Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Мария Сидлер
Объем: 13462 [ символов ]
Судовой журнал боцмана Шурика.
Я никогда не мечтал о славе морского волка – не к морде это охотничьему псу. Но собачья судьба забросила меня однажды на побережье, и со временем я даже полюбил море. Шкура моя просолилась, что твоя селедка, лапы окрепли настолько, что я запросто выдерживаю прямую волну, а соседские шавки млеют, когда я прохожу мимо раскачивающейся походкой бывалого моряка. Да, забыл представиться – боцман Шурик, к вашим, гав, гав, услугам! В недавнем прошлом простая охотничья такса, а ныне морской волк! Маленький, правда.
Но что это я все хвастаюсь? Я хотел рассказать о том, как стал боцманом, гав! Я и судовой журнал вел, чтобы ничего не забыть. Вам, сухопутным салагам, осталось только прочитать.
 
День 1-й.
 
…Сегодня в нашей норе суматоха – хозяйка бегает, суетится, раскрыла какой-то огромный ящик и складывает туда тряпки, которые у людей одеждой зовутся. Никогда не мог понять зачем эта самая одежда нужна – я же хожу в собственной шкуре и отлично себя чувствую. Ну, зимой, конечно, холодно бывает, но и хозяева в своих толстых зимних одежках мерзнут. Я считаю, что в холод и слякоть лучше из норы вообще не показываться без особой нужды. А вчера я прыгнул к хозяину на колени после знатной прогулки по лужам, с самыми радостными чувствами, между прочим прыгнул, а он потом ворчал весь вечер, что я его костюм испачкал… Не одевал бы костюм и пачкать было бы нечего…
 
День 2-й
 
…Носом чую, хозяева куда-то собираются. Ящик вчерашний стоит около двери, закрытый, а хозяйка детей одевает. Наконец, и хозяин появился. Переоделся в прогулочную одежду – он со мной, когда идем гулять, всегда одевается во что похуже. Прогуляться я бы сейчас не отказался… Хозяйка-то уже обулась! Побегу скорее к двери, под ногами у них поверчусь, а то они про меня и забыть могут – так уже бывало! Уйдут куда-то (на работу, говорят, но я им не верю – наверняка гуляют без меня), а я один должен дом сторожить! И не отойдешь ведь, ни попить, ни поесть – служба такая, собачья.
 
День 3-й
 
… Ох, что вчера было! Я настолько переволновался, что даже забыл все записать вечером. Буду сейчас не спеша вспоминать…
…Вышли мы все вместе, значит, на улицу (я, хозяйка, хозяин и две мои маленькие хозяюшки), вроде как на обычную прогулку. Но хозяева зачем-то ящик с собой потащили, хотя там ценностей никаких нет - я нюхал. Ценности это что? Это мясо, ну или кости, на худой конец сосиски.
Погрузили ящик в вонючую машину, сами туда влезли и меня посадили. Я им скулю, мол «куда едем-то?» А они мне: «Не волнуйся, Шурик, не волнуйся!» А как не волноваться, если вы сказать собаке ничего по-человечески не хотите? В общем, так и ехали.
Вышли из машины в отвратительном месте – ни газонов, ни деревьев, сплошной асфальт и толпы народов с такими же ящиками, как у моих хозяев. Пошли куда-то. Везде крики, шум, грохот. У меня уши заложило. А тут еще какой-то огромный громыхающий железный зверь подкатил и пасть раскрыл. Признаюсь, я струхнул. Хоть мне, как охотничьему псу, бояться не пристало, но здесь все же не лес, а что-то совсем уж непонятное. Со страху сделал кучу. Хозяева переполошились – оказывается здесь этого нельзя делать, но как быть нормальной собаке, у которой от нервов живот скрутило, а ни одной травинке в округе нет? Хозяин куда-то мою кучку в бумажке унес. А затем запихнул меня прямо внутрь зверя. И хозяйку с детьми. И ящик. И сам влез.
Оказалось, что ничего страшного – обычный коридор с норами, почти как у лисы: одна основная нора и от нее много мелких отходит.
Вот в одну такую маленькую нору мы и зашли. Я сразу в угол забился, чтоб никто на хвост не наступил, а хозяева спать легли. Повертевшись на новом месте, и я незаметно заснул…
 
День 4-й
 
…Живем мы в новой норе скучновато. Тесно. Места побегать и поиграть нет, кухни нет, кормят консервами. Да к тому же нора почти все время трясется. Изредка, правда, зверь останавливается, и тогда хозяин выводит меня гулять. А мне, конечно, любопытно посмотреть, где на наш поезд (так зверя с норами внутри зовут) остановился. Поезд и передвигается как настоящий зверь: бежит, бежит, потом постоит немного и снова бежит.
Когда из поезда выбираемся наружу, то у меня голова начинает сразу же кружиться – столько новых запахов! Даже сквозь неаппетитные запахи зверя-поезда и чужих людей пробиваются запахи чужой травы, деревьев, воздуха… Интересно как! Только трава отчего-то становится от вылазки к вылазке все суше и колючее. Поднимаешь лапу для сами понимаете для чего, а тут что-то колется. Неприятно, гав!.
Одна радость – в соседней норе едет мелкая собачка чиахуахуа по кличке Веник. Мы с ним перегавкались пару раз через стенку, так он мне сказал, что его вообще гулять не выпускают, заставляют на клеенку все дела делать. Так что мне повезло – мои хозяева с понятиями о том, что нужно собаке. Гав!
 
День 5-й
 
…Кажется, гав, мы приехали. Пишу уже из очередной новой норы, гораздо более просторной, чем нора в поезде, но все же не такой замечательной, как наша квартира. Только вдалеке от дома начинаешь понимать, как там было хорошо… И личный диванчик, и прогулки в парке, где знаком каждый куст, и кормежка строго по часам мясной кашей… А то сейчас меня который день консервами пичкают. Надоело! Хочу мясо! Гав!
 
День 6-й
 
…С утра как обычно отправились с хозяином гулять. Местность незнакомая, запахи тоже. Пахнет не как в лесу и не как в городе. Воздух немного соленый. И под ногами много песка, Даже там, где трава, все равно есть песок. Цветы пахучие, аж чихать хочется.
А еще в траве живут странные зверьки – зеленые, юркие, с длинными хвостами. Я пока не знаю, как они называются. Хотел с одним познакомиться, но он шмыг за камень и убежал… А хозяин рассмеялся, увидев как зверек от меня удирает.
…После завтрака (опять консервы) пошли все вместе снова гулять. Ну, это точно как дома, в выходной. Люблю прогулки всей стаей. Гуляем, мы, значит, гуляем. Я по кустам бегаю – дорогу запоминаю, а то вдруг заблудимся, я тогда всех выведу. И вдруг слышу – шум, как будто кто-то по крыше грохочет. И воздух еще солонее стал, в носу так и щекочет.
Хозяйка сказала, что это море близко. А что такое море не объяснила. Но вскоре я и сам увидел. Оказалось, что это просто вода. Но ее так много! Гораздо больше, чем в нашем пруду в парке. И она набрасывается на песок, точно цепная собака. Да еще и грохочет при этом. Наверное, злится, что укусить никого не удается.
 
День 9-й
… Я очень переживаю за хозяев. Особенно за маленьких хозяюшек. Они повадились не просто ходить к морю, но еще и купаться в нем! Гав! Визжат, ногами-руками по воде барахтают. А я стою по грудь в воде и смотрю в оба – хозяев без присмотра нельзя оставить. Но я же не водолаз, а такса! Это у тех такие инстинкты и лапы с перепонками, что они могут спасателями работать, я, хоть воды и не боюсь, но смогу ли кого спасти, если хозяева тонуть начнут? А волны так и норовят утащить меня к себе в гости. Нет, спасибо, я на берегу постою, как приличная сухопутная собака!
 
День 10-й
 
…Сегодня хозяин бросил меня в воду… Гав! Я было совсем испугался, что он решил последовать примеру Герасима (не удивляйтесь, каждая собака знает печальную историю Му-му), но оказалось после жары очень приятно окунуться. А я даже и не знал, что умею плавать! Гав! Но природные инстинкты помогли. И тело как будто само знало, что надо делать. Хвост помогал мне плыть в нужную сторону, а лапы весело гребли воду под пузо. Мои хозяюшки на берегу пищали от восторга и хлопали в ладошки. Я гордо выбрался на берег, но не мог не подшутить над хозяином – подошел и отряхнулся на его одежду! Будет знать, как без предупреждения собаку в воду бросать! У меня инфаркт мог случится! Гав, гав!
А с волнами интересно играть – то они меня догоняют с шипением, то я их своим лаем прогоняю обратно в море. Жаль только морская вода невкусная, горько-соленая какая-то. Бр-р-р!
 
День 11-й
 
… Противная ящерица снова ускользнула от меня! Да, я теперь знаю, как зовут тех вертких созданий, которые не хотят со мной знакомиться – соседская собака налаяла. Вообще, отношения с местными шавками у меня не то, чтобы не сложились, но держатся на военном нейтралитете: не брехаться мы не можем, но до драк дело пока не доходит. Я когда на прогулку иду, то из-за каждого забора на меня брешут, но и я в долгу не остаюсь, отлаиваюсь в ответ до хрипоты. Знай городских!
А вечером по поселку, где мы живем, слышится сплошной лай – это собаки новостями за день обмениваются. Хорошая, я считаю, традиция, жаль в городе такого нет. Здесь я тоже выхожу на крыльцо и поначалу слушаю, а потом и свое «Гав!» обязательно вставляю. Пусть не думают, что «курортнику» нечего рассказать! Очень даже есть. И лаю я не в пример культурнее. Могут поучиться, пока я тут отдыхаю.
 
День 12-й
 
… Гав! Да что ты будешь делать с этими ящерицами! Сегодня с одной столкнулся нос к носу! Зелененькая такая, глазки-бусинки… Только я ей гавкнул приветственно, как она деру дала. Правда и я недаром из породы охотников – успел хвост ей прижать. Но эта бестия хитрей лисы оказалась – хвост бросила, а сама убежала! И что мне с этим хвостом делать? Принес хозяйке показать, а она в крик. От радости, наверное. Но тогда зачем на стол влезла? Тоже от радости? Странно. Гав!
 
День 13-й
 
… Оказывается, морская вода полезна для моей шерсти. После нескольких дней купаний в море она стала такой шелковистой и блестящей! Вот мне дома обзавидуются соседские собаки! Они-то дальше подмосковных дач и не выезжают, а я полстраны проехал, чтобы такой лоск приобрести. Жаль, собаки загорать не могут. Но я все равно каждый день на песке разлягусь и лежу на солнце – вдруг еще потемнею?
 
День 14-й
 
…Сегодня я стал боцманом. Случилось это так.
Утром мы как обычно пошли на пляж. Но почему-то не развалились на горячем песке, а пошли дальше, к непонятным длинным штукам, стоявшим около воды. Мои хозяева вместе с хозяюшками залезли в одну такую и меня с собой затащили. Какой-то человек на берегу подошел и столкнул нас в воду. Ой! Гав! Спасите! Это еще страшнее, чем когда тебя в воду бросают!!! Под лапами все туда-сюда качается, а берег все дальше и дальше! Я же не доплыву! «Хозяин, ты что, гав, с ума сошел? А если эта штука ко дну пойдет?» - лаял истошно я. В общем, вспоминать сейчас стыдно, но я метался по лодке (так называется эта штуковина, в которой мы плыли) как настоящая сухопутная крыса. Но тонуть лодка и не думала, а наоборот очень быстро двигалась вперед, подпрыгивая на волнах.
И вы не поверите, но меня охватил такой звериный восторг! Оттого, как ветер развевает мои длинные уши, как соленые брызги летят в морду, как твердо я стою на палубе на четырех коротеньких лапах и никакая качка не может свалить меня, таксу Шурика! От счастья я громко залаял. Хозяин потрепал меня по голове и сказал: «Будешь, ты, Шурик, отныне боцманом – у них тоже громкие голоса!»
Высоко над морем летели чайки, которые отозвались на мой лай радостным гомоном. А впереди нас ждали морские приключения…
 
День 15-й
 
…Решил, что раз я теперь боцман, то должен вести не просто дневник, а судовой журнал, как это делают настоящие моряки. И пусть нет корабля, на котором можно проплыть все моря и океаны, зато у меня остались незабываемые впечатления от вчерашней поездки. Даже ночью мне снилось, что я преодолеваю волны на маленькой лодчонке, отчаянно борюсь с бурей и на огромной волне выбрасываю ее на берег, зарывая нос в песок, где меня с восторгом встречают мои хозяюшки. Жаль, что это был всего лишь сон…
Но мы и впрямь здорово повеселились вчера, хоть в шторм и не попали. Лодка причалила к островку, на котором важно вышагивали жирные чайки. Они о чем-то переговаривались между собой, но разобрать о чем именно мне не удалось – так громко, перебивая друг друга, они общались. Ну и внес же я переполох в их стаю, когда с лаем врезался прямо в середину. Чайки заорали дружно: «Караул!» и мгновенно, одна за другой, взлетели, точно белые ракеты. Долго они потом кружили над морем и пляжем, обзывая меня хулиганом и разбойником.
А мы с хозяевами от души набегались по горячему песку, накупались, и я даже пытался порыбачить – гонялся у берега за стайкой рыбешек, но ни одну не поймал. Гав!
 
День 19-й
 
…За те несколько дней, что я не вел записи, ничего примечательного не случилось. Ходил на пляж, играл с девчонками: они строили замок из песка, а я рыл ров. Тут мне как раз пригодились способности норной собаки – яму раскопал такую огромную, что медведь поместится. Много детишек пришли посмотреть, как я копаю. Мне даже хлопали. Но море такое вредное – к вечеру уже забросало мою яму новым песком. Одно утешение – замок хозяюшек тоже смыло.
Еще ездил на городской рынок. Хозяева меня первый раз с собой взяли в подобное место. Эх, был бы я вольным псом, обязательно бы жил при рынке! Сколько тут добрых людей – так и норовят кусочек повкуснее подсунуть. Хотя… Видел тут одного бродячего пса, так его наоборот прогоняли от прилавков. Может, и не так интересно жить без хозяев? Чужие люди сегодня дадут кусок, а завтра палкой прогонят. Нет, уж лучше с хозяевами, они не жадные и после похода на рынок мы вместе лопали копченую рыбку.
А завтра мы уже уезжаем. Жаль, что отпуск пролетел так быстро. И снова надо трястись в брюхе поезда, в тесной, качающейся норе. Зато я жду не дождусь прогулки в городском парке – сколько историй у меня накопилось для сухопутных собак! Эх, моря они не нюхали, салаги! Гав, гав!
 
P.S. Расшифровала судовой журнал, нацарапанный боцманом Шуриком, я, его хозяйка.
Дата публикации: 26.07.2010 18:21
Предыдущее: Девушка и СмертьСледующее: Майя

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта