Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 9983 [ символов ]
Страхи человеческие и звериные
Страхи человеческие и звериные
(Рассказ - приключение)
 
Медвежий след возник словно бы ниоткуда. Только что тропинка была девственно чиста, бежала себе меж кустов малины, и вдруг, выскочив на косогор, смялась, четко обозначив отпечатки лап на непросохшей глине. Марина резко остановилась. Лиза, шедшая следом, с размаху уткнулась в ее рюкзак.
- Что там?
Заглядывая сбоку (не хотелось сходить с тропы в мокрую, росистую траву), она пыталась разглядеть препятствие. Марина чуть отклонилась, облегчая обзор.
Судя по следам, медведей было двое. Один большой - отпечатки величиной с женскую ладонь, мощные когти глубоко вошли в грунт. Другой след вдвое меньше. Мамаша с медвежонком! Малыш, видимо, объелся ягод – топал, оставляя за собой дымящиеся лепешки. Если бы не этот парок, можно было еще гадать, насколько опередили их звери, но тут сомнений не оставалось – мишки совсем рядом. Может, вон за тем скальным выступом…
Подруги молча глядели на следы, инстинктивно прижимаясь друг к другу, начисто забыв все напутствия лесника. Тот мужик немного напугал их. Он возник из сумрака леса как привидение, когда они на заре завтракали у костра. Заметив произведенное впечатление, представился, а когда узнал, что дурехи вдвоем собираются возвращаться через Подкаменный ручей, предупредил о медведях, поспешив заверить, что в августе медведи не агрессивны, избегают встреч, уходят, заслышав посторонний шум. Он еще посоветовал надеть плащи, а чтобы шуршали сильней, на ходу размахивать руками.
- Разговаривайте погромче. Песни, небось, любите петь? Вот и пойте…
Они и пели, в безмолвии раннего утра нарочито громко, подбадривая себя, не веря, но подспудно ожидая какой-нибудь неприятности. «Пукнутая ворона», посмеиваясь, называл такое состояние один их общий знакомый.
Ну, и конечно, следы медведей появились, как по заказу, а утренняя веселость упорхнула вспугнутой птичкой. Иначе просто не могло быть! И вот они стоят, прижавшись друг к другу, борясь с невольным страхом, ощущая себя чужими в этом чудесном горном крае, где, оказывается, есть свои законы, которые не мешало бы знать.
- Что будем делать? – спросила Лиза.
Вообще-то, спрашивать должна была Марина. Это она впервые за свои тридцать пять лет попала в горы. Это ей вновинку было тащить на плечах рюкзак чуть меньше половины ее собственного веса. Это она никогда не ходила в лес без цели, всегда либо за ягодами, либо за грибами, и то недалеко, в окрестности дачного поселка. Но, в отличие от Лизы, она умела самостоятельно, не советуясь ни с кем, принимать решения. К этому обязывала ее должность начальника районного отделения по гражданской обороне населения.
- Давай перекусим.
Странное предложение, если учесть, что после плотного завтрака прошло не более часа.
Лиза достала приготовленный заранее пакет с едой, и они уселись на рюкзаки тут же на тропе, перед медвежьими следами. Привычная процедура и естественный процесс жевания постепенно вернули самообладание. Посматривая на тропу, они рассуждали о том, что пока пьют чай, звери, вероятно, догадаются уйти с дороги. Особенно, если им об этом намекнуть.
Слова звучали неестественно глухо. Ватная тишина наплывала из кустов осязаемая, живая. Она поглощала звуки, притупляла слух. Хотелось потрясти головой, вытолкнуть из ушей заглушки…
- Эге-ге-ей, мишки-и! – закричала Лиза. – Мы не тронем ваши ягоды. Дайте нам пройти!
Эхо, с трудом пробившись сквозь густое безмолвие, робко пронеслось по узкой долине и затихло где-то у ручья. Марина завертела головой, по-старушечьи приставила ладонь к уху.
- Слышишь! Птицы поют.
И тут воздух вокруг словно взорвался, переполненный звуками. Щебетали на разные голоса птицы, шумел, перекатываясь по камням, ручей, шепталась трава, тронутая легким ветерком, подрагивали в вечном смятении листья осин. Это отступал страх.
- Пойдем, пожалуй, - поднялась Лиза. - Нам еще километров пятнадцать шагать. Хорошо бы к обеду на трассу выйти.
Они взгромоздили рюкзаки на плечи и двинулись дальше, стараясь не смотреть на тропинку, однако взгляд постоянно цеплялся за вмятины на земле.
Прошло четверть часа. Разговор не клеился. Медвежьи следы по-прежнему тянулись впереди, упорно не желая сворачивать в лес. Неизвестность томила, нагнетая тревогу. Чувство опасности выбрасывало в кровь адреналин, и они шли, не ощущая тяжести рюкзаков, невольно ускоряя шаг. Безнадежные атеистки, обе мысленно взывали к неведомому Богу, чтобы отвел беду, защитил заблудшие души. Они не смогли бы признаться в этом друг другу, убежденные, что такая слабость не могла посетить подругу.
К ручью спускались уже бегом. Тропа пошла вдоль заросшего кустами курильского чая берега. Вскоре она должна свернуть к броду.
Подкаменный ручей только называется "ручей". Примерно в середине своего течения, где находились сейчас подруги, - это уже приличная речушка, бесшабашно скачущая по каменистому руслу.
Вдруг Марина, притормозив пятками, остановилась и присела.
- Что? Что с тобой? Ногу подвернула? – забеспокоилась Лиза.
Марина прижала палец к губам и указала на ручей, показавшийся в просвете между кустов. Взору открывалась премилая картинка. На перекате барахтался в воде медвежонок. Он вставал на задние лапы и падал плашмя, поднимая фонтан брызг. Чуть ниже по течению стояла медведица и тоже шлепала по воде лапой.
- Что они делают? – прошептала Лиза на ухо Марине. – Неужели, рыбу ловят?
- Какая разница! Давай потихоньку ползи назад, за кусты.
- Блин! Картина Репина «Утро в сосновом бору»! – чертыхнулась Марина, когда они отошли настолько, что шум ручья слышался приглушенно.
- Шишкина, - машинально поправила Лиза.
- Что? Ах, да! Какая разница! Что делать будем? Медведи-то настоящие!
Действительно, надо было решать, как поступить. С медведями Лизе, биологу, не понаслышке знакомому с природой, никогда не приходилось встречаться вот так, вживую. Теперь, когда звери оказались в двух шагах, страха не было, и это удивляло. Отчего же тогда так смутно было на душе еще пять минут назад?
Медведица в полный рост, пожалуй, метра два будет, но, видимо, глубоко засели в мозгу детские сказки, где этот зверь всегда добродушен и глуповат. Правда, память незамедлительно подсунула жуткую историю прошедшей зимы о медведе-шатуне. Но сейчас август. Лесник сказал, они не агрессивны. Если шуметь громче, медведь сам уйдет, испугается. Надо взять палки, вернуться к броду и колотить ими, да хоть по тарелкам!
Марина вывернула из земли корень, треснула им по земле – крепок ли. Лиза решила вырубить палку из живого дерева, такая наверняка не сломается. Почему по тарелке надо дубасить палкой, а не ложкой, к примеру, такая мысль в этот момент в голову не пришла. Хотелось иметь в руках, если не оружие, то хотя бы что-то надежное, весомое…
Рубила с размаху, втайне надеясь, что мишки уйдут, заслышав звук явно не природного происхождения. Ведь должны же они бояться дровосеков! Но, то ли расстояние оказалось велико, то ли журчание воды оглушало, только звери по-прежнему плюхались в речушке, когда подруги вернулись на прежнее место.
- Давай, не будем им на глаза показываться, постучим из-за кустов, - с опаской предложила Марина.
Тропинка в этом месте делала поворот под прямым углом. Шаг вперед – и ты видишь брод, назад – исчезаешь из поля зрения тех, кто находится у воды.
- А они нас услышат? – засомневалась Лиза. – Между нами метров пятнадцать, а вода вон как шумит.
- Услышат! Лупи сильнее!
Сейчас, когда предстояло предпринять конкретные действия, и неизвестно как отреагирует противник, ей тоже стало жутковато. Разумнее было согласиться с Мариной и спрятаться за кустами, но она старалась удержаться от паники, и для этого занялась привычным научному сотруднику делом - объективным анализом ситуации.
- А если они в нашу сторону побегут, как мы узнаем? Иди лучше сюда – здесь кусты пореже, сквозь них наблюдать можно.
Подруги устроились поудобнее и разом ударили по днищам перевернутых металлических тарелок! Грохот прогнул барабанные перепонки! Но ... Мишки на «шумовую атаку» не реагировали. Они были увлечены игрой. Мамаша заваливалась на спину, а малыш кидался на нее с разбегу.
- И долго они будут купаться? – мрачно произнесла Марина, опуская корягу.
- Не знаю… Может, подойдем поближе?
- Честно говоря, страшновато. Черт его знает, что у них на уме. Вдруг они нас учуят?
- Не учуят - ветер с реки. И мы же не можем ждать вечно, нам еще до трассы топать и топать. Если к поезду не успеем, твоя мама с ума сойдет, - напомнила Лиза, чувствуя слабость в коленях. Еще немного и она предложит вернуться к озеру, чтобы просить того мужика проводить их до шоссе…
В пяти метрах от воды тропа круто падала вниз. Здесь ручей грохотал так, что собственных слов не было слышно. Подруги остановились на краю обрыва и отчаянно ударили в импровизированные барабаны…
Медведица застыла в неудобной позе мордой к противоположному берегу. То, что произошло в следующее мгновение проиллюстрировало во всей красе симптомы «медвежьей болезни». Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его из воды. Одним гигантским прыжком преодолела речушку, поддала малышу лапой, и оба скрылись в прибрежной чаще на другом берегу.
- И что теперь? – нервозно всхохотнув, спросила Марина. – Нам туда же идти. Вдруг они у тропы залегли?
- Вряд ли! Пойдем, пока у них испуг не прошел.
Лизу тоже била нервная дрожь.
Не сговариваясь, обе с ходу кинулись вброд, не потрудившись снять обувь и закатать штанины. В суматохе взяли немного в сторону и ухнули по пояс в яму. Кое-как выбрались на берег и, не останавливаясь, рванули бегом по тропе, подальше от злосчастной «купальни».
… Спустя пять часов, сидя в кабине лесовоза, направлявшегося на железнодорожную станцию, они хохотали до слез, вспоминая подробности случайной встречи. Запоздало удивлялись, как медведица все же услышала звуки их "оркестра" сквозь шум воды.
Пожилой водитель покачивал головой:
- Ох, горе-путешественницы! Вроде, не девчонки уже. А если бы медведица на вас пошла?!
08.02.2010
Окончательная редакция 21.03.2010
Copyright (с): Татьяна Крючкова. Свидетельство о публикации №241411
Дата публикации: 21.03.2010 04:07
Предыдущее: <strong>Ошибка Природы?</strong>Следующее: Капитан третьего ранга. Фарс

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 20.03.2010 ]
   Переношу к себе заметки судей блиц-конкурса "Осторожно: Природа!"
    Просто для того, чтобы еще раз обдумать, что было хорошо, а что неудачно.
   
   Виктория Пахомовская [24.02.2010 12:25:48]
    8. Страхи человеческие и звериные. Инстинкт самосохранения есть во всём живом. С большой долей юмора и иронии авторам удалось передать атмосферу страха человеческого и даже звериного. Молодец автор.
    В шорт.
   
   Мария Сидлер [23.02.2010 23:32:41]
    8. Страхи человеческие и звериные
    Соответствие теме – есть. Рассказ о том, что лес это не только красивый, но и опасный, самобытный мир, в котором, в общем-то нет места праздным путешественникам. Девушки, до селе не встречавшие диких зверей нигде, вероятно, кроме зоопарка. Ведут себя по меньшей мере глупо и чуть было е нарываются на большие неприятности. Хорошо, хоть медведица оказалась умнее и уступила дорогу.
    Стиль изложения. Рассказ написан отлично – легко читается, интрига до последнего держит в напряжении. Для меня он один из лидеров.
    ИМХО – прочитала с огромным интересом.
    Шорт
   
   Николай Бурмистров [22.02.2010 14:52:22]
    8. Страхи человеческие и звериные
    Похоже, автор или не смог нам доказать реальность описанного курьеза, или не очень хорошо владеет темой изложения. Основа сюжета – «процесс» поднимания шума и грома двумя подругами с целью напугать медведей. Как-то не очень верится, что медведи «в двух шагах», «в пятнадцати метрах» не слышат, не видят и не чуют людей.
    Вызывают скепсис такие детали: рюкзак в половину веса владелицы, до места им еще километров пятнадцать шагать (это дневной переход хорошо тренированного туриста), «Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его на берег».
    Не имеем ли мы дело с «клюквой», приспособленной к теме конкурса?
    Можно и в шорт, но…
 
Татьяна Крючкова[ 21.03.2010 ]
   Очень огорчило, что рассказ, написанный специально для конкурса, приняли за «клюкву» :-(
    Насчет рюкзака, весом в 20 кг ("почти в половину веса владелицы") - не согласна: именно такой и тащишь, когда идешь на неделю в Саяны вдвоем. Иначе не получается. И здесь не важно, дама ты, или наоборот :-) . Хочешь в горы - тащи рюкзак!
    И про "глухих" мишек не согласна. Горная река так шумит в верховьях, что собственного голоса не слышно. К тому же, днем у реки посторонних запахов не учуять даже медведям (а тем более, доносящихся с крутого берега). Надо, пожалуй, добавить пару штрихов об этом.
    Также не поняла, чем вызван скепсис в предложении «Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его на берег». Именно так она это и делает.
    Поэтому все оставляю, как есть.

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой