Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Артэ
Объем: 6272 [ символов ]
ЭЛЕГИЯ ПРИЛИВА (Из цикла "И все это - во мне")
Величайшему из поэтов 20 века – Иосифу Бродскому.
 
Склонностью пренебречь
смыслом, чья глубина
буквальна, морская даль
напоминает речь,
рваные письмена,
некоторым — скрижаль.
И. Бродский. «Моллюск».
 
Режет глаза надоевшая белая страница, хочу залить ее синим – пусть превращается в море.
«Мо-оре…» Произнесу его вслух, попробую на вкус его мокрые фонемы. Спасаясь от солнца, бьющего в глаза, приставлю ко лбу руку козырьком – ух ты!.. Даже дух захватило: какой же он огромный, этот мир без углов, колышущийся, толком неизведанный, бесконечно-вечный, как сама Вселенная. Совершенно спокойно умудряющийся занимать, в целом своем варианте, обозримых наших три четверти, ничего при этом не доказывая и ни в чем не убеждая, и лишь иногда только неловко намекая, что созданный свет – отнюдь не для нас. Начинаешь его читать – и тонешь, и теряешь ориентир – где начало, а где конец, где низ, а где верх… И пожимаешь плечами, и разводишь руками, и вертишься со своими строчками то так, то эдак, не зная, куда приткнуть.
Выпало мне встретиться с ним, как водится, неожиданно, в спешке побросав обрывки неиспользованных строк, рассовав по карманам нужные – выверенные, оправдательные. Подумала: вдруг пригодятся? Хотя то, что было важным, может оказаться здесь столь же бессмысленным, как умение перемещаться в пространстве на двух ногах...
Законы притяжений неточны, и все залитое свободой дно – одно сплошное «сегодня». Единственность времени компенсируется множественностью числа – потому, что волны. Вот они, прохладными языками облизывают мои голые ноги. Знаю, знаю – ждете… Второе одинаковое заменила бы словом «твердо», но ставшее уже бесполезным, оно быстро выскользнуло из рук и унеслось в сторону спасительной суши…
Вот тут: заполнить, заклеить щели пространства нежно-розовым и чуть-чуть белым. Пусть хоть малый краешек обозримого вскользь, невзначай напоминает мне о белой странице, как о прошлой жизни.
Ступени рифмованных строк – разумеется, твоих – размазаны в ленты простых предложений. Казалось, найден и перепрятан ритм, правильно закругляющий размытые углы прозы, сжались мысли, обороты, связки – но нет, не выходит ничего примечательного. Не хватает чего-то такого, что не вставить одним движением пальца. Важного, и вместе с тем, незначительного, вот как сейчас: то ли банального паруса на горизонте, то ли суетливых стрекоз – чтобы вечер, или просто «чего-то еще»… А может, хватит заниматься поиском несовершенств? Бог с ними, в конце-то концов. Все – позади.
Позади остался странный песочный овал, напоминающий лицо – те же вмятины, те же морщины. Вода обнимает мои колени и бежит дальше – разрушать и сглаживать. Не хватает… На этот раз – нет, не зрения, а терпения: проследить за выбранной волной до самого последнего горизонта. Пробую еще и еще, но волны – что длинные мои предложения, понятны и отчетливы лишь на первый неопытный взгляд. Потом, ближе к середине понимаешь, насколько они путано-сбивчивы, замысловаты и безнаказанно насмешливы. Но знаю, знаю: беспорядок обманчив, здесь все подчиняется ритму. Я чувствую его – он везде, он во всем…
Новых слов уже не создать, а те, что оставила на берегу – что ж, пусть носятся по свету, наполняются новым запахом и свежим чувством, не таким, как прежде, тогда, вчера. Пусть достаются они тем, кто за спиной – другим, следующим. Дальше пойду одна.
Казалась теплой – а теперь обернула мокрый живот прохладным, облепила пенными шлепками вздрагивающую кожу.
Здравствуй, чайка! И ты здесь, сырая неприхотливая душа? Как попала в мое соленое наваждение?..
Чайка рванулась вверх, к розовой заплатке неба, и самое опасное воспоминание – я знала, что без него мне не уйти – быстро сформировалось и приблизилось откуда-то слева и немного сзади. Не поворачиваться, не вглядываться, не следить за тонкими светлыми прядями, рассыпаемыми ветром, не ловить взгляд удивленных больших глаз, бутылочно-зеленых, под цвет моря. Образ, за которым таилась беда последние несколько лет, мечта по имени «никогда», то есть «будущее вообще», мгновенно отозвалась болью – как раз там, куда уже добралась вода.
Зато – успокаиваю и развлекаю себя – если наклонить голову особым образом, я могу смотреться в зеркальную гладь, разглядывая небрежно ломающиеся черты. И не узнавая… Тише, ветер, тише, нет тебя – и нет морщин… Кто же это? Кто же я?..
Во мне голубая кровь – кровь моллюска, разбавленная соленой морской горечью. Что связывает меня с сушей? Каких-то три десятка лет, где я смотрела в окно, любила, щурилась, наливала чай… Я улыбаюсь: и ведь абсолютно все это – не то, ради чего…
«Не то-о-о…» – Касаюсь воды вытянутыми губами. Можно было и вовсе без любви, но без воды-то – никак. Здесь же всего этого – мо-оре…
Вода добралась до губ – щекотно. Пытаясь продлить то, что есть, запрокидываю голову. Где-то здесь должны быть звезды, что «не зажигаясь, в полдень стучатся к вам»…
Отказываюсь не только от слов, отвергаю самые немые вопросы свои, комкающие струящееся пространство, мятыми складками наплывающие на песок. Вопрос – остановка в пути, замысленная пауза, оборот вокруг своей оси. Нет. – Дальше, ближе, искреннее…
Грудь больно стискивает горячая, соленая от слез мысль-печаль. Не успеваю удержать ее, вырывающуюся из раскрытого настежь рта, и море слышит мое трогательно шипящее «жа-аль…» И вот уже кричит во мне, протестуя, птица и лихорадочно бьет крыльями по воде. Но моллюск во мне спокоен, силен и уверен, его расслабляющий мягкий шепот заглушает крик птицы, и мое прозрачное тело продолжает неспешно опускаться…
Тишина. Господи, вот для чего, пожалуй, стоило прожить на суше эти три десятка лет. Важно было дорасти до этой вечной и живой тишины: год за годом, сантиметр за сантиметром приближаясь к главному, спрятав свое несовершенное внутрь, скелетом наружу, подобно кораллу.
И вот, я разгляжу в ней, в тишине… Стаи китов, плывущих в прохладные воды… И мутные большие глаза пестрой рыбы… И медленный танец… Пылинок… Ила… И…
Ты, идущий сзади, после, завтра: смотри, как море вновь становится гладью. Как растворяются, распадаются на промокшие молекулы все твои сухопутные «были» и «небыли». А чья-то – еще не твоя – неясная догадка снова затягивается вечной тайной изумрудного цвета. Море – это то, что всегда ждет.
Copyright: Юлия Артэ, 2011
Свидетельство о публикации №237164
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.03.2011 17:38

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Рухангиз Абдуллаева[ 04.02.2010 ]
   Изумительно поэтичное философское раздумье.
 
Юлия Артэ[ 04.02.2010 ]
   Спасибо большое!
Борис Колганов[ 05.02.2010 ]
   Здравствуйте, Юлия. Очень тщательно прочитал Ваше произведение и увидел в нём множество поводов для размышлений. Вот один из них: "какой же он огромный, этот мир без углов, колышущийся, толком неизведанный, бесконечно-вечный, как сама Вселенная. Совершенно спокойно умудряющийся занимать, в целом своем варианте, обозримых наших три четверти, ничего при этом не доказывая и ни в чем не убеждая, и лишь иногда только неловко намекая, что созданный свет – отнюдь не для нас". Он оказался очень созвучным с моими ощущениями
   Когда мы, поздным вечером приехав в Дивноморское, пошли к нему на набережную.Там вовсю отдыхал народ, там реками пива заливали пожираемые шашлыки, а звуки му…в лепёшку плющили мозги. Там было всё, что душе угодно. Только моря не было видно.
   Мы спустились по ступенькам на пляж. Здесь было тише и безлюдней. Темнота, поглотившая уже все пространство перед Дивноморским, нерешительно остановилась перед пляжем, Где-то далеко слева в чёрном небе висели дома со светящимися окнами. Моря не было. Мы подошли к темноте вплотную и только тогда поняли, что это – не совсем темнота.
   Чёрное море лежало перед нами. Оно спало рядом с пляжем, мерно вздыхало и шуршало песочком. Его тёплое, свежее дыхание чувствовалось далеко-далеко. Его сну ничто не могло мешать: ни электрические огни на набережной, ни вопли старательно отдыхающих людей. И вообще, ему уже тысячи лет была безразлична наша возня.
   Танечка подошла к морю и погладила его волну. И стала совершенно счастлива.
   Море непостижимо, как непостижим огонь. Спасибо Вам.
 
Юлия Артэ[ 05.02.2010 ]
   Спасибо. Вы правы, "ему уже тысячи лет была безразлична наша возня". Вот почему оно все эти тысячи лет заставляет думать, писать...
Мазовецкая Алла[ 17.11.2011 ]
   Я возвращаюсь к "Элегии прилива" через год, как возвращаются к знакомой теме вне времени года и циферблата, но голоса среди многоголосья.
 
Юлия Артэ[ 17.11.2011 ]
   Я тоже возвращаюсь к ней время от времени. Всегда по-разному вновь воспринимая. Спасибо за слова.

С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"