Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Мария Сидлер
Объем: 19959 [ символов ]
Майя
Майя с детства испытывала безотчетный страх перед морем. Ее пугала эта огромная масса воды своей непредсказуемостью. Поэтому она не ощутила особой радости, когда муж сообщил, что они отправляются в круиз по Черному морю. Но и обижать Вадика ей не хотелось, потому чемоданы были в срок запакованы и молодые супруги отбыли в отпуск.
…Круизный лайнер «Мария» показался Майе на первый взгляд вполне надежным. Большой, белоснежный, он словно парил над волнами. Качка на палубе почти не чувствовалась и Майе удалось успокоить свои страхи. Жизнь на корабле текла размеренно от порта до порта: прогулки по палубе, занятия в спортзале, несложные карточные игры с другими пассажирами в клубе. Столовались в кают-компании, за столиком капитана по фамилии Декенов – интереснейшим, по мнению Вадика, человеком. Майя и сама находила кэпа довольно колоритным типом. Капитан лайнера точно сошел с морских гравюр о пиратах – высокий, сильный, по-военному коротко стриженный, но с густой бородой, во рту дымила неизменная старинная трубка. При этом один глаз у него был завязан черной повязкой. Не хватало только серьги в ухе и шрама во всю щеку. Ну, и конечно, белоснежный китель капитана поменять бы на простую, распахнутую на груди рубаху или истертый камзол. Иногда Майя представляла себе, как на лайнер нападают пираты, а капитан отбивает абордажную атаку – бесноватый, в расстегнутом, перепачканном кровью кителе, он наотмашь рубит кривой саблей абордажные тросы. (Майя понятия не имела, как захватывают корабли в плен и отчего ей привиделась именно кривая сабля, а не более современное оружие, но, вероятно, ее воображение порылось в архивных файлах юности и вынесло на поверхность сборный образ литературных морских приключений).
Неординарная личность кэпа порождала споры.
-Послушать нашего кэпа, - говорила Майя Вадику, когда они спускались в свою каюту, после очередного ужина, сопровождавшегося морскими байками капитана, - то кроме кораблей в мире ничего и интересного нет!
-Ты слишком строга, дорогая! – муж последнее время старался даже говорить в растяжку, как их капитан, - он просто профессионал и любит дело, которым занимается. Это нормально, считать то, что тебе дорого единственно стоящим внимания.
-Но кэп так презрительно относится к тем, кто с ним не согласен…
-И снова ты не права – не презрительно, а немного свысока. Ты очень болезненно реагируешь на критику.
Подобные разговоры происходили между молодыми людьми частенько и стали своеобразным ритуалом их корабельной жизни.
На остановках в крупных городах споры о личности капитана затихали – время до отказа было занято обзорными экскурсиями, проходившими в режиме марафонского забега, во время которого им старались показать все достопримечательности данной местности за рекордно короткое время. После экскурсионного дня, пассажиры возвращались на корабль без сил и, как правило, сразу валились спать, чтобы к следующему утру хотя бы немного набраться сил для нового забега. Майя и Вадик не были исключением – уставали, как и остальные. Во время торопливых ужинов (скорее поесть и упасть на кровать!) она замечала чуть насмешливых взгляд капитана, когда он смотрел на одуревших от жары и экскурсий пассажиров. В эти моменты Майя мысленно морщилась – ей была неприятна эта насмешка. Хотя она и сама не раз ловила себя на мысли, что люди выглядят нелепо и смешно в этой изматывающей экскурсионной дистанции. Но вот корабль отплывал от берега и жизнь пассажиров постепенно возвращалась в прежнее неторопливое русло праздности. Тогда снова возникали беседы за капитанским столом и их последующее обсуждение в пассажирских каютах.
Теперь спорили в основном о том, являются ли рассказы капитана о море правдой или все-таки это байки, часть бравого образа настоящего морского волка?
-Послушай, Вадик, - горячилась Майя, - ну как можно верить в его рассказ о «Летучем голландце»? Это же вымысел, легенда… Да, в море много тайн, но верить в то, что корабль-призрак до сих пор скитается по волнам… могут только впечатлительные подростки!
-А мне показалось, что сам кэп искренне верит, в то что рассказывает… Вообще, моряки же страшно суеверны… Помнишь, как кэп рассказывал о том, почему нельзя убивать чаек?
-Это про то, что души умерших в море превращаются в чаек? Это красивая сказка, не более… Скорее, я в ангелов поверю, - Майя весело рассмеялась. – Представь себе чайку с бородой капитана! Ой, не могу!
Вадик невольно улыбнулся, представив бородатую чайку. Потом сказал:
-Но, согласись, что в любом случае, рассказы кэпа очень оживляют наши вечера! И многие за столом, слушали его, ловя каждое слово!
-Да, я не спорю – говорить он страшно увлекательно! Мне странно, что он, такой серьезный человек, сам в это верит! Хотя… действительно, тот случай в Азовском море с исчезновением юных моряков с палубы учебной яхты.. Даже мороз по коже… Бедные дети! Как так получилось, что они все вместе утонули?
-Вот, а ты говоришь, что легенда о «Летучем голландце» - бред! – с торжеством в голосе подвел итог Вадик.
Майя не нашлась, что ответить и лишь пожала плечами, мол, в факты-то я верю, а легенды пусть остаются для особ более впечатлительных.
Но день ото дня Майя все больше попадала под очарование бесконечных рассказов капитана и, с удивлением, ловила себя на мысли, что и сам Декенов становится ей небезразличен. Она чувствовала неловкость перед мужем – Вадик был хорошим человеком и не заслуживал даже мысленного предательства. А кэп все чаще останавливал на хорошенькой Майе горящий взгляд…
Однажды, они оказались в кают-компании совершенно одни. Майя и капитан Декенов. Непонятно, как так получилось, ведь кают-компания в обычное время была крайне многолюдным местом. И вот теперь они стояли друг перед другом, испытывая неловкость. Майя смущенно принялась рассматривать многочисленные экзотические сувениры, развешанные по стенам. Кэп прожигал ее угольками глаз.
-Вас, кажется, зовут Майей? – полуутвердительно спросил он.
-Да, Майей, - девушка оторвала взгляд от причудливо завязанного узла каната, служившего рамкой старинной гравюре с парусным судном.
-Вы очень необычная девушка… - Декенов говорил без обычной своей пренебрежительной манеры. – Я давно за вами наблюдаю… Вы не верите в те истории, которыми я развлекаю своих гостей?
Вопрос прозвучал неожиданно для Майи:
-Видите ли… - девушке не хотелось резкостью обидеть этого человека. – Не совсем. Вернее, не всем рассказам. Тем, что относятся к области мифов – нет.
-А мне казалось, что такая романтическая девушка должна верить в легенды, - он опять не то спрашивал, не то утверждал.
-Не такая я уж и романтическая, - Майя улыбнулась. – Наоборот, я очень земная – вот моря, например, боюсь, мне на земле гораздо лучше.
-Дело не в том, что вы сухопутная, - теперь он тоже улыбался. – Дело в том, что вы крайне чувствительный человек. Кстати, а вы верите в Бога?
Майя растерялась.
-Скорее – да, но без фанатизма… А почему вы спросили?
Декенов сделал загадочную физиономию.
-Скоро вы все узнаете…
Тут же дверь кают-компании открылась, и их странный разговор прервала группа галдящих пассажиров – они требовали новой порции морских баек от капитана.
Кэп последний раз одними глазами улыбнулся Майе и занялся пассажирами.
Девушка поспешно покинула кают-компанию.
После неожиданного и загадочного разговора, Майя долго не могла прийти в себя. Она в тысячный раз прокручивала в голове каждую реплику и никак не могла понять - к чему кэп задавал такие странные вопросы? Вадику она решила ничего не рассказывать, хотя он и приставал с расспросами, видя ее задумчивость.
С того памятного вечера кэп начал оказывать Майе усиленные знаки внимания, что не укрылось и от Вадика.
-Тебе не кажется, что наш кэп в тебя втюрился? – со смехом сказал он как-то, когда они уединились каюте. Весь тот вечер капитан разговаривал только с девушкой, адресуя ей одной каждую свою историю, фразу или вопрос. Майе приходилось вежливо отвечать и внимательно слушать, несмотря на то, что она чувствовала себя крайне неловко от столь пристального внимания. Остальные пассажиры, сидевшие за капитанским столом, недоуменно переглядывались. А теперь вот еще и Вадик завел неприятный разговор! Майя слегка поморщилась, как от зубной боли:
-Ну и что с того? Ему, наверное, скучно развлекать всю эту разношерстую публику. Вот он и сам тоже развлекается, как может. Ты ревнуешь?
-Да я не ревную, просто больно уж комично выглядит наш бравый кэп в роли безответного влюбленного, - Вадик скорчил сострадательную рожицу, но тут же снова расхохотался. – Эдак он тебе еще и в любви признается! Что делать-то будешь, дорогая супруга?
-Не волнуйся, изменять я тебе не собираюсь! – Майя не разделяла веселость мужа. Она не представляла себе, что же она будет делать, если капитан проявит настойчивость – он нравился ей все больше, ее прямо-таки тянуло к этому современному флибустьеру. Но не обсуждать же это с Вадиком?! Вскоре лайнер должен был зайти в очередной порт и девушка надеялась, что наваждение само рассеется среди экскурсионной беготни.
А ночью случился шторм.
…Майя проснулась от сильной качки. В то же мгновение бутылка минералки свалилась с прикроватного столика и покатилась по полу. Майя недоуменно проследила ее путь, но новый толчок почти скинул ее с кровати. Держась попеременно обеими руками за привинченную к полу каюты мебель, девушка неловко оделась, не переставая при этом звать Вадика – к ее удивлению, его не оказалось в каюте. За это время на пол попадали все незакрепленные предметы. Майе стало страшно, воображение легко рисовало самые жуткие сцены гибели кораблей, включая кадры из фильма «Титаник». Слезы невольно заструились по щекам, а в голову закралась мысль, что Вадик попросту бросил ее, спасаясь сам. «Без паники!» - шептала сама себе перепуганная насмерть девушка, - «Быть может, мы вовсе и не тонем!»
С трудом передвигаясь по коридору к выходу на палубу, Майя с ужасом понимала, что, кажется, на корабле она осталась одна: двери кают, попадавшихся на пути, были распахнуты, а сами каюты – пусты. На ватных ногах девушка поднялась на палубу. Порыв ветра с дождем тут же швырнул ее обратно. Больно стукнувшись о трап, второй раз Майя решила не пробовать выбраться наверх. Корабль ходил ходуном. И как она раньше вовсе не замечала качки? Круизный лайнер уже не казался таким надежным. Майя снова принялась плакать. Пришла в голову спасительная мысль: быть может, в кают-компании кто-то есть? Шатаясь от стены к стене, девушка направилась туда.
Двери кают-компании оглушающее хлопали одна о другую. Помещение было ярко освещено, что придало Майе уверенности, что там все-таки находятся люди. Она поймала одну створку и прошла внутрь. Увы, кают-компания была пуста.
Несмотря на испуг, Майя все же отметила, что внешний вид знакомого помещения очень изменился. Теперь кают-компания выглядела точно из фильма «Остров сокровищ» - старинные дубовые столы, накрытые зеленым сукном, на стенах не менее старинные карты с очертаниями непохожих на современные материков. Вдоль стен расположились пузатые кованые сундуки. На столе капитана разложены непонятные инструменты – по всей вероятности, так же имеющие отношение к мореплавателям далекого прошлого.
Неожиданно над головой Майи, где-то на палубе, раздался протяжный скрип и крик: «Грот падает! Беригись!» и тоже мгновение корабль сотряс страшный удар, отчего он сильно накренился, и Майя отлетела в угол. «Какой грот может быть на лайнере?» - мимолетом удивилась она.
Кое-как поднявшись с пола – оказавшегося отчего-то простым, дощатым – Майя наконец заметила фигуру человека, спокойно лежащего на сундуке, несмотря на жестокую качку.
-Эй! – окликнула она.
Человек пошевелился, сел, откинув плащ, и девушка с удивлением узнала капитана Декенова. Но это был одновременно он и не он. Вернее, он, но только такой, каким его представляла Майя в своих фантазиях – в расстегнутой свободной рубахе, старинных бархатных штанах…
-Вы пришли… - в обычной манере полувопроса приветствовал девушку капитан.
-Что происходит? – испуганно спросила Майя.
-А что происходит? – кэп сделал вид, что удивлен.
-Где все пассажиры? Отчего кают-компания выглядит так странно? Да и вы…
-Странно? – кэп обвел взглядом помещение. – Мне кажется, что только так она и может выглядеть. Да и я…
Майя взорвалась:
-Это что, игра? Развлекательное шоу для туристов?! Где камеры? Куда надо помахать ручкой? Где прячутся остальные, кого вы уже разыграли?
-Майя, успокойтесь, - Декенов смотрел на нее ласково, но не стронулся о своего сундука. – Всему есть объяснение. Быть может не слишком для вас приемлемое…
-Я бы хотела его услышать тем не менее…
-Вы помните гравюру на стене кают-компании лайнера? Впрочем, здесь она тоже висит.
Майя взглянула на стену. Она помнила, как разглядывала старинное изображение парусного судна. Такая же или та же гравюра висела на прежнем месте.
-Это мой корабль… «Святая Мария». Так называемый «летучий голландец», в существование которого вы не верите. И сейчас мы на моем корабле.
-А лайнер? – Майя понимала, что вопрос прозвучал глупо, но как еще разобраться в этой ереси?
-Лайнер? – переспросил кэп. – Остался в своем измерении. Вместе с командой, пассажирами и вашим мужем. Здесь только моя настоящая команда, вы и я. Кстати, неужели вы не заметили, что коридор и каюты выглядят по-другому?
Майя покачала головой – от страха она ничего не замечала, пока не добралась до кают-компании.
-Этот корабль существует в параллельном измерении и является «тенью» лайнера. Я смог вселить душу «Святой Марии» в круизный лайнер, которым командую, потому что душа моего прапрапрадеда вот уже несколько веков кочует по телам его потомков, заставляя их становиться капитанами и искать путь спасения для «Святой Марии» и его проклятой души.
-Не поняла… - Майя выглядела растерянной.
-Когда-то давно мой предок, голландец по происхождению Ван дер Декен, командовал судном «Святая Мария». Однако сам он был редкостным упрямцем, смутьяном и похабником, за что был обречен вечно скитаться на своем корабле по морям. До тех пор, пока его не полюбит девушка с чистой душой, верящая в Бога.
-Постойте, это же легенда о «Летучем голландце»! Что за бред! – Майя была не настроена слушать сказки.
-«Летучим голландцем» корабль назвали позже, сделав это имя нарицательным. А вот «Святая Мария» это истинное имя корабля, обреченного вечно бороться со штормом, носясь по морям и пугая своим видом других моряков. Все мои предки обречены были быть привязанными к этим призракам – деда и корабля и тащить их за собой, ища ту, которая сможет разрушить проклятие.
-Так легенда правдива?
Кэп кивнул.
-А при чем тут я? – Майе было сложно поверить какую бы то ни было легенду.
-Мне показалось, что я вам нравлюсь…- капитан посмотрел Майя в глаза. Его собственные горели сумасшедшим огнем.
-Но, вероятно, за прошедшие столетия многим девушкам нравились ваши предки? Неужели ни одна не смогла спасти корабль?
-Увы. Девушки тех времен нечасто попадали корабли. А те, кто все же попадал на этот корабль, оказывались недостаточно чисты для того, чтобы снять заклятие. Тем более что нам, потомкам дер Декена, запрещено ступать на землю.
-Вы тоже потомок того, кто был обречен?
-Ну, мало ли как передается кровное родство… В роду всегда оказывается мальчик, как две капли воды похожий на старого Ван дер Декена. Теперь вот русская ветвь затронута проклятием. По достижении определенного возраста в меня вселилась душа предка и вот я прикован к кораблю… Живу в двух измерениях. И только ты можешь освободить душу моего прапрапрадеда и меня…
-Но как?
-Ты должна остаться со мной. Полюбить меня и остаться. Тогда корабль-призрак исчезнет, души призраков обретут покой. А мы будем жить долго и счастливо.
-Мне кажется, вы ошиблись, кэп, - я не смогу вам помочь. Вы нравитесь мне, да, но полюбить?... Я люблю Вадика, мужа.
-Но я же тебе нравлюсь?
-Да, но это не то же, что любить…
-Может, попробуем?
Майя медленно покачала головой: «нет». Она отчетливо поняла, что вся эта «тяга к флибустьеру» не более чем игра от скуки во время праздного отпуска. И предать Вадика она не хочет и не может. Зачем? Она любит мужа.
Казалось, потомок голландца прочитал на лице девушки свой приговор. Глаза заполыхали злым огнем, по лицу пробежала судорога. Декенов схватил Майю за руку. Она вскрикнула от боли – так сильно он сжал хрупкое запястье.
-Ты все равно будешь моей! Я столько лет искал! – голос кэпа изменился до неузнаваемости, стал хриплым. Майя поняла, что сейчас вверх над капитаном взяла душа его грешного предка. Глаза «голландца» прожигали Майю насквозь. Ей было так страшно, как никогда в жизни. Девушка постаралась высвободить свою руку, однако, это ей не удалось. А прОклятый капитан уже тянулся к ее губам. Майя стояла прижатой к столу и свободной рукой нашарила какой-то крупный предмет. Постаравшись размахнуться как следует, она стукнула Декенова по голове. Оказалось, что в руке у нее подзорная труба. Тяжесть старинного прибора сделала свое дело – Декенов выпустил ее руку и пошатнулся, почти упав на свой сундук. Майя бросилась к дверям. Она бежала по казавшемуся бесконечным коридору. Внизу по-прежнему не было ни души, только сзади послышались быстрые тяжелые шаги. Майя оглянулась – кэп бежал за ней. Девушка, преодолевая качку, полезла вверх по трапу. На этот раз ей удалось выбраться на палубу. Однако она тут же поняла, что это мало что изменит в ее положении – здесь было страшно и темно. Временами мимо пробегали какие-то люди в оборванной одежде. Присмотревшись, девушка поняла, что это скелеты. Они деловито сновали по кораблю, пытаясь бороться со штормом. Вот уже несколько веков подряд они преодолевали этот шторм и никак не могли обрести покой.
-А ты могла бы даровать им его… - прошелестел голос у Майи над ухом. Девушка вздрогнула.
-Но ничего же не выйдет, если я не буду любить!
-А ты полюби! – кэп попытался снова схватить ее. Майя рванула по скользкой, неустойчивой палубе прочь.
Пару раз она падала и с трудом вставала – ветер и волна не давали ухватиться за какую бы то ни было опору. Девушка понимала, что силы на исходе и «голландец» поймает ее рано или поздно. Или отдаст приказ своим скелетам сделать это. Майя крепко ухватилась за какую-то мачту. Соленые слезы смешивались с солеными брызгами.
Декенов появился перед ней, вынырнув из кромешной тьмы.
-У тебя нет шанса. Я забыл тебе сказать, что те, кто отказывал мне так же как ты сейчас – попросту шли на корм рыбам.
Майя заметила направленный на нее старинный пистоль с красивым кованым узором на дуле. Девушка подняла глаза на кэпа. Сейчас он вовсе не походил на того светского человека, рассказывавшего байки в просторной кают-компании современного лайнера. Перед ней стоял обезумевший человек. Полно, да и человек ли? Слишком давно уже бесноватая душа предка завладела телом потомка, полностью подчинив его своей воле и цели. Подчиниться призраку? Майя с криком бросилась к корме. Сзади прогремел выстрел.
***
Утром в кают-компании круизного лайнера «Мария» было непривычно тихо. За капитанским столом сидел бледный Вадик и напряженно слушал кэпа, который что-то тихо ему говорил, показывая какие-то бумаги. Пассажиры переговаривались шепотом.
-… ее тело нашли?
- Кажется, нет. Только тапочки на палубе.
-И что ее понесло ночью на палубу? Шторм почти не ощущался в каютах.
-Ну, бывает… Может не спалось…
-Муж говорит, она моря боялась.
-Зачем тогда в круиз отправилась?
-Видно и плавала плохо. Хотя, кто ночью в шторм увидит… Все равно до утра бы потонула…
… Вадик стоял на палубе, равнодушно смотрел на блики солнца в волнах и нещадно корил себя за то, что не прислушивался к страхам жены – может она недаром так не любила морскую стихию, может подсознательно чувствовала, что именно здесь найдет погибель? И зачем он купил эти чертовы билеты? И как не почувствовал, что Майя ночью встала и куда-то отправилась?
Над головой кружила белая чайка. Вадик отстраненно подумал: «Почему чайка так далеко от берега?» А птица летела, стараясь не отставать от лайнера, и что-то кричала по-своему.
-Майя! Майя! Майя!
Дата публикации: 17.10.2010 09:12
Предыдущее: Судовой журнал боцмана Шурика.Следующее: Вера и Надежда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Граков (Лекса)[ 25.07.2010 ]
   Уважаемая Мария!
   На вас плохо действуют многочисленные "стрелялки"­;,­ которые
   бесконечным конвейером сменяют рекламу в телевизионном "ящике".
   Вовсе не обязательно было гробить ни в чем не повинную женщину в
   угоду выжившему из ума потомку...:):)
 
Мария Сидлер[ 25.07.2010 ]
   Уважаемый Александр!
   при чем тут стрелялки? Я телевизор не смотрю вообще :)))
   Есть знаменитая легенда о Летучем голландце, я лишь несколько осовременила версию :)))
   Вообще поверья моряков дают гораздо большую пищу для фантазии, чем телик :)))

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта