талантливо, с теплом, с добротой моралью. Наш мир представляется читателю глазами и разумом щенка. Читатель проникся доверием к главному герою – щенку по кличке Джейкоб. Необходимо отметить важность и значение поднятой темы. Работа будет интересна всем читателям, и взрослым, и старшим детям. Кроме знаков доброты и заботы, в работе содержится тревога за судьбы животных, когда-то прирученных человеком. Каждый из читателей сможет сделать свой вывод. Мысли приходят на сей счет разные, и не только непосредственно о животных. Подумалось, что и брошенным людям несладко. В нашем мире пока еще не до конца урегулированы многие этические и социальные вопросы обращения, как с людьми, так и с животными, в т.ч. совсем не ясна ответственность общества за тех, кто по разным причинам стал бродячим псом или бродягой.
   
   
   Карен Агамирзоев "Заметки о произведениях прозы Открытого Финала ВКР-8 (2011)"

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой