Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 5362 [ символов ]
В гипнотарии
Над городом сгущались тучи. Синоптики обещали дождь. О враче-психотерапевте, с которым мне предстояла встреча по заданию редакции, я знала одно: мужчина. Сидя в томительном ожидании приема, я пыталась представить себе, как он выглядит. И, увидев выходящего из кабинета солидного мужчину с интеллигентной темной бородкой, решила, что это и есть врач. Однако, к моему удивлению, врачом оказался улыбающийся молодой человек невысокого роста в очках, почти ровесник. Пригласив меня в гипнотарий, он насмешливо и с любопытством спросил: «Какие у тебя проблемы?» Это обращение на «ты» слегка покоробило меня, ведь я собиралась взять у него интервью... Доктор смотрел проницательно, не мигая, и вдруг глаза его изменились, зрачки сильно расширились, и я почувствовала подчинение сильной воле и власти. На мгновение закружилась голова, но я решила выдержать этот взгляд, не помогать ему, хотя и видела: работать ему со мной тяжело. Тяжело было и мне…
 
Странное дело: десяткам очень доброжелательных, умных людей я рассказывала о своих проблемах, но решения не находила. Однако, как только я начинала рассказывать о той или иной проблеме Александру Афанасьевичу – решение находила по ходу рассказа сама. Проблема вдруг сразу теряла свою остроту и значимость, и я становилась совершенно спокойной.
 
К концу недели я уже испытывала острую необходимость встретиться с гипнологом вновь. И когда увидела его – уставшего, смущенно улыбающегося, такого земного-земного, мне даже стало его немножечко жалко, и совестно было мучить своими вопросами и проблемами.
 
А с каким волнением он проводил лечебный гипнотический сеанс с группой. Мне приходилось не раз бывать на подобных гипнотических сеансах, сводимых, в сущности, к занятиям аутотренингом. Обучение проводилось без присутствия психотерапевта, с помощью магнитной записи его монотонной речи на кассету. Я не специалист, и судить поэтому не буду. Возможно, кому-то занятия помогают. Но мой доктор работал живьем и выкладывался полностью. Я чувствовала дрожь в его голосе, слышала глубокий, тихий, взволнованный вздох. И хотя он работал с группой, казалось, что работает с каждым индивидуально, потому что он подходил ко всем без исключения, заряжая их своей доброй волей.
 
В группе нас было человек пятнадцать, встречались мы два раза в неделю и чувствовали, что этого недостаточно. Как хотелось, чтобы встреча не кончалась!..
 
Светлые слезы неслышно катились и катились из моих закрытых глаз под любимую мелодию юности, и Александр Афанасьевич нежно положил свою ладонь на мой горячий лоб.
 
Невероятно, но в последующие дни во всех напряженных и конфликтных ситуациях я видела перед собой его уставшее доброе лицо с ямочкой на подбородке – и чувствовала большую моральную поддержку даже на расстоянии.
 
Небольшой гипнотарий был выдержан, в основном, в голубых тонах. Прямо перед глазами – успокаивающий пейзаж: озеро, деревья, летящие журавли. На окнах – голубые занавески, на полу – спокойного травяного цвета ковролин. Только жаль, что этот уютный гипнотарий не мог вместить всех нуждающихся в помощи психотерапевта.
 
Я закрыла глаза. На душе было легко и спокойно. Сегодня Александр Афанасьевич говорил почти шепотом, но каждое слово было выстрадано, исходило из глубины души. Тихо звучала чарующая музыка. И мне захотелось кружиться, кружиться, кружиться в пластичном, хореографическом танце. Именно хореографическом, хотя я и в обычном-то танце кружиться не умею. Я мысленно кружилась и кружилась, и чувствовала себя необычайно гибкой и пластичной, совершенно позабыв о своем остеохондрозе. Под знакомую мелодию детства очищающие, врачующие душу слезы вновь потекли тонкими ручейками из моих закрытых глаз. И мне показалось, что за окном засветило солнце. Но когда после окончания сеанса я открыла глаза – небо было еще более мрачным и пасмурным. Нет, я не спала во время сеанса. Просто я увидела яркий солнечный свет сквозь закрытые веки, как гарантию счастья, удачи, покоя.
 
Минут через десять хлынул сильный проливной дождь, но во мне звучала другая музыка. Она вливалась в каждую клеточку моего тела. С каждым ее новым звуком я уносилась то ввысь, то обратно, кружилась и плыла с каждой ее новой волной.
 
Но самым приятным и незабываемым был восторг от того, что я умею летать! Взлетев над хвойным лесом, чуть выше верхушек сосен и голубых елей, душа парила и с удовольствием наблюдала, как из глубины земли дышит живой родник. Я наяву чувствовала легкое дуновение ветерка, вдыхала ароматы свежего весеннего леса и воздух свободы. Я наслаждалась пением птиц и ласкающим прикосновением теплых солнечных лучей, потрясающей красотой роскошной природы.
 
Чудесное, непередаваемое впечатление! Я радовалась, как ребенок... Наверное, я все-таки заснула.
 
– Пройдет несколько дней, пройдет совсем немного времени, и независимо от того, хотите вы или нет, вы вдруг почувствуете себя здоровыми, совершенно здоровыми, - голос Александра Афанасьевича звучал убаюкивающе.
 
– Я внушаю вам добро… Только добро… Лишь доброта сможет сделать вас истинно счастливыми…
 
Я была уверена, что полегчает каждому, кто хоть раз побывал в этом уютном гипнотарии... Только в разной степени... А полегчало ли тому, кто обратился со своей болью к тебе, читатель? Коллеге, соседу, другу, незнакомцу?
 
Может, станем добрее?..
Дата публикации: 26.02.2010 22:55
Предыдущее: ИнокСледующее: Умник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта