Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 3951 [ символов ]
Хулитель
"Вы можете лишиться разума, и самое
печальное, что вы об этом даже не узнаете".
Павел Ашукин. "Отповедь"
 
Критик и пародист Ванька Крикунов был полон энергии и творческого экстаза. От его обидных издевок и унизительных, безответственных насмешек страдали не только начинающие, но и известные, уважаемые поэты и писатели. Из-за его смертоносных укусов многие одаренные авторы вообще бросили столь неблагодарный труд. А он рос в собственных глазах и пританцовывал от удовольствия...
 
Его боялись, его возвышали, ему оказывали незаслуженные знаки внимания и почтения. И от этого Ванька был очень горд и необычайно доволен собой… Слабые и трусливые литераторы крутились вокруг него, всячески льстя и угождая, а умные и талантливые безуспешно пытались протестовать. Но Ваня Крикунов продолжал безнаказанно хамить и критиковать всех и вся, прикрываясь заслугами и именем своего отца – заслуженного деятеля искусств Эмиля Яковлевича Крикунова.
 
Вот и сейчас, завершив очередной ядовитый опус, он кокетливо поправил у зеркала модный галстук и самодовольно улыбнулся себе. Переполненный чувством собственной важности, Ваня направился к выходу.
 
Но, едва переступив порог, Крикунов отшатнулся, словно увидел волчицу… У порога валялись его тощие книжицы. На распахнутых обложках красовались старательно выведенные дарственные надписи и автографы молодого критика.
 
Быстро подняв любимые книжки и сложив их в дорогой кожаный портфель, он надменно фыркнул и бодро зашагал в редакцию. Но там его ожидал новый сюрприз: этой ночью скоропостижно от повторного инфаркта скончался главный редактор, визирующий его циничные статьи в печать. И последнее сочинение Крикунова, его самая едкая, отвратительная критическая статья беспомощно лежала на столе покойного.
 
Взяв свой «гениальный» опус, скандально-известный критик протянул его первому заместителю главного редактора Павлову, но тот холодно и сухо бросил: «Я сейчас очень занят…»
 
Пожалуй, Анатолий Генрихович Павлов был единственным человеком в редакции, сумевшим разглядеть в Иване Крикунове болезненную, граничащую с безумием манию величия и неудержимое стремление к жестокости. Это был смелый и честный журналист, но отец Ивана Крикунова был лучшим другом главного редактора…
 
Впервые необласканный, Иван Крикунов заглянул в корректорскую. И, начав с привычных любезностей и комплиментов женщинам, стал перебирать гранки. «Спорт», «Новости», «Литература и искусство»…
 
Смеясь и заигрывая с самой юной корреспонденткой, он придирчиво читал строчку за строчкой, выискивая слабые места. И вдруг… В фельетоне «Под шутовским колпаком» критиковали его, Ивана Крикунова… Он перечитывал вновь и вновь, вновь и вновь, остро-критические заметки о себе… Его…называли шутом!.. Его… жалели!..
 
Иван Эмилевич заметался по кабинету, комкая листы. Смертельно бледный, он выскочил на улицу, не прощаясь. Ни кровавый взгляд светофора, ни оглушительные сигналы машин, ни кого-либо вокруг он уже видеть и слышать не мог. Замерли пространство и звуки. Остановилось время. Лишь резкий, страшный визг тормозов заставил Крикунова очнуться. Он стоял, зажатый между двумя встречными автомашинами. Еще мгновение - и уникальный мозг великого критика был бы растерт по скоростному шоссе, словно скользкая мастика по паркету...
 
Кто больше испугался - Иван Крикунов или водитель, отец троих малолетних детей, сказать трудно... Не слыша оскорблений в свой адрес, Крикунов бежал дальше.
 
Гнев застилал ему глаза, ярость душила его. Он готов был убить неизвестного ему автора, разорвать его в клочья. Он захлебывался своей зловонной слюной и глупо таращил глаза… Крикунов задыхался от ненависти. Ведь теперь прочно приклеенный к его лысине шутовской колпак отдирать придется самому… Вместе с кожей и кровью…
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №241856
Дата публикации: 17.03.2010 17:38
Предыдущее: НостальгияСледующее: Ведьма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 30.03.2018 ]
   Ах, какой же необходимый для рецензентов, в том числе нашего Портала, рассказ. Все как есть в реальности. Ведь нередко тот, кто, мягко говоря, пишет "о лютиках-цветочках и не может создать что-то серьезное, у кого полно ошибок по всем правилам русского языка, тот наиболее критиканствует, вознося себя, получает дипломы, грамоты и т.д.
    СПАСИБО Вам и за тему, и за тональность изложения, и за высокую грамотность. Искренне, с теплом и уважением, Валентина, Рязань.
 
Кристина Коноплева[ 03.04.2018 ]
   СПАСИБО, спасибо сердечное, восхитительная Валентина! Вы навсегда останетесь в моей памяти как единомышленница и просто прекрасный человек! Долгих Вам счкастливых лет! С теплом Души, Кристи.

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой