Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 12214 [ символов ]
Амулет
Невезение преследовало Тамару с детства и, казалось, взрослело и крепло вместе с ней. Рано умер отец, а следом, в автомобильной катастрофе, погибла мать. И она жила молчаливым ребенком в многодетной семье замученной болезнями тетушки, в гнетущей атмосфере лицемерия, патологической скупости и лжи.
 
Шли годы, жизнь брала свое. Девочка заневестилась, блестяще окончила институт и стала ведущим специалистом металлургического завода, который и выделил ей комнату в общежитии. Покинув тесный и ставший для нее чужим дом тети, Тамара всем сердцем наслаждалась свободой.
 
Соседки появились через месяц. Красивая, общительная Галина, никого не стесняясь, принимала одного любовника за другим, вынуждая Тамару "покинуть их на часок". Она сквернословила и курила в постели, нагло ухмыляясь в ответ на возмущение Тамары. А Антонина Петровна, тучная женщина пятидесяти лет, удивила привезенной с собой кучей разнообразного хлама. Перед сном Антонина Петровна неизменно парила ноги в тазу, разбрызгивая кругом воду, и натирала их такой вонючей мазью, что все вещи Тамары пропитывались этим отвратительным запахом. Теперь рядом с супом Тамары на электроплите кипели в ведре трусы и тряпки-прокладки Антонины, а шелуху ее семечек она находила даже у себя в сумочке.
 
К Антонине часто заходили приятельницы с бутылкой водки. Экономя на закуске, они быстро хмелели и начинали спорить и орать. Потом долго обнимались, плакали и пели, невыносимо громко включив радио.
 
Удрученная, Тамара выбегала в коридор, натыкаясь на бесчисленное множество детских колясок и пеленок. Из семейного сектора доносились ругань, крики и детский плач. Лишь после полуночи наступала долгожданная тишина, но Тамаре не спалось... Мучительно ворочаясь с бока на бок до трех утра, и надеясь заснуть хоть на минутку, она пыталась применить на практике все, что когда-либо читала в книгах о борьбе с бессонницей, но безуспешно. Чудовищный храп Антонины разрушал любые формулы и техники самогипноза, а советы народной медицины не давали результата.
 
– Господи, помоги мне. Пусть у меня будет самая малюсенькая квартира, но чтоб я могла закрыть за собой дверь - и никто на свете не мог бы войти ко мне без стука…
 
Господь помог Тамаре спустя три года. И вот, в конце октября, когда после бессонной ночи голова готова была лопнуть от сильной боли, на ее рабочем столе зазвонил телефон. Звонили из приемной директора. Равнодушный голос сухо и коротко сообщил:
 
– Зайдите получить ордер на квартиру.
 
О Чудо! О Счастье! Какая Удача! Через секунду, сияя от радости, она стояла в приемной и, преодолевая смущение и страх, робко спросила:
 
– Не на первом этаже?
 
С нескрываемым презрением взглянув на нее, секретарь, подкрашивая губки, ответила, что именно на первом… Малосемейка... А за спиной красотки немигающими змеиными глазами насмешливо глядело на нее Невезение. И, плюхнувшись на свежеполученный ордер, как роковая печать, вошло в дом Тамары, чтобы надежно поселиться в нем на долгие годы.
 
Полученная квартира оказалась угловой, в старом доме, и досталась ей после смерти одиноко проживавшего работника завода, умершего от рака легких. Было видно, что здесь ни разу не делали ремонта. Грязные, местами отклеившиеся обои, черные потолки, разбитый унитаз, зловоние, полусгнившие полы, плесень в углу комнаты и невообразимое количество пустых склянок из-под лекарств. Но Тамара была рада и этому. Главное, что жилье было изолированным, а все остальное – было бы здоровье…
 
Прибравшись в квартире и поставив в центе комнаты икону, унаследованную от матери, девушка провалилась в сон. Квартира была холодной и сырой, почти полуподвальной. Комната выходила окнами на север, прямо на контейнеры с мусором. Но, несмотря на это, подружки из общежития черной завистью завидовали даже такому жилью, на что Тамара сильно обижалась.
 
Всю ночь выл ветер, и чудилось, что дождь льется прямо в квартире, настолько громкими были звуки падающих капель. Привстав и прислушавшись, Тамара с ужасом поняла, что ее заливают. Вода капала прямо из люстры, над дверным проемом, лилась по стене. На полу, в огромной луже, плавали тапочки, были испорчены книги и купленные для ремонта дорогие обои и клей. Перегорели лампочки.
 
Как позже выяснилось, над ней жили квартиранты. Четыре парня снимали жилье вскладчину, и это была самая неблагополучная квартира во всем доме. Старшая дома рассказала, что в этой квартире был зарезан мужчина.
 
После долгих разбирательств парни обещали быть поосторожней. Платить за испорченное им было нечем, а в суд Тамара обращаться не стала. Но когда через месяц, после ее предупреждения о том, что она делает ремонт, ее залили вновь, Тамара запаниковала. И действительно: заливать ее стали примерно через каждые двадцать дней.
 
А вскоре - беда не приходит одна - в ее злополучной квартире так засорилась канализация, что фекалии стали выплывать в ванну. Тамара щедро заплатила сантехникам в карман, чтобы эта история больше не повторялась. Она не знала тогда, что канализация служит квартирантам мусоропроводом, и что садиться на унитаз ей придется теперь крайне осторожно: небезопасная канализационная жижа могла подняться в любую минуту...
 
Хозяйку "прославившейся" квартиры разыскать не удавалось. Никто в доме даже не знал, как ее зовут. И лишь только перед самым отъездом из проклятого жилища Тамара узнала, что хозяйка была близкой подругой старшей их дома. Жила она в здании напротив и, конечно же, слышала тяжелую рок-музыку, гремевшую так, что даже прохожие останавливались взглянуть на окна, откуда та доносилась. Бесстыжая владелица видела и то, что постоянно забывая или теряя ключи, квартиранты поднимались к себе прямо по оконным решеткам Тамары, пугая одинокую девушку.
 
Выход из этой адской ситуации был один – обмен. Но, чтобы улучшить жилищные условия, требовалась солидная доплата, и Тамара начала откладывать деньги. Отказывая себе во всем, питаясь только раз в день в обед, девушка поняла, что требуемую сумму придется копить много-много лет. И тогда, после работы, она стала мыть полы в кабинетах, а в выходные нянчила детей и писала курсовые работы студентам-заочникам. Но труднее всего было купать парализованную соседку... Ведь даже родная дочь не могла вынести тошнотворного запаха мочи, пота и гноя, предпочитая платить...
 
Прошло четыре года, и удача, наконец, улыбнулась Тамаре. Восьмой этаж почти в центре города, с долгожданным балконом, а в квартире над ней – одиноко проживающая бабушка. Да, разжиревшее на уходящей из нее жизненной силе, Невезение, похоже, дало Тамаре передышку. Счастливая, она затеяла капитальный ремонт.
 
На новоселье Тамара пригласила девочек с работы.
 
- Как у тебя здесь хорошо! – завистливо вздыхали подружки, имеющие трехкомнатные квартиры в элитных домах. В самый разгар веселья, когда Тамара аккуратно разрезала шоколадный торт, в дверь требовательно позвонили.
 
– Дайте, сколько можете. Умерла одинокая бабушка в квартире над вами… Сегодня ночью.
 
Где-то через месяц родственники бабушки сдали квартиру внаем четырем девицам, одна из которых была студенткой, а остальные нигде не учились и не работали. И, судя по образу их жизни и рассказам соседей, нетрудно было догадаться, чем они зарабатывали на жизнь.
 
Привет, Неудача!..
 
Вновь громкая музыка, ночные компании, танцы, грохот, шум, разборки, гудящие посреди ночи краны и – невидимка-бессонница. Но теперь уже - до самого утра. Ведь ни мексиканские беруши, выпрошенные у знакомой из цеха, ни толстый слой ваты не могли удержать губительных вибраций шумной энергии разврата и зла...
 
Тамаре стало страшно возвращаться домой. Она открывала дверь в свою пустую квартиру, а в ней будто кто-то есть: громкие разговоры, музыка, хохот, запах сигарет… И опять: квартира сверху была единственной из однокомнатных квартир в девятиэтажке, где жили вскладчину столько человек. И именно – над ней…
 
– Совпадение это или рок?! – отчаянно думала Тамара, не зная, что делать. Ведь проблемы с соседями были и у ее покойных родителей. И точно такие же. Единственная в доме неблагополучная квартира оказалась над ними...
 
- Нет, это уже не просто совпадение... Это - фатальная неизбежность, - заключила Тамара, но на новый обмен у нее уже не было ни сил, ни средств…
 
Девушка молилась. Она просила Бога и все небесные силы, чтобы над ней поселились нормальные люди, но ничего не изменялось. И, задыхаясь в мерзких, липких щупальцах Невезения, она решилась обратиться к экстрасенсу.
 
Заложив в ломбард свои и материнские золотые серьги и кольца, цепочку отца, она, затаив дыхание, постучалась в таинственную дверь. Ясновидящим оказался смуглый мужчина в черной мантии с многочисленными перстнями на пальцах. Тамара, едва взглянув на него, сразу почувствовала красоту сильной воли и внутренне сжалась под проницательным взглядом мага.
 
Внимательно выслушав клиентку, он предложил изготовить амулет. Она, конечно, согласилась. Маг удалился в полутемную комнату, откуда клубились ароматы ладана, и закрыл за собой дверь. Минуты через три он вынес заряженный амулет, на который были нанесены таинственные знаки, печати и символы. Выполнив специальный ритуал, колдун протянул ей магического помощника.
 
Тамара понимала, что между ее человеческой душой и Духом был заключен неведомый ей договор. Но выбора у нее, увы, уже не было.
 
Поблагодарив мага, Тамара надела амулет и, придя домой, стала внимательно его разглядывать. Маг сказал, что амулет отгоняет зло.
 
– Милый мой амулет, – с любовью попросила Тамара, – отгони от меня всяческое зло, всех злых и лихих людей, наглых соседей и лицемерных друзей.
 
Ежедневно, несколько раз в день, она повторяла это заклинание, но ничего не изменялось. Сверху так же грохотали и заливали, а знакомые и друзья продолжали безответно пользоваться ее добротой и щедростью… Но Тамара фанатично продолжала просить амулет о помощи.
 
Год пролетел, как день, а обещанных магом улучшений в судьбе не происходило. Тамара уже собиралась позвонить колдуну и упрекнуть его. Ведь деньги за услуги были заплачены немалые... Но что-то внутри нее не позволяло сделать это, да и упрекать людей она не умела, тем более - таких могущественных…
 
Лишь спустя еще полгода Тамара вдруг стала осознавать, что перемены в ее жизни все-таки происходят. Один за другим стали рушиться связи со знакомыми, соседями и друзьями. Даже сослуживцы перестали общаться с ней. Все чаще молчал телефон, к ней перестали заходить в гости. Впервые в жизни, в этом году, ее никто не поздравил даже с Днем рождения. Затем стало чуть потише сверху.
 
Затем… Затем она постепенно осталась совсем одна. Люди стали избегать ее. Тамара недоумевала: как такое могло случиться? Она страдала, пыталась завязать новые знакомства – но все очень скоро разрушались вновь.
 
Тамарой овладела тоска, и все чаще накатывала депрессия, с которой бороться было невозможно. И вдруг, огненной вспышкой в мозгу, Тамару озарило: амулет в точности выполнял ее просьбу – отгонял от нее завистливых, недоброжелательных людей, а независтливых, по-видимому, в ее окружении не было…
 
ОН появился в ее жизни под Новый год. Красивый, ласковый, неженатый. Он дарил ей розы, посвящал свои стихи и песни, понимал с полуслова и покрывал нежными поцелуями волосы, руки, глаза. Он стал самым лучшим на свете, он был ее второй половинкой! Это было Божественно!
 
В крещенскую ночь, ровно в полночь, когда небо раскрылось в канун Богоявления и все живое радовалось вместе со Вселенной, Тамара, обнявшись с любимым, стояла на мосту. Отовсюду звонили колокола, люди поздравляли друг друга с Крещением Господним.
 
Чтобы избавиться от чувства вины перед Господом, Тамара решила расстаться с амулетом. Лихорадочно перебирая в голове различные способы, она мысленно благодарила его за верную службу. И, засунув руку под кофточку, застыла в изумлении, ощутив неведомый ей ранее мистический трепет. Невероятно, но амулет исчез... Сам... Будто прочел ее мысли. Цепочка была на месте, а амулет бесследно пропал, уступив дорогу более сильной и могущественной энергии, имя которой – ЛЮБОВЬ!!!
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №236108
Дата публикации: 26.01.2010 19:48
Предыдущее: ЭМИЛИЯСледующее: Ненужный

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Нестеренко[ 06.02.2010 ]
   Хороший рассказ, Кристина!Но вот концовка...Такая сильная героиня и вдруг пошла к магу. Хотя тоже возможный вариант развития событий. Почему нет?Ну отчаялся человек и готов во что угодно поверить!Было бы лучше, если бы амулет выполнял свою "работу", а Тамара осознала бы почему в ее жизни появилось Невезение. Причина могла быть где-то в прошлом. Например, бабушка ей что-то рассказывала о родовом заклятии . Но это я так... мысли вслух. Не обращайте внимания. Но финал помоему смазан. За рассказ спасибо!И удачи!
   Александр
 
Кристина Коноплева[ 07.02.2010 ]
   Спасибо, Александр! Мне дорого Ваше мнение!
   Счастья, Улыбок, Любви!
Александр Нестеренко[ 07.02.2010 ]
   Рад знакомству и позитивному общению. Спасибо!До новой встречи!
   Алекс
Кристина Коноплева[ 07.02.2010 ]
   Вот это - другой разговор, Алекс!:)
   Рада общению!
Громакова Виктория Георгиевна[ 21.02.2010 ]
   Здравствуйте, Кристина. Хочу отметить легкий и образный язык произведения. С Александром не согласна: героиня по-моему не сильная, она пример классической русской женщины, которая терпеливо тянет ярмо. Разница, на мой взгляд, между терпением и силой в том, что сильный старается все изменить, а терпеливый смиряется с тем, что есть. Поход к магу - жест отчаяния. Смущает другое. Получается, что привлечение потусторонних сил - действительно хороший способ решения проблем? Не вера в Бога, не вера в себя, не позитивное мышление..., а магия? Мне такая точка зрения чужда. хочется думать, что человек, все-таки не марионетка в путах разных внешних сил, а личность, сама на что-нибудь способная... Но это только мое мнение. В целом рассказ понравился.
   С уважением, Вика.
 
Кристина Коноплева[ 21.02.2010 ]
   Вика, главной целью автора было обратить внимание общественности на проблему квартирантов. На безнаказанность, на слабость законов.
   что касается экстрасенсорики - то это разновидность психологии. Народная психотерапия. Всего лишь. Спасибо за отзыв. Радостных дней!

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой