Соискание премии "НОС"
Розыгрыш заявок на номинирование




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 4835 [ символов ]
Женщина и вечер
Угрюмый осенний вечер, едва предупредив о приближении густой мглы, накрыл усталый пыльный город тяжелым черным покрывалом. Он сдержанно поприветствовал хозяйку сезона – осень и, любуясь ее заметно редеющими, но все еще великолепными рыжими волосами, незаметно накинул на них легкую черную с позолотой бархатную шаль. Ему навстречу рванулся холодный ветер и, по-приятельски кивнув, закружился над дымным городом, разгоняя грибообразные ядовитые тучи.
 
В городе металлургов, как и в любом другом российском городе, текла обычная человеческая жизнь. Здесь по-прежнему круглосуточно варили сталь и влюблялись, удили рыбу и ссорились по пустякам, лепили пельмени и пели хором «Катюшу».
 
Из полупустого трамвая вышла женщина. Не было еще и одиннадцати, но улицы были совершенно пусты и безлюдны. Несколько человек, вышедшие вместе с ней из трамвая, шумно и весело поспешили в противоположную сторону. Разочарованная, женщина сосредоточенно шагнула в кромешную мглу, не поднимая глаз. Она панически боялась неосвещенных пустынных улиц и в такие темные осенние вечера острее чувствовала себя одинокой и беззащитной. Она даже представить себе не могла, что будет делать, если к ней грубо пристанут. Ведь в такой мгле, передвигаясь почти вслепую, не то чтобы лица обратившегося, но и самого незнакомца не разглядеть…
 
Смешно полагать, что ей помогут мягкие, убедительные уговоры к благоразумию и состраданию. Ну разве если наглец еще не совсем утратил совесть и разум.
А как быть, если привяжется агрессивно-пьяный или сексуально озабоченный тип? Нет, этого не может быть с ней, это не должно случиться, это так несправедливо!
– Наверное, точно так же думали сотни ограбленных, изнасилованных, униженных женщин, – с грустью подумала она. – Но все-таки ведь нет еще одиннадцати…
Дрожа от страха, вся превратившись в слух и зрение, в эти тягостные мучительные минуты женщина чувствовала так, как могут чувствовать окружающее только слепые…Она шла, ведомая лишь внутренним взором и интуицией.
 
Самым большим желанием женщины в этой угнетающей и унижающей ее темноте было стремление как можно быстрей дойти до единственного на перекрестке тускло
светящегося фонаря и благополучно пройти самый опасный участок пути, а дальше станет безопасней и легче…
 
Но вот кто-то быстрыми большими шагами догоняет ее – и сжав в маленьком кулачке всю свою смелость, женщина готовится не удивляться ничему. Догнав ее, мимо пробегает высокий энергичный мужчина, и женщина с облегчением вздыхает.
 
– Может, это просто нервы? Или жестоко разбитое прохожим лицо Лиды так напугало меня? – размышляет женщина и, не успев упрекнуть себя за чрезмерную чувствительность, замечает движущийся прямо на нее по узкой улочке, обрамленной с обеих сторон деревьями с еще неопавшей листвой, яркий огонек зажженной сигареты…
Без человека, прямо как в фильме о невидимке… И вновь женщина вся внутренне сжимается, вся превращается в страх… Она не прошла еще и полпути – кто еще встретится ей впереди?
 
Дойдя, наконец, до заветного перекрестка, она увидела трех пьяных мужчин, бурно выясняющих отношения.
– Должно быть, им будет не до меня, – решила женщина, робко приближаясь к ним, – и оказалась права…
 
– Быстрее, быстрей! – просила она свое оцепененное страхом тело, но по вмятинам неосвещенной разрушенной улицы, усеянной острой щебенкой, быстро идти было нелегко, хотя она вот уже третий год по вечерам предусмотрительно не носит каблуков…
 
Да, в темный осенний вечер без спутника не обойтись, но что ей делать, если ее многотерпеливая одинокая душа готова хоть всю жизнь ждать одного-единственного?..
 
Измученная и опустошенная, уставшая от нервного напряжения, как от тяжелой физической работы, женщина дошла до своей «хрущевки». Прошмыгнув, словно мышь, в тускло освещенный подъезд, она чувствовала себя немного виноватой.
 
– Лучше вообще не выходить из дома, чем так страдать, – вслух произнесла женщина… В минуты сильного душевного волнения она часто говорила вслух. А ведь когда-то так красив и наряден был вечерний город в многоцветье уличных огней, красочных витрин и неоновых реклам. Она позволяла себе пойти в кино на поздний сеанс и спокойно возвращалась домой где-то в полночь.
 
Когда, куда ушло все это? Кто и почему обокрал ее, лишив спокойствия и радости? Кто решил вычеркнуть из ее жизни вечер, обрекая на вынужденное одиночество? Почему город захлебнулся в пучине мглы и страха? Кому это выгодно?..
 
Иногда ей казалось, что она давно уже не женщина, а маленький хрупкий винтик в каком-то чудовищном механизме…
 
За стеной, проснувшись, во весь голос заплакала годовалая дочь соседей. Какие вечера ожидают ее? Какие огни?..
 
Магнитогорск, 1992 г.
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №241853
Дата публикации: 17.03.2010 17:23
Предыдущее: Вспомни, кого обидел!..Следующее: Ностальгия

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой