Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Тверской
Объем: 10612 [ символов ]
По дороге в морг
Андрей Петрович хорошо запомнил этот день, потому что устал лежать неподвижно в постели. Двое суток прошло, как пожилому мужчине сделали в немецкой больнице операцию: удалили из кишечника опухоль.
Он с удовольствием выслушал дежурного молодого врача, сдиравшего вместе с волосами с груди Андрея силиконовые присоски, к которым были подключены контакты аппаратуры, конролировшей работу сердца:
- Ваша жизнь вне опасности, господин Берг. Разрешаю вам вставать с постели и ходить по палате. Уже сегодня вас переведут в послеоперационное отделение.
Когда врач вышел, Андрей Петрович улыбнулся и вслух произнес:
- Так просто нас, русских, не возьмешь!
Он сказал это на русском языке, потому что в реанимационном отделении он лежал один и никто не слышал его. Андрей потрогал пластырь, закрывающий большую послеоперационную рану на животе, и вздохнул: «Третий раз на одном и том же месте режут». А потом озорно произнес вслух:
- Ну, ничего, самое страшное уже позади, теперь на поправку пойду!
Входная дверь открылась, и вошел врач со шприцем в руке.
- Wie, bitte! – спросил он, уловив, очевидно, что пациент что-то сказал.
- Nichts – уклонился от разговора Андрей, чтобы не мучить себя разговором на чужом языке.
Врач сделал укол и, пожелав мужчине скорейшего выздоровления, удалился. Снова тишина и покой, Андрей задремал.
Проснулся он от чьих-то легких шагов, разносившихся рядом с ним. Открыв глаза, мужчина увидел турчанку средних лет, стирающую пыль с его прикроватной тумбочки.
- Guten Tag! – приветствовала она, заметив, что больной открыл глаза.
- Grüß Got! – ответил Андрей Петрович, рассматривая красивую уборщицу. Он слегка заволновался от присутствия рядом статного тела турчанки и напряг мускулы на животе, ощущая там легкий холодок, но, почувствовав острую боль в ране, усмехнулся:
«Позавчера – «выжить любой ценой», а сегодня - «бес в ребро?» Кобель, да и только!»
Турчанка, очевидно, прочитав его мысли, улыбнулась.
Андрею стало стыдно, и он отвернулся, чтобы отвлечься, и подумал:
«Почему меня не идут забирать?»
Он представил, как будет лежать в общей палате, и, если повезет, то соседом по койке окажется земляк, с которым можно будет разговаривать на родном и всегда понятном языке.
Прошло полчаса, уборщица давно ушла, рассматривать голые стены и приборы, висевшие на стене, надоело. Спать мужчине тоже не хотелось, и он решил, как советовал врач, встать с постели и пройтись по палате.
Подняться оказалось не так просто: с одной стороны кровати висели две пластиковых емкости - в одну по шлангу стекала кровь из раны, во вторую - через катетер моча. По другую сторону стояла тренога, на которой висела капельница, подающая какую-то жидкость в вену левой руки.
Андрей Петрович решил вставать со стороны капельницы. Преодолевая боль в животе, он спустил ноги на пол и сел на краю кровати. Минуту сидел, привыкая к такому положению, затем взял в правую руку обе пластиковые емкости и встал на ноги во весь рост.
Высокий и сильный мужчина обождал пока не прекратиться головокружение и, двигая левой рукой треногу впереди себя, пошел по помещению. Боль в животе стала меньше, головокружение прекратилось, и Андрей, добравшись до двери, решил выйти из палаты.
Там оказалось помещение для дежурного персонала отделения реанимации, где за стойкой сидел врач и что-то писал в журнале. Он поднял голову, дружелюбно и ободряюще кивнул больному, вышедшему на прогулку, и продолжил писать.
Андрей подошел ближе и спросил:
- Меня до сих пор не забрали отсюда. Возможно, никто не позвонил на отделение, куда меня переводят?
Врач взглянул на пациента, улыбнулся и терпеливо ответил:
- Я сам туда звонил, чтобы вас забрали. Сейчас, видимо, у медсестры нет времени, но как только она освободится – сразу придет за вами. Погуляйте, а затем вернитесь в постель и ждите.
Мужчина отправился в палату и лег на кровать. После прогулки на его лбу выступила испарина, а сердце билось чаще, чем обычно, но почувствовал он себя немного лучше, чем раньше. От усталости, наступившей после прогулки, Андрея потянуло в сон, и он заснул.
Проснулся от шума. Возле кровати медсестра отделения реанимации пристраивала столик, на который поставила чашку чая и положила в тарелку два небольших сухарика.
- К сожалению, это все, что вам сегодня разрешено съесть. Приятного аппетита, - сказала она и вышла из комнаты.
Наслаждаясь каждым проглоченным кусочком, Андрей съел сухари и запил чаем. Вновь на его лбу выступила испарина, и он, почувствовав сытость, задремал.
Проснулся через час. Тишина и покой вокруг нарушали лишь стрелки часов, висевших на стене. Они издавали легкий щелчок, перескакивая каждую минуту на новое деление циферблата.
«Почему за мной не приходят? Если меня до трех часов не заберут, то я умру в больнице», - раздраженно подумал Андрей. Правда тут же ужаснулся своим мыслям, боясь накликать беду, хотя и выскочили эти мысли непроизвольно, и был Андрей Петрович уверен, что до трех его перевезут на другое отделение, но что-то в душе заставляло мужчину волноваться - перевезут ли?
Он посмотрел на часы, подумал: «До трех - целый час. Перестань нервничать. Да и чепуха все это!»
Но внутренний голос шептал ему: «Может и не чепуха, поспеши, на всякий случай».
С половины третьего Андрей смотрел, не отрываясь, на входную дверь и ждал медсестру, которая его заберет, иначе… Что будет «иначе», он сознательно пропускал в мыслях, но знал наверняка, что к трем часам ему нужно быть в палате этажом ниже. Он так крепко зажмурил свои карие глаза, что на исхудалом за два последних дня лице упитанного и сильного мужчины образовалось множество морщин.
Досчитав до ста, Андрей Петрович открыл глаза, и на его лице отразилась гримаса разочарования – медсестры не было.
«Нужно что-то делать», - подумал он и взглянул на часы. Было без двадцати три.
Мужчина опустил ноги на пол и, придерживая живот рукой, сел. Он обвел глазами палату, прощаясь с ней, взял в правую руку обе емкости и встал на ноги.
Подталкивая левой рукой впереди себя треногу, он вышел из палаты и направился к выходу из отделения реанимации.
Врач, как и прежде, продолжал сидеть за стойкой и не обратил на него никакого внимания.
Андрей нажал кнопку на стене, и дверь автоматически открылась, пропуская пациента в просторный вестибюль, где больничная жизнь была интенсивнее, чем в покинутом им отделении. Туда-сюда сновали медсестры, проходили посетители и пациенты больницы.
Андрей Петрович поискал глазами лифт и, увидев его в дальнем углу вестибюля, направился туда. Вдруг он вспомнил, что из одежды на нем только длинная предоперационная рубашка, имеющая разрез по всей длине спины и лишь одну завязку на шее.
Мужчина провел сзади себя рукой и убедился, что часть спины и ягодицы открыты для обозрения. Но делать было нечего и, справедливо решив, что находится не на курорте, он направился в лифт.
Войдя в лифт, Андрей нажал на кнопку «Хирургическое отделение» и, прислонившись спиной к стенке, задумался.
Когда лифт остановился, мужчина был погружен в свои мысли и не сразу сообразил, что нужно выходить. Он едва успел выбраться из кабины, как двери захлопнулись, и лифт уехал. Андрей Петрович оказался в полуосвещенном холле. Вокруг никого не было, и только с лестничной клетки доносились удаляющиеся голоса людей, поднимающихся наверх.
Мужчина не мог сообразить, где находится, но быстро понял, что это не отделение хирургии. Присмотревшись внимательней, он увидел на закрытой двери помещения напротив лифта табличку «Морг».
«Сам себя в морг доставил», - усмехнулся Андрей и хотел нажать кнопку вызова лифта. Но кнопок не было, вместо них была врезана замочная личинка, и Андрей Петрович догадался, что находится в техническом помещении больницы, куда пациентам вход воспрещен, и чтобы больные сюда не попадали, вызов кабины осуществлялся ключом.
«Значит, когда я вошел внутрь, но еще не успел нажать на нужную мне кнопку, кто-то снизу вызвал лифт ключом, а затем, не дожидаясь его прихода, решил подняться по обычной лестнице. Мне нужно было не выходить из кабины и ехать наверх, потому что лифт выполнил бы мою команду следующей. А я так задумался, что не заметил, как спустился на два или три этажа под землю», - проанализировал ситуацию Андрей и беспомощно огляделся кругом.
С одной стороны дверь в морг, а рядом еще одна дверь, ведущая в помещения, откуда осуществляется обеспечение больницы водой.
У стенки между двух этих дверей стояло высокое растение и скамейка, до которой мужчина дошел и сел.
«По лестнице мне не подняться, нужно тащить на себе треногу с капельницей, а это невозможно - шов может разойтись. Остается ждать, пока кто-нибудь не приедет или не придет вниз», - подумал Андрей.
Он прислонился спиной к стене, положил пластиковые емкости рядом на скамейку и прижал обеими руками живот, который болел все сильней. Его немного подташнивало, начали мучить головные боли, хотелось лечь.
Прошло полчаса, как мужчина покинул отделение реанимации, и к нему в палату, где он лежал, направился врач, чтобы сделать обезболивающий укол. У доктора не вызвало тревоги отсутствие на месте пациента, но, когда того не оказалось и в других помещениях, то начался поиск.
Позвонили на отделение, куда Андрея Петровича должны были перевезти, но оттуда ответили, что его нет. Тогда началась настоящая паника, на поиск были брошены дополнительные силы медиков.
Еще через полчаса, когда отчаялись найти пропавшего пациента, позвонили его жене и спросили ее, не забрала ли она его домой. Напуганная женщина немедленно прибыла в больницу и подключилась к поискам.
Андрей Петрович давно уже потерял счет времени, но никто внизу не появлялся. Он держался изо всех сил, чтобы не лечь на скамейке, потому что чувствовал себя совсем плохо от боли и слабости.
Вдруг он услышал шум кабины лифта, спускающегося вниз. Боясь спугнуть удачу, Андрей подхватил емкости в руку и, двигая треногу, осторожно приблизился к лифту.
«Точно, сюда направляется», - радостно подумал он, и приготовился сразу же в него войти.
Когда дверь открылась, то из кабины лифта вышел мужчина в сером халате и удивленно взглянул на больного, которого здесь не должно было быть.
Андрей Петрович вошел в лифт, нажал на нужную кнопку и, когда дверь закрылась, а кабина тронулась с места, облегченно вздохнул.
Войдя в коридор отделения, где ему предстояло теперь лежать, Андрей первой встретил свою жену, которая, всплеснув рукам, кинулась к нему.
- Где ты был?
- В морге!
- В морге?! А.., что там?
- Не приняли
Copyright: Алексей Тверской, 2010
Свидетельство о публикации №236793
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.02.2010 16:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Инна Юлусова[ 08.02.2010 ]
   Мне понравилось)) О сильном мужчине рассказ. Спасибо. Только"Заскочив­ в лифт, Андрей нажал на кнопку «Хирургическое...&qu­ot;­ я сомневаюсь что пациент в таком состоянии куда-то может заскочить:) скорее вползти:))

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов