Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Татьяна Крючкова
Объем: 9983 [ символов ]
Страхи человеческие и звериные
Страхи человеческие и звериные
(Рассказ - приключение)
 
Медвежий след возник словно бы ниоткуда. Только что тропинка была девственно чиста, бежала себе меж кустов малины, и вдруг, выскочив на косогор, смялась, четко обозначив отпечатки лап на непросохшей глине. Марина резко остановилась. Лиза, шедшая следом, с размаху уткнулась в ее рюкзак.
- Что там?
Заглядывая сбоку (не хотелось сходить с тропы в мокрую, росистую траву), она пыталась разглядеть препятствие. Марина чуть отклонилась, облегчая обзор.
Судя по следам, медведей было двое. Один большой - отпечатки величиной с женскую ладонь, мощные когти глубоко вошли в грунт. Другой след вдвое меньше. Мамаша с медвежонком! Малыш, видимо, объелся ягод – топал, оставляя за собой дымящиеся лепешки. Если бы не этот парок, можно было еще гадать, насколько опередили их звери, но тут сомнений не оставалось – мишки совсем рядом. Может, вон за тем скальным выступом…
Подруги молча глядели на следы, инстинктивно прижимаясь друг к другу, начисто забыв все напутствия лесника. Тот мужик немного напугал их. Он возник из сумрака леса как привидение, когда они на заре завтракали у костра. Заметив произведенное впечатление, представился, а когда узнал, что дурехи вдвоем собираются возвращаться через Подкаменный ручей, предупредил о медведях, поспешив заверить, что в августе медведи не агрессивны, избегают встреч, уходят, заслышав посторонний шум. Он еще посоветовал надеть плащи, а чтобы шуршали сильней, на ходу размахивать руками.
- Разговаривайте погромче. Песни, небось, любите петь? Вот и пойте…
Они и пели, в безмолвии раннего утра нарочито громко, подбадривая себя, не веря, но подспудно ожидая какой-нибудь неприятности. «Пукнутая ворона», посмеиваясь, называл такое состояние один их общий знакомый.
Ну, и конечно, следы медведей появились, как по заказу, а утренняя веселость упорхнула вспугнутой птичкой. Иначе просто не могло быть! И вот они стоят, прижавшись друг к другу, борясь с невольным страхом, ощущая себя чужими в этом чудесном горном крае, где, оказывается, есть свои законы, которые не мешало бы знать.
- Что будем делать? – спросила Лиза.
Вообще-то, спрашивать должна была Марина. Это она впервые за свои тридцать пять лет попала в горы. Это ей вновинку было тащить на плечах рюкзак чуть меньше половины ее собственного веса. Это она никогда не ходила в лес без цели, всегда либо за ягодами, либо за грибами, и то недалеко, в окрестности дачного поселка. Но, в отличие от Лизы, она умела самостоятельно, не советуясь ни с кем, принимать решения. К этому обязывала ее должность начальника районного отделения по гражданской обороне населения.
- Давай перекусим.
Странное предложение, если учесть, что после плотного завтрака прошло не более часа.
Лиза достала приготовленный заранее пакет с едой, и они уселись на рюкзаки тут же на тропе, перед медвежьими следами. Привычная процедура и естественный процесс жевания постепенно вернули самообладание. Посматривая на тропу, они рассуждали о том, что пока пьют чай, звери, вероятно, догадаются уйти с дороги. Особенно, если им об этом намекнуть.
Слова звучали неестественно глухо. Ватная тишина наплывала из кустов осязаемая, живая. Она поглощала звуки, притупляла слух. Хотелось потрясти головой, вытолкнуть из ушей заглушки…
- Эге-ге-ей, мишки-и! – закричала Лиза. – Мы не тронем ваши ягоды. Дайте нам пройти!
Эхо, с трудом пробившись сквозь густое безмолвие, робко пронеслось по узкой долине и затихло где-то у ручья. Марина завертела головой, по-старушечьи приставила ладонь к уху.
- Слышишь! Птицы поют.
И тут воздух вокруг словно взорвался, переполненный звуками. Щебетали на разные голоса птицы, шумел, перекатываясь по камням, ручей, шепталась трава, тронутая легким ветерком, подрагивали в вечном смятении листья осин. Это отступал страх.
- Пойдем, пожалуй, - поднялась Лиза. - Нам еще километров пятнадцать шагать. Хорошо бы к обеду на трассу выйти.
Они взгромоздили рюкзаки на плечи и двинулись дальше, стараясь не смотреть на тропинку, однако взгляд постоянно цеплялся за вмятины на земле.
Прошло четверть часа. Разговор не клеился. Медвежьи следы по-прежнему тянулись впереди, упорно не желая сворачивать в лес. Неизвестность томила, нагнетая тревогу. Чувство опасности выбрасывало в кровь адреналин, и они шли, не ощущая тяжести рюкзаков, невольно ускоряя шаг. Безнадежные атеистки, обе мысленно взывали к неведомому Богу, чтобы отвел беду, защитил заблудшие души. Они не смогли бы признаться в этом друг другу, убежденные, что такая слабость не могла посетить подругу.
К ручью спускались уже бегом. Тропа пошла вдоль заросшего кустами курильского чая берега. Вскоре она должна свернуть к броду.
Подкаменный ручей только называется "ручей". Примерно в середине своего течения, где находились сейчас подруги, - это уже приличная речушка, бесшабашно скачущая по каменистому руслу.
Вдруг Марина, притормозив пятками, остановилась и присела.
- Что? Что с тобой? Ногу подвернула? – забеспокоилась Лиза.
Марина прижала палец к губам и указала на ручей, показавшийся в просвете между кустов. Взору открывалась премилая картинка. На перекате барахтался в воде медвежонок. Он вставал на задние лапы и падал плашмя, поднимая фонтан брызг. Чуть ниже по течению стояла медведица и тоже шлепала по воде лапой.
- Что они делают? – прошептала Лиза на ухо Марине. – Неужели, рыбу ловят?
- Какая разница! Давай потихоньку ползи назад, за кусты.
- Блин! Картина Репина «Утро в сосновом бору»! – чертыхнулась Марина, когда они отошли настолько, что шум ручья слышался приглушенно.
- Шишкина, - машинально поправила Лиза.
- Что? Ах, да! Какая разница! Что делать будем? Медведи-то настоящие!
Действительно, надо было решать, как поступить. С медведями Лизе, биологу, не понаслышке знакомому с природой, никогда не приходилось встречаться вот так, вживую. Теперь, когда звери оказались в двух шагах, страха не было, и это удивляло. Отчего же тогда так смутно было на душе еще пять минут назад?
Медведица в полный рост, пожалуй, метра два будет, но, видимо, глубоко засели в мозгу детские сказки, где этот зверь всегда добродушен и глуповат. Правда, память незамедлительно подсунула жуткую историю прошедшей зимы о медведе-шатуне. Но сейчас август. Лесник сказал, они не агрессивны. Если шуметь громче, медведь сам уйдет, испугается. Надо взять палки, вернуться к броду и колотить ими, да хоть по тарелкам!
Марина вывернула из земли корень, треснула им по земле – крепок ли. Лиза решила вырубить палку из живого дерева, такая наверняка не сломается. Почему по тарелке надо дубасить палкой, а не ложкой, к примеру, такая мысль в этот момент в голову не пришла. Хотелось иметь в руках, если не оружие, то хотя бы что-то надежное, весомое…
Рубила с размаху, втайне надеясь, что мишки уйдут, заслышав звук явно не природного происхождения. Ведь должны же они бояться дровосеков! Но, то ли расстояние оказалось велико, то ли журчание воды оглушало, только звери по-прежнему плюхались в речушке, когда подруги вернулись на прежнее место.
- Давай, не будем им на глаза показываться, постучим из-за кустов, - с опаской предложила Марина.
Тропинка в этом месте делала поворот под прямым углом. Шаг вперед – и ты видишь брод, назад – исчезаешь из поля зрения тех, кто находится у воды.
- А они нас услышат? – засомневалась Лиза. – Между нами метров пятнадцать, а вода вон как шумит.
- Услышат! Лупи сильнее!
Сейчас, когда предстояло предпринять конкретные действия, и неизвестно как отреагирует противник, ей тоже стало жутковато. Разумнее было согласиться с Мариной и спрятаться за кустами, но она старалась удержаться от паники, и для этого занялась привычным научному сотруднику делом - объективным анализом ситуации.
- А если они в нашу сторону побегут, как мы узнаем? Иди лучше сюда – здесь кусты пореже, сквозь них наблюдать можно.
Подруги устроились поудобнее и разом ударили по днищам перевернутых металлических тарелок! Грохот прогнул барабанные перепонки! Но ... Мишки на «шумовую атаку» не реагировали. Они были увлечены игрой. Мамаша заваливалась на спину, а малыш кидался на нее с разбегу.
- И долго они будут купаться? – мрачно произнесла Марина, опуская корягу.
- Не знаю… Может, подойдем поближе?
- Честно говоря, страшновато. Черт его знает, что у них на уме. Вдруг они нас учуят?
- Не учуят - ветер с реки. И мы же не можем ждать вечно, нам еще до трассы топать и топать. Если к поезду не успеем, твоя мама с ума сойдет, - напомнила Лиза, чувствуя слабость в коленях. Еще немного и она предложит вернуться к озеру, чтобы просить того мужика проводить их до шоссе…
В пяти метрах от воды тропа круто падала вниз. Здесь ручей грохотал так, что собственных слов не было слышно. Подруги остановились на краю обрыва и отчаянно ударили в импровизированные барабаны…
Медведица застыла в неудобной позе мордой к противоположному берегу. То, что произошло в следующее мгновение проиллюстрировало во всей красе симптомы «медвежьей болезни». Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его из воды. Одним гигантским прыжком преодолела речушку, поддала малышу лапой, и оба скрылись в прибрежной чаще на другом берегу.
- И что теперь? – нервозно всхохотнув, спросила Марина. – Нам туда же идти. Вдруг они у тропы залегли?
- Вряд ли! Пойдем, пока у них испуг не прошел.
Лизу тоже била нервная дрожь.
Не сговариваясь, обе с ходу кинулись вброд, не потрудившись снять обувь и закатать штанины. В суматохе взяли немного в сторону и ухнули по пояс в яму. Кое-как выбрались на берег и, не останавливаясь, рванули бегом по тропе, подальше от злосчастной «купальни».
… Спустя пять часов, сидя в кабине лесовоза, направлявшегося на железнодорожную станцию, они хохотали до слез, вспоминая подробности случайной встречи. Запоздало удивлялись, как медведица все же услышала звуки их "оркестра" сквозь шум воды.
Пожилой водитель покачивал головой:
- Ох, горе-путешественницы! Вроде, не девчонки уже. А если бы медведица на вас пошла?!
08.02.2010
Окончательная редакция 21.03.2010
Дата публикации: 21.03.2010 04:07
Предыдущее: <strong>Ошибка Природы?</strong>Следующее: Капитан третьего ранга. Фарс

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 20.03.2010 ]
   Переношу к себе заметки судей блиц-конкурса "Осторожно: Природа!"
    Просто для того, чтобы еще раз обдумать, что было хорошо, а что неудачно.
   
   Виктория Пахомовская [24.02.2010 12:25:48]
    8. Страхи человеческие и звериные. Инстинкт самосохранения есть во всём живом. С большой долей юмора и иронии авторам удалось передать атмосферу страха человеческого и даже звериного. Молодец автор.
    В шорт.
   
   Мария Сидлер [23.02.2010 23:32:41]
    8. Страхи человеческие и звериные
    Соответствие теме – есть. Рассказ о том, что лес это не только красивый, но и опасный, самобытный мир, в котором, в общем-то нет места праздным путешественникам. Девушки, до селе не встречавшие диких зверей нигде, вероятно, кроме зоопарка. Ведут себя по меньшей мере глупо и чуть было е нарываются на большие неприятности. Хорошо, хоть медведица оказалась умнее и уступила дорогу.
    Стиль изложения. Рассказ написан отлично – легко читается, интрига до последнего держит в напряжении. Для меня он один из лидеров.
    ИМХО – прочитала с огромным интересом.
    Шорт
   
   Николай Бурмистров [22.02.2010 14:52:22]
    8. Страхи человеческие и звериные
    Похоже, автор или не смог нам доказать реальность описанного курьеза, или не очень хорошо владеет темой изложения. Основа сюжета – «процесс» поднимания шума и грома двумя подругами с целью напугать медведей. Как-то не очень верится, что медведи «в двух шагах», «в пятнадцати метрах» не слышат, не видят и не чуют людей.
    Вызывают скепсис такие детали: рюкзак в половину веса владелицы, до места им еще километров пятнадцать шагать (это дневной переход хорошо тренированного туриста), «Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его на берег».
    Не имеем ли мы дело с «клюквой», приспособленной к теме конкурса?
    Можно и в шорт, но…
 
Татьяна Крючкова[ 21.03.2010 ]
   Очень огорчило, что рассказ, написанный специально для конкурса, приняли за «клюкву» :-(
    Насчет рюкзака, весом в 20 кг ("почти в половину веса владелицы") - не согласна: именно такой и тащишь, когда идешь на неделю в Саяны вдвоем. Иначе не получается. И здесь не важно, дама ты, или наоборот :-) . Хочешь в горы - тащи рюкзак!
    И про "глухих" мишек не согласна. Горная река так шумит в верховьях, что собственного голоса не слышно. К тому же, днем у реки посторонних запахов не учуять даже медведям (а тем более, доносящихся с крутого берега). Надо, пожалуй, добавить пару штрихов об этом.
    Также не поняла, чем вызван скепсис в предложении «Потом мамаша схватила медвежонка зубами зашиворот и выкинула его на берег». Именно так она это и делает.
    Поэтому все оставляю, как есть.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта