Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кристина Коноплева
Объем: 15186 [ символов ]
Богема
- Что это за поле?
- Не знаю.
- А что это за город?
- Черт его знает...
- А что это за люди?
В. Оксиковский
 
Магда сильно устала. Болели суставы и почки, но она продолжала подниматься с этажа на этаж, кружась по лабиринтам душного торгового центра в поисках подарка. Очень хотелось в туалет, но ей не разрешили.
– Туалет служебный, – холодно сказала девица, похожая на манекен.
По вискам катились горячие капли пота, трепетало сердце. Но мысль о предстоящей вечеринке придавала оптимизма. Ведь Магда впервые была приглашена на юбилей к известной в городе писательнице Зинаиде Гутман, где соберется вся городская богема – поэты, художники, критики, киноведы, актеры драмтеатра и журналисты. Со многими Магда уже была знакома, но их легкомысленный, беспечный образ жизни был ей чужд.
 
Магда писала стихи и рассказы. Неплохие, но и не гениальные. Знакомые писатели и поэты были не лучше и не хуже. В молодости она восемь лет активно публиковалась в «толстушке» – субботнем номере ежедневной городской газеты и свои минуты славы получила давно, сознательно уступив место другим...
 
Однако, с поиском подарка ей сегодня явно не везло. Кругом одно и то же, и все порядком надоевшее. А ей хотелось выразить себя в подарке, подарить что-нибудь редкое, утонченное, красивое. Ведь ей самой всегда было неприятно получать подарки вроде «Возьми, Боже, что мне негоже»…
 
Магда почувствовала легкое головокружение, а продавцы лениво и равнодушно, будто с одолжением, показывали ей товар. Вечерело, но подарок выбрать не удавалось. Раньше, когда было трудно с деньгами, ей часто попадались очень милые, оригинальные вещицы. Теперь же, когда она готова была заплатить почти любую сумму за хороший, дорогой подарок – как будто все исчезло под землю, словно была не рыночная экономика, а талонно-распределительный социализм.
 
Выйдя из Торгового Центра, она направилась в свой любимый АРТ – магазин. Там нередко бывали уникальные, ручной работы вещи, в основном - в единственном экземпляре.
Радостно поздоровавшись с продавцами, Магда занялась выбором подарка.
 
На витринах красовались милые безделушки, бусы, сувениры, игрушки и часы. В самом углу, за серебряным орлом, гордо взлетал прекрасный белый конь. Пегас! Таких Магда еще нигде не видела.
 
Не раздумывая, она купила Пегаса и очаровательные янтарные бусы, которые, казалось, еще хранят в себе тепло солнечных лучей. Подарок получался дорогой: янтарь, увы, сильно подорожал. Этой суммы вполне хватило бы на нежную золотую цепочку, о которой она давно мечтала, ведь золотых украшений у нее никогда еще не было. Но Магда не жалела денег на подарки друзьям. Не имея ни детей, ни родственников, она относилась к приятельницам как к самым родным людям на свете.
 
– Посмотрите, какой ангел, – улыбались довольные продавцы. – Английский. Эксклюзивный. Коллекционный.
 
И действительно: "Ангел света" казался живым. Его голову украшала корона, в которой, словно драгоценные камни, чистым, ясным светом горели семь свечей. Восьмую он держал в руке. Более тонкой, искусной работы и представить было трудно...
 
Продавцы АРТ – магазина знали, что Магда коллекционирует ангелов. Улыбнувшись в ответ, Магда безоговорочно купила и Ангела. Она не была богатой, нет. Просто очень любила порадовать подруг. А после, долго экономила на еде и одежде для себя.
 
Уставшая, но удовлетворенная, она бережно складывала покупки и представляла себе, как заохает от восторга ее любимая новая знакомая Зинаида. На душе стало легко и приятно. Ведь она уже давно чужою радостью и жила…
 
Домой Магда вернулась поздно, голодный муж глядел с молчаливым упреком.
 
– Ну что, купила? Покажи!
 
– Потом, – ответила обессилевшая Магда. – Пойдем, поедим.
 
Утро было хмурое, дождливое. Резко похолодало. Хотелось еще поспать. Магда по утрам всегда ощущала сильную слабость. Никуда ей идти не хотелось. Но ведь она обещала... Но ведь ее ждут...
 
Недопив чаю, Магда оделась, и бережно взяв подарки, вышла под дождь. На трамваях она давно уже не ездила – терпения не хватало дожидаться, когда ежесекундно к остановке соблазнительно подъезжали маршрутки. Но опять не везло – все переполненные, либо молодежь, оттесняя ее в сторону, победно заскакивала и плюхалась на сиденья. Ведь очереди на маршрутки и в помине не было, а культуры - тем более.
 
Лишь через тридцать пять минут Магда, наконец, добралась до заветного сиденья, и маршрутка, обгоняя трамвай и троллейбус, помчала ее на желанную встречу. Выскочив из тесной маршрутки, женщина почти бегом перешла улицу. Она опоздала. Почти на час. И кнопка домофона Зинаиды мстительно ответила ей молчанием...
 
– Неужели ушли? Как? Куда? Не может быть! - растерянно думала Магда, продолжая набирать номер квартиры Зинаиды Гутман,
затем стала звонить по ее соседям , потому что, торопясь, забыла взять свой мобильник. Никто из соседей не отвечал, а кричать под окнами она не умела. Ее выручил входящий в подъезд подросток. Магда почти бегом поднялась на третий этаж, позвонила в дверь. Ни звука. Она звонила еще и еще, потому что знала: "сталинка" Зинаиды была необычайно большой. Такой "дворец" ей предстояло увидеть впервые.
 
Минут через пять ей открыла хозяйка, безразлично взглянув на нее. Очевидно, Магду уже не ждали… Очень хотелось пить. В последнее время «прыгал» сахар в крови. Но, кроме вина, других напитков она не заметила...
 
Зинаида Максимовна предлагала гостям плов.
 
– Давай, положу тебе, – предложила она, высыпав на огромную плоскую тарелку три ложки риса. – Тебе с мясом или с сухофруктами?
 
– Конечно, и с тем, и с другим, – подумала Магда, но промолчала из скромности, надеясь на Зинаиду. Но та равнодушно отвернулась, продолжая разговор с нужной ей женщиной из городской администрации, а ароматное блюдо перекочевало на другой конец стола. Гости молча ели и слушали только Зинаиду.
 
Зинаида рассказала о проблемах на работе, а затем, сменив маску, о личных достижениях, о всеобщей любви к ней, о своей популярности и значимости...
 
- Мой один звонок многое может решить, - гордо заявила она.
 
Леди с холодным сердцем, казалось, не позволяла гостям даже взгляда от себя отвести. Всеобщее внимание было сосредоточено лишь на ее персоне, и Магда почувствовала себя неуютно. Общения, на которое она рассчитывала, не получалось... Украдкой она взглянула на соседку. Та ответила ей многозначительным долгим взглядом, взглянув на часы. Почти два часа без движения и слов, словно на спектакле одного актера.
 
Три ложки плова рассыпались по плоской тарелке, и его неудобно было есть. А мясо и курагу бесцеремонная компания разобрала мгновенно.
 
Будучи гостеприимной и щедрой, Магда почувствовала острое унижение вперемешку с нарастающим раздражением. Хотелось встать и уйти, но даже это, чувствовалось, было непозволительно. Так ловко удерживала внимание гостей сильная и властная Зинаида Максимовна своей цепкой волей. Успокаивало одно: ожидали прихода интересных людей – и Магда терпела…
 
Местные знаменитости явились дружно и шумно, с цветами и разноцветными шарами. Поэты наперебой читали стихи, пародисты - язвительные и грубые пародии на конкурентов, а долгожданные барды пели, в основном, песни-однодневки... И тогда Магда решилась выступить. Не по возрасту застенчивая и трогательно нежная, она твердо приказала себе: «Сегодня – или никогда!»
 
Неожиданно для себя, этой ночью, Магда впервые в жизни придумала красивую мелодию к одному из своих сильных и глубоких стихотворений. Легко. Одномоментно. И вот, надеялась осуществить свою давнюю мечту – спеть собственную песню. Еще она собиралась прочесть посвящение Владимиру Высоцкому. Но уже третий час она слушала выступления гостей, понимая, что ей просто не хватит физических сил для собственного дебютного выступления. Слишком велика была эмоциональная перегрузка… С другой стороны, будто никто и не замечал ее неоднократных порывов выступить. Магда теребила в руках печатные листки, то и дело доставала и протирала очки, разглядывая их на свет... Этого нельзя было не заметить, но каждый спешил выразить только себя любимого...
 
Вот еще один энергичный мужчина в модном костюме опередил ее. Начав со скучного и надоедливого описания своей дворянской родословной, он перешел к своему "открытию".
 
Применив нумерологическую систему, он выяснил итоговые числа слов "Бог" и "душа", которые совпадали, и это вызвало бурный восторг у слушателей. Гости с упоением записывали все, что он говорил. Листочки с парами слов переходили из рук в руки...
 
Потеряв всякое чувство меры, смакуя свое "новаторство", мужчина готов был говорить до утра, и остановить его было невозможно.
 
Но вдруг типично богемной внешности чудик неожиданно замолчал, обернувшись на Магду. Она сидела неподвижно, нервно барабаня длинными изящными пальцами по столу, и неотрывно глядела на пляску золотых рыбок в аквариуме.
 
Выражение ее окаменевшего лица и откровенно страдальческий вид говорили о том, что слушать выступающего - выше ее сил... Тогда, указав пальцем на нее, мужчина пренебрежительно бросил:
 
- А вот так, напоказ, крестик не носят!
 
Женщина, сидящая рядом с ним, согласно закивала. А поэтесса Лариса Кострова глупо захихикала, поправляя парик. Два месяца назад она, образно описав добродушной Магде все ужасы своей семейной жизни, слезно выманила у нее взаймы "до понедельника" тысячу рублей. И, судя по всему, возвращать не собиралась. Как заставить Кострову вернуть деньги, и при этом не испортить с ней отношений, Магда не знала.
 
Добитая странным выпадом "гения", Магда аккуратно сложила свежеотпечатанные на принтере стихи и протянула их знакомому поэту Александру Кленскому. Бегло пробежав глазами по рифмованным строчкам, он скорчил кислую гримасу:
 
– Никуда не годятся, – цинично сказал он и тут же, достав из папки собственную самодельную книжицу, самовлюбленно протянул ей: "Вот!". Такого Магда от него не ожидала. Они часто вели с Кленским многочасовые беседы и, как ей казалось, весьма симпатизировали друг другу.
 
– А Вам не кажется бестактным, критикуя и отвергая мои стихи, предлагать свои? – спросила Магда. Получалось так, что она должна была подучиться у него… Но ответить Кленский не успел, потому что к ним подошла сама Анжелика Миллер, популярная в городе автор-исполнитель. Магда, наблюдавшая за ней, никак не могла понять, чего же в Анжелике все-таки больше: истинного чувства собственного достоинства или гордыни и скрытого высокомерия...
 
– Магда, у меня к Вам дело, – загадочно улыбаясь, сказала она и отвела ее подальше от всех... Лукаво заглядывая в глаза, она начала издалека:
 
– Магда, Вы такая красивая, эффектная женщина… А глаза у Вас – просто колдовские.
 
– Спасибо, – смущенно ответила Магда. Вот уже полгода она настойчиво просила Анжелику познакомить ее с бардами или хотя бы подсказать, где можно их услышать... Ведь она переехала в этот город недавно, и самостоятельно ей это сделать было сложно. Городской клуб авторской песни распался, и авторы-исполнители собирались по квартирам, кафе и различным ПТУ. Но Анжелика только обещала, уверяя, что пока не встречает их. И вот, только сейчас, из разговоров, Магда поняла, что на ее просьбу просто наплевали. Вероятнее всего, Анжелика не ожидала, что Магду пригласят и она поймет: все это время Миллер была неразлучна с бардами.
 
– Вы знаете, у меня есть хорошая французская косметика, – как ни в чем не бывало, продолжала Анжелика. – Я не торгую, просто мне самой много, купила лишнего. Отдам дешево.
 
– Но я совсем не пользуюсь косметикой, – ответила Магда. – Только помадой…
 
– Ну, тогда возьмите питательный крем, – настаивала Анжелика.
 
– Мне ничего не надо, – твердо сказала Магда, решив закончить неприятный для нее разговор, но тут к ней подошла незнакомка.
 
– А почему Вы так сутулитесь? – участливо спросила она Магду. - Я могу Вам помочь... Я тоже когда-то сутулилась, и, как видите, полностью избавилась, - очаровательно улыбаясь, сказала она.
 
- Вы врач? - спросила Магда.
 
- Нет, но я могу помочь...
 
Царственная и стройная, незнакомка внушала доверие. Продолжая мило и ласково улыбаться, она протянула Магде свою визитку и, распрощавшись со всеми, быстро ушла. Магда тоже поспешила уйти. Резко встав, она задела рукой мобильник Ольги, сестры Зинаиды Максимовны, и телефон соскользнул под стол.
 
- Ой, извини пожалуйста, - сказала Магда. Надо бы проверить, все ли в порядке...
 
- Подумаешь, - полушутя, полусерьезно ответила Ольга. - Купишь новый...
 
Магда вышла на улицу. На перекрестке, обдуваемые со всех сторон ледяным ветром, стояли ушедшие раньше нее поэты. И хотя грубый, прокуренный голос Галины Комаровой, лидерствующей весь вечер среди выступающих, был неприятен Магде, она все же присоединилась к толпе, бурно обсуждавшей чье-то выступление.
 
- Это верлибр, - выпучив глаза и перекрикивая всех, доказывала Комарова. - В лучшем случае - разностопный дольник... Вы заметили сбои ритма?
 
Оказалось, что речь шла о творчестве пожилой школьной преподавательницы русского языка и литературы, подарившей присутствующим свои сборники стихов.
 
- Ну что с нее взять, - цинично подхватила шустрая переводчица. - Ведь она из Казахстана...
 
- Да о чем вообще спор, - подытожил, смеясь, молодой критик Рожков. - Просто слабые стихи. Ей бы элементарный учебник стихосложения, а вы об анапестах...
 
Это уж было слишком... Магда, не глядя, вскочила в первую же подошедшую маршрутку, чтобы уехать быстрее и подальше от этих высокомерных, наглых, недоброжелательных людей.
 
На душе стало скверно. И лишь единственное украшение этого вечера - таинственная незнакомка - не выходила из головы. Такие нежные, добрые, умные глаза! Магда надеялась подружиться, ведь она так долго искала в этом городе подходящую подругу, близкую по возрасту и духу. Вернувшись домой, она чуть ли ни с порога кинулась к компьютеру и написала ей письмо. Затем она набрала сетевой адрес сайта незнакомки. Безо всякого приветствия и хоть какого-нибудь вступления появилась рекламная лента:
 
– БАДы, лечебная и декоративная косметика. Пятая упаковка - бесплатно.
- Пищевые добавки. Фитокосметика. Парфюмерия.
- Товары для здоровья...
- Товары для...
 
Дальше Магда читать не стала.
 
А она-то – думала…
А она-то – верила…
А она-то ...
____________________________
P. S. Рассказ занял второе место в конкурсе, объявленном интернет- журналом "Кают-компания" (№ 22, 2010 г.)
Copyright (с): Кристина Коноплева. Свидетельство о публикации №232850
Дата публикации: 01.01.2011 23:08
Предыдущее: ФеяСледующее: Через сто солнц

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой