Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 9943 [ символов ]
ЭМИЛИЯ
Самые любимые, долгожданные летние каникулы подходили к концу. Выехать из города мне не удалось, и я целыми днями слонялся с друзьями по запыленным, загазованным улицам, изнывая от безделья и скуки. Мне давно уже хотелось в школу, к заданиям и упражнениям, к шумным веселым переменам и бесчисленным праздникам. И вот, наконец, наступило первое сентября… Одевшись во все новое и самое лучшее, что было в ту пору у меня, подвесив на плечо модную спортивную сумку, я торжественно и гордо отправился в школу. Я спешил вновь занять лучшее место - четвертую парту у окна, и усевшись за девственно-обновленный, еще пахнущий краской столик, облегченно вздохнул.
 
Близких друзей в классе у меня не было, и обычно ко мне подсаживались такие же одиночки, как и я, либо опоздавшие ученики. Прозвенел звонок, и в класс вошел наш классный руководитель Яков Францевич с изящной миловидной девочкой, светящейся изнутри. Ее красота была настолько яркой и солнечной, а манера держаться – непривычной и редкой, что я интуитивно ощущал аристократическое происхождение новенькой. Впервые в жизни я видел столь утонченную красоту – и был оглушен и шокирован ею.
 
- Царица! – прошептал я в полном оцепенении. – Боже мой, какое совершенство!.. Я пытался отвести от девочки неприличный пожирающий взгляд, но воля моя, увы, была парализована…
 
– Здравствуйте, ребята! – энергично прокартавил Яков Францевич. – Поздравляю вас с началом нового учебного года и с удовольствием представляю вам новую ученицу Эмилию Голубеву. Бегло охватив взглядом класс, он указал новенькой на пустующее место рядом со мной.
 
– Привет, – очаровательно улыбнувшись, шепнула мне Эмилия, легко и грациозно присев рядом со мной. – Ты не против?
 
От неожиданности и волнения я не смог даже ответить, лишь густо покраснел и отвел взгляд. Я оставался неподвижным и тогда, когда зазвенел звонок, и все покинули свои места. Счастливо улыбнувшись, выпорхнула из-за парты и Эмилия… Но не успела она сделать и трех шагов, как ее плотным кольцом окружили ребята и девчонки.
 
Давно я не видел таким поникшим самого остроумного и находчивого парня – Владимира Гальперина – гордость школы. Не менее растерянным казался и рослый красавец Андрей Миляев, ну а Женька Белов и Наиль Сиряев и не пытались скрывать свои обожающие взгляды. Девчонки глядели на новенькую отчужденно и с любопытством. Некоторые перешептывались и хихикали.
 
- А как тебя покороче звать? – спросила самая наглая из всех девчонок.
– Лия, – приветливо ответила Голубева. – Эммой меня называл только дедушка.
– А кем работают твои родители? – высокомерно спросила Клавка Петрова.
– Мама – балерина, теперь преподает, отец – кинорежиссер, – как будто стесняясь, без малейшей тени гордости ответила Эмилия.
– А где ты раньше училась? – недоброжелательным тоном продолжала выпытывать Петрова.
– В Санкт-Петербурге, – мило ответила Лия.
 
Дальше я слушать не стал и вылетел из класса. Я терпеть не мог беспардонных и недоброжелательных расспросов. Зная нравы наших девчонок, я искренне сочувствовал нежной Эмилии.
 
Вскоре мы подружились, и как ни странно, именно я стал ее единственной подружкой. Не другом, а подружкой, ибо Лия относилась ко мне как к девчонке… Но я не обижался.
 
– А ты когда-нибудь думал о смерти? – как-то спросила меня Эмилия. Я изумленно пожал плечами:
– Нет, никогда не думал об этом.
– А ты знаешь, как бы я хотела выглядеть в гробу? Она достала толстый глянцевый журнал и с волнением объяснила, как должны быть уложены ее волосы и какой на ней должен быть наряд… Если б она знала, как я был потрясен…
 
Мне очень нравилось бывать в их красивой квартире со множеством изящных вещей, картин и старинных икон. С удовольствием утопая в мягком кресле, я мог часами любоваться Лией и ее милыми шалостями. Мы вместе лепили пельмени и мыли посуду, ходили в кино и ездили на дачу к ее бабушке Елене Станиславовне, бывшей актрисе.
 
Здесь, в тиши цветущего сада, среди маков и тюльпанов, ромашек и хризантем мы устраивали в беседке настоящие мини-спектакли с декорацией, костюмами и музыкальным оформлением.
 
Лия и сама была похожа на прекрасный цветок. Она пела мне под гитару и играла любимые сценки из спектаклей. А если очень сильно просил – танцевала. И как танцевала! Как будто бы нехотя начав, она вдруг вся преображалась и становилась до того одержимой, что часто пугала меня. Глаза ее неистово блестели, губы горели, а тело становилось невесомым. В эти минуты она была счастлива и божественна, она творила Прекрасное и была прекрасна.
 
Единственное, в чем я не одобрял Лию – это когда она даже в дождливую погоду, в непролазную грязь, когда многие не стеснялись надеть калоши, ходила в дорогих белых сапожках на высокой шпильке, раздражая и вызывая злобу и черную зависть одноклассниц. Но переубеждать ее я не смел: умная, утонченная, гордая девочка имела право не быть такой, как все…
 
Однажды Лия принесла в столовую тонкую, необычайно красивую чашку и попросила буфетчицу налить ей молока в эту чашку.
 
– Ты что, голубых кровей, что ли?! – вскипев от злости и округлив глаза, заорала буфетчица. – Ну и ешь тогда в своем дворце!..
 
Прозвище «Голубая» прилипло к Эмилии в ту же секунду, вытеснив презрительное «Мадам». Страсти вокруг нее накалялись. Одних бесила аристократичность ее манер и привычка говорить вполголоса, других – ее сияющая красота, третьих – ее наряды, четвертым казалось, что она ставит себя выше их, ну а пятых не устраивал сам факт ее существования. Дело дошло до того, что теперь не только за спиной, но и в глаза Эмилию бесстыдно стали называть «голубой», радуясь двусмысленности прозвища.
 
– Голубенькая, дай списать, – ехидно прищурив свои вредные глаза, смеялась дочь алкоголички Инесса.
– Голубая, который час? – поддерживала Инессу ее подруга Зоя Страшилина.
– Голубок, а голубок, слетай-ка за мелом, – хохотали другие девчонки. Они изощренно пакостили Эмилии, сочиняя небылицы, и однажды даже измазали нашу парту голубой эмалью.
 
Лия не отвечала на хамство. Она прекрасно владела собой, становясь еще более царственной. Незаметно наступила весна, а значит, время бесчисленных субботников. Лия, в легком воздушном платье василькового цвета, особенно идущем к ее васильковым глазам, наравне со всеми мыла парты и полы, перетаскивала тяжелые ящики и коробки с книгами, выносила мусор. Меня же с ребятами погнали на улицу убирать камни и сухие ветки. Работа была в самом разгаре, когда мы услышали противный вой «скорой», несущейся прямо на нас. Едва машина затормозила, врач так быстро вбежала в школу, что юная медсестра с трудом догоняла ее. Это было странно и, отложив грабли и лопаты, мы решили узнать, что приключилось…
 
У кабинета медсестры толпились учителя и возбужденно галдели ученики, и директору школы пришлось приложить усилия, чтобы освободить коридор. Мы нехотя вышли на улицу, все еще не понимая, что же и с кем произошло. Работать уже не хотелось, и мы присели на молодую сочную траву. На душе у меня было беспокойно, и какая-то сила повлекла меня снова в кабинет медсестры.
 
– О, Боже! Это Эмилия!.. Я не верил собственным глазам… Ее изящные руки уродовали бинты, а васильковое платье было испачкано кровью. Мне показалось, что она дрожала. Эмилия шла, подхваченная под руки врачами. И, словно раненая птица, была слаба и безжизненна. Мертвенно-бледное лицо было в многочисленных царапинах, а головка стыдливо опущена.
 
– Несчастный случай? – с ужасом подумал я, но почему-то не верилось. Обезумев, я влетел в класс, но не обнаружил там ни души. Лишь теплый апрельский ветерок теребил оставленные на подоконнике газеты. Одно из оконных стекол было разбито. Кругом валялись осколки. Я с ужасом обнаружил следы размазанной повсюду свежей АЛОЙ крови, крови Эмилии. Неужели именно ЭТО она хотела всем доказать? – вздрогнул я и побежал в учительскую, но там никого не было. Повернув к кабинету медсестры, я увидел выходящих оттуда директрису и постаревшего на глазах Якова Францевича.
 
Оторвав его от всех, я спросил, что же все-таки случилось, но он не ответил. Тогда, кипя от ярости, я все же разыскал наших девчат, и грубо схватив за руку старосту класса, потребовал объяснений. Но она, презрительно и холодно окинув меня оценивающим взглядом, пошла прочь. Я подошел к Карине, самой скромной из моих одноклассниц, но и она ничего толком рассказать не смогла. Видела только, как Голубева весело мыла стекла в тот момент, когда к ней подошли Клава Петрова и Зоя Страшилина. О чем они говорили, она не слышала. Но вдруг Лия, страшно закричав, начала изо всех сил колотить руками по стеклу. Разбив стекло, она, не чувствуя боли, изрезанными окровавленными руками продолжала колотить по образовавшимся острым, как пики, концам до тех пор, пока ее не оттащили.
 
- Это была настоящая истерика, - продолжала Карина. - Говорят, "скорая" колола ей наркотик.
 
Теперь о Голубевой знала вся школа, и вся школа наперебой обсуждала случившееся с ней. Но когда через месяц бледная, строгая, повзрослевшая Лия появилась на экзамене – никто не осмелился даже взглянуть на нее… Через несколько дней мы сдали выпускные экзамены, и больше никогда я уже Эмилию не видел… На звонки она не отвечала, а я так и не набрался смелости побеспокоить свою Царицу, зайдя к ней незваным гостем. Просто не сумел пренебречь запретом ее матери, которая была для меня Богиней. Закомплексовал, конечно… Я ведь не знал тогда, что Голубевы навсегда покинут наш провинциальный городок...
 
С тех пор минуло семнадцать лет, но Эмилия, моя таинственная очаровательная фея, мой ангел во плоти, мое божество, все еще продолжает дарить мне в воспоминаниях искрящуюся, неповторимую радость, которую в силах дать лишь самая чистая, самая светлая, самая нежная и невинная ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №234610
Дата публикации: 21.02.2010 16:23
Предыдущее: Кафе "Вдохновение"Следующее: Амулет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Максим Чернов[ 20.02.2010 ]
   Приятно. ставлю 4. Спасибо
 
Кристина Коноплева[ 20.02.2010 ]
   Ой, а мне как приятно....! Спасибо огромное! Радостных дней!
Кристина Коноплева[ 20.02.2010 ]
   посмотрела - и четверку не нашла:( Забыли щелкнуть по четверке:)? Стоит пока нуль:) Бывает!
Максим Чернов[ 20.02.2010 ]
   Да таких как я должно быть не меряно, со своими четвёрками, для того что б у вас хоть еденичка прибавилась. Нажму ещё раз если позволят.
 
Кристина Коноплева[ 21.02.2010 ]
   по-видимому, не позволили:) Но Вам в любом случае - СПАСИБО! С наступающим Днем Подарков для мужчин:) Счастья и Любви!
Максим Чернов[ 21.02.2010 ]
   Правда ставил. и позволили... Не обижайтесь. Попробуйте сами кому нибудь, у кого ноль -поставить пятёрку. Я Вас уверяю - ничего не произойдёт. Кристина мне правда понравилось. Вы молодец!
Кристина Коноплева[ 21.02.2010 ]
   Хоть я и новичок на этом литпортале - но такого еще не было... Полагаю, причина отказа в том, что НЕЛЬЗЯ было указывать оценку в рецензии. Чтоб оценка не влияла на выбор других... Хотя, вот, например, Танцы со звездами - судьи по очереди вслух объявляют оценку, и это не влияет на выбор последующей оценки. Но, со своим уставом в чужие ворота...
   Будем учеными на будущее, Максим! Ведь это - не последний конкурс! Хотя, обидно, конечно!
Максим Чернов[ 21.02.2010 ]
   Всё можно, всё нормально. Спасибо Вам ещё раз.
Максим Чернов[ 21.02.2010 ]
   Иногда слетает ключ регистрации. и вас просят зарегистрироваться. И в верху на панели загорается иконка маленького синего ключика. нажимайте на неё. и ставте оценки. Удачи.
Элиана Долинная[ 22.02.2010 ]
   Великолепный рассказ, несмотря на незначительные недочёты, даже и перечислять их не хочется, - так возышенны и горьки чувства после прочитанного. Первая любовь, первые бессонные ночи, первые стихи, невинные мечты... Всё прекрасно, жаль только несмелого юношу, упустившего, может быть, свой шанс на счастье.
 
Кристина Коноплева[ 23.02.2010 ]
   Благодарю, Элиана! Сердечное спасибо!
   Радостных дней и волшебных ночей!
Татьяна Ярцева[ 09.09.2015 ]
   Вы большая умница, Кристина! Очень интнересно читалось, спасибо!
   С осенним теплом, Татьяна.
 
Кристина Коноплева[ 10.09.2015 ]
   Спасибо сердечное, Дорогая Татьяна!!! Здоровья Вам, Счастья, Красоты, Любви!
   Солнечных, радостных дней!
   С теплом Души, Кристина.

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой