Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Буриме
Представляем новых членов МСП "Новый Современник"
Хамзет Мусаев
Вы не видели моего счастья?
Новости Региональных отделений МСП "Новый Современник"
День рождения
Михаила Поленок, Калиниградское РО
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Старикович Анна
Объем: 6309 [ символов ]
невыдуманная история
Невыдуманная история.
 
Хочу рассказать о судьбе своей бабушки. В тысяча девятьсот сорок третьем году Яде было семнадцать лет. Она жила в оккупированном Минске вместе с родными бабушкой и дедушкой. У них квартировали два немецких офицера. Конечно, моих родственников никто не спрашивал, хотят ли они такого соседства, но люди, к счастью, оказались очень приличные. За жильё, конечно же, не платили, но отдавали мыло, сахар, масло. В общем, всё, что выдавалось немецкой армии. В то время моя бабушка была очень хорошенькой девушкой: высокая, черноволосая, синеглазая, острая на язычок. В общем, загляденье. И не смотря на войну ничто человеческое ни офицерам немецкой и советской армии, ни простым жителям не было чуждо.
Сашу Проновича, который был старше её на год, моя бабушка знала давно, с самого детства. Парень из соседнего двора. Вместе росли, вместе переживали оккупацию, и незаметно полюбили друг друга. Обоим грозила отправка в Германию на работу и родственники Яди решили так – парень хороший, симпатия имеется. Надо женить и срочно заводить ребёнка. А как решили, так и сделали. По осени сыграли свадьбу. Обвенчали молодых в костёле, который при немцах работал, а на первую брачную ночь кровать перенесли в сарай. Потому что гостей было много и спать было попросту негде.
Вскоре моя бабушка забеременела, а Сашу в июле сорок четвёртого года, после освобождения Минска, демобилизовали на фронт танкистом. Она провожала его уже с большим животом. Вот-вот рожать, но ребёнка он так и не увидел. Саша писал ей письма о том, как сильно скучает, о том, что боится войны, что как и все хочет Победы, но больше всего простого человеческого счастья. Хочет видеть, как растёт ребёнок, по вечерам сидеть на лавочке возле дома и, обнимая за плечо Ядю, смотреть на звёзды. Писал о том, что хочет тишины. Хочет гладить по волосам свою законную жену, за счастье которой он отвечает перед Богом.
В августе сорок четвёртого бабушка родила своего мальчика и назвала его Сашенькой, в честь папы. Муж очень радовался появлению сына и, находясь уже в Германии, засыпал дорогую жену письмами с мечтами о том, как они будут воспитывать их сыночка. Он научит его кататься на велосипеде, они вместе будут ходить на рыбалку. А ещё будут клеить самолёты из бумаги пускать их с крыши. Ядя читала и от умиления плакала. Какая же счастливая жизнь ждёт её впереди. Родной город, который почти сравняли с землёй, свободен от фашистов, у неё на руках сын, в Германии муж, победа близко! Всё будет хорошо.
После мая сорок пятого года танковая дивизия, в которой служил Александр Пронович, всё ещё находилась в Германии. Он лежал в госпитале обгоревший, но счастливый. Скоро домой! Он, наконец, увидит жену и сына! Но бедный Саша не знал, что ребёночка уже нет в живых.
Произошла нелепая история, просто ужасающая своей простотой. Несчастного ребёнка не застрелили, он не подорвался на мине, его не заморили голодом. Как раз наоборот. Была Пасха. Многочисленные родственники моей бабушки, пережившие войну в оккупированном Минске, сказали ей сходить погулять, развеяться. И она пошла. А потом не могла себе простить этого всю свою жизнь. Бабушки перекормили его яйцами, и ребёнок отравился. Когда Ядя вернулась домой, Сашеньку мучила рвота. Ребёнка отвезли на машине в больницу, где он вскоре умер. Молоденькая мама металась по палате и не могла ни кричать, ни плакать. Её Сашеньки, её ангелочка больше нет! Она видела, как он умер, не могла облегчить его страдания, последний раз услышать его тёплое ускользающее дыхание. Ядя никак не могла поверить в его смерть. Эта какая-то ошибка, он просто спит, а сейчас придут врачи и примут малыша за мёртвого. Нужно срочно выкрасть ребёночка, унести домой. Отогреть ледяные ручки и посиневшие губки поцелуями. И ведь выкрала, вынесла трупик, завернув его в пелёнку. Санитарка увидела выбегающую женщину с ребёнком на руках и подняла тревогу. Сашеньку отобрали, Ядю отправили восвояси и привезли сыночка в дом только в день похорон. Она рыдала над малюсеньким гробиком и ангелочком внутри, а её утешали те самые тётушки, говорили, молодая ты, родишь ещё. Муж красавец, живой, забрасывает письмами. Жизнь сложится. А она очень долго каждый день ходила на Кальварийское кладбище пешком и рыдала над могилой Сашеньки. Вороны, как всегда громко кричали, сочувствуя её горю. Сколько было пролито слёз на этой земле! И сколько ещё прольётся.
Она ничего ему не писала. Зачем. Ведь муж всё равно никогда не видел сына. И не увидит. Придётся начать жизнь заново.
В последнем письме он написал, что идёт на поправку и скоро вернётся на Родину. Он обнимет её, зароется лицом в ароматные волосы, пахнущие ромашкой, и тихо заплачет. Он не будет рассказывать о том, что видел, Ядя и сама достаточно насмотрелась, каждый помолчит о своём. Она плакала над его последним письмом и всё ждала, что он постучит в двери. Каждый день домой возвращались соседские мальчики. Повзрослевшие, с сетками морщин на молодых ещё лицах. Почти никто не улыбался, всё больше сдержанно кивали и похлопывали по плечам рыдающих матерей и жён. И Ядя ждала своего мужа. И дождалась. Только не его, а почтальона с трагическим лицом. Он принёс молодой жене похоронку. Муж умер в госпитале от ожогов. Не выдержало сердце.
Пережив войну, Александр Пронович умер в мае, а моя бабушка в девятнадцать лет стала вдовой и похоронила сына. Муж был молодой, красивый мужчина, я видела свадебные фотографии. Сколько таких красавцев и умниц, будущих талантливых писателей, музыкантов или просто сантехников, хороших людей, сложило головы на этой ужасной войне!
Через четыре года бабушка снова вышла замуж. Родила сына, которого всю жизнь любила больше, чем кого-либо, а потом мою маму. Бабушка Ядя всегда ходила на могилу Сашеньки с мужем, потом со своими детьми, потом ещё и со мной. И я буду убирать эту могилку. В память о бабушке, о её утраченном женском счастье. Всю оставшуюся жизнь она очень любила мальчиков. Сына, а потом моего брата. Девочек она просто не воспринимала как вид, и я не виню её за это. Потеряв сына, а потом мужа можно было лишиться рассудка и закончить свой путь на земле очень быстро. А она выстояла и прожила достойно весь отпущенный ей срок. Все ужасы помнила она сама, потом моя мама, теперь знаю я. И расскажу когда-нибудь своему сыну. Чтобы помнили…
Copyright: Старикович Анна, 2010
Свидетельство о публикации №240159
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.03.2010 12:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Вадим Антош[ 04.03.2010 ]
   Понравилось. Трогательная история.
   Каждый несёт свой крест по жизни.
   А вот моей матери повезло,
    получила извещение пропал без вести,
   а отец оказался жив.....
 
Старикович Анна[ 05.03.2010 ]
   Большое спасибо за внимание к моему произведению.

МСП "Новый Современник" представляет
Елена Крылова
Шмели
Наши новые авторы
Анна Демина
Цыганский табор
Философия времени
Ирина Азарова
Проснуться и увидеть новый день
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"