Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Артэ
Объем: 7325 [ символов ]
ЛИШНЯК ДЫРЯВЫЙ. (Экспромт)
«…А еще, Дед Мороз, пожалуйста, принеси…» – Никитка задумался, тщательно облизывая губы, измазанные шоколадной массой. «Что же я хотел еще попросить-то? Вот беда – забыл». Он вздохнул и потянулся за следующей сладкой палочкой. «Такие вкусные, что все забывается…»
– Мам! Я забыл…
– Что забыл, Никит? - Пятилетняя Ксюша заинтересованно заглянула в комнату. – А я когда буду Деду Морозу писать?
– На, пиши! – Никитка освободил ей свой стул. – Вот тут, видишь?
– Аха…
Пока мальчик бегал на кухню за соком, девочка что-то старательно выводила на листочке ярким фломастером.
– Эй!.. – Возмущенно вскричал Никитка, увидев ее художество. Это что такое? Мам! Она испортила мое письмо!
Прибежавшая на крик мама взяла в руки клетчатый листочек, засмеялась…
– Ксю, а кто такой этот… Лишняк?
– Какой Лишняк?
– Ну, ты тут написала: «… принеси… ЛИШНЯК»
Сделав загадочное лицо, девочка прошептала:
– Я знаю – это что-то дырявое…
 
К вечеру в четырехкомнатную квартиру набилось с десяток гостей. К встрече Нового года готовились основательно. От тарелок с салатами с трудом закрывался холодильник, разномастную обувь пришлось выносить за дверь. Мама суетилась и злилась на папу, который потерялся где-то в магазине…
Наконец, все расселись по своим местам, а дети, решив поиграть в новую игру, ушли в детскую. Маленькой Ксюше, правда, не сиделось на месте, она то и дело бегала к взрослым и спрашивала: «Ну, где же Новый год? Когда он уже наступит?» И каждый раз ей говорили примерно одно и то же: «Поспишь, встанешь, а он уже придет…» Такое объяснение казалось скучным, непонятным и сомнительным. «Не приставай!» - подражал Никитка интонациям папы и усаживал сестру на коврик в детской, и давал бросить вне очереди кубик с черными точечками…
Вдруг кто-то из гостей что-то сказал, и взрослые громко засмеялись. Никитка прислушался – сквозь всеобщий смех раздался голос тети Анжелы: «У него снега зимой не выпросишь…»
Мальчик посмотрел в окно и огорченно вздохнул. В своем письме он ведь ясно написал, что хочет снег и новые санки. Но снега все нет, у кого ни проси... Редкие голые деревца устало раскачивались от ветра в пустынном дворе, невеселый фонарь освещал унылый темный асфальт. «Нет никакого Деда Мороза. Всего лишь сказки для маленьких!..»
– Дети, давайте к нам, Новый год уже совсем скоро! – мама тянула полусонных детей в зал, где взрослые сосредоточенно расставляли наполненные бокалы. До Нового года оставались считанные минуты.
Никитка все силился разлепить глаза, ему хотелось показать, что он, как взрослый, даже не собирался спать в такую ночь. Хорошо, что прохладный стаканчик с колой под куранты как-то сразу взбодрил, окончательно прогнал сон прочь…
– С новым годом! – оглушительно заорали все и побежали к окну смотреть салют.
– Правда, здорово? – подмигнул Никитке дядя Сережа.
– Еще бы! – Поглядывая на гостя, мальчику пришло в голову, что тот выглядит несколько не так, как обычно. Никитка присмотрелся: вроде бы тот же, только… Почему-то нет усов, и подбородок неестественно белый, без всегдашней пробивающейся щетины. Да и прическа какая-то странная…
Никитка перевел взгляд на тетю Анжелу, жену дяди Сережи. В ней тоже было что-то не так. Короткие волосы вдруг стали длинными, разметались по заметно похудевшим плечам. Она громко кричала «Смотрите!», как маленькая прижималась носом к стеклу и смеялась, прищуривая глаза, украшенные яркими разноцветными блестками.
Блестки, как оказалось, просыпались и на стол – между многочисленных тарелок и бокалов скатерть искрилась и переливалось мелкими огоньками. Мальчик осторожно провел пальцем между двух вилок и обомлел… Ух ты!.. Да ведь это не блестки – это настоящий снег под лучами разноцветных лампочек! От такого неожиданного открытия Никитка даже открыл рот. Это было невозможно, это было более чем невероятно, но прямо тут, в зале, за праздничным столом, непосредственно с белого гладкого потолка сыпался самый настоящий снег. Сначала неслышно, незаметно, он с каждым мгновением усиливался и вскоре пошел просто сплошной стеной, мелкими и частыми хлопьями, ложась на мебель, ковер, плечи и головы взрослых, превращаясь в пушистые шапки, и прозрачные капли скатывались с теплого экрана телевизора.
– Ну, давайте же выпьем за здоровье! – Папа сдул снежинки с маринованного огурчика и ловко опрокинул рюмку.
«Вот-так папа… Лысина куда-то подевалась…» – Никитка заворожено смотрел в похудевшее веселое лицо папы и мучительно пытался, как обычно, найти всему разумное объяснение – но не находил. Он хотел было что-то сказать им – гостям, родителям, которые вели себя так, будто ничего не замечали и даже привстал уже со стула, как вдруг мама, отчего-то в коротеньком голубом платьице, с блестящей короной на голове, вспорхнула с места и со словами «Ой, я совсем забыла!», унеслась на кухню.
– Мам, это ты? – Ошеломленно прошептал Никитка ей вслед и засунул в рот прохладный и мокрый от снега леденец. Для успокоения.
Мама вернулась, облегченно вздыхая, то и дело откидывая назад длинные косички в белых бантиках. Когда она смеялась, в воздух поднимались светлые клубы искрящейся пыли…
Никитка обвел глазами всех за столом. Все они – бывшие взрослые – казались теперь почти ровесниками своим детям, и это было удивительно и волшебно…
Дядя Андрей делал на столе горку из снега и скатывал по ней оливки, одну за другой, веселя маленькую Ксюшу (странно, она давно должна была спать!), а тетя Ира, крестная Никитки, соревновалась со своими дочерьми – близняшками одиннадцати лет в прыжках с дивана в сугроб, образовавшийся в углу комнаты. Снег поскрипывал под тапочками и утрамбовывался, образуя скользкие белые дорожки, а новые снежинки все летели и летели...
Из-за нанесенного снега дверь в коридор каждый раз открывалась довольно тяжело. Кто-то, пыхтя, изо всех сил пытался ее приоткрыть с той, другой стороны, и, наконец, в показавшуюся щель протиснулась маленькая мохнатая голова. Все уставились на нее в недоумении, а папа, убирая под стол пустую бутылку из-под шампанского, осторожно спросил: «А вы, собственно, кто?..»
С трудом перешагивая через сугроб, в комнату влезло непонятное существо маленького роста, с узловатыми худыми руками и волосатым, коричнево-зеленым неряшливым телом, каким-то ветхим и просвечивающимся, будто прохудившимся от старости. Существо виновато посматривало на людей и молчало.
– Садитесь с нами! – наконец, предложила ничему не удивляющаяся мама, тряхнув светлыми косичками. – Чего уж, праздник же!
Существо плюхнулось в предложенное кресло, и, мгновенно набив рот конфетами, с трудом проговорило скрипучим голосом:
– Кто-кто… Лишняк я, самый обыкновенный и настоящий. Звали ведь, а сами...
Ксюша захлопала в ладоши.
– Настоящий!
– Вот чудеса! – обалдело прошептал Никитка и протянул странному гостю большой кусок торта…
 
– Уложи их в кроватки! – толкнула мама локтем папу и показала глазами на детей, сладко дремавших на диване. – Заснули сразу же, с последним ударом часов…
Она подняла голову кверху.
– Знаете, у меня такое чувство, будто над нами не потолок, а ночное зимнее небо, и где-то там… – Мама услышала нетерпеливое сопение папы, улыбнулась и закончила, обращаясь к кому-то невидимому:
– Дед Мороз, пожалуйста, пусть все мы будем счастливы!
– И пусть детям понравятся, дед, твои подарки! – добавил дядя Сережа тому же невидимому, весело подавая папе очередную бутылочку вина…
Дата публикации: 10.12.2009 22:56
Предыдущее: ОДНА ПЛЮС ОДНА (Из цикла "И все это - во мне")Следующее: ЭЛЕГИЯ ПРИЛИВА (Из цикла "И все это - во мне")

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лазарева Людмила Викторовна[ 04.01.2010 ]
   Лишняк получился просто замечательный! Сказочный и настоящий. Все как в жизни.
    С улыбкой Мила
 
Юлия Артэ[ 04.01.2010 ]
   Спасибо, удачи!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта